Яндекс.Метрика

«Военные» тайны «Офицеров»

фильм

Вот уже 45 лет благодаря замечательному фильму «Офицеры» мы всегда помним, что «есть такая профессия – Родину защищать». Для того чтобы зрители прониклись этой идеей, его создатели не раз рисковали жизнью. А попутно сотворили небольшое чудо.

 

Революционные шаровары - от дедушки

Фильм «Офицеры» кажется удивительно правдивым. Да и могло ли быть иначе, если над его созданием трудились бывшие фронтовики? Сценаристы Борис Васильев и Кирилл Рапопорт служили в танковых войсках, режиссер Владимир Роговой прошел Великую Отечественную в пехоте. В работе над картиной им помогала сама жизнь. Борису Васильеву никак не удавалось прописать в сценарии убедительный образ офицера-казака, и тут он познакомился с поэтом Иваном Вараввой. «Узнав, что я кубанский казак, Васильев начал ко мне приглядываться, расспрашивать про то, как воевал, – рассказывал Варавва. – Много чего я ему сообщил. И про своего деда Тихона рассказал, который на Гражданской бился. К примеру, историю о красных революционных шароварах. Дед воевал на совесть, так, что однажды во время боя его военная форма лопнула в интересном месте. Комиссар попался душевный и вечером на красноармейских посиделках наградил Тихона премией в виде новых штанов. Эта история перекочевала в васильевский сценарий. Кое-что и от моего характера Васильев приписал герою: я, когда иду домой, частенько жене цветы с клумбы рву...» Сценарист и назвал героя в честь поэта. Много деталей для фильма было, по словам сына режиссера Владимира Рогового, списано с их семьи. Например, как Ваня Трофимов опоздал в суворовское училище, потому что смотрел на бегемота в зоопарке. «На самом деле это я прогулял уроки из-за бегемота. Отец тогда страшно ругался, – рассказывал Михаил Роговой. – Мой отец, как генерал Трофимов, никогда не знал, где лежат его очки. А в войну приносил котелок с едой и вечно придумывал разные истории, чтобы мама поела. Так же и Трофимов потом в кино врал супруге, что выдали специальную пайку кормящим женам офицеров, а сам голодал».

 

А шрам-то настоящий!

На роль Алексея Трофимова претендовали 42 кандидата, среди которых были Евгений Жариков, Станислав Любшин, Юрий Соломин, Михаил Ножкин. Однако Борис Васильев настойчиво рекомендовал режиссеру своего приятеля Георгия Юматова, еще одного бывшего фронтовика. Роговой соглашаться не спешил. На момент съемок Юматову было уже за сорок, так что для начальных эпизодов фильма его пришлось бы как-то омолаживать больше чем на двадцать лет. Но главное, Георгий Александрович имел репутацию пьющего артиста, а значит, мог сорвать съемки. И всё же его утвердили. Проблему со спиртным решили, пригласив на съемки супругу Юматова Музу Крепкогорскую, которая умела держать мужа в руках. Для нее даже специально написали небольшую роль. А «омолодить» актера сумели гримеры: они клеили ему вокруг лица специальную ленту и затягивали кожу сзади под парик или фуражку – в результате Георгий Александрович выглядел гораздо моложе. После таких подтяжек у актера долго болела кожа, но он сносил процедуры безропотно. А вот шрам от раны, который жена видит на спине героя после его возвращения из Испании, гримерам рисовать не пришлось. Это след настоящего ранения, которое Юматов, воевавший на торпедном катере, получил во время Великой Отечественной войны.

 

Сыграть Варавву помогла музыка

В роли Ивана Вараввы режиссер мечтал снимать Олега Ефремова, но тот был занят в другой картине. Роговой перепробовал почти полсотни артистов: Александра Лазарева, Александра Белявского, Валентина Гафта. А во время полета в Ашхабад, где планировались натурные съемки, даже уговорил сниматься пилота! Однако тот не прошел пробы, поскольку был начисто лишен актерских данных. Наконец режиссер согласился рассмотреть кандидатуру Василия Ланового, от которой прежде отказывался. Но тут заартачился уже актер. Лановой трижды отказывался от роли Вараввы! Он признается, что просто не мог понять своего героя, всю жизнь влюбленного без надежды на взаимность. Подобрать ключ к роли актеру помогла… музыка. Однажды Лановой слушал «Времена года» Вивальди и вдруг понял: вот же он, Варавва! «В нем кипит радость бытия, он весь искрится, как звучащая музыка, – говорит Василий Семенович. – Да, он любит жену своего друга и знает, что это безнадежно, но он не впадает от этого в уныние. Он всё равно любит, он счастлив от того, что это высокое чувство снизошло к нему!» Для съемок актеру нужно было понять не только своего героя, но и китайский язык, на котором он говорит в одном из эпизодов. Учить Ланового поручили китайскому студенту. «Как он со мной намучился! – признается артист. – Всё старался языку научить – бесполезно. В итоге я, как попугай, две недели запоминал звуки и повторял их вслух. Как ни странно, но в Китае, где «Офицеры» до сих пор пользуются бешеным успехом, меня принимают за своего. Подходят, начинают беседовать – они уверены, что я отлично говорю по-китайски».

 

Как Юматов «жену» спас

Жену Трофимова Любу должна была играть Елена Добронравова, но она настаивала на том, что ее героиня тайно влюблена в Варавву. Устав конфликтовать с актрисой по этому поводу, режиссер заменил ее на Алину Покровскую. Алина Станиславовна вспоминает, что работать было радостно, хотя порой нелегко. Например, сцену, в которой Любовь узнает о смерти сына, снимали в Сокольниках в сильнейший мороз. «Я настолько замерзла, что мне даже не пришлось заставлять себя плакать в этом эпизоде: от мороза слезы сами полились в три ручья», – признается актриса. А во время съемок сцены, где Варавва, Трофимов и Люба пытаются ускакать от басмачей, Покровская чуть не погибла. Актрису хотели заменить дублершей, но Покровская позанималась на ипподроме и решила сниматься сама. «Я должна была скакать за Лановым, а за мной был Юматов, – вспоминает Покровская. – Моего коня недавно сняли с бегов, и он не привык видеть перед собой чей-то хвост. Вот он и понес. Начал обходить лошадь Ланового, поскользнулся и стал заваливаться вместе со мной на лошадь Ланового. Жора закричал: «Вася, Алину лошадь понесла!» Затем Юматову чудом удалось перехватить моего коня и остановиться». А ведь еще чуть-чуть – и лошади вместе с актерами сорвались бы в пролегавшее рядом ущелье...

 

С риском для жизни

Рисковать жизнью на съемках довелось не только актерам. Там же, в Туркменистане, едва не погиб второй режиссер картины Владимир Златоустовский. «Басмача-предателя играл ашхабадский художник, панически боявшийся высоты. А по роли ему надо было подстреленным падать со скалы. Мы с ним примерно одного роста, и я решил упасть за него, – рассказывал он. – Туркмены внизу натянули брезент, я повернулся к ним спиной, шагнул вниз… и промахнулся! Рухнул башкой прямо им на руки. Горе-страховщики испугались и бросили меня вместе с брезентом. Очнулся – «скорая», врачи, сотрясение мозга»… А оператор Михаил Кириллов, чтобы снять рельсы под мчащимся поездом, привязал себя под вагоном. Но от тряски веревка развязалась, и оператор рухнул на рельсы. От гибели его спасло лишь то, что поезд в тот момент замедлил ход. Однако Кириллов попал в больницу, съемки пришлось остановить. Он уговаривал режиссера найти замену, но Роговой посчитал это предательством. На несколько недель Кириллова заменил его сын Андрей, который в то время заканчивал операторский факультет ВГИКа. Не жизнью, но здоровьем рисковала группа китайских товарищей, которую набрали с помощью торгпредства КНР для съемок «китайской переправы». Эпизод снимали в подмосковной деревеньке Волково в самом конце августа. К вечеру вода в реке становилась ледяной, но дисциплинированные китайцы лезли в нее дубль за дублем.

 

Великая сила искусства

С «Офицерами» связаны и чудесные истории. На роль маленького внука Трофимовых Вани требовался годовалый ребенок. В доме малютки нашли 11-месячного Володю Селиванова. От него отказалась мать, которую отец ребенка поставил перед выбором: он или малыш. Однако, увидев сына на экране, женщина одумалась и забрала его к себе – с вредным папашей Володи она к тому времени рассталась. А еще картина чудесным образом добралась до массового зрителя. Ей присвоили самую низшую прокатную категорию, а премьеру поставили на 26 июля – в разгар летних отпусков. Однако в полупустом зале кинотеатра «Россия» оказалась супруга министра обороны Андрея Гречко, которая тут же рассказала об отличном фильме мужу. Тот запросил копию картины и отправился смотреть ее на дачу к Брежневу. Генсеку «Офицеры» так понравились, что он настоял на повторной премьере в сентябре, когда народ вернется из отпусков. В итоге фильм занял первое место в прокате, а конкурс в военные вузы увеличился в несколько раз – после просмотра «Офицеров» тысячи молодых людей захотели связать свою жизнь с армией.


Опубликовано: 31.07.2016 в 18:17 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную