Ловля на звезду
Во второе воскресенье июля (10-го числа) россияне отметят День рыбака. По такому случаю мы выяснили у звездных рыболовов, что во время рыбалки можно выудить не только зубастую щуку или увесистого леща, но и...
...молочный Зуб
Александр Ширвиндт – страстный рыбак и своего сына Михаила попытался приобщить к этому увлечению с ранних лет. «Помню, когда мне было лет девять, меня всё время заставляли учить английский. Даже на рыбалке! – вспоминает Михаил Ширвиндт. – Вроде в палатке живем, оставьте в покое ребенка... Но нет, каждый день английский. А у меня тогда качался молочный зуб, и я никак не мог решиться его вырвать. И родителям не давал. Тогда папа сказал: «Если вырвешь зуб, не будешь сегодня заниматься». Я сам привязал длинную веревку к зубу, а потом к бамперу машины, чтобы папа поехал, а зуб вырвался. И вот он дает по газам, а я… побежал за машиной! Долго бежал, пока не выдохся. Тут-то наш план и сработал...»
Много лет спустя Михаил, у которого к тому времени уже были взрослые дети, устроил для них и отца большую рыбалку в Швеции. «Там можно недорого снять домик прямо на берегу водоема, – рассказывает он. – На мой день рождения к нам должны были приехать шведские друзья, которые и организовали эту рыбалку. Утром папа пошел ловить рыбу, а мы поехали в город за провиантом. Возвращаемся часа через три – папы на берегу нет. Я захожу посмотреть, что за улов в его садке. А там – три леща, окунь огромный, еще что-то! Повосхищались, опускаю садок обратно в воду – и вдруг вижу: одна полусонная рыба плывет, вторая, третья… Сбежали! Видимо, нижняя дверка садка на какую-то корягу наткнулась и приоткрылась. Мы попрыгали кто в чем был в воду, стали их ловить, но куда там… А рыбу-то хотели сделать основным блюдом на ужин! Говорю детям: «Так! Быстро всё поймать!» И те, осатанев от ловли рыбы руками, безропотно сели с удочками в самую жару. Надо отдать нам должное, мы тоже наловили много. Но папа всё равно догадался, в чем дело, – наш-то улов был помельче...»
...невесту
Одной из самых опасных звездных рыбалок оказалась киношная. Во время работы над популярным фильмом «Особенности национальной рыбалки» съемочная группа чуть не утонула. «Вся съемочная группа с плота упала, потому что плот вместо понтонов на двух лодках держался: в лодки постепенно набралась вода, вот он и перевернулся, – вспоминает актер Семен Стругачев. – И восемь человек: оператор, его помощники, осветитель, костюмеры – в воду попадали. Но все показали себя героями. Осветитель герой, потому что успел выдернуть шнур 380-вольтового напряжения, иначе плавало бы восемь трупов. А операторы тонули, но камеры из рук не выпускали – каждая 220 тысяч долларов стоит. Аппаратуру хоть и намочили, но спасли. Но самое главное, что когда все тонули, помощник оператора спас костюмершу: она была в длинном платье, оно ей ноги обмотало, она выплыть не могла. Он бросился в воду, не умея плавать, девушку спас, а сам чуть не утонул. Они потом поженились…»
...обнимашки
Про самого знаменитого мушкетера нашего кино ходит такой анекдот: Михаил Боярский собрался на рыбалку и накопал себе тысячу червей! Между тем самому Михаилу Сергеевичу из-за одной рыбалки было совсем не до смеха. «Однажды мы с братом отправились на рыбалку, – вспоминает его дочь, актриса Елизавета Боярская. – Мне было три года, Сереже – девять. Рано утром мы тихонько оделись, взяли удочки, накопали во дворе червей и отправились на Мойку ловить рыбу. Проснувшись, родители не обнаружили нас дома. Началась такая паника! Папа бросился к милиционеру, круглосуточно охранявшему наш подъезд: «Вы Лизу и Сережу случайно не видели?» – «Видел, – невозмутимо ответил тот. – Вон они, рыбачат на Мойке!» Родители нас не ругали, а ведь могли бы и по попе ремнем пройтись. Когда мы вернулись, они нас обняли и попросили больше так не пугать. В этом и есть настоящая родительская любовь – лучшее из всех богатств, о которых только можно мечтать».
...Жену
Сергей Светлаков, который в июле этого года отмечает трехлетие семейной жизни со своей второй женой Антониной Чеботаревой, в брак с ней вступил в обстановке строжайшей секретности. Единственным свидетелем на свадьбе был российский посол в Латвии, где и произошло бракосочетание. Но была у светлаковской женитьбы и более интересная особенность. «Это всё случилось спонтанно: ехали на рыбалку на сома, по пути заскочили в консульский отдел российского посольства в Риге, и нас зарегистрировали», – признается Сергей. «Мы поженились практически между делом, – подхватывает Антонина. – Я была в сарафане и спортивной курточке, Сережа – в джинсах и кедах. Зашли в консульский отдел прямо с удочками… Довольно далеко от Юрмалы есть речка глубиной метров сорок, и в ней ловятся огромнейшие сомы. Туда приезжаешь на ночную рыбалку, раскладываешь удочки, к которым прикреплены колокольчики. Сидишь в темноте, дышишь свежим речным воздухом и ждешь, когда в тишине зазвенят колокольчики…» Вот таким и было свадебное путешествие молодоженов.
...Сны
Певица София Ротару признается, что частенько отправляется на речку с удочкой, и пока не поймает что-нибудь стоящее, не возвращается домой. «Я с этим отлично справляюсь, – уверяет она. – Меня многие спрашивают, мол, как у меня хватает терпения сидеть по нескольку часов с удочкой. Я всегда отвечаю: когда мой сын Руслан был маленьким, мне требовалось намного больше терпения, чтобы связать ему пинеточки и кофточки. Рыбалка – мое хобби с детства. Это у нас семейное. Сестры тоже любят рыбачить… Иногда мне даже по ночам река и поплавки снятся! Помню, сидела с удочкой аж на девятом месяце беременности, а когда вдруг клюнуло, вскочила и побежала к реке, несмотря на свое интересное положение!»
...спокойствие
Мария Аронова увлеклась рыбалкой с детства. А поскольку муж Евгений разделяет эту страсть, у них давно сложилась традиция каждый год всей семьей на полтора месяца отправляться рыбачить на Волгу. «Под конец театрального сезона я опустошена, измождена физически и морально, а рыбалка для меня – момент аккумуляции спокойствия, – говорит актриса. – Меня рано утром отвозят на остров посреди Волги, оставляют одну с удочками, и часов пять-шесть я рыбачу, ни с кем не разговариваю и полностью восстанавливаюсь. Обычно закидываю две донки и тупо смотрю на поплавки. От меня больших уловов никто и не ждет. А поскольку мы ежегодно отдыхаем одной большой компанией, без рыбы и ухи не остаемся». Впрочем, и у самой Ароновой уловы бывают приличные. «Однажды я поймала сазана на 6 кг200 г. Еле вытащила – пришлось побороться. Конечно, под присмотром мужа, который в этом деле очень опытный человек, – рассказывает она. – Закинула снова удочку и... выловила палку, которая оборвала мне леску с любимым крючком из Германии!» Кстати, актриса говорит, что местные жители уважительно относятся к ее рыбацкой компании, которая за собой весь мусор даже не закапывает, а полностью вывозит, чтобы при разливе Волги он не оказался в воде.
...Семейное хобби
Не отстает от Марии Ароновой Юлия Ковальчук. «Всё детство я провела с папой на рыбалке, поэтому могу поспорить на эту тему с любым мужчиной. Про рыбалку я знаю всё! – заявляет певица. – До сих пор, когда есть свободное время, езжу на рыбалку – это и прекрасный отдых, и азарт». Она и мужа своего Алексея Чумакова пристрастила к этому хобби. «Я заставила его научиться рыбачить, и ему очень понравилось, – уверяет Юлия. – Теперь мы периодически выезжаем на рыбалку, к сожалению, без палаток и коптильни для рыбы. В последний раз поймали прекрасного осетра на 10 килограммов! Правда, ловили его в рыбхозе, но пусть история об этом умалчивает…» Все свои крупные уловы певица посвящает отцу, отправляя ему соответствующие фотографии.
...разнос от начальника
Обычно актеры рыбачат на отдыхе, а Ян Цапник однажды решил сделать это прямо во время работы. «Это было в середине 1990-х, я служил в БДТ, и у нас был замечательный спектакль «Семейный портрет с посторонним», где я во втором акте выходил не с самого начала, а минут через двадцать, – рассказывает он. – Начался антракт. Думаю: дай-ка я пока порыбачу на Фонтанке. Переодеваться не требовалось: пьеса современная, мой герой ходил в обычных джинсах и свитере. Стою с удочкой прямо напротив дверей Большого драматического театра, и тут как назло наш художественный руководитель Кирилл Юрьевич Лавров идет. Говорит: «Добрый вечер». Отвечаю: «Добрый вечер». Он прошел метров пятнадцать, потом вернулся и спрашивает: «А какой сегодня спектакль?» Отвечаю: «Семейный портрет с посторонним»… Конечно, он много мне рассказал про меня того, что я не знал, в сердцах отобрал удочку и крикнул: «Вон отсюда! Вон в театр!»
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: