Колодец-колодец, дай воды напиться!
21 июня в старину начинали рыть колодцы. Сейчас их можно увидеть разве что в деревне, да и то не в каждой. Но если воду теперь получают из других источников, то с колодцами по-прежнему связано множество интересных историй.
1. САМЫЙ СТАРЫЙ
В Германии нашли самый древний к мире деревянный колодец. По оценкам ученых, ему около 7 тысяч лет. Сооружение сделано из дубовой древесины – ею обкладывали яму в земле. Экспертам удалось выяснить, что деревья срубили еще каменными орудиями! Очевидно, мастера строить на совесть находились еще в каменном веке.
2. САМЫЙ ЛЕГЕНДАРНЫЙ
В Ливане есть развалины древнего города Библоса. По легенде, там томился в заточении египетский бог Осирис. Богиня Исида, его жена, пришла к местному колодцу, дождалась, пока за водой спустятся служанки царицы Библоса, и очаровала их... умением плести косы. Девушки провели богиню в город, и она освободила мужа. А колодец, названный Царским, существует на самом деле – воду из него брали до 1932 года.
3. САМЫЙ МАГИЧЕСКИЙ
Колодец Святого Мэдрона в Англии обложен булыжниками. Самый крупный валун называют Кроватью святого. И тот, кто проспит на нем целую ночь, по преданию, увидит во сне свое будущее и будет исцелен от всех болезней. Кстати, британские ученые обнаружили рядом с колодцем повышенный радиационный фон. Возможно, поэтому там и клонит в сон.
4. САМЫЙ ВНУШИТЕЛЬНЫЙ
Колодец Чанд Баори в Индии – настоящий шедевр архитектуры. Это перевернутая каменная пирамида, на дне которой плещется вода. По легенде, его построил всего за одну ночь какой-то демон. А простым смертным набирать оттуда воду тяжело. Нужно спуститься по многочисленным ступеням, расположенным на ярусах пирамиды, на глубину больше 30 метров.
5. САМЫЙ ПУГАЮЩИЙ
В Эстонии, в местечке Тухала, есть колодец, из которого весной и осенью выплескиваются потоки воды. Местные жители говорят, что здесь собираются на шабаш ведьмы. После банкета они отправляются париться в подземные бани, и тогда вода в колодце закипает и выплескивается наружу. Ученые объясняют это иначе: под самым колодцем есть карстовые пустоты, которые во время паводков заполняются водой – вот он и переполняется.
6. САМЫЙ ТРОГАТЕЛЬНЫЙ
На проспекте Непокоренных в Санкт-Петербурге есть памятник колодцу. Это медальон на стене дома №6. В конце 1941 года в Ленинграде перестал работать водопровод, а в этом месте находился один из немногочисленных колодцев, спасавших жителей блокадного города. Сейчас здесь новостройки. Но один из детей, выживших благодаря этой воде, стал скульптором – и по-своему отблагодарил колодец, сохранив хотя бы память о нем.
7. САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ
Однажды колодец спас Белгород. Город осадили печенеги, в нем заканчивалась еда. Из остатков овса и меда жители сварили кисель и опустили бочку с ним в колодец. А потом пригласили печенежских послов на переговоры. И как бы между делом черпнули из колодца киселя и угостили гостей. Печенеги ушли: они решили, что горожан кормит сама земля, так что осаждать их бессмысленно.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: