«Военные» тайны «Офицеров»
Вот уже 45 лет благодаря замечательному фильму «Офицеры» мы всегда помним, что «есть такая профессия – Родину защищать». Для того чтобы зрители прониклись этой идеей, его создатели не раз рисковали жизнью. А попутно сотворили небольшое чудо.
Революционные шаровары - от дедушки
Фильм «Офицеры» кажется удивительно правдивым. Да и могло ли быть иначе, если над его созданием трудились бывшие фронтовики? Сценаристы Борис Васильев и Кирилл Рапопорт служили в танковых войсках, режиссер Владимир Роговой прошел Великую Отечественную в пехоте. В работе над картиной им помогала сама жизнь. Борису Васильеву никак не удавалось прописать в сценарии убедительный образ офицера-казака, и тут он познакомился с поэтом Иваном Вараввой. «Узнав, что я кубанский казак, Васильев начал ко мне приглядываться, расспрашивать про то, как воевал, – рассказывал Варавва. – Много чего я ему сообщил. И про своего деда Тихона рассказал, который на Гражданской бился. К примеру, историю о красных революционных шароварах. Дед воевал на совесть, так, что однажды во время боя его военная форма лопнула в интересном месте. Комиссар попался душевный и вечером на красноармейских посиделках наградил Тихона премией в виде новых штанов. Эта история перекочевала в васильевский сценарий. Кое-что и от моего характера Васильев приписал герою: я, когда иду домой, частенько жене цветы с клумбы рву...» Сценарист и назвал героя в честь поэта. Много деталей для фильма было, по словам сына режиссера Владимира Рогового, списано с их семьи. Например, как Ваня Трофимов опоздал в суворовское училище, потому что смотрел на бегемота в зоопарке. «На самом деле это я прогулял уроки из-за бегемота. Отец тогда страшно ругался, – рассказывал Михаил Роговой. – Мой отец, как генерал Трофимов, никогда не знал, где лежат его очки. А в войну приносил котелок с едой и вечно придумывал разные истории, чтобы мама поела. Так же и Трофимов потом в кино врал супруге, что выдали специальную пайку кормящим женам офицеров, а сам голодал».
А шрам-то настоящий!
На роль Алексея Трофимова претендовали 42 кандидата, среди которых были Евгений Жариков, Станислав Любшин, Юрий Соломин, Михаил Ножкин. Однако Борис Васильев настойчиво рекомендовал режиссеру своего приятеля Георгия Юматова, еще одного бывшего фронтовика. Роговой соглашаться не спешил. На момент съемок Юматову было уже за сорок, так что для начальных эпизодов фильма его пришлось бы как-то омолаживать больше чем на двадцать лет. Но главное, Георгий Александрович имел репутацию пьющего артиста, а значит, мог сорвать съемки. И всё же его утвердили. Проблему со спиртным решили, пригласив на съемки супругу Юматова Музу Крепкогорскую, которая умела держать мужа в руках. Для нее даже специально написали небольшую роль. А «омолодить» актера сумели гримеры: они клеили ему вокруг лица специальную ленту и затягивали кожу сзади под парик или фуражку – в результате Георгий Александрович выглядел гораздо моложе. После таких подтяжек у актера долго болела кожа, но он сносил процедуры безропотно. А вот шрам от раны, который жена видит на спине героя после его возвращения из Испании, гримерам рисовать не пришлось. Это след настоящего ранения, которое Юматов, воевавший на торпедном катере, получил во время Великой Отечественной войны.
Сыграть Варавву помогла музыка
В роли Ивана Вараввы режиссер мечтал снимать Олега Ефремова, но тот был занят в другой картине. Роговой перепробовал почти полсотни артистов: Александра Лазарева, Александра Белявского, Валентина Гафта. А во время полета в Ашхабад, где планировались натурные съемки, даже уговорил сниматься пилота! Однако тот не прошел пробы, поскольку был начисто лишен актерских данных. Наконец режиссер согласился рассмотреть кандидатуру Василия Ланового, от которой прежде отказывался. Но тут заартачился уже актер. Лановой трижды отказывался от роли Вараввы! Он признается, что просто не мог понять своего героя, всю жизнь влюбленного без надежды на взаимность. Подобрать ключ к роли актеру помогла… музыка. Однажды Лановой слушал «Времена года» Вивальди и вдруг понял: вот же он, Варавва! «В нем кипит радость бытия, он весь искрится, как звучащая музыка, – говорит Василий Семенович. – Да, он любит жену своего друга и знает, что это безнадежно, но он не впадает от этого в уныние. Он всё равно любит, он счастлив от того, что это высокое чувство снизошло к нему!» Для съемок актеру нужно было понять не только своего героя, но и китайский язык, на котором он говорит в одном из эпизодов. Учить Ланового поручили китайскому студенту. «Как он со мной намучился! – признается артист. – Всё старался языку научить – бесполезно. В итоге я, как попугай, две недели запоминал звуки и повторял их вслух. Как ни странно, но в Китае, где «Офицеры» до сих пор пользуются бешеным успехом, меня принимают за своего. Подходят, начинают беседовать – они уверены, что я отлично говорю по-китайски».
Как Юматов «жену» спас
Жену Трофимова Любу должна была играть Елена Добронравова, но она настаивала на том, что ее героиня тайно влюблена в Варавву. Устав конфликтовать с актрисой по этому поводу, режиссер заменил ее на Алину Покровскую. Алина Станиславовна вспоминает, что работать было радостно, хотя порой нелегко. Например, сцену, в которой Любовь узнает о смерти сына, снимали в Сокольниках в сильнейший мороз. «Я настолько замерзла, что мне даже не пришлось заставлять себя плакать в этом эпизоде: от мороза слезы сами полились в три ручья», – признается актриса. А во время съемок сцены, где Варавва, Трофимов и Люба пытаются ускакать от басмачей, Покровская чуть не погибла. Актрису хотели заменить дублершей, но Покровская позанималась на ипподроме и решила сниматься сама. «Я должна была скакать за Лановым, а за мной был Юматов, – вспоминает Покровская. – Моего коня недавно сняли с бегов, и он не привык видеть перед собой чей-то хвост. Вот он и понес. Начал обходить лошадь Ланового, поскользнулся и стал заваливаться вместе со мной на лошадь Ланового. Жора закричал: «Вася, Алину лошадь понесла!» Затем Юматову чудом удалось перехватить моего коня и остановиться». А ведь еще чуть-чуть – и лошади вместе с актерами сорвались бы в пролегавшее рядом ущелье...
С риском для жизни
Рисковать жизнью на съемках довелось не только актерам. Там же, в Туркменистане, едва не погиб второй режиссер картины Владимир Златоустовский. «Басмача-предателя играл ашхабадский художник, панически боявшийся высоты. А по роли ему надо было подстреленным падать со скалы. Мы с ним примерно одного роста, и я решил упасть за него, – рассказывал он. – Туркмены внизу натянули брезент, я повернулся к ним спиной, шагнул вниз… и промахнулся! Рухнул башкой прямо им на руки. Горе-страховщики испугались и бросили меня вместе с брезентом. Очнулся – «скорая», врачи, сотрясение мозга»… А оператор Михаил Кириллов, чтобы снять рельсы под мчащимся поездом, привязал себя под вагоном. Но от тряски веревка развязалась, и оператор рухнул на рельсы. От гибели его спасло лишь то, что поезд в тот момент замедлил ход. Однако Кириллов попал в больницу, съемки пришлось остановить. Он уговаривал режиссера найти замену, но Роговой посчитал это предательством. На несколько недель Кириллова заменил его сын Андрей, который в то время заканчивал операторский факультет ВГИКа. Не жизнью, но здоровьем рисковала группа китайских товарищей, которую набрали с помощью торгпредства КНР для съемок «китайской переправы». Эпизод снимали в подмосковной деревеньке Волково в самом конце августа. К вечеру вода в реке становилась ледяной, но дисциплинированные китайцы лезли в нее дубль за дублем.
Великая сила искусства
С «Офицерами» связаны и чудесные истории. На роль маленького внука Трофимовых Вани требовался годовалый ребенок. В доме малютки нашли 11-месячного Володю Селиванова. От него отказалась мать, которую отец ребенка поставил перед выбором: он или малыш. Однако, увидев сына на экране, женщина одумалась и забрала его к себе – с вредным папашей Володи она к тому времени рассталась. А еще картина чудесным образом добралась до массового зрителя. Ей присвоили самую низшую прокатную категорию, а премьеру поставили на 26 июля – в разгар летних отпусков. Однако в полупустом зале кинотеатра «Россия» оказалась супруга министра обороны Андрея Гречко, которая тут же рассказала об отличном фильме мужу. Тот запросил копию картины и отправился смотреть ее на дачу к Брежневу. Генсеку «Офицеры» так понравились, что он настоял на повторной премьере в сентябре, когда народ вернется из отпусков. В итоге фильм занял первое место в прокате, а конкурс в военные вузы увеличился в несколько раз – после просмотра «Офицеров» тысячи молодых людей захотели связать свою жизнь с армией.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: