4 операции Олега Фомина
В новом сериале «Первого канала» «Медсестра» заведующего кардиологическим отделением Игоря Плечева играет актер и режиссер Олег Фомин. В жизни он не является мастером скальпеля, однако некоторые операции провел с поистине хирургической ловкостью.
Операция «Актёр»
Желание стать актером возникло у Олега Фомина, когда он смотрел фильм «Слуги дьявола на чертовой мельнице». Причем вовсе не потому, что мальчика поразили романтические приключения героев. «Я увидел на экране огромный кусок мяса – главные герои от него отрезали и уплетали за обе щеки. Я подумал: «Какая профессия прекрасная!» Таких кусков мяса я никогда еще не видел, – объясняет Фомин. – После этого я сам нашел в городе театральную студию и уже с третьего класса играл на сцене графа Вишенку». Впрочем, мир искусства не спешил принять Олега. «На прослушивании в Щепкинском Юрий Соломин смотрел на меня обреченно, – вспоминает Фомин. – Когда я был зачислен в его группу, он мне этот взгляд расшифровал: «Я всё думал: кто ж тебя пропустил на третий тур?» А я казался себе опытным актером. Наглый был страшно. Постоянно спорил с преподавателями. В результате от меня на первом курсе отказались все педагоги и хотели отчислить». Однако отчислять Фомина всё же не стали, а наглость неоднократно его выручала. Именно она помогла Олегу получить первую роль – в фильме «Серебряные озера». «Я пришел в «Щепку» на лекцию, а все одногруппники читают сценарий, – рассказывает Фомин. – На пробы меня никто не пригласил, я сам приехал. Позвонил с пункта охраны: «Это Фомин из «Щепки». – «Мы вас вызывали?» – «Да в том-то и дело, что нет! Я уже год в Москве, сколько можно?» Только вошел в комнату, где сидели взволнованные однокурсники, как режиссер Борис Бунеев спросил: «Это он? Берем!» Даже пробоваться не пришлось».
Операция «Армия»
От службы в армии актера тоже избавила наглость, а еще... КГБ! «Я выпустился из института, и у меня заканчивалась прописка в Москве. Уже пришла повестка в армию, – вспоминает Олег. – Гулял ночью по Лубянке и проходил мимо приемной КГБ. В голову закралась шальная мысль: «Только они могут повлиять…» Ко мне вышел человек в форме: «У вас сообщение государственной важности?» «Нет, – говорю, – я по личному вопросу». – «Тогда приходите утром». В 9 утра я с чувством, что мне назначено, поехал в КГБ. Там сидел и зевал майор, которого в такую рань вызвали только ради меня. «Не допустите ошибки! Мне нельзя в армию!» – «Вы хотите служить в КГБ? Это 25 лет». – «Нет, я хочу служить искусству!» Я говорил, как опасно для актера потерять время, даже предлагал преподавать в КГБ театральное мастерство, чтобы это зачлось мне вместо армии. Майор веселился от души! На следующий день я взял кружку, ложку и обреченно побрел в военкомат. А меня оттуда выгнали. «Идите отсюда, – говорят, – вашего дела у нас нет». Так я и не понял, надо ли благодарить за это того майора…» Вместо армии Фомин отправился в Латвию. Там он 7 лет отслужил на сцене Рижского ТЮЗа, сыграл 16 главных ролей, а после закрытия театра решил вернуться в Москву, где начал активно сниматься и снимать фильмы.
Операция «Волки»
Одна из самых известных картин с участием Фомина – драма «Весьегонская волчица». Для того, чтобы сыграть в ней главную роль потомственного охотника на волков, актер сам воспитал для себя четвероногих партнеров. «С четырех месяцев до года я безвылазно растил этих волчат на подмосковной базе, – рассказывает он. – Был частью стаи: разговаривал, кормил, дурачился с волками. Ежедневно мы отрабатывали с ними будущие сцены для фильма. У этих щенков ласка такая – прикусывают за горло, за руки, за плечи… Когда началась работа, в конце каждого съемочного дня я обычно говорил: «Мальчики, целуемся!» И однажды оказался в волчьей пасти, даже разглядел гланды. Годовалый Ромка прихватил за лицо: верхние клыки – над бровями, нижние – под подбородком. Но не сильно, играючи... Одного волка я тогда случайно покалечил: вытаскивая из будки, повредил ему глаз и стал врагом. Когда тот начинал рычать, все понимали: «Значит, Олег на базу приехал...» Через два года уже в «Молодом Волкодаве» мне нужно было снять воющего волка. Привели зверя, я протягиваю к его морде ладонь. Вдруг вижу: у волка полные глаза слез! Затрясся… и лизнул мою руку. У дрессировщицы тоже слезы выступили: «Надо же, простил… А ты не узнал? Это же твой враг». Тот самый, кого покалечил. И тут я уже сам разрыдался…»
Операция «Жена»
За плечами Фомина три неудачных брака – женам быстро надоедала его бесконечная увлеченность работой. И отношения с нынешней, четвертой супругой Татьяной Олег решил начать с серьезного испытания. Девушка не знала, что он успешный актер и режиссер. «Мы встретились на Украине в ночном клубе, – вспоминает Фомин. – Стали увлеченно общаться, не хотелось расставаться – говорили и говорили. И Таня не обиделась, что на первом свидании у меня вдруг кончились деньги: за стол платила уже она, потом вызвала такси… Потом я уехал, и мы год перезванивались. Я уговорил ее приехать ко мне на Новый год. При этом сказал, что у меня «Запорожец», живу я в коммуналке, где ржавая ванна на 6 соседей. И она всё равно приехала! А встретил в аэропорту я ее совсем на другой машине… Пока ехали ко мне, я понял, что никуда ее не отпущу. В результате Таня оставила семью, друзей, институт. Окунулась в неизвестную ей жизнь со всеми моими проблемами. И я ценю этот смелый поступок». Сидеть на шее у Олега, который хорошо зарабатывает и почти вдвое ее старше, Татьяна не пожелала. Стала учиться на юриста, открыла свой Интернет-магазин, да еще успевала ездить с мужем в съемочные экспедиции – обеспечивать уют. «Пятилетие совместной жизни мы отметили походом в загс на старый Новый год. Для меня 5 лет – это критический период: дольше я с барышнями не общался. А с Таней понял, что пора делать следующий шаг. После этого мы с женой стали еще ближе», – признается Олег. В этом году после очередной совместной экспедиции – на Алтай, где Фомин снимал фильм «Болевой порог», – у супругов родился долгожданный сын Максим.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: