Бумбараш любимый наш
«Я неунывающий человек. Это грех большой – впадать в угнетение», – говорил Валерий Золотухин. 21 июня Бумбарашу, как звали его поклонники, исполнилось бы 75 лет. Мы выяснили, что Валерий Сергеевич был похож на своего любимого героя как минимум умением не терять присутствие духа в любой ситуации.
КАК ЗОЛОТУХИН САМ СЕБЯ НАПУГАЛ
Первую роль в кино Золотухин получил через три года после окончания театрального вуза. Это был фильм «Пакет» о приключениях красноармейца Трофимова, который должен был доставить донесение Буденному. Первый киноопыт актера очень разочаровал. Он вспоминал: «Режиссер Владимир Назаров, который очень хорошо ко мне относился, заявил: «Поедем посмотрим материал». А я даже не знал, что это такое – «материал». Мы приехали на «Мосфильм», и мне показали отснятые кадры. Тогда кино еще было черно-белым, и звук накладывался позже. Помню, я так расстроился, что даже заплакал. Режиссеру и оператору пришлось меня утешать. «Да что ты, всё нормально, это только половина работы, увидишь – в результате всё будет отлично», – говорили они. Мне не понравилось всё: как голос звучит, как я играю, изображение. Правда, потом понял, что кино – это монтаж, озвучка и так далее. Но тогда у меня было шоковое состояние, от которого я долго не мог прийти в себя». До конца жизни Валерий Сергеевич признавался, что с трудом может видеть себя на экране и фильмы со своим участием старается не смотреть. Но работы при этом не боялся – снимался много и успешно!
КАК ЗОЛОТУХИН ДЕЛАЛ БИЗНЕС НА ВЫСОЦКОМ
Знаменитым Золотухина сделал фильм «Хозяин тайги», где он сыграл деревенского милиционера. Злодея в этой картине играл Владимир Высоцкий, которого к тому времени народ уже обожал. Жители деревни, где проходили съемки, толпами ходили к дому, куда заселили актеров, – посмотреть на живую знаменитость. Золотухина, который не снимал милицейскую форму, принимали за охранника звезды и всё время просили выманить Высоцкого на крыльцо. Актер уступил просьбе раз, другой... а на третий ему пришла в голову идея! «Я сказал: «Несите, ребята, молока ему, тогда покажу», – вспоминал Валерий Сергеевич позже. – Молока наносили, батюшки!.. Я стал сливки снимать, «организовал» сметану, научился делать творог. Но тут Володя пресек мои хозяйские усердия: «Кончай, – говорит, – Золотухин! Молочную ферму тут развел! Заставил весь дом горшками – не пройдешь! Вези лучше на базар в выходной день». Он же не знал, что я и так приторговываю...»
КАК ЗОЛОТУХИН ЕКАТЕРИНУ ВАСИЛЬЕВУ СВАРИЛ
Самый знаковый фильм Валерия Золотухина «Бумбараш» получился очень смешным, хотя актер говорил, что это драма. Да и съемки напоминали приключенческий боевик, а не комедию. Исполнителю главной роли приходилось сидеть в топком болоте, мерзнуть в ледяной воде колодца (гидрокостюмов тогда еще не было), босому летать на воздушном шаре в то время, когда на земле уже лежал первый снег. «Корзину шара поднимали краном, – признавался актер. – Оператор долго искал определенный угол, чтобы в камеру не влезла стрела крана. А крановщик оказался пьян и куда-то не туда дернул рычаг. Я еле успел выпрыгнуть, иначе недосчитались бы артиста Золотухина. Но это еще что. Под песню «Наплевать, наплевать, надоело воевать» Бумбараш ехал на легендарном паровозе «кукушка». Снимали эту сцену на узкоколейке в украинском селе Лепляво, где погиб автор «Бумбараша», замечательный писатель Аркадий Гайдар. Нарядили эту «кукушку», я сижу на буфере, пошла фонограмма, я пою «Наплевать, наплевать», и вдруг звучит мощнейшая паровозная сирена: вью-ю-ю! У меня чуть барабанные перепонки не лопнули. Я чудом не слетел с поезда и не угодил под колеса. Оказалось, машинист знал, что наш поезд проходил мимо могилы Гайдара, вот и дал гудок... А когда отсняли сеновал, где прятался мой герой, стали разбирать декорации, а там – змеиные выводки. То есть я ползал по этим гаденышам! Чуть не поседел. Думаю: в нос укусила бы гадюка – и всё». При этом актер не терял присутствия духа и так веселил съемочную группу, что однажды здорово подкузьмил коллеге Екатерине Васильевой. Та, по сюжету, сидела в ванне, под которой был разведен костер. Ассистент следил за дровами. Но так заслушался байками Золотухина, что не обратил внимания на намеки актрисы, что ей уже достаточно горячо. В конце концов она просто выскочила из ванны в чем была и с криком: «Сволочи, вы же меня сварили!» – убежала прочь.
КАК ЗОЛОТУХИН КАЗАКОМ СТАЛ
Одна из последних ролей актера была в фильме «Вий 3D». Поначалу Золотухин сомневался, соглашаться ли на роль Явтуха, но... «Когда мне позвонили и пригласили сняться, я подумал: интересно было бы еще раз перечитать это произведение, – рассказывал он. – В то время я как раз был на гастролях в Евпатории со спектаклем «Собачье сердце». И представляете, в этом городе я нигде не мог найти эту повесть Гоголя: ни в книжных магазинах, ни в библиотеках. Потом мы поехали в другой город, там я продолжил поиски, отправив за «Вием» ребят-администраторов. И сам себе загадал: если найдут здесь книгу с этой повестью, приму предложение, а если нет, то откажусь от участия. В книжном магазине сразу через дорогу от театра администраторы нашли «Вия»! Так что пришлось мне сдержать данное себе слово...» Режиссер фильма Олег Степченко понял, какой профессионал ему достался, когда на съемки приехал англичанин Джейсон Флеминг. «У Золотухина было с английским плохо, а его коллега не знал ни одного русского слова, – вспоминает режиссер. – Тем не менее они постоянно сидели в гримерке у Золотухина и репетировали, разрабатывали систему жестов через переводчика, а потом уж самостоятельно общались. Потрясающе, насколько они срослись, не понимая языка друг друга, и так точно играли до мельчайших нюансов». Золотухин самым сложным на этих съемках считал не интернациональное общение. Ему тяжелее всего давалось курение казацкой трубки, ведь актер давным-давно бросил эту вредную привычку.
КАК ЗОЛОТУХИН БЫЛ СОЛОМИНЫМ
Помимо кино и театра у Валерия Сергеевича была еще одна страсть – писательство. Свои книги он продавал в здании родного театра, и это порой приводило к курьезам. «Одна женщина подошла с подругой к моему «лотку», – рассказывал актер. – Меня она не видит, наклоняется над книгами и в наклоне говорит собственной подруге: «Ты знаешь, а я Золотухина что-то не очень». «Что не очень?» – я так расслабленно ей в маковку говорю. Она глаза на меня поднимает, в лице изменяется, но выход находит мгновенно: «Я его что-то не очень… читала». Позже она снова приходила, прочла книжку, говорила всякие отличные слова… А вот еще история. Две девушки пробегают мимо меня, не узнали. Позже возвратились, одна говорит: «Дайте, пожалуйста, автограф!» Я пишу автограф, спрашиваю: «А вы хоть понимаете, у кого берете?» – «Знаем!» – «Ну и у кого же?» – «У Соломина!» Я не стал выяснять, на которого из Соломиных я похож. Пришел домой, поведал эту историю, все посмеялись. Позже сын меня спрашивает: «Пап, а кто такой Соломин?»
КАК ЗОЛОТУХИНУ ПРИПИСАЛИ ЛИШНИЙ ПОДВИГ
Режиссер Геннадий Полока снимал фильм «Три процента риска», в котором Золотухин играл летчика-испытателя. Однажды, проходя по коридору гостиницы, Валерий Сергеевич услышал, как режиссер разговаривает по телефону со своей молодой женой: «Оля, у нас ЧП. Золотухин угнал боевой МиГ. Захотел покататься. С командного пункта на земле ему объясняют: ходи по стокилометровому кругу, жги горючее, пока топливо не потратишь, нельзя приземляться и переходить звуковой барьер. Собьют к чертовой матери. На МиГе боевой заряд установлен – атомные боеголовки. Из НАТО звонят, говорят, у вас над Украиной МиГ мечется. Собьют его! Война! Всем конец! Ты можешь себе представить, Оля, что алтаец наделал?! Приехал на один день – и тот провел в небе! Ему кричат: «Ты посмотри у себя между ног. Что ты видишь?» – «Два красных шара!» – «Когда сожжешь горючее, дерни их – это катапульта. Тебя выбросит – и ты приземлишься. Только не перепутай, дергая!» Оленька, он приземлился, сейчас лежит... Теперь ему за МиГ выплачивать 8 миллионов рублей. Ему не привыкать платить алименты, второй раз женат»... Золотухин постучал в дверь, вошел в номер и громко поздоровался с режиссером. Тот от неожиданности закончил разговор так: «А вот и он приехал. Пока, Оленька!»
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: