Яндекс.Метрика

Два лица одного канала

сестры
Обе сестры Зейналовы работают на «Первом канале», только Светлана ведет передачу «Доброе утро», а Ираду мы привыкли видеть в воскресном выпуске программы «Время». Сестры и сами разные, как веселое солнечное утро и отрезвляющая вечерняя прохлада. Но в главном они сходятся.

ЖУРНАЛИСТКИ ПО ВОЛЕ СЛУЧАЯ
«Я всегда хотела быть журналистом. Папа у нас по профессии журналист. Но мне казалось, что я не потяну, что для этого надо быть Хемингуэем», – признается Ирада Зейналова. В результате после школы она поступила в Московский авиационный технологический институт, получила специальность «инженер-технолог порошковых материалов и защитных покрытий», прошла стажировку в Америке. «После МАТИ я занималась нанотехнологиями, которые никому тогда были не нужны, – вспоминает Ирада. – К счастью, я знала английский язык и начала работать переводчиком, чтобы как-то прокормиться». Именно в качестве переводчика Зейналова попала на телевидение. Вскоре она уже работала там редактором и корреспондентом. Потом была заведующей бюро «Первого канала» в Великобритании, а затем в Израиле. И наконец стала ведущей воскресного выпуска программы «Время».
Светлана Зейналова с детства мечтала о сцене, но ей мешала застенчивость. «Я три года не могла поступить в театральное училище, потому что на отборочных турах от ужаса падала в обмороки!» – признается Светлана. Пока с театром не складывалось, девушка училась в педуниверситете на психолога. Через три года полученные там навыки, видимо, помогли ей преодолеть себя – Зейналова наконец сумела поступить в Щепкинское театральное училище. Правда, актерский хлеб оказался скуден: на театральную зарплату в полторы тысячи рублей Светлана существовать не пожелала и стала вести праздничные мероприятия. Вскоре ее пригласили работать на радио, а потом старшая сестра предложила передать промозапись Светланы в программу «Доброе утро». «Кастинг туда я проходила раз пять или шесть, – вспоминает Светлана. – Успела устроиться на «Наше радио» и уже успокоилась, как вдруг меня утвердили». 

В ГОРЯЩУЮ ИЗБУ ВОЙДУТ
За годы работы корреспондентом Ирада Зейналова не раз бывала в опасных переделках. В Беслане, где террористы захватили школу, она чуть не распрощалась с жизнью. «Мы работали несколько дней без сна, дико устали, – вспоминает ведущая. – Стояли на обочине, я вышла из эфира, и надо было сразу нестись дальше. Рванула через дорогу – и не увидела, что сбоку едет «Газель». От удара вылетела из ботинок, и все подумали самое плохое, ведь народная примета: слетели тапки – значит, всё. Но я, к общему удивлению, вскочила на ноги. Ощупала языком зубы: все на месте – это главное. Говорю: «Побежали дальше!» Однако коллеги настояли на том, чтобы отвести Ираду, у которой после удара начались проблемы со зрением, в больницу. «А там медсестра говорит: «У нас ничего нет, только варенье и пластырь». Залепили спину пластырем – я проскребла ею по асфальту. А наутро отправили в Москву, – рассказывает Зейналова. – Первое время передвигалась по квартире на четвереньках. Зрение через пару недель восстановилось, но страх жил долго: я не могла одна перейти улицу». Однако ее отношение к работе не изменилось. «Как только я узнавала, что где-то что-то происходит, с чемоданом в зубах бежала на студию с криком: «Я-я-я, пожалуйста! Мне надо срочно туда, умоляю», – признается Ирада.
Тяга к риску у Зейналовых, видимо, семейная. «Адреналин – это здорово. Как будто становишься взрослее. Есть ты до того, как себя испытал, и есть – после. Появляется уважение к себе, ощущение собственной силы», – уверяет Светлана. В поисках этого ощущения она и на воздушном шаре летала, и на крошечном самолете, и в шоу «Жестокие игры» участвовала. Последнее чуть не довело ее до беды. «Я там утонула, и это было страшно, – признается телеведущая. – Надо было прыгнуть, проплыть против волны, забраться по веревке, и в какой-то момент мне силушки не хватило. Волна смывает, а я вся избитая, в синяках, с перевязанной ногой, перевязанной рукой. Волну сделали потише, чтобы я забралась, а когда я начала забираться, ее вновь пустили в полную силу. И меня, как в кино, струей брандспойта вышибает. Я упала, захлебнулась и поняла, что сейчас будет истерика. Вынырнула и закричала, что сдаюсь. Всё длилось несколько секунд – я нырнула и вынырнула. А в тот момент перед моими глазами полжизни пролетело! Я даже представила, как становлюсь первым утонувшим на проекте».

СПЯЩИЕ КРАСАВИЦЫ
Работая репортером, Ирада Зейналова научилась обходиться минимумом необходимого. Она отлично помнит, как впервые отправилась в качестве корреспондента в Сочи, где прошел ужасный смерч: «Я спала на матрасе в полуразрушенном здании школы. Набирала в колонке воду, чтобы помыть голову: в эфире ты должен быть с чистыми волосами, как бы тебе ни было тяжело. Вода была с примесью цемента, поскольку там цементный завод разнесло, так что волосы стояли колом и вся моя одежда тоже. Единственную рубашку, в которой прилетела, я надевала только на эфир, а всё остальное время ходила в майке». С тех пор Ирада в подобных случаях всегда брала с собой «тревожный чемоданчик», где лежали две немнущиеся рубашки, обувь без каблука и набор для макияжа.
Светлане Зейналовой в разрушенной школе ночевать не доводилось, зато она неоднократно проводила ночи в «Останкино», чтобы не выезжать из дома в четыре утра на съемки «Доброго утра». «Я очень часто ночую в телецентре, – говорит ведущая. – У нас там есть подушки, одеяла, постельное белье. У меня имеются даже штаны и тапочки, в которых я дефилирую по коридорам ночами, пока никто не видит. И коллеги мои тоже остаются ночевать, когда у них нет сил ехать домой. Так что иногда с Тимуром Соловьевым, моим соведущим, спим в одной гримерке, разделенные ширмочкой». За годы работы Светлана выработала свой рецепт пробуждения: «Надо принять очень горячий душ. Не знаю, что именно происходит с организмом, но это работает». 

ГЕРОИЧЕСКИЕ ЖЕНЩИНЫ
Ирада много лет прожила в браке с корреспондентом Алексеем Самолетовым, который во время теракта в Буденновске был в числе журналистов, поменявшихся местами с заложниками. «Всегда, когда мне было безумно страшно, я говорила себе, что у меня муж герой и я должна ему соответствовать», – признается Зейналова. «Подвиги» во имя супруга она совершала даже во время медового месяца! «После свадьбы мы поехали в путешествие в Австралию, – вспоминает Ирада. – Едем вдоль знаменитого пляжа протяженностью 40 миль, и Самолетов говорит: «Давай остановимся, ты искупаешься». Кругом огромные баннеры с предупреждением: «Брачный период крокодилов. В воду не заходить!» Но я понимаю, что не могу сказать: «Я не пойду в воду, мне страшно». Захожу в океан, а там, как назло, мелко. Бреду по колено и думаю, что у меня муж герой, а я искупаться боюсь. Шла и плакала от страха. Когда вода дошла до середины бедра, я нырнула и побежала обратно. А Леша спрашивает: «Что ты так быстро искупалась?» 
Светлане Зейналовой приходится совершать подвиги ради дочери Александры. Вскоре после того, как девочке поставили диагноз «аутизм», муж Светланы ушел из семьи. «Закончились чувства между нами, и начались бесконечные врачи – это на него повлияло. Я его не виню, потому что ему было очень трудно», – говорит Зейналова. Но ей пришлось намного труднее. «Скольких врачей мы прошли, пока не нашли то, что нужно! – вздыхает Светлана. – Свою зарплату я целиком снимаю с карточки и передаю специалистам. А еще надо на логопеда. А чтобы работать, нужна няня. Поэтому я берусь за любую подработку». Зато в прошлом году Саша смогла пойти в первый класс – в обычную общеобразовательную школу, хоть и учится там по особой программе. А еще рядом с мамой и дочкой появился мужчина, который принял и полюбил их обеих.


Опубликовано: 30.07.2016 в 14:19 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную