• ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Два лица одного Остапа

кино

В этом году отмечают свой юбилей сразу две экранизации книги «Двенадцать стульев»: версия Леонида Гайдая вышла в свет в 1971 году, а фильм Марка Захарова датируется 1976-м. Зрители до сих пор спорят, чей Остап Бендер получился лучше. Мы же просто вспомним историю создания этих замечательных картин.

 

Командовать парадом буду я!

Экранизировать роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» было заветной мечтой Леонида Гайдая. Однако когда режиссер обратился с таким предложением в «Госкино», ему сказали подождать, пока Михаил Швейцер закончит снимать фильм по другой книге о великом комбинаторе – «Золотой теленок». В ожидании Гайдай взялся за комедию «Бриллиантовая рука». «A потом вдруг узнал, что «Двенадцать стульев» собирается ставить Гия Данелия, – вспоминал он. – Я, конечно, расстроился. Но ничего не поделаешь – пришлось распрощаться со своей мечтой. И вот однажды подходит ко мне Гия и спрашивает: «Леня, хочешь ставить «Двенадцать стульев»?» Я отвечаю: «Это мечта всей моей жизни». – «Ну тогда бери и начинай». – «А ты?» – «А я пока готовился, всё перегорело. Уже не знаю, как этот роман ставить». – «Ну я тогда сразу за дело». В итоге Гайдай не только снял этот фильм, но и сыграл в нем две роли: архивариуса Варфоломея Коробейникова и... ноги Кисы Воробьянинова в сцене, где они с отцом Федором лягают друг друга. У долговязого режиссера ноги были очень длинными, и пинки получились особенно выразительными.

 

Спасти отца русской демократии

Подбор актеров на главные роли Гайдай начал именно с Кисы. За год режиссер перепробовал десяток видных артистов и отверг Ростислава Плятта, Анатолия Папанова и даже своего друга Юрия Никулина, который очень хотел сниматься в роли Воробьянинова, но в итоге с удовольствием сыграл дворника Тихона. В конце концов Гайдай утвердил Сергея Филиппова и этим буквально спас ему жизнь! Дело в том, что актера в тот период как раз выгнали из театра из-за пристрастия к зеленому змию. А врачи обнаружили у Филиппова опухоль головного мозга и сказали, что жить ему осталось всего несколько месяцев. Снимать такого человека в главной роли было очень рискованно, но Гайдай пошел на этот риск, а Филиппов не подвел. И Киса вернул его к жизни: актер успешно перенес операцию по удалению опухоли и прожил еще двадцать лет, снявшись у Гайдая в картинах «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!», «Спортлото-82».

 

Сын турецкоподданного и грузинки

Кастинг на роль Остапа Бендера был еще более масштабным: режиссер пробовал на нее 22 человека, среди которых были Андрей Миронов, Спартак Мишулин, Михаил Козаков, Николай Рыбников, Владимир Басов, Алексей Баталов, Олег Борисов, Валентин Гафт, Евгений Евстигнеев и даже певец Муслим Магомаев! Режиссер остановился на кандидатуре Александра Белявского. Но в первый день съемок тарелка, которую принято разбивать о штатив камеры на удачу, не разбилась. И дело действительно не пошло: вскоре всем стало ясно, что Белявский теряется на фоне Филиппова. Тогда режиссер решил пригласить беспроигрышного, как ему казалось, артиста – Владимира Высоцкого. Но тот в первый же съемочный день ушел в загул… Гайдай был в отчаянии, и тут ему сказали, что в одном провинциальном театре в спектакле «Золотой теленок» Бендера блистательно играет некий Арчил Гомиашвили. Режиссеру артист понравился, но в «Госкино» возмутились: «Почему это у вас Бендер грузин?» «Папа у Остапа – турецкоподданный. Почему же маме не быть грузинкой?» – парировал Гайдай. Правда, самого режиссера смущал грузинский акцент Гомиашвили, поэтому озвучил Остапа другой артист – Юрий Саранцев. Гомиашвили это очень обидело, они с Гайдаем несколько лет не разговаривали и примирились, только чтобы покритиковать «Двенадцать стульев» Марка Захарова, которые Гайдай окрестил «уголовным преступлением».

 

Знойная женщина, мечта поэта

На роль мадам Грицацуевой пробовались Нонна Мордюкова и Галина Волчек. Но тут Гайдай увидел жену Владимира Крачковского, который работал на «Двенадцати стульях» звукооператором. «После знакомства со мной Леонид Иович сказал ассистентке, что Грицацуеву он видит очень похожей на жену Крачковского, – вспоминала Наталья Крачковская. – Та удивилась: «Зачем искать кого-то похожего, когда есть сама Крачковская?» Мне дали сценарий, я начала читать и… страшно обиделась. Дама необъятных размеров, с арбузными грудями – ну и что это?! Оскорбление! Полная праведного гнева иду к мужу, а тот смеется: «Ты себя в зеркало видела?» Во время съемок Наталье Леонидовне досталось. «Самой сложной и опасной оказалась съемка погони за Бендером, – рассказывала она. – Я носилась по лестницам ровно две недели, поскольку дублершу с похожей комплекцией найти было невозможно. Потом мне пришлось лететь вниз головой на крошечный матрасик. Режиссер предупредил: «Голова поместится, остальное нас не волнует». Я прыгнула. Мне ответили: «Получилось, вот только камеру у нас заело. Надо переснять...» Зато после выхода фильма на экраны актриса проснулась знаменитой.

 

Не корысти ради...

Крачковская стала не единственным человеком, пострадавшим на тех съемках. Нелегко пришлось и Михаилу Пуговкину, который играл отца Федора. Для эпизода, в котором его герой забирается на скалу, актера с помощью пожарного крана действительно посадили на высокий скальный выступ, где он натерпелся страха. Самое обидное, что на отснятых кадрах ощущения высоты не получилось – пришлось переснимать сцену в павильоне. А эпизод, в котором отец Федор рубит стулья на фоне бушующих волн, любитель реализма Гайдай хотел снимать непременно во время шторма. Месяц просидев в Батуми, съемочная группа дождалась плохой погоды. И Пуговкин, который в одной тонкой рубашке бился со стульями на сильном ветру, потом слег с сильнейшим приступом радикулита.

 

Утром деньги - днём стулья

Кстати, стулья эти съемочная группа добывала с не меньшими приключениями, чем герои фильма. «Не было в СССР настоящих стульев работы Гамбса, но Лёня уперся: «Нужны подлинные», – вспоминает жена режиссера Нина Гребешкова. – Помрежи сбились с ног, объезжая квартиры, где могла быть такая старинная мебель. И только у одной бабушки нашелся «тот самый» стул. Но бабушка ни за какие деньги не соглашалась отдать стул, хотя торг дошел уже до таких сумм, на которые она могла бы купить домик в деревне. Пришлось удовлетвориться тем, что стул был сфотографирован и по его образцу за границей заказали искомый гарнитур». После завершения съемок целыми остались четыре стула. Гайдай выкупил их и «поселил» в своем кабинете – на память.

 

Заседание продолжается

Когда пять лет спустя Марк Захаров снимал новую версию «Двенадцати стульев», он пригласил на главные роли отвергнутых Гайдаем Андрея Миронова и Анатолия Папанова. При этом сам режиссер уверяет, что и не думал сделать свою версию лучше гайдаевской – он хотел снять абсолютно другое кино. «Я снимал некую литературно-музыкальную композицию – это совсем другое дело. Козаков назвал мой фильм музыкальным хулиганством, – говорит Марк Анатольевич. – А Миронов и Папанов были сразу. Мы вместе долго работали в театре». Между прочим, Гайдай тоже хотел сделать своего Остапа поющим. Для героя даже была написана «Песенка Остапа Бендера», которую с удовольствием распевала съемочная группа. Но в фильм песня не вошла, поскольку министр культуры Екатерина Фурцева заявила, что после выхода картины эта песня станет «гимном» определенной части нашего общества. А вот Остап Андрея Миронова блистательно исполнил несколько песен, и его одинокий парус по сей день не затерялся на фоне больших кораблей.


Опубликовано: 13.08.2016 в 09:45 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

«Оперный экстрим» раскрывает тайны закулисья

В день «Оперного экстрима» свои двери для зрителей откроют все цеха и залы театра.
читать24.11.2017 в 17:04

В Пермь едет главный Дед Мороз страны

Встретиться с Дедом Морозом можно будет в сквере у Театра оперы и балета в понедельник с 13:00 до 14:00 часов.
смотреть видео читать24.11.2017 в 16:35

Юлия Чичерина рассказала об одном дне из жизни Донецка

В Перми в четвертый раз проходит международный фестиваль социально ориентированных фильмов «Лампа».
смотреть видео читать24.11.2017 в 16:12

В Кунгуре пройдет пещерный субботник

Со всей России в Пермский край съедутся волонтеры, чтобы очистить знаменитую Кунгурскую пещеру от мусора и грязи.
читать24.11.2017 в 15:52

Огни на пермской елке зажгутся 15 декабря

В этом году елку украсят 80 нитками гирлянд, игрушками и большой новогодней звездой.
смотреть видео читать24.11.2017 в 15:29

В России

Пермский край и Торгово-промышленная палата России определили стратегические направления сотрудничества

Подписи под стратегическим документом поставили губернатор Максим Решетников и президент ТПП Российской Федерации Сергей Катырин.
смотреть видео читать24.11.2017 в 23:16

Фонд «Дедморозим» получил грант Президента РФ

Цель проекта «Вернуть будущее» - помочь создать на базе детских домов-интернатов для умственно отсталых детей систему реабилитации.
читать24.11.2017 в 14:47

Сотрудничество, обреченное на успех

Губернатор Прикамья Максим Решетников и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов подписали протокол о взаимодействии компании и региона.
смотреть видео читать24.11.2017 в 10:10

Кикбоксеры Соликамска успешно выступили на чемпионате мира

Сергей Пономарев стал первым в разделе light-contact. Серебро среди женщин в разделе low-kick – у Юлии Кузнецовой.
смотреть видео читать23.11.2017 в 15:39

Пермь. Вести-Спорт 22.11.2017

Обзор главных спортивных событий региона.
смотреть видео читать23.11.2017 в 14:35

Пермский край и Торгово-промышленная палата России определили стратегические направления сотрудничестваПермский край и Торгово-промышленная палата России определили стратегические направления сотрудничества

Взгляд на страну. На Всероссийском конкурсе видеопродукции наградили победителейВзгляд на страну. На Всероссийском конкурсе видеопродукции наградили победителей

«Оперный экстрим» раскрывает тайны закулисья«Оперный экстрим» раскрывает тайны закулисья

В Пермь едет главный Дед Мороз страныВ Пермь едет главный Дед Мороз страны

Юлия Чичерина рассказала об одном дне из жизни ДонецкаЮлия Чичерина рассказала об одном дне из жизни Донецка

В Кунгуре пройдет пещерный субботникВ Кунгуре пройдет пещерный субботник

Огни на пермской елке зажгутся 15 декабряОгни на пермской елке зажгутся 15 декабря

Ешь кашу и болей за «Амкар»Ешь кашу и болей за «Амкар»

Фонд «Дедморозим» получил грант Президента РФФонд «Дедморозим» получил грант Президента РФ

Пермская ТПП выберет нового руководителяПермская ТПП выберет нового руководителя

Это неправильный медЭто неправильный мед

Зима начнется без снегаЗима начнется без снега

Пловцы Кудымкара приняли участие в международных соревнованияхПловцы Кудымкара приняли участие в международных соревнованиях

Репортаж в объективеРепортаж в объективе

В Перми будет создан краевой неврологический центрВ Перми будет создан краевой неврологический центр

«Взгляд на страну»: ГТРК «Пермь» в финале«Взгляд на страну»: ГТРК «Пермь» в финале

Прикамским поселкам нужны инвестицииПрикамским поселкам нужны инвестиции

Пассажиры электричек интересовались переносом ЖД с левого берега на правыйПассажиры электричек интересовались переносом ЖД с левого берега на правый

Жизнь в смартфонеЖизнь в смартфоне

Живой диалог: Глава Перми провел личный прием гражданЖивой диалог: Глава Перми провел личный прием граждан

Сотрудничество, обреченное на успехСотрудничество, обреченное на успех

Попался на взяткеПопался на взятке

В деле о смерти младенца поставлена точкаВ деле о смерти младенца поставлена точка

Многодетным Добрянки выдали непригодные землиМногодетным Добрянки выдали непригодные земли

В Перми построят новый приют для животныхВ Перми построят новый приют для животных