7 чудес России
1. ДОЛИНА ГЕЙЗЕРОВ
В одном из труднодоступных ущелий Кроноцкого заповедника на Камчатке скрыта долина со множеством крупных гейзеров. Здесь проходили натурные съемки для фильма «Земля Санникова». В 2007 году оползень образовал в долине плотину, местность затопило. Но в 2013 году новый оползень разрушил преграду, вода спала, и долина стала такой же, как прежде. Даже еще краше, поскольку гейзеров стало больше.
2. ОЗЕРО БАЙКАЛ
Воды в самом глубоком озере планеты так много, что если ее разделить на всех граждан России, каждому достанется по две с лишним тысячи железнодорожных цистерн. А сотрудники Русского географического общества однажды посчитали, сколько стоит Байкал. За основу расчетов взяли стоимость литровой бутылки питьевой воды. Даже по самым скромным оценкам вышло около семи квадрильонов рублей.
3. ПЕТЕРГОФ
Петр I, победитель шведов, решил построить парадную резиденцию, которая прославляла бы величие России, на берегу Финского залива – так появился Петергоф. Самый знаменитый фонтан Петергофа – «Самсон, разрывающий пасть льву» – посвящен победе России в Полтавской битве. Дело в том, что знаковое сражение произошло в день святого Самсония, герой Самсон из библейской легенды голыми руками побеждает льва, а лев есть на шведском гербе!
4. СТОЛБЫ ВЫВЕТРИВАНИЯ НА ПЛАТО МАНЬ-ПУПУ-НЁР
Эти каменные столбы в Республике Коми изначально были горами. Но дождь, снег, ветер и мороз оставили от гор только 7 объектов с причудливыми очертаниями. Легенды народа манси гласят, что когда-то эти столбы были великанами и собирались истребить местное население. Но, поднявшись на эту гору, пришли в священный трепет от красоты местности, остолбенели и превратились в каменных идолов.
5. СОБОР ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО
Этот храм появился после того, как Иван Грозный дал обет: в случае успеха Казанского похода возвести собор. После каждой серьезной победы в том походе на Красной площади вокруг Троицкой церкви возводили церквушки в честь святого, в день которого было выиграно сражение. А после окончательной победы на их месте построили одну, каменную, но из девяти частей, символизирующих отдельные победы. Свои знаменитые цветные купола храм обрел не сразу – в разные цвета их раскрасили только при Екатерине II.
6. МАМАЕВ КУРГАН
Родина-мать, главный монумент этого мемориального комплекса, могла выглядеть совсем не так, как сейчас. Изначально памятник должен был состоять из двух фигур – женщины и коленопреклоненного солдата – на пышно украшенном постаменте. Но скульптор выбрал более суровый вариант. Изменились и размеры статуи – она выросла с 36 метров до 52. Тут замысел скульптора ни при чем – это Никита Хрущев решил, что наш памятник непременно должен быть выше Статуи Свободы.
7. ЭЛЬБРУС
Две вершины высочайшей горы Европы возвышаются над уровнем моря больше чем на 5 километров. Говорят, при благоприятных походных условиях сверху можно увидеть одновременно два моря – Черное и Каспийское. Неудивительно, что эту гору так любят альпинисты. А самым первым покорителем Эльбруса легенды называют... Тамерлана. Говорят, великий полководец взошел на гору, чтобы помолиться перед очередным военным походом.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: