Яндекс.Метрика

Бумбараш любимый наш

«Я неунывающий человек. Это грех большой – впадать в угнетение», – говорил Валерий Золотухин. 21 июня Бумбарашу, как звали его поклонники, исполнилось бы 75 лет. Мы выяснили, что Валерий Сергеевич был похож на своего любимого героя как минимум умением не терять присутствие духа в любой ситуации.

КАК ЗОЛОТУХИН САМ СЕБЯ НАПУГАЛ

Первую роль в кино Золотухин получил через три года после окончания театрального вуза. Это был фильм «Пакет» о приключениях красноармейца Трофимова, который должен был доставить донесение Буденному. Первый киноопыт актера очень разочаровал. Он вспоминал: «Режиссер Владимир Назаров, который очень хорошо ко мне относился, заявил: «Поедем посмотрим материал». А я даже не знал, что это такое – «материал». Мы приехали на «Мосфильм», и мне показали отснятые кадры. Тогда кино еще было черно-белым, и звук накладывался позже. Помню, я так расстроился, что даже заплакал. Режиссеру и оператору пришлось меня утешать. «Да что ты, всё нормально, это только половина работы, увидишь – в результате всё будет отлично», – говорили они. Мне не понравилось всё: как голос звучит, как я играю, изображение. Правда, потом понял, что кино – это монтаж, озвучка и так далее. Но тогда у меня было шоковое состояние, от которого я долго не мог прийти в себя». До конца жизни Валерий Сергеевич признавался, что с трудом может видеть себя на экране и фильмы со своим участием старается не смотреть. Но работы при этом не боялся – снимался много и успешно!

КАК ЗОЛОТУХИН ДЕЛАЛ БИЗНЕС НА ВЫСОЦКОМ

Знаменитым Золотухина сделал фильм «Хозяин тайги», где он сыграл деревенского милиционера. Злодея в этой картине играл Владимир Высоцкий, которого к тому времени народ уже обожал. Жители деревни, где проходили съемки, толпами ходили к дому, куда заселили актеров, – посмотреть на живую знаменитость. Золотухина, который не снимал милицейскую форму, принимали за охранника звезды и всё время просили выманить Высоцкого на крыльцо. Актер уступил просьбе раз, другой... а на третий ему пришла в голову идея! «Я сказал: «Несите, ребята, молока ему, тогда покажу», – вспоминал Валерий Сергеевич позже. – Молока наносили, батюшки!.. Я стал сливки снимать, «организовал» сметану, научился делать творог. Но тут Володя пресек мои хозяйские усердия: «Кончай, – говорит, – Золотухин! Молочную ферму тут развел! Заставил весь дом горшками – не пройдешь! Вези лучше на базар в выходной день». Он же не знал, что я и так приторговываю...»

КАК ЗОЛОТУХИН ЕКАТЕРИНУ ВАСИЛЬЕВУ СВАРИЛ

Самый знаковый фильм Валерия Золотухина «Бумбараш» получился очень смешным, хотя актер говорил, что это драма. Да и съемки напоминали приключенческий боевик, а не комедию. Исполнителю главной роли приходилось сидеть в топком болоте, мерзнуть в ледяной воде колодца (гидрокостюмов тогда еще не было), босому летать на воздушном шаре в то время, когда на земле уже лежал первый снег. «Корзину шара поднимали краном, – признавался актер. – Оператор долго искал определенный угол, чтобы в камеру не влезла стрела крана. А крановщик оказался пьян и куда-то не туда дернул рычаг. Я еле успел выпрыгнуть, иначе недосчитались бы артиста Золотухина. Но это еще что. Под песню «Наплевать, наплевать, надоело воевать» Бумбараш ехал на легендарном паровозе «кукушка». Снимали эту сцену на узкоколейке в украинском селе Лепляво, где погиб автор «Бумбараша», замечательный писатель Аркадий Гайдар. Нарядили эту «кукушку», я сижу на буфере, пошла фонограмма, я пою «Наплевать, наплевать», и вдруг звучит мощнейшая паровозная сирена: вью-ю-ю! У меня чуть барабанные перепонки не лопнули. Я чудом не слетел с поезда и не угодил под колеса. Оказалось, машинист знал, что наш поезд проходил мимо могилы Гайдара, вот и дал гудок... А когда отсняли сеновал, где прятался мой герой, стали разбирать декорации, а там – змеиные выводки. То есть я ползал по этим гаденышам! Чуть не поседел. Думаю: в нос укусила бы гадюка – и всё». При этом актер не терял присутствия духа и так веселил съемочную группу, что однажды здорово подкузьмил коллеге Екатерине Васильевой. Та, по сюжету, сидела в ванне, под которой был разведен костер. Ассистент следил за дровами. Но так заслушался байками Золотухина, что не обратил внимания на намеки актрисы, что ей уже достаточно горячо. В конце концов она просто выскочила из ванны в чем была и с криком: «Сволочи, вы же меня сварили!» – убежала прочь.

КАК ЗОЛОТУХИН КАЗАКОМ СТАЛ

Одна из последних ролей актера была в фильме «Вий 3D». Поначалу Золотухин сомневался, соглашаться ли на роль Явтуха, но... «Когда мне позвонили и пригласили сняться, я подумал: интересно было бы еще раз перечитать это произведение, – рассказывал он. – В то время я как раз был на гастролях в Евпатории со спектаклем «Собачье сердце». И представляете, в этом городе я нигде не мог найти эту повесть Гоголя: ни в книжных магазинах, ни в библиотеках. Потом мы поехали в другой город, там я продолжил поиски, отправив за «Вием» ребят-администраторов. И сам себе загадал: если найдут здесь книгу с этой повестью, приму предложение, а если нет, то откажусь от участия. В книжном магазине сразу через дорогу от театра администраторы нашли «Вия»! Так что пришлось мне сдержать данное себе слово...» Режиссер фильма Олег Степченко понял, какой профессионал ему достался, когда на съемки приехал англичанин Джейсон Флеминг. «У Золотухина было с английским плохо, а его коллега не знал ни одного русского слова, – вспоминает режиссер. – Тем не менее они постоянно сидели в гримерке у Золотухина и репетировали, разрабатывали систему жестов через переводчика, а потом уж самостоятельно общались. Потрясающе, насколько они срослись, не понимая языка друг друга, и так точно играли до мельчайших нюансов». Золотухин самым сложным на этих съемках считал не интернациональное общение. Ему тяжелее всего давалось курение казацкой трубки, ведь актер давным-давно бросил эту вредную привычку.

КАК ЗОЛОТУХИН БЫЛ СОЛОМИНЫМ

Помимо кино и театра у Валерия Сергеевича была еще одна страсть – писательство. Свои книги он продавал в здании родного театра, и это порой приводило к курьезам. «Одна женщина подошла с подругой к моему «лотку», – рассказывал актер. – Меня она не видит, наклоняется над книгами и в наклоне говорит собственной подруге: «Ты знаешь, а я Золотухина что-то не очень». «Что не очень?» – я так расслабленно ей в маковку говорю. Она глаза на меня поднимает, в лице изменяется, но выход находит мгновенно: «Я его что-то не очень… читала». Позже она снова приходила, прочла книжку, говорила всякие отличные слова… А вот еще история. Две девушки пробегают мимо меня, не узнали. Позже возвратились, одна говорит: «Дайте, пожалуйста, автограф!» Я пишу автограф, спрашиваю: «А вы хоть понимаете, у кого берете?» – «Знаем!» – «Ну и у кого же?» – «У Соломина!» Я не стал выяснять, на которого из Соломиных я похож. Пришел домой, поведал эту историю, все посмеялись. Позже сын меня спрашивает: «Пап, а кто такой Соломин?»

КАК ЗОЛОТУХИНУ ПРИПИСАЛИ ЛИШНИЙ ПОДВИГ

Режиссер Геннадий Полока снимал фильм «Три процента риска», в котором Золотухин играл летчика-испытателя. Однажды, проходя по коридору гостиницы, Валерий Сергеевич услышал, как режиссер разговаривает по телефону со своей молодой женой: «Оля, у нас ЧП. Золотухин угнал боевой МиГ. Захотел покататься. С командного пункта на земле ему объясняют: ходи по стокилометровому кругу, жги горючее, пока топливо не потратишь, нельзя приземляться и переходить звуковой барьер. Собьют к чертовой матери. На МиГе боевой заряд установлен – атомные боеголовки. Из НАТО звонят, говорят, у вас над Украиной МиГ мечется. Собьют его! Война! Всем конец! Ты можешь себе представить, Оля, что алтаец наделал?! Приехал на один день – и тот провел в небе! Ему кричат: «Ты посмотри у себя между ног. Что ты видишь?» – «Два красных шара!» – «Когда сожжешь горючее, дерни их – это катапульта. Тебя выбросит – и ты приземлишься. Только не перепутай, дергая!» Оленька, он приземлился, сейчас лежит... Теперь ему за МиГ выплачивать 8 миллионов рублей. Ему не привыкать платить алименты, второй раз женат»... Золотухин постучал в дверь, вошел в номер и громко поздоровался с режиссером. Тот от неожиданности закончил разговор так: «А вот и он приехал. Пока, Оленька!»


Опубликовано: 20.06.2016 в 14:32 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную