Азбучные истины
1 сентября первоклассники отправятся в школу и откроют свою первую книгу – азбуку или букварь. Кстати, буквари могут быть интересны не только детям, которые учатся читать. За долгое время своего существования буквари успели побывать и орудием пропаганды, и произведением искусства.
1. САМЫЙ ПЕРВЫЙ
Первый русский букварь напечатал основатель книгопечатания на Руси Иван Федоров во Львове в 1574 году. До наших дней дошел единственный экземпляр этой книги, но хранится он, увы, не в России. Букварь находится в библиотеке Гарвардского университета США. В букваре около 80 страниц, алфавит для лучшего запоминания приводится и в прямом, и в обратном порядке. А кроме правил чтения есть элементы грамматики, например сведения о спряжении глаголов. В конце даны поучительные отрывки из Священного Писания.
2. САМАЯ СПОРНАЯ
Знаменитая «Азбука» Льва Толстого поначалу привела в восторг только самого писателя. Автор надеялся, что при помощи этого пособия обретут грамотность как минимум два поколения русских детей. Он очень ответственно подошел к составлению книги: искал интересные истории, консультировался со специалистами, организовал домашнюю школу, чтобы проверить эффективность учебника. «Азбуку» переиздавали 28 раз. Но любое переиздание сопровождалось придирками чиновников. К примеру, однажды они потребовали убрать из рассказов любое упоминание о клопах, блохах и других «низких» насекомых.
3. САМЫЙ КРАСИВЫЙ
Художник Серебряного века Александр Бенуа в 1904 году создал азбуку, в которой почти нет слов – одни рисунки и краткие пояснения под иллюстрациями. Каждый лист – это сцена. Ее главный герой – предмет, название которого начинается с данной буквы. В «Азбуке в картинках» отразилась целая историческая эпоха, тем более что иллюстрации изображали современные художнику вещи и события. К примеру, букву «У» он проиллюстрировал изображением петербургского наводнения 1903 года и подписал «Улица, ураган».
4. САМАЯ СТРАННАЯ
В 1918 году художник Петр Митурич придумал «Пространственную азбуку». Никаких букв в традиционном представлении в ней нет, но композиция построена так, что у зрителя, который ее разглядывает с разных сторон, возникает ассоциация с напечатанным текстом.
5. САМАЯ ВЗРОСЛАЯ
После революции власть взяла курс на народное просвещение, и появились многочисленные буквари для взрослых. Они должны были не только обучать трудящихся, но и прививать им революционный дух, так что больше походили на агитплакаты. К «Советской азбуке» приложил руку Маяковский. Под каждой буквой, изображенной в виде рисунка-карикатуры, была помещена злободневная частушечная подпись. «Там были такие остроты, которые для салонов не очень годятся, но для окопов шли очень хорошо», – вспоминал поэт. Так что эту книжку бесплатно выдавали уходящим на фронт красноармейцам.
6. САМАЯ ТРОГАТЕЛЬНАЯ
Художник Владимир Конашевич рисовал иллюстрации к книгам Пушкина, Маршака, Чуковского. А первой его книгой стала азбука для дочки. В 1918 году, во время Гражданской войны, семья Конашевича застряла на Урале, отрезанном от остальной Советской Республики армией Колчака. Художник писал письма жене и в каждом отправлял рисунки для маленькой дочки. «Он присылал картинки на каждую букву алфавита, – вспоминала дочь художника Ольга. – Мне было уже четыре года, и, очевидно, он считал, что пора уже знать буквы». Позже эти рисунки увидел знакомый Конашевича и предложил издать их.
7. САМАЯ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ
В Санкт-Петербурге ученые создали букварь для детей мигрантов, который заметно отличается от обычного. В этом учебнике гораздо больше внимания уделяется звукам и произношению. Здесь также нет ссылок на русские сказки, так как дети других культур их не знают. А диалоги строятся на основе простых бытовых ситуаций. Помимо правил чтения учеников знакомят с нормами этикета. Герои же нарисованы такими же смуглыми, как маленькие читатели, и носят привычные их уху восточные имена.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: