Ростислав Хоит и Леонид Барац: «У нас не дружба, у нас - судьба»
21 сентября свое 45-летие отметит один из основателей «Квартета И» Ростислав Хаит, а 18 июля такой же юбилей был у его лучшего друга и коллеги Леонида Бараца. Телезрители давно оценили фильмы «День радио», «День выборов», «О чем говорят мужчины» и другие, снятые «Квартетом И» по собственным спектаклям. А с чего начиналась история этой веселой компании?
Как Слава и Лёша обрели самое ценное
Слава Хаит и Леша Барац нашли друг друга в первом классе 119-й одесской школы – ребятам просто предложили встать в одну пару. «Вы только посмотрите на него – как я мог от него отказаться? – говорит Ростислав о друге. – У нас с Лешей не просто дружба, мы являемся судьбой друг друга». «Случались разные ситуации, чтобы проверить нашу дружбу. Например, когда мне Слава не дал бутерброд в шестом классе и толкнул на тиски в кабинете труда. С тех пор живу с этой болью в боку», – шутит Леонид. Будущую профессию друзья тоже выбрали в школьные годы. «Я с первого класса начал показывать одноклассников. А однажды написал в сочинении: «Хочу стать актером, потому что уже умею лаять, как собачка». Учительница зачитала мой опус всему классу. Мне было стыдно, но приятно, так как все смеялись, – признается Ростислав. – Наши одноклассники очень любили, когда на физике вызывали к доске Лешу, а не меня. Потому что между фразами «Хаит, к доске!» и «Садись, два!» проходило секунд пятнадцать. Когда же вызывали Лешу, разыгрывался целый спектакль: «А? Что? Меня?» – «Ну ты Барац?» – «Ну я...» После этого Леша еще минут пять шел к доске, долго там переминался, и к тому времени, когда звучало «Садись, два!», урок благополучно заканчивался».
Как Слава и Лёша Москву покоряли
Поступать на актерский факультет ГИТИСа юноши поехали со своими отцами, у каждого из которых было тайное оружие. «Мой папа прихватил с собой несколько бутылок коньяка. Тогда это был страшный дефицит. Одна бутылка наверняка досталась нашему дальнему родственнику Иосифу Райхельгаузу, который прослушал меня и помог с выбором репертуара», – вспоминает Барац. «А мой папа позвонил своему другу Михал Михалычу Жванецкому, а тот в свою очередь – завкафедрой эстрадного факультета ГИТИСа, сказав при этом одну фразу: «Поступает мальчик Хаит, обратите на него внимание», – подхватывает Хаит. Не зная, чье «оружие» окажется действеннее, друзья дали друг другу клятву: если один из них не поступит, то оба вернутся в Одессу. «Я был подготовлен очень плохо, Леша – значительно лучше. На экзаменах меня быстро прервали – было понятно: не светит этому юноше стать студентом, – вспоминает Ростислав. – Хорошо помню день, когда объявляли имена поступивших: всего на курс взяли пятнадцать человек. Уже дошли до четырнадцатого, а мое имя еще не прозвучало. Леша, которого назвали вторым, мялся рядом, думая: «Как же неудобно будет перед Славой». Папа глотал валидол. Я раздумывал, как пережить этот стыд. Но под пятнадцатым, последним номером прозвучала моя фамилия».
Как Слава и Лёша чаем питались
В годы учебы друзья жили на съемной квартире. «Как-то родители передали нам деньги на ее оплату за два месяца вперед, – рассказывает Хаит. – Идем мы, получив их. Зима. Вдруг около магазина какой-то человек спрашивает: «Зимняя куртка нужна?» А мне куртка нужна была очень. Померил – размер не мой. Продавец предлагает: «Размер есть. Надо только пойти на квартиру. Там и сапоги есть...» Тут Леша оживился: «А мне сапоги нужны». Заходим в какой-то подъезд, звоним в квартиру – никто не открывает. Мужик говорит: «Хозяин будет с минуты на минуту». Тут подходит еще один покупатель. Стоим, ждем. Тот, который подошел, говорит: «Ребята, мне так нравятся наперстки! Как у них получаются эти фокусы?! Вот сам тренируюсь...» И стал нам показывать. Мы каждый раз успевали заметить, под каким наперстком шарик. Наш продавец его утешает: «Не переживай, давай сыграем без денег». Поиграли. Потом решили первую ставку сделать, и продавец при нас выиграл сто рублей! Я начал Лешу уговаривать: «Давай тоже сыграем! Выиграем – за куртку и сапоги заплатим, и еще на квартиру останется!» В результате мы спустили все деньги! Потом два месяца пили чай практически без заварки. Есть было нечего. Вообще. Спасались тем, что ходили по друзьям. Эти два месяца были самыми голодными в нашей жизни».
Как Слава и Лёша «Квартет И» собрали
Коллектив знаменитого ныне «Квартета И» сложился еще во время учебы Бараца и Хаита в ГИТИСе. «Учеба началась стандартно – с колхоза, с «картошки», – вспоминает Леонид. – Жили в опустевшем пионерском лагере. Там и начал складываться наш «Квартет» – мы со Славой подружились с однокурсниками Сашей Демидовым и Камилем Лариным. Саша тогда впервые в жизни напился. Он пил имбирную настойку, сидя на руке у стоявшего посреди лагеря каменного Ленина, захмелел, упал на асфальт, разбил лицо и почему-то всем стал рассказывать, что это мы со Славой его побили. За клевету мы в эту же ночь отнесли его, спящего, прямо на кровати в женский туалет. «Картошка» очень сближает людей...» С этой шуточки и началось многолетнее сотрудничество.
Как Слава и Лёша заработать пытались
Первые заработки никому не известному коллективу давались нелегко. «Однажды я взялся организовать нам выступление в ночном клубе «Измайлово», – вспоминает Леонид. – Работать должны были «на кассу»: если в зале меньше семи человек, мы не выходим. Пришло трое! Администратор командует: «Вперед! Или разбирайтесь с главным». А главный – весьма конкретный товарищ. Оглядел нас и процедил: «На сцену!»
Я попытался возразить дрожащим голосом: «Мы же договаривались…» – «На сцену!» – рявкнул он. Мы удрали: быстро закинули складные ширмы в хлебный фургон, который использовали под реквизит, и по газам. Погони, к счастью, не было». «Другой случай был на свадьбе, – вздыхает Ростислав. – Мы вышли, поздравили жениха и невесту, спели что-то, тут к нам подходят и говорят: «Извините, дело в том, что на свадьбе за все платит папа жениха, и он не любит, когда поют». «Хорошо, – говорим, – у нас есть смешные номера. Мы пошутим...» После второго номера снова подходят: «Извините, папа не любит, когда шутят». – «Ладно, мы просто поговорим...» Но и после третьего номера нам сказали: «Извините, папа не любит, когда говорят...»
Как Слава и Лёша преуспели
Успех, который в конце концов пришел к «Квартету И», Ростислав Хаит объясняет довольно неожиданной причиной. «В 2001 году в магазине я увидел носки Pierre Cardin, стоившие 300 рублей, – рассказывает он. – Простые черные носки. Обычные тогда стоили рублей пятьдесят, а то и тридцать. Я стоял и думал: «Бред! Кто их купит за такие деньги? Пусть это фирменные носки, пусть у них качество лучше, но никто же не видит, какие на тебе носки». Так я две минуты размышлял, глядя на ценник, а в итоге взял две пары. И потом понял, что это была развилка и для меня, и для всего «Квартета И». Передо мной стоял выбор: купить очень хорошую вещь, которая тебе не по карману, но очень высокого уровня, к которому тебе хочется тянуться, или остаться на прежнем. И вскоре после этого случая выстрелил наш спектакль «День радио» – на момент покупки носков мы как раз заканчивали писать эту пьесу».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: