Яндекс.Метрика

Человек под парусами

в

В 1961 году друг за другом появились два замечательных фильма: «Алые паруса» и «Человек-амфибия». Эти картины объединяет не только то, что и сейчас, 55 лет спустя, они по-прежнему популярны и любимы, но и несколько слагаемых успеха.

Смелость создателей

Когда Александр Птушко захотел снять фильм по повести Александра Грина «Алые паруса», киночиновники воспротивились: «У вас не получится! Вы привыкли снимать легкие сказочки, а это должен быть романтический и в то же время серьезный, глубокий фильм». После долгих уговоров режиссеру

всё же дали шанс. И хотя денег на съемки выделили минимум, Птушко с энтузиазмом взялся за дело.

В режиссера Владимира Чеботарева, который решился снимать фильм «Человек-амфибия» по роману Александра Беляева, тоже поначалу не верили. В газете New York Times даже вышла статья, где американцы потешались над этой затеей: сам Уолт Дисней отказался от экранизации романа из-за сложности подводных съемок, а русские со своей допотопной техникой решили бросить вызов судьбе. Советское Министерство культуры ничего подобного не сказало, а просто не выделило режиссеру денег на поездку во Францию, где с ним был готов сотрудничать самый знаменитый в мире подводник Жак-Ив Кусто. Но Чеботарева это не остановило: он посоветовался с советскими подводниками, переделал откровенно слабый сценарий и приступил к съемкам.

вв

ЮНАЯ Вертинская

Художник-постановщик «Алых парусов» Леван Шенгелия рассказывал, что это он привел на пробы к Птушко дочь своей давней подруги Лидии Вертинской – 15-летнюю Настю. Но сама Анастасия Вертинская вспоминает об этом иначе: «Когда Александр Птушко искал актрису на главную роль, он позвонил маме и попросил привести к нему кого-то из своих дочерей – посмотреть. Мама долго колебалась: она помнила, что отец не хотел, чтобы мы стали актрисами. Но за роль полагался гонорар – подмога для семейного бюджета. Почему меня, а не Марианну повели на киностудию показывать, теперь уже никто не помнит. Когда режиссер меня увидел, он совсем не обрадовался. Девочка с коротко стриженными волосами, в спортивном костюмчике. Ну какая романтическая Ассоль?! Но надели парик из длинных волос, красивое платье... И тогда Птушко взглянул на меня другими глазами и утвердил».

Если про съемки в «Алых парусах» Вертинская говорит: «Я совершенно не понимала, что делаю, – просто старалась четко выполнить все наставления режиссера», – то при работе над «Человеком-амфибией» она уже проявила больше самостоятельности. «Настя молодец. Изначально плавать вообще не умела и научилась специально к фильму. При этом страшно боялась нырять, ее хотели заменить дублершей, профессиональной пловчихой. Но когда Настя увидела крепко сбитую фигуру второй Гуттиэре, сказала: «Вместо меня она сниматься не будет, лучше я утону!» – и нырнула. Во всех подводных сценах она снималась сама», – рассказывает Владимир Коренев.

ыы

красавцы-Мужчины

На роль капитана Грея в «Алых парусах» был утвержден 27-летний Василий Лановой, который тогда, после выхода фильма «Павел Корчагин», был очень популярен. «Меня уже знали и любили. И когда шел на пробы, я был уверен, что сыграю Грея – это моя роль, – признается он. – Получился прекрасный фильм о верности мечте!» Кстати, актер много лет является президентом Международного детского кинофестиваля «Алые паруса», который ежегодно проводится в «Артеке».

Владимиру Кореневу, которого утвердили на роль в «Человеке-амфибии» во время учебы на последнем курсе ГИТИСа, видится в этом нечто мистическое. «Про Ихтианд-ра я узнал в детстве от своего дяди, абсолютно слепого, – рассказывает актер. – Как-то дядя приезжал к нам в гости и ночевал со мной в одной комнате. По вечерам, в полной темноте он читал мне «Человека-амфибию» по специальной книжке со шрифтом Брайля. Из окна были видны звезды, а я словно видел Ихтиандра, Гуттиэре и дивной красоты подводный мир. А через много лет именно главная роль в фильме «Человек-амфибия» изменила мою жизнь. Ну как тут не поверить в судьбу?.. Претендентов на роль было много. Какой-то кавказец, чемпион по плаванию, предлагал Чеботареву, если тот его возьмет, «Волгу» и квартиру. Но режиссеру не нужна была «Волга». Он говорил, что ему нужен был парень, у которого в глазах море».

вв

Крым

«Алые паруса» снимали на крымском курорте Коктебель, где в свое время жил сам Александр Грин. Там построили декорации поселка Каперна, в бухту которого приплыл корабль с алыми парусами. Замок семьи Грей устроили в Воронцовском дворце в Алупке, сказочный город Лисс – на ялтинской набережной. А вот шторм снимали в Пицунде, причем самый настоящий. «Мы снимали сцену с Лонгреном, которого играл Иван Переверзев, – рассказывал оператор Виктор Якушев. – Вдруг усилился ветер, поднялись такие огромные волны, что мою камеру смыло в море. Сам Переверзев тоже свалился за борт, за ним тут же нырнул наш реквизитор. Мы думаем: «Вот мужик молодец – артиста полез спасать!» А он вынырнул с корзинкой, которую держал Лонгрен. Мы долго потом смеялись: ответственный работник рисковал жизнью не ради актера, а из-за реквизита».

Подводные сцены «Человека-амфибии» планировали снимать в богатом живностью Саргассовом море, но бюджета картины хватило только на тот же Крым. «Большая часть съемок проходила в бухте Ласпи – там оказалась наиболее прозрачная вода, – рассказывал режиссер Владимир Чеботарев. – А еще там можно было поставить вольер, куда мы собирались запустить дельфинов для съемок. Но денег на перевозку дельфинов мне не дали, поэтому мы купили у местных рыбаков метровых катранов и рыбу помельче и запустили в вольер. Катраны – рыбы хищные, так что надо было успеть снять до того, как они сожрут мелкую рыбу...» В конце концов проблему с морской живностью гениально решил оператор Эдуард Розовский: он сделал большой аквариум в форме раструба, посадил туда редких рыб, надел раструб на камеру и вел подводные съемки через этот аквариум, создавая иллюзию населенности моря.

Элемент сказки

Фильм «Алые паруса» невозможно представить без корабля под такими парусами. Для их пошива закупили две тысячи квадратных метров алого материала для пионерских галстуков. «Но качество кинопленки тогда было не очень высоким, и алый цвет на ней получался кирпичным! – вспоминал оператор Виктор Якушев. – Долго мы маялись и наконец нашли выход: закрепили на камеру сразу несколько фильтров, улавливающих цвет, – и паруса получились алыми! Нам повезло в первый день съемок: только включили камеру – подул легкий ветерок, и паруса красиво надулись. Хорошо, что успели отснять этот кадр – шелк вскоре испортился от морской соли, и паруса перестали казаться воздушными…»

А вот для костюма Ихтиандра в «Человеке-амфибии» материал не могли подобрать долго: одна ткань от долгого пребывания в воде разбухала, другая – растягивалась. В итоге взяли ткань для женских колготок и нашили на нее 10 тысяч чешуек из старой кинопленки, раскрашенных перламутром. «Мой костюм выглядел убедительно, но совсем не грел. А в бухте Ласпи – холодное течение, – вспоминает Владимир Коренев. – Так что на берегу всегда держали наготове огромный тулуп. Выбравшись на сушу, я первым делом кутался в него и трясся под палящим солнцем в 30-градусную жару – никак не мог согреться».

ыы

Любовь

На съемках обеих картин царила атмосфера любви, но красавица Вертинская была тут ни при чем. Василий Лановой был влюблен в свою жену Тамару Зяблову и устроил для нее настоящую сказку. Во время съемок «Алых парусов» в Крыму Зяблова как раз отдыхала в Ялте. «Мы шли туда на моторе, а на подходе к Ялте «надели» алые паруса – я попросил об этом капитана, – вспоминает Лановой. – Получилось невероятной красоты зрелище! Всем женщинам время от времени такие алые паруса нужны». Кстати, нынешняя жена Ланового Ирина Купченко, которая тогда была еще девочкой, влюбилась в будущего мужа, как только увидела фильм «Алые паруса».

Владимир Коренев как раз перед съемками «Человека-амфибии» женился на актрисе Алевтине Константиновой, и ему разрешили взять супругу с собой в Крым. «От бесконечного плавания я активно худел, и Аля меня откармливала, – вспоминает актер. – По сути, это был наш медовый месяц. Вся съемочная группа жила в гостинице в Севастополе, а нам с Алей разрешили ночевать в палатке у моря. Замечательное было время!»


Опубликовано: 09.07.2016 в 11:20 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную