Яндекс.Метрика

Ростислав Хоит и Леонид Барац: «У нас не дружба, у нас - судьба»

КВАРТЕТ И

21 сентября свое 45-летие отметит один из основателей «Квартета И» Ростислав Хаит, а 18 июля такой же юбилей был у его лучшего друга и коллеги Леонида Бараца. Телезрители давно оценили фильмы «День радио», «День выборов», «О чем говорят мужчины» и другие, снятые «Квартетом И» по собственным спектаклям. А с чего начиналась история этой веселой компании?

 

Как Слава и Лёша обрели самое ценное

Слава Хаит и Леша Барац нашли друг друга в первом классе 119-й одесской школы – ребятам просто предложили встать в одну пару. «Вы только посмотрите на него – как я мог от него отказаться? – говорит Ростислав о друге. – У нас с Лешей не просто дружба, мы являемся судьбой друг друга». «Случались разные ситуации, чтобы проверить нашу дружбу. Например, когда мне Слава не дал бутерброд в шестом классе и толкнул на тиски в кабинете труда. С тех пор живу с этой болью в боку», – шутит Леонид. Будущую профессию друзья тоже выбрали в школьные годы. «Я с первого класса начал показывать одноклассников. А однажды написал в сочинении: «Хочу стать актером, потому что уже умею лаять, как собачка». Учительница зачитала мой опус всему классу. Мне было стыдно, но приятно, так как все смеялись, – признается Ростислав. – Наши одноклассники очень любили, когда на физике вызывали к доске Лешу, а не меня. Потому что между фразами «Хаит, к доске!» и «Садись, два!» проходило секунд пятнадцать. Когда же вызывали Лешу, разыгрывался целый спектакль: «А? Что? Меня?» – «Ну ты Барац?» – «Ну я...» После этого Леша еще минут пять шел к доске, долго там переминался, и к тому времени, когда звучало «Садись, два!», урок благополучно заканчивался».

 

Как Слава и Лёша Москву покоряли

Поступать на актерский факультет ГИТИСа юноши поехали со своими отцами, у каждого из которых было тайное оружие. «Мой папа прихватил с собой несколько бутылок коньяка. Тогда это был страшный дефицит. Одна бутылка наверняка досталась нашему дальнему родственнику Иосифу Райхельгаузу, который прослушал меня и помог с выбором репертуара», – вспоминает Барац. «А мой папа позвонил своему другу Михал Михалычу Жванецкому, а тот в свою очередь – завкафедрой эстрадного факультета ГИТИСа, сказав при этом одну фразу: «Поступает мальчик Хаит, обратите на него внимание», – подхватывает Хаит. Не зная, чье «оружие» окажется действеннее, друзья дали друг другу клятву: если один из них не поступит, то оба вернутся в Одессу. «Я был подготовлен очень плохо, Леша – значительно лучше. На экзаменах меня быстро прервали – было понятно: не светит этому юноше стать студентом, – вспоминает Ростислав. – Хорошо помню день, когда объявляли имена поступивших: всего на курс взяли пятнадцать человек. Уже дошли до четырнадцатого, а мое имя еще не прозвучало. Леша, которого назвали вторым, мялся рядом, думая: «Как же неудобно будет перед Славой». Папа глотал валидол. Я раздумывал, как пережить этот стыд. Но под пятнадцатым, последним номером прозвучала моя фамилия».

 

Как Слава и Лёша чаем питались

В годы учебы друзья жили на съемной квартире. «Как-то родители передали нам деньги на ее оплату за два месяца вперед, – рассказывает Хаит. – Идем мы, получив их. Зима. Вдруг около магазина какой-то человек спрашивает: «Зимняя куртка нужна?» А мне куртка нужна была очень. Померил – размер не мой. Продавец предлагает: «Размер есть. Надо только пойти на квартиру. Там и сапоги есть...» Тут Леша оживился: «А мне сапоги нужны». Заходим в какой-то подъезд, звоним в квартиру – никто не открывает. Мужик говорит: «Хозяин будет с минуты на минуту». Тут подходит еще один покупатель. Стоим, ждем. Тот, который подошел, говорит: «Ребята, мне так нравятся наперстки! Как у них получаются эти фокусы?! Вот сам тренируюсь...» И стал нам показывать. Мы каждый раз успевали заметить, под каким наперстком шарик. Наш продавец его утешает: «Не переживай, давай сыграем без денег». Поиграли. Потом решили первую ставку сделать, и продавец при нас выиграл сто рублей! Я начал Лешу уговаривать: «Давай тоже сыграем! Выиграем – за куртку и сапоги заплатим, и еще на квартиру останется!» В результате мы спустили все деньги! Потом два месяца пили чай практически без заварки. Есть было нечего. Вообще. Спасались тем, что ходили по друзьям. Эти два месяца были самыми голодными в нашей жизни».

 

Как Слава и Лёша «Квартет И» собрали

Коллектив знаменитого ныне «Квартета И» сложился еще во время учебы Бараца и Хаита в ГИТИСе. «Учеба началась стандартно – с колхоза, с «картошки», – вспоминает Леонид. – Жили в опустевшем пионерском лагере. Там и начал складываться наш «Квартет» – мы со Славой подружились с однокурсниками Сашей Демидовым и Камилем Лариным. Саша тогда впервые в жизни напился. Он пил имбирную настойку, сидя на руке у стоявшего посреди лагеря каменного Ленина, захмелел, упал на асфальт, разбил лицо и почему-то всем стал рассказывать, что это мы со Славой его побили. За клевету мы в эту же ночь отнесли его, спящего, прямо на кровати в женский туалет. «Картошка» очень сближает людей...» С этой шуточки и началось многолетнее сотрудничество.

 

Как Слава и Лёша заработать пытались

Первые заработки никому не известному коллективу давались нелегко. «Однажды я взялся организовать нам выступление в ночном клубе «Измайлово», – вспоминает Леонид. – Работать должны были «на кассу»: если в зале меньше семи человек, мы не выходим. Пришло трое! Администратор командует: «Вперед! Или разбирайтесь с главным». А главный – весьма конкретный товарищ. Оглядел нас и процедил: «На сцену!»

Я попытался возразить дрожащим голосом: «Мы же договаривались…» – «На сцену!» – рявкнул он. Мы удрали: быстро закинули складные ширмы в хлебный фургон, который использовали под реквизит, и по газам. Погони, к счастью, не было». «Другой случай был на свадьбе, – вздыхает Ростислав. – Мы вышли, поздравили жениха и невесту, спели что-то, тут к нам подходят и говорят: «Извините, дело в том, что на свадьбе за все платит папа жениха, и он не любит, когда поют». «Хорошо, – говорим, – у нас есть смешные номера. Мы пошутим...» После второго номера снова подходят: «Извините, папа не любит, когда шутят». – «Ладно, мы просто поговорим...» Но и после третьего номера нам сказали: «Извините, папа не любит, когда говорят...»

 

Как Слава и Лёша преуспели

Успех, который в конце концов пришел к «Квартету И», Ростислав Хаит объясняет довольно неожиданной причиной. «В 2001 году в магазине я увидел носки Pierre Cardin, стоившие 300 рублей, – рассказывает он. – Простые черные носки. Обычные тогда стоили рублей пятьдесят, а то и тридцать. Я стоял и думал: «Бред! Кто их купит за такие деньги? Пусть это фирменные носки, пусть у них качество лучше, но никто же не видит, какие на тебе носки». Так я две минуты размышлял, глядя на ценник, а в итоге взял две пары. И потом понял, что это была развилка и для меня, и для всего «Квартета И». Передо мной стоял выбор: купить очень хорошую вещь, которая тебе не по карману, но очень высокого уровня, к которому тебе хочется тянуться, или остаться на прежнем. И вскоре после этого случая выстрелил наш спектакль «День радио» – на момент покупки носков мы как раз заканчивали писать эту пьесу».


Опубликовано: 17.09.2016 в 17:24 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную