Яндекс.Метрика

Два лица одного Остапа

кино

В этом году отмечают свой юбилей сразу две экранизации книги «Двенадцать стульев»: версия Леонида Гайдая вышла в свет в 1971 году, а фильм Марка Захарова датируется 1976-м. Зрители до сих пор спорят, чей Остап Бендер получился лучше. Мы же просто вспомним историю создания этих замечательных картин.

 

Командовать парадом буду я!

Экранизировать роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» было заветной мечтой Леонида Гайдая. Однако когда режиссер обратился с таким предложением в «Госкино», ему сказали подождать, пока Михаил Швейцер закончит снимать фильм по другой книге о великом комбинаторе – «Золотой теленок». В ожидании Гайдай взялся за комедию «Бриллиантовая рука». «A потом вдруг узнал, что «Двенадцать стульев» собирается ставить Гия Данелия, – вспоминал он. – Я, конечно, расстроился. Но ничего не поделаешь – пришлось распрощаться со своей мечтой. И вот однажды подходит ко мне Гия и спрашивает: «Леня, хочешь ставить «Двенадцать стульев»?» Я отвечаю: «Это мечта всей моей жизни». – «Ну тогда бери и начинай». – «А ты?» – «А я пока готовился, всё перегорело. Уже не знаю, как этот роман ставить». – «Ну я тогда сразу за дело». В итоге Гайдай не только снял этот фильм, но и сыграл в нем две роли: архивариуса Варфоломея Коробейникова и... ноги Кисы Воробьянинова в сцене, где они с отцом Федором лягают друг друга. У долговязого режиссера ноги были очень длинными, и пинки получились особенно выразительными.

 

Спасти отца русской демократии

Подбор актеров на главные роли Гайдай начал именно с Кисы. За год режиссер перепробовал десяток видных артистов и отверг Ростислава Плятта, Анатолия Папанова и даже своего друга Юрия Никулина, который очень хотел сниматься в роли Воробьянинова, но в итоге с удовольствием сыграл дворника Тихона. В конце концов Гайдай утвердил Сергея Филиппова и этим буквально спас ему жизнь! Дело в том, что актера в тот период как раз выгнали из театра из-за пристрастия к зеленому змию. А врачи обнаружили у Филиппова опухоль головного мозга и сказали, что жить ему осталось всего несколько месяцев. Снимать такого человека в главной роли было очень рискованно, но Гайдай пошел на этот риск, а Филиппов не подвел. И Киса вернул его к жизни: актер успешно перенес операцию по удалению опухоли и прожил еще двадцать лет, снявшись у Гайдая в картинах «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!», «Спортлото-82».

 

Сын турецкоподданного и грузинки

Кастинг на роль Остапа Бендера был еще более масштабным: режиссер пробовал на нее 22 человека, среди которых были Андрей Миронов, Спартак Мишулин, Михаил Козаков, Николай Рыбников, Владимир Басов, Алексей Баталов, Олег Борисов, Валентин Гафт, Евгений Евстигнеев и даже певец Муслим Магомаев! Режиссер остановился на кандидатуре Александра Белявского. Но в первый день съемок тарелка, которую принято разбивать о штатив камеры на удачу, не разбилась. И дело действительно не пошло: вскоре всем стало ясно, что Белявский теряется на фоне Филиппова. Тогда режиссер решил пригласить беспроигрышного, как ему казалось, артиста – Владимира Высоцкого. Но тот в первый же съемочный день ушел в загул… Гайдай был в отчаянии, и тут ему сказали, что в одном провинциальном театре в спектакле «Золотой теленок» Бендера блистательно играет некий Арчил Гомиашвили. Режиссеру артист понравился, но в «Госкино» возмутились: «Почему это у вас Бендер грузин?» «Папа у Остапа – турецкоподданный. Почему же маме не быть грузинкой?» – парировал Гайдай. Правда, самого режиссера смущал грузинский акцент Гомиашвили, поэтому озвучил Остапа другой артист – Юрий Саранцев. Гомиашвили это очень обидело, они с Гайдаем несколько лет не разговаривали и примирились, только чтобы покритиковать «Двенадцать стульев» Марка Захарова, которые Гайдай окрестил «уголовным преступлением».

 

Знойная женщина, мечта поэта

На роль мадам Грицацуевой пробовались Нонна Мордюкова и Галина Волчек. Но тут Гайдай увидел жену Владимира Крачковского, который работал на «Двенадцати стульях» звукооператором. «После знакомства со мной Леонид Иович сказал ассистентке, что Грицацуеву он видит очень похожей на жену Крачковского, – вспоминала Наталья Крачковская. – Та удивилась: «Зачем искать кого-то похожего, когда есть сама Крачковская?» Мне дали сценарий, я начала читать и… страшно обиделась. Дама необъятных размеров, с арбузными грудями – ну и что это?! Оскорбление! Полная праведного гнева иду к мужу, а тот смеется: «Ты себя в зеркало видела?» Во время съемок Наталье Леонидовне досталось. «Самой сложной и опасной оказалась съемка погони за Бендером, – рассказывала она. – Я носилась по лестницам ровно две недели, поскольку дублершу с похожей комплекцией найти было невозможно. Потом мне пришлось лететь вниз головой на крошечный матрасик. Режиссер предупредил: «Голова поместится, остальное нас не волнует». Я прыгнула. Мне ответили: «Получилось, вот только камеру у нас заело. Надо переснять...» Зато после выхода фильма на экраны актриса проснулась знаменитой.

 

Не корысти ради...

Крачковская стала не единственным человеком, пострадавшим на тех съемках. Нелегко пришлось и Михаилу Пуговкину, который играл отца Федора. Для эпизода, в котором его герой забирается на скалу, актера с помощью пожарного крана действительно посадили на высокий скальный выступ, где он натерпелся страха. Самое обидное, что на отснятых кадрах ощущения высоты не получилось – пришлось переснимать сцену в павильоне. А эпизод, в котором отец Федор рубит стулья на фоне бушующих волн, любитель реализма Гайдай хотел снимать непременно во время шторма. Месяц просидев в Батуми, съемочная группа дождалась плохой погоды. И Пуговкин, который в одной тонкой рубашке бился со стульями на сильном ветру, потом слег с сильнейшим приступом радикулита.

 

Утром деньги - днём стулья

Кстати, стулья эти съемочная группа добывала с не меньшими приключениями, чем герои фильма. «Не было в СССР настоящих стульев работы Гамбса, но Лёня уперся: «Нужны подлинные», – вспоминает жена режиссера Нина Гребешкова. – Помрежи сбились с ног, объезжая квартиры, где могла быть такая старинная мебель. И только у одной бабушки нашелся «тот самый» стул. Но бабушка ни за какие деньги не соглашалась отдать стул, хотя торг дошел уже до таких сумм, на которые она могла бы купить домик в деревне. Пришлось удовлетвориться тем, что стул был сфотографирован и по его образцу за границей заказали искомый гарнитур». После завершения съемок целыми остались четыре стула. Гайдай выкупил их и «поселил» в своем кабинете – на память.

 

Заседание продолжается

Когда пять лет спустя Марк Захаров снимал новую версию «Двенадцати стульев», он пригласил на главные роли отвергнутых Гайдаем Андрея Миронова и Анатолия Папанова. При этом сам режиссер уверяет, что и не думал сделать свою версию лучше гайдаевской – он хотел снять абсолютно другое кино. «Я снимал некую литературно-музыкальную композицию – это совсем другое дело. Козаков назвал мой фильм музыкальным хулиганством, – говорит Марк Анатольевич. – А Миронов и Папанов были сразу. Мы вместе долго работали в театре». Между прочим, Гайдай тоже хотел сделать своего Остапа поющим. Для героя даже была написана «Песенка Остапа Бендера», которую с удовольствием распевала съемочная группа. Но в фильм песня не вошла, поскольку министр культуры Екатерина Фурцева заявила, что после выхода картины эта песня станет «гимном» определенной части нашего общества. А вот Остап Андрея Миронова блистательно исполнил несколько песен, и его одинокий парус по сей день не затерялся на фоне больших кораблей.


Опубликовано: 13.08.2016 в 09:45 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную