100 розыгрышей от Михаила Державина
15 июня замечательному актеру Михаилу Державину исполнится 80 лет, и 14 из них он был бессменным паном Ведущим передачи «Кабачок «13 стульев», которого обожала вся страна. К юбилею Михаила Михайловича вспомним еще несколько примечательных цифр из его биографии.
2 причины стать артистом называет Михаил Михайлович. Об одной он рассказывает с улыбкой: «Мне пять лет. Мы живем в эвакуации в Омске. В гости к папочке (Михаил Степанович Державин был ведущим артистом Театра имени Вахтангова. – Прим. ред.) часто приходят его друзья-актеры. Жены артистов тщательно следят за тем, чтобы их мужья не напивались: мужчин проверяют, не несут ли они с собой лишние бутылки. На мне штанишки до колен, с большими карманами. Актеры подходят ко мне и, говоря что-то смешное, незаметно засовывают в мои кармашки свои секретные четвертинки. Я стою гордый, посвященный в их тайну. Однажды Алексей Денисович Дикий, за которым жена следила особенно рьяно, сказал мне незабываемую фразу: «Мишк, молодец, будешь артистом!» Вторая история, которая тоже произошла в эвакуации, очень трогательная. «В местную больницу свозили раненых, а артисты устраивали им представления, – вспоминает Михаил Михайлович. – Однажды на выступление привели меня, водрузили на табуреточку и объявили: «А сейчас с монологом фельдмаршала Кутузова перед вами выступит Михаил Державин». Когда я произнес слова: «Враг будет побежден!», раздался такой тихий грохот аплодисментов – раненые хлопали забинтованными ладонями. Это были первые аплодисменты в моей жизни...» Вдохновленный этими двумя событиями, юный Державин о другой профессии, кроме актерской, даже не думал – и после школы сразу поступил в Театральное училище имени Щукина.
70 лет дружбы связывает Михаила Державина с Александром Ширвиндтом. «Мне было 10 лет, ему – 12, когда я его увидел в первый раз – он тогда уже был остроумен, хорош! – на елке в моем доме», – вспоминает Михаил Михайлович. Их творческое сотрудничество началось с театральных «капустников» и растянулось на долгие годы. Этот комический дуэт был настолько хорош, что мог ввести в заблуждение даже... иностранных дипломатов! Одним из их коронных номеров была миниатюра, в которой Державин пел якобы по-английски, а Ширвиндт переводил. «Я не знаю ни слова по-английски, но я поймал мелодику языка, и выглядело всё это потрясающе правдоподобно», – уверяет Михаил Михайлович. И вот однажды их друг Виктор Суходрев, личный переводчик генсека, пригласил Ширвиндта и Державина выступить на вечере для иностранных посольств. Державин запел. Пол-зала дипломатов напряглось, пытаясь разобрать хоть слово. Наконец сосед Суходрева спросил у него: «А на каком языке поет товарищ? Похоже на древнедатский диалект». Это был успех! Михаил Державин не только дружит и сотрудничает с Александром Ширвиндтом, но и много лет работает под его началом в Театре сатиры. «Я за Шурой чувствую себя на сцене как за каменной стеной, – признается Михаил Михайлович. – Меня же заносит иногда, а он тут же направляет, но не впрямую. И я всегда его понимаю. Он гениальный партнер». В личной жизни друг тоже указал Державину правильное направление. Когда Михаил Михайлович только начал ухаживать за Роксаной Бабаян, Ширвиндт, понаблюдав за певицей на одной из дружеских вечеринок, сказал товарищу: «Надо брать!» Державин взял – и радуется этому уже 35 лет.
100 розыгрышей придумал Михаил Державин для своего коллеги Андрея Миронова – и это только в рамках одного спектакля! «Раскалывать Андрюшку было одно удовольствие – все мы смешили его много раз, – рассказывает Михаил Михайлович. – Я готовился к розыгрышам старательно. Например, в спектакле «У времени в плену», который мы сыграли больше ста раз, каждый раз втихаря делал себе новый грим или находил особенную деталь костюма. То усы смешные наклеивал, то уши делал громадные, то пуговицы на моем мундире вдруг разлетались в стороны… Андрей постоянно ждал от меня очередной примочки. Он играл писателя Всеволода Вишневского, а я – белого офицера. Перед последним спектаклем Андрюша попросил: «Минь, давай сегодня без штучек!» – «Хорошо». Но он специально пришел за кулисы, чтобы посмотреть на меня: осмотрел с ног до головы – всё нормально. Успокоенный, Миронов отправился на второй акт. А на меня уже заработал гримерный цех – в три секунды мне наклеивают заранее приготовленный парик: лысый, да еще с внушительной шишкой. Совершенно дикая лысина из какого-то детского спектакля. Я выхожу на сцену. У Анд-рюши грустные глаза – всё-таки играем последний спектакль. Я крайне серьезно произношу свой текст: «А теперь рапорт юнкера Павловского полка…» – и, пристально глядя на Андрюшку… снимаю фуражку, вытираю лоб и надеваю ее обратно. Всё, ничего больше… Он буквально захлебнулся от хохота».
3 брака было у Михаила Державина. «На протяжении жизни я не изменял своему вкусу: мне нравились барышни черненькие, стройненькие. Зато по национальной части я очень разносторонен. Моими женами были: еврейка – очаровательная Катюша Райкина, казачка – прелестная Ниночка Буденная и наконец армянка – неповторимая Роксаночка Бабаян. Так что я приверженец идей дружбы и интернационализма», – шутит артист. Он действительно умудрился сохранить с бывшими женами дружеские отношения. «Наверное, это потому, что я никому не причинил боли, – объясняет Михаил Михайлович. – Просто наступал какой-то излет отношений». С Екатериной Райкиной это произошло через 2 года семейной жизни, с Ниной Буденной – через 19 лет. Но в обоих случаях решение расстаться было обоюдным, мирным, и обе бывшие жены артиста вскоре обрели счастье в новых браках. А сам Мих-Мих, как его зовут близкие, наконец встретил свою Роксану – в аэропорту: они оба ехали на гастроли в Казахстан. Бабаян была не в духе: накануне она поздно вернулась с конкурса «Братиславская лира» и не успела отоспаться. А Державин раньше никогда не видел певицу и представлял ее упитанной армянкой, совершенно не в его вкусе. Словом, ничто не предвещало романтики, однако... «Рейс был ранний, я был сонный, – вспоминает Михаил Михайлович. – Но когда в Домодедово муж моей сестры Борис Владимиров подвел ко мне очаровательную девушку в джинсовом костюме, я мигом проснулся. Боря говорит: «Познакомься, это Роксана Бабаян». Я обалдел, потому что та Бабаян, которую я себе представлял, совершенно не совпала с реальной Роксаной – модницей и красавицей». В самолете артист поспешил сесть рядом с певицей и всё время полета рассказывал ей такие смешные истории, что самолет содрогался от хохота. И хотя администратор гастролей в итоге скрылся, не заплатив артистам ни копейки, Державин и Бабаян не чувствовали себя обиженными, ведь в той поездке они обрели главное – друг друга.
2 собаки, кошка и медведь. Сегодня Роксана Бабаян не только певица и актриса, но и руководитель Российской лиги защиты животных. Михаил Михайлович тоже любит и жалеет всякую живность. Неудивительно, что супруги постоянно дают приют подкидышам. Сейчас, например, помимо своей овчарки у них счастливо живут собака и кошка, которых детенышами кто-то выбросил на улицу. Но однажды Бабаян наотрез отказалась давать животному кров. «На гастролях в Барнауле мне презентовали… медведя! – рассказывает она. – Пояснили: «Вы же любите животных, а он хороший, зовут его Мишка, так что с вами теперь будут два Михал Михалыча…» Обещали, что медведя посадят в самолет и он долетит до Москвы в лучшем виде. К счастью, мне всё-таки удалось уговорить дарителей смилостивиться надо мной и оставить Мишку у них. Пообещала любить его заочно». Сам Державин спасает не только животных, но даже растения. «На балконе шестого этажа соседнего дома росли две чахлые березки. Когда там шел ремонт, я увидел, что деревья сейчас сломают и выбросят. И так мне жалко эти березки стало! Поднялся на этот балкон, расковырял плитку, освободил корни, отнес деревца к себе во двор. Со временем березки вымахали до шестого этажа! Так я в буквальном смысле укоренился на родном Арбате», – шутит артист.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: