Все в сад
В жару так хочется на природу, например прогуляться по тенистому саду! Кстати, некоторые сады – это не просто скопление деревьев и цветов. Создатели вложили в них особый смысл.
1. САМЫЕ ВДОХНОВЛЯЮЩИЕ: САДЫ МОНЕ
Живописец Клод Моне был также замечательным садоводом. Он устроил несколько садов в местечке Живерни в Нормандии. Моне обожал цветы и посадил там целые цветочные заросли, смешивая оттенки лепестков, будто краски. А неподалеку разбил большой пруд. Множество картин Моне изображают как раз здешние пейзажи.
2. САМЫЙ МОДНЫЙ: САД МАЖОРЕЛЬ
Этот сад в Марокко – творение художника Жака Мажореля. Он посадил здесь экзотические растения, дополнив пейзаж постройками ярко-синего цвета, оттенок для которых создал лично. Позже сад купил модельер Ив Сен-Лоран. Под впечатлением от Мажореля и Марокко он создал несколько коллекций одежды, а в коллекцию лаков для ногтей добавил оттенок «Мажорель» – ярко-синий.
3. САМЫЙ ЯДОВИТЫЙ: САД ЗАМКА АЛЬНВИК
В сад, который расположен недалеко от английского замка Альнвик, посетителей никогда не пускают без гида. Им категорически запрещено дотрагиваться до здешних «обитателей». Владелица замка, герцогиня Нортумберлендская, собрала токсичные растения со всего света. Она вдохновилась легендой о саде Медичи, где якобы выращивались ингредиенты для разных ядов, позволявших флорентийским правителям избавляться от конкурентов. Но в Альнвике эти растения высажены только для образовательных целей.
4. САМЫЙ СТРАННО РАСПОЛОЖЕННЫЙ: САД НА НАБЕРЕЖНОЙ БРАНЛИ
Этот сад в Париже расположился на одной из стен музея. Он вертикальный. Дизайнер и ботаник Патрик Бланк сделал из пластика и кровельного картона специальную конструкцию, которая удерживает растения. Папоротники, мхи, травы, плющ и прочие растут на «полках» на фасаде здания.
5. САМЫЕ ПОДЗЕМНЫЕ: САДЫ ФОРЕСТЬЕРА
Итальянец Балтазар Форестьер в детстве обожал римские катакомбы. Повзрослев, он эмигрировал в Америку и вспомнил детское увлечение. Чтобы спастись от жаркого калифорнийского солнца, Форестьер построил сады под землей. Многим садовым растениям здесь более 100 лет. Благодаря подземной постройке они защищены от мороза зимой. Подобраны растения таким образом, что цветут одно за другим.
6. САМЫЙ НЕЗЕМНОЙ: САД КОСМИЧЕСКИХ РАЗМЫШЛЕНИЙ
Частный сад в Шотландии открывается для посетителей только раз в году, и все доходы от входных билетов идут в пользу благотворительного центра для онкологических больных. Архитектор Чарльз Дженкс пытался воспроизвести здесь Вселенную в миниатюре. В саду есть «черные дыры», «скопления звезд», «спираль ДНК», а лестница в 26 пролетов олицетворяет ступени эволюции.
7. САМЫЙ ЭКОЛОГИЧНЫЙ: САД ЭДЕМ
Этот ботанический сад в Англии – настоящий символ возрождения. Он разбит на месте заброшенного каолинового карьера. Таким образом его создатели показывают, что человек может не только разрушать природу, но и возрождать ее. Чтобы превратить мертвую землю без почвы в сад, понадобилось 2 года и 132 миллиона фунтов стерлингов. Зато сейчас здесь растет множество редких видов. Сад использует только дождевую воду и электричество, добываемое с помощью электрогенераторов. Он украшен скульптурами из природных материалов и... отслуживших электроприборов.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: