Яндекс.Метрика

Как советские красавицы мир покоряли

актриса

23 июня стартует Московский международный кинофестиваль, на который соберутся не только российские, но и зарубежные звезды. Сейчас в таком смешении нет ничего удивительного. А мы решили вспомнить времена, когда советские актрисы только начали появляться на западных кинофестивалях и покорять публику.

 

Платье с секретом для Ирины Скобцевой

Во все времена актрис беспокоил вопрос: в чем блеснуть на красной фестивальной дорожке? Но если сейчас к их услугам множество модных дизайнеров, то в советское время разжиться красивым нарядом было непросто. Однако это не помешало Ирине Скобцевой, которая в 1956 году представляла в Каннах фильм «Отелло» Сергея Юткевича, получить звание «Мисс шарм Каннского фестиваля». «Когда готовились к поездке, Сергей Иосифович сказал нам: «Девчонки, надо выглядеть!» Стала думать, как нарядиться, – вспоминает Ирина Константиновна. – Купила мадаполам (ситчик такой) по 3 рубля за метр, с рисунком «мелкая розочка». Из него мне сшили платьице: рукава-фонарики, юбочка в сборку. Вроде бы платье обычное, но был в нем секрет. Заключался он в нижней юбке, которую сделали из вологодского кружева. Оно жесткое, и вокруг моей тоненькой талии юбка торчком стояла. Смотрелось красиво... Конкурс «Мисс шарм» проводили журналисты, приехавшие на фестиваль. 10 дней они ходили за актрисами, оценивали не только внешнюю привлекательность, умение одеться, но и что человек знает, как размышляет. В финале оказались американка Ким Новак и я. Потом Новак отпочковалась. Осталась я. Об этом написали в газете «Пари матч», напечатали мою фотографию. Эту газету нельзя было провозить через границу. Но я рискнула, положила газету на дно чемодана, провезла. Дома этот номер папа в рамку окантовал».

 

Портрет от Пикассо для Татьяны Самойловой

Первым советским фильмом, удостоенным «Золотой Пальмовой Ветви» Каннского кинофестиваля, стала лента «Летят журавли» (1957). «С этой картиной я побывала в Каннах, а затем в Париже – городе моей мечты! – вспоминала исполнительница главной роли Татьяна Самойлова. – Я еще с училища заболела Парижем, когда стала изучать французский язык. Как же я мечтала поехать туда, побродить по Лувру, посмотреть картины! Вот только не верилось, что моя мечта осуществима. И вдруг всё получилось само собой: меня пригласили на Каннский кинофестиваль! А вот Лешу Баталова туда не взяли – его семья считалась неблагонадежной. Да и режиссер Михаил Калатозов не поехал – после такой напряженной работы у него случился инфаркт. Так что на премьере в Каннах мы с оператором сидели вдвоем. Уже почти полфильма прошло, а в зале полная тишина… Мы вжались в кресла, в голове стучало: «Неужели они не поняли? Почему молчат?» Я решилась оглянуться – а все плачут: и женщины, и мужчины. Молчали, потому что давились слезами. В конце уже все плакали не стесняясь, потом устроили овацию... В Париже я смогла пообщаться с самим Пикассо. Он называл меня «русской богиней» и рисовал мой портрет...»

 

Опасный танец для Ларисы Лужиной

Для Ларисы Лужиной представление в Каннах фильма «На семи ветрах» (1962) чуть не обернулось крахом актерской карьеры. «Для меня это была ошеломляющая поездка, – вспоминает Лариса Анатольевна. – Я, студентка второго курса, – и вдруг во Франции, на престижнейшем фестивале! Правда, эта поездка чуть не поставила крест на моей карьере. На приеме в нашем посольстве я станцевала с иностранным журналистом твист. А в СССР этот танец считался вульгарным и непристойным – «тлетворное влияние Запада». Но мне разрешил Сергей Аполлинариевич Герасимов – так и сказал: «Иди танцуй. Моя ученица должна уметь всё!» Вскоре фотография с подписью «Сладкая жизнь советской студентки», на которой изображена я, отплясывающая твист, вышла на обложке журнала «Пари матч». И этот журнал оказался на столе министра культуры Фурцевой. Возмутившись увиденным, она вынесла резолюцию: «Всё, больше эта девица не поедет никуда!» И вычеркнула мою фамилию из всех грядущих поездок, ближайшая из которых намечалась на кинофестиваль в Карловы Вары. Но тут вмешался Сергей Аполлинариевич, сумевший убедить Екатерину Алексеевну отменить свое решение. Он сказал: «Танцевать велел ей я…»

 

Миллионер-спаситель для Галины Польских

Известие о том, что она полетит на Каннский фестиваль с картиной «Я шагаю по Москве» (1963), Галина Польских встретила брюнеткой. Светловолосую актрису несколько раз перекрашивали в темный цвет и обратно ради съемок. «Съемки закончились, я встретила Тамару Федоровну Макарову: «Галочка, я слышала, ты едешь на Каннский фестиваль? Только не брюнеткой. Там любят блондинок», – вспоминает актриса. – Я тут же помчалась в гримерную: «Перекрасьте меня, пожалуйста!» – «С ума сошла? У тебя волосы отвалятся – полетишь лысой!» Когда гример закончил работу, концы волос отпали, а оставшиеся оказались сине-зеленого цвета. Уже и в Канны не хочется, но обратной дороги нет. Закуталась в платок и полетела». В самолете Польских выяснила, что мужчина в соседнем кресле – зампред Госкино Владимир Баскаков, и поведала ему о своей беде. «Закончив свой рассказ, я сняла платок, – вспоминает Галина Александровна. – «Кошмар! – воскликнул Баскаков. – Как же я тебя в таком виде повезу на Каннский фестиваль?!» – «Что ж мне теперь – из самолета выпрыгнуть?» – «Ладно, сиди пока». В аэропорту Парижа Баскакова встречал французский миллионер, поклонник советского кино. «Нет проблем», – сказал он, выслушав просьбу Баскакова привести в порядок мою голову. И меня повели в парикмахерскую, где перекрасили в изумительный пепельный цвет, и ни один лишний волос не упал с головы... Вернувшись с фестиваля, я случайно подслушала разговор моей бабушки с подругой. «Вот, гляди, – говорила бабушка, показывая фотографию во французском журнале, – Галька сидит с американской актрисой. Та хоть и из Голливуда, прости господи, но в подметки Гальке не годится. Моя-то – красотка!»

 

Первый «Оскар» для Людмилы Савельевой

В 1968 году лента «Война и мир» Сергея Бондарчука стал первой советской картиной, которой присудили премию «Оскар». Получить в США престижнейший киноприз доверили исполнительнице роли Наташи Ростовой – юной Людмиле Савельевой. «Я сидела в зале, дрожала, и когда объявили, что премию получает наш фильм, взлетела на сцену и думала, что непременно упаду оттуда», – рассказывала она. Но девушка не упала, а, прижав к груди награду, тихо заверила собравшихся: «Я уже совершеннолетняя». Зал взорвался аплодисментами. На следующий день ее портрет напечатали газеты и журналы по всему свету. «С этим фильмом мне довелось объехать весь мир – принимали восторженно. Все говорили, что эта картина – событие в кинематографическом мире. Только у нас фильм не получил ни одной национальной кинематографической премии, и успех его замалчивался, – с грустью говорит Людмила Михайловна. – По приезде из Америки нас на летном поле встречала команда Министерства кинематографии. Тут же статуэтку отобрали и увезли. И был дан негласный приказ не очень-то восхвалять этот «Оскар». Зато благодаря мировому успеху Савельеву пригласили сниматься в итальянском фильме «Подсолнухи» с Софи Лорен и Марчелло Мастроянни.

 

Стакан водки для Ольги Остроумовой

В 1972 году на Венецианский кинофестиваль от нашей страны отправили фильм Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие...» Представлять картину в Италии должен был сам режиссер и две исполнительницы главных ролей: Ольга Остроумова и Ирина Шевчук. «Когда мы с Ирой узнали, что едем на фестиваль, тут же бросились к Ростоцкому: «Нам не в чем ехать абсолютно!» Были же бедны как церковные мыши! – вспоминает Ольга Михайловна. – Тогда жена его договорилась со своей портнихой, та сшила нам два одинаковых вечерних платья – разных цветов, правда. В день нашего сеанса Ростоцкий очень волновался. Фильм начинался в 11 вечера, две серии, зал блистает бриллиантами. Сначала заметно было какое-то шевеление: ерзали на местах фотокорреспонденты, шушукались журналисты, артисты. И вдруг зал затих. Это когда девочки стали считать фашистов. А после эпизода, когда моя Женя Комелькова борется с фашистом, взяв ружье, как дубину, грянул гром аплодисментов. С этой секунды я поняла: всё, они болеют за наших. В финале нам устроили овацию, весь зал встал, повернулся к нам. Я даже послала им воздушный поцелуй… После показа наша делегация давала прием. Станислав Иосифович демонстративно вывел нас в центр и со словами: «Вот какие у нас советские девчонки!» – налил нам чуть ли не по стакану водки. Я опешила, но честь мундира мы с Ирой не посрамили – выпили всё залпом…»

 

9 коробок багажа для Елены Яковлевой

Когда Елена Яковлева отправилась в Канны с картиной «Интердевочка» (1989), без приключений тоже не обошлось. «Советскую звезду» во Францию собирали всем миром: Вячеслав Михайлович Зайцев снабдил подходящими нарядами, Галина Борисовна Волчек – своими драгоценностями. «Чужие кольца оказались велики и с меня спадали. Галина Борисовна советовала накрутить на пальцы лейкопластырь, но я так и не рискнула надеть ее украшения – боялась потерять, – вспоминает актриса. – В Шереметьево подбежали люди с коробками: «Лена, помогите! Мы из «Совэкспортфильма». Наши сотрудники забыли часть рекламных материалов! Передайте их, пожалуйста!» «Ну хорошо», – по наивности согласилась я. К моему немудреному багажу прибавился довесок из девяти коробок с пленками. Прямого рейса в Канны тогда не было, в Париже я пересела на самолет местной авиакомпании. Французы выставили счет за перевес. Ловкачи из «Совэкспортфильма» этого почему-то не предусмотрели. Хорошо, была с собой заначка – семнадцать долларов. Ее едва хватило на оплату багажа». Гораздо больше Яковлеву расстроил другой «довесок» – приставленная наблюдать за ней во время заграничной поездки сотрудница компетентных органов. Вредная дама пресекла все попытки западных звезд пообщаться с советской актрисой, а ведь Елену приглашал поужинать Сильвестр Сталлоне.


Опубликовано: 26.06.2016 в 17:07 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную