• ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Два лица одного Остапа

кино

В этом году отмечают свой юбилей сразу две экранизации книги «Двенадцать стульев»: версия Леонида Гайдая вышла в свет в 1971 году, а фильм Марка Захарова датируется 1976-м. Зрители до сих пор спорят, чей Остап Бендер получился лучше. Мы же просто вспомним историю создания этих замечательных картин.

 

Командовать парадом буду я!

Экранизировать роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» было заветной мечтой Леонида Гайдая. Однако когда режиссер обратился с таким предложением в «Госкино», ему сказали подождать, пока Михаил Швейцер закончит снимать фильм по другой книге о великом комбинаторе – «Золотой теленок». В ожидании Гайдай взялся за комедию «Бриллиантовая рука». «A потом вдруг узнал, что «Двенадцать стульев» собирается ставить Гия Данелия, – вспоминал он. – Я, конечно, расстроился. Но ничего не поделаешь – пришлось распрощаться со своей мечтой. И вот однажды подходит ко мне Гия и спрашивает: «Леня, хочешь ставить «Двенадцать стульев»?» Я отвечаю: «Это мечта всей моей жизни». – «Ну тогда бери и начинай». – «А ты?» – «А я пока готовился, всё перегорело. Уже не знаю, как этот роман ставить». – «Ну я тогда сразу за дело». В итоге Гайдай не только снял этот фильм, но и сыграл в нем две роли: архивариуса Варфоломея Коробейникова и... ноги Кисы Воробьянинова в сцене, где они с отцом Федором лягают друг друга. У долговязого режиссера ноги были очень длинными, и пинки получились особенно выразительными.

 

Спасти отца русской демократии

Подбор актеров на главные роли Гайдай начал именно с Кисы. За год режиссер перепробовал десяток видных артистов и отверг Ростислава Плятта, Анатолия Папанова и даже своего друга Юрия Никулина, который очень хотел сниматься в роли Воробьянинова, но в итоге с удовольствием сыграл дворника Тихона. В конце концов Гайдай утвердил Сергея Филиппова и этим буквально спас ему жизнь! Дело в том, что актера в тот период как раз выгнали из театра из-за пристрастия к зеленому змию. А врачи обнаружили у Филиппова опухоль головного мозга и сказали, что жить ему осталось всего несколько месяцев. Снимать такого человека в главной роли было очень рискованно, но Гайдай пошел на этот риск, а Филиппов не подвел. И Киса вернул его к жизни: актер успешно перенес операцию по удалению опухоли и прожил еще двадцать лет, снявшись у Гайдая в картинах «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!», «Спортлото-82».

 

Сын турецкоподданного и грузинки

Кастинг на роль Остапа Бендера был еще более масштабным: режиссер пробовал на нее 22 человека, среди которых были Андрей Миронов, Спартак Мишулин, Михаил Козаков, Николай Рыбников, Владимир Басов, Алексей Баталов, Олег Борисов, Валентин Гафт, Евгений Евстигнеев и даже певец Муслим Магомаев! Режиссер остановился на кандидатуре Александра Белявского. Но в первый день съемок тарелка, которую принято разбивать о штатив камеры на удачу, не разбилась. И дело действительно не пошло: вскоре всем стало ясно, что Белявский теряется на фоне Филиппова. Тогда режиссер решил пригласить беспроигрышного, как ему казалось, артиста – Владимира Высоцкого. Но тот в первый же съемочный день ушел в загул… Гайдай был в отчаянии, и тут ему сказали, что в одном провинциальном театре в спектакле «Золотой теленок» Бендера блистательно играет некий Арчил Гомиашвили. Режиссеру артист понравился, но в «Госкино» возмутились: «Почему это у вас Бендер грузин?» «Папа у Остапа – турецкоподданный. Почему же маме не быть грузинкой?» – парировал Гайдай. Правда, самого режиссера смущал грузинский акцент Гомиашвили, поэтому озвучил Остапа другой артист – Юрий Саранцев. Гомиашвили это очень обидело, они с Гайдаем несколько лет не разговаривали и примирились, только чтобы покритиковать «Двенадцать стульев» Марка Захарова, которые Гайдай окрестил «уголовным преступлением».

 

Знойная женщина, мечта поэта

На роль мадам Грицацуевой пробовались Нонна Мордюкова и Галина Волчек. Но тут Гайдай увидел жену Владимира Крачковского, который работал на «Двенадцати стульях» звукооператором. «После знакомства со мной Леонид Иович сказал ассистентке, что Грицацуеву он видит очень похожей на жену Крачковского, – вспоминала Наталья Крачковская. – Та удивилась: «Зачем искать кого-то похожего, когда есть сама Крачковская?» Мне дали сценарий, я начала читать и… страшно обиделась. Дама необъятных размеров, с арбузными грудями – ну и что это?! Оскорбление! Полная праведного гнева иду к мужу, а тот смеется: «Ты себя в зеркало видела?» Во время съемок Наталье Леонидовне досталось. «Самой сложной и опасной оказалась съемка погони за Бендером, – рассказывала она. – Я носилась по лестницам ровно две недели, поскольку дублершу с похожей комплекцией найти было невозможно. Потом мне пришлось лететь вниз головой на крошечный матрасик. Режиссер предупредил: «Голова поместится, остальное нас не волнует». Я прыгнула. Мне ответили: «Получилось, вот только камеру у нас заело. Надо переснять...» Зато после выхода фильма на экраны актриса проснулась знаменитой.

 

Не корысти ради...

Крачковская стала не единственным человеком, пострадавшим на тех съемках. Нелегко пришлось и Михаилу Пуговкину, который играл отца Федора. Для эпизода, в котором его герой забирается на скалу, актера с помощью пожарного крана действительно посадили на высокий скальный выступ, где он натерпелся страха. Самое обидное, что на отснятых кадрах ощущения высоты не получилось – пришлось переснимать сцену в павильоне. А эпизод, в котором отец Федор рубит стулья на фоне бушующих волн, любитель реализма Гайдай хотел снимать непременно во время шторма. Месяц просидев в Батуми, съемочная группа дождалась плохой погоды. И Пуговкин, который в одной тонкой рубашке бился со стульями на сильном ветру, потом слег с сильнейшим приступом радикулита.

 

Утром деньги - днём стулья

Кстати, стулья эти съемочная группа добывала с не меньшими приключениями, чем герои фильма. «Не было в СССР настоящих стульев работы Гамбса, но Лёня уперся: «Нужны подлинные», – вспоминает жена режиссера Нина Гребешкова. – Помрежи сбились с ног, объезжая квартиры, где могла быть такая старинная мебель. И только у одной бабушки нашелся «тот самый» стул. Но бабушка ни за какие деньги не соглашалась отдать стул, хотя торг дошел уже до таких сумм, на которые она могла бы купить домик в деревне. Пришлось удовлетвориться тем, что стул был сфотографирован и по его образцу за границей заказали искомый гарнитур». После завершения съемок целыми остались четыре стула. Гайдай выкупил их и «поселил» в своем кабинете – на память.

 

Заседание продолжается

Когда пять лет спустя Марк Захаров снимал новую версию «Двенадцати стульев», он пригласил на главные роли отвергнутых Гайдаем Андрея Миронова и Анатолия Папанова. При этом сам режиссер уверяет, что и не думал сделать свою версию лучше гайдаевской – он хотел снять абсолютно другое кино. «Я снимал некую литературно-музыкальную композицию – это совсем другое дело. Козаков назвал мой фильм музыкальным хулиганством, – говорит Марк Анатольевич. – А Миронов и Папанов были сразу. Мы вместе долго работали в театре». Между прочим, Гайдай тоже хотел сделать своего Остапа поющим. Для героя даже была написана «Песенка Остапа Бендера», которую с удовольствием распевала съемочная группа. Но в фильм песня не вошла, поскольку министр культуры Екатерина Фурцева заявила, что после выхода картины эта песня станет «гимном» определенной части нашего общества. А вот Остап Андрея Миронова блистательно исполнил несколько песен, и его одинокий парус по сей день не затерялся на фоне больших кораблей.


Опубликовано: 13.08.2016 в 09:45 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Пермском крае отметят Сабантуй

В воскресенье в 12.00 на Чайковском стадионе «Центральный» состоится традиционный праздник тюркоязычных народов «Сабантуй».
читать26.05.2017 в 18:11

В Перми продолжают воровать крышки канализационных люков

С начала года с колодцев «НОВОГОРа» похитили более 200 крышек.
читать26.05.2017 в 17:45

Выпускники успокоили мам флешмобом

Мамы и папы волнуются перед ЕГЭ сильнее самого школьника. Ученики 5-й гимназии устроили для родителей успокоительный флешмоб.
смотреть видео читать26.05.2017 в 17:33

«Грация» - команда победителей

Один из самых известных детских цирковых коллективов Прикамья «Грация» собрал зрителей на отчетный концерт.
смотреть видео читать26.05.2017 в 17:05

Пожарный полигон превратили в «зону заражения»

В Перми прошли большие соревнования противопожарных звеньев и санитарных постов, созданных при предприятиях города.
смотреть видео читать26.05.2017 в 16:38

в России

Тысячи бутылок нелегального алкоголя будут уничтожены

За 4 месяца этого года судебными приставами Прикамья передано на уничтожение около 15 тонн нелегальной алкогольной и спиртосодержащей продукции.
смотреть видео читать25.05.2017 в 17:53

Пермские «звездочки» разгромили столичный ЦСКА

Центральный матч шестого тура Чемпионата России состоялся на домашнем для столичного ЦСКА стадионе Янтарь. Пермячки выиграли со счетом 4:1.
смотреть видео читать24.05.2017 в 14:12

В Пермском крае проходит Единый день приема предпринимателей

Создать живой диалог, а не общаться языком правовых актов - главная цель единого дня приема предпринимателей.
смотреть видео читать24.05.2017 в 12:16

«Российский азимут»: С картой и компасом - на старт!

В выходные пермский парк культуры и отдыха Балатово превратился в полигон для спортивных ориентировщиков Прикамья.
смотреть видео читать23.05.2017 в 15:30

Лауреатом Платоновской премии стал Алексей Иванов

Алексей Иванов получил высокую награду «за открытие сокровенных тайн отечественной истории».
читать23.05.2017 в 12:04

В Пермском крае отметят СабантуйВ Пермском крае отметят Сабантуй

В Перми продолжают воровать крышки канализационных люковВ Перми продолжают воровать крышки канализационных люков

Выпускники успокоили мам флешмобомВыпускники успокоили мам флешмобом

«Грация» - команда победителей«Грация» - команда победителей

Пожарный полигон превратили в «зону заражения»Пожарный полигон превратили в «зону заражения»

Спасти рядовую ЗорькуСпасти рядовую Зорьку

Внимание! Штормовое предупреждениеВнимание! Штормовое предупреждение

Контролировать строительство будет ГосстройнадзорКонтролировать строительство будет Госстройнадзор

В Перми начался второй пик паводкаВ Перми начался второй пик паводка

«Щит России-2017»: жюри предстоит большая работа«Щит России-2017»: жюри предстоит большая работа

Это не шутки - нарушения в маршруткеЭто не шутки - нарушения в маршрутке

Пермский детсад закрыли из-за плохой водыПермский детсад закрыли из-за плохой воды

В Перми начали высаживать однолетникиВ Перми начали высаживать однолетники

«Открытие» - взгляд на жизнь с другой стороны«Открытие» - взгляд на жизнь с другой стороны

В Перми задержан предполагаемый виновник обрушения металлоконструкцииВ Перми задержан предполагаемый виновник обрушения металлоконструкции

«Музей будущего» не за горами«Музей будущего» не за горами

В Прикамье возродят бренд «Покупай пермское»В Прикамье возродят бренд «Покупай пермское»

На край надвигается очередное похолоданиеНа край надвигается очередное похолодание

Пермские родители смогут узнать все о детских лагеряхПермские родители смогут узнать все о детских лагерях

Папа, мама, я – спортивная семьяПапа, мама, я – спортивная семья

Дягилевский фестиваль завершился мировой премьеройДягилевский фестиваль завершился мировой премьерой

В Перми состоялся флешмоб в память о пропавших детяхВ Перми состоялся флешмоб в память о пропавших детях

Пермяки готовятся к «Зеленому марафону»Пермяки готовятся к «Зеленому марафону»

Больной вопрос: Закамску нужна новая набережнаяБольной вопрос: Закамску нужна новая набережная

В Перми прошел форум «Дни пермского бизнеса»В Перми прошел форум «Дни пермского бизнеса»