Яндекс.Метрика

Из двоечников в звёзды

Ширвиндты

По всей стране школьники сдают ЕГЭ, и среди них наверняка будут те, кто наберет мало баллов. Но это не значит, что всё потеряно. Как показывает пример многих известных людей, порой важно не столько быть отличником, сколько заниматься любимым делом.

 

Тяжёлая наследственность Ширвиндтов

Александр Ширвиндт попал в элитную школу, где учились дети советских вождей, но счастья своего не оценил: учился он ужасно. Зато был главным школьным юмористом. «Однажды привели к нам нового физрука, – вспоминает актер. – Этот полковник, огромный амбал, сразу жестко взялся за нас. Сказал: «Завтра же чтоб все были в форме – трусы и майка! Кто не придет в трусах и майке – в карцер!» Или что-то типа того. Все: ха-ха-ха. Назавтра опять явились кто в чем. А он действительно одного схватил за шкирку, другому подзатыльник дал. Народ понял, что дело серьезное. На следующее занятие все пришли в трусах и в майках. И я тоже. Но мне же надо было поддержать реноме самого остроумного человека в школе. И я выкрал у бабушки панталончики с кружевами и ночную полурубашечку, расшитую бисером. Так и вышел на занятие – в бабкином нижнем белье… Выгнали из школы на две недели, зато в классе успех я имел бешеный». Впрочем, главным школьным кошмаром для Ширвиндта была не физкультура, а химия.

«Я только на выпускном экзамене узнал, что химии есть две: органическая и неорганическая», – признается он. Забавно, что много лет спустя его сына Михаила неоднократно выгоняли из школы именно из-за чрезмерного увлечения химией: мальчик любил взрывать школьные унитазы. В остальном же он был таким же двоечником, как отец, особенно после того, как нашел дневники Ширвиндта-старшего и понял, что отцовские рассказы о том, что «папа был отличником и только из-за антисемитизма не закончил десятилетку с золотой медалью», – наглое вранье. Зато Ширвиндт-младший, как и его отец, со школьной скамьи знал, кем хочет стать. «В сочинении в шестом классе я написал, что хочу быть путешественником, – вспоминает Михаил. – Меня за это отругали, ведь в то время все должны были хотеть стать инженерами, шахтерами или строителями». А Ширвиндт взял и осуществил свою мечту: став телеведущим, объехал около сотни стран.

 

Недоступная медицина Константина Меладзе

Если бы Константин Меладзе лучше учился в школе, то он бы... никогда не стал успешным композитором! Потому что был бы врачом. «В школе мы хулиганами были: сбегали с уроков на речку, где у нас был построен шалаш, и играли в карты. Шли медленно, но верно по наклонной линии. Меня даже в пионеры приняли только в седьмом классе, а в комсомол не взяли вовсе, – рассказывает Меладзе. – Но школу я с грехом пополам окончил и поехал в Москву поступать в медицинский институт. Конкурс был 10 человек на место. Человек, который принимал документы, долго и печально смотрел на меня, а потом говорит: «Как же вас угораздило к нам приехать? Вы знаете, какой у вас аттестат?» Я говорю: «Конечно, знаю, средний балл три с половиной». – «А почему вы не комсомолец?» На что я, глядя в небо, ответил: «Не сложилось». Документы у меня, тем не менее, приняли. Получив «пару» на первом же экзамене по физике, я отправился домой и устроился разнорабочим на завод. А в 18 лет вдруг очнулся: понял, что нужно браться за свою жизнь, иначе я ее упущу». Константин поступил в Институт кораблестроения в Николаеве, стал учиться на «четверки» и «пятерки», и вскоре родители прислали к нему на перевоспитание младшего брата Валерия, который стал учиться на курс младше. Именно тогда, в студенческие годы, началось их совместное музыкальное творчество. С тех пор Константин пишет песни, а Валерий их исполняет.

 

Судьбоносные комплексы Татьяны Васильевой

Татьяна Васильева плохо училась не потому, что была хулиганистой, ленивой или глупой. «Я была до патологии застенчивой, – объясняет она. – Просидела на задней парте все 10 лет с парнем – он реально умственно отсталый... Учителя нас не спрашивали и не вызывали к доске. Всех приняли в пионеры в третьем классе, а нас с тем мальчиком – в 15 лет. И желание стать актрисой – это моя борьба с комплексами. В 14 лет я пришла к руководителю драматического кружка. Он спросил: «Можешь крикнуть?» Я ответила шепотом: «А-а». Он требует: «Громче!» Не могу. Сказал: «Научишься кричать – приходи». Научилась – и он меня взял. Я начала готовиться к поступлению в театральный». Поступление в Школу-студию МХАТ у Васильевой получилось таким, что могло бы избавить от любых комплексов. За несколько дней до вступительных экзаменов девушка неудачно укусила жесткую брауншвейгскую колбасу и проглотила вместе с передним зубом. «Это была катастрофа – разговаривать стало невозможно! – рассказывает Татьяна Григорьевна. – Мама нашла специалиста. Тот за два дня изготовил зуб с крючками – правда, почему-то черный. «Деточка, ты же хотела быстро, – говорит. – Зато он тебе вечно будет служить». Я кое-как этот зуб прицепила. На экзаменах читала «Белеет парус одинокий». В самый трагический момент зуб не выдержал и выпал. Я извинилась и попросила разрешения прочитать стих снова. Подняла зуб, вставила, начала читать. В общем, на третий раз зуб вылетел к ногам приемной комиссии... Я произвела впечатление – меня приняли».

 

Художественное слово Сергея Никоненко

«В школе я учился из рук вон плохо – от учебы меня просто тошнило, особенно от негуманитарных предметов», – признается Сергей Никоненко. Зато школьник делал большие успехи в студии художественного слова при Дворце пионеров и выступал на разных торжественных мероприятиях. «Однажды меня решили направить делегатом на слет пионеров в Ленинград. Я должен был выступить в Смольном, в Таврическом дворце и перед моряками на «Авроре», – вспоминает актер. – Перед этим вызвали в горком комсомола, и там женщина дала мне текст приветствий, который надлежало выучить. Попутно поинтересовалась, какова моя успеваемость. Я честно ответил: «Без «троек». Имея в виду, что у меня все «двойки». Она говорит: «Я сейчас попрошу, чтобы тебя на неделю освободили от занятий». Набирает номер школы и говорит в трубку: «Это из горкома комсомола беспокоят. У вас учится Никоненко, мы хотим отправить его в Ленинград. Не возражаете отпустить мальчика? У него ведь с отметками всё нормально». Я замер в ужасе и вдруг слышу: «Ну и отлично, значит, оформляем». Ничего не понимаю. Потом выяснилось, что к телефону подошла классная руководительница моего брата, а Сашка-то был круглым отличником!» После девятого класса двоечника Никоненко наконец выгнали из школы. Он поработал кондуктором, почтальоном и поступил во ВГИК: пригодилось-таки художественное слово.

 

Поэтические рыдания Марии Ароновой

«Я была хулиганкой, клоуном, была кем угодно, только не образцовой ученицей, – признается Мария Аронова. – Интересно я получала аттестат зрелости. Большое спасибо директрисе школы, понимающей женщине, которая дала папе аттестат с двумя пустыми графами вместо «двоек» – по физкультуре и физике. Вечером папа сел за стол с черной тушью и моим аттестатом и спросил меня: «Ну что, «пять»?» Я ответила: «Нет, это слишком – давай «четыре». Папа усердно вывел мне «четверки»... Единственное, что я любила, так это поэзию. Очень любила Блока, несколько лет болела Есениным, захлебываясь, читала, запоминала наизусть, снова перечитывала, декламировала. Как-то я и мой брат пошли в театр на спектакль про Есенина, где играл Борис Щербаков. Я повторяла каждое стихотворение, a когда он стал читать «Черного человека», зарыдала. Спектакль заканчивался тем, что Щербаков выходил в зал с огромным букетом гвоздик и, читая стихи, раздавал цветы женщинам. Я в слезах-соплях с завистью смотрела на этих женщин, и вдруг он подошел ко мне и протянул целый букет! Я засушила эти цветы и долго хранила...» Увлечение поэзией помогло Ароновой с первого раза поступить в Щукинское театральное училище.

 

Необычный договор Алексея Воробьёва

«Я всегда был двоечником, и в школе учителя от отчаяния сажали меня с отличницами, чтобы я мог хоть что-то списать, – признается певец Алексей Воробьев. – Школой, которую я вспоминаю и люблю, была школа музыкальная. Именно там я по-настоящему учился». Мальчик даже заключил с родителями оригинальный договор о том, что он может не показывать особых успехов в общеобразовательной школе, если в музыкальной будет лучшим. «Ведь по-настоящему хорошо можно делать только одно дело, и это должно быть дело, которому ты собираешься посвятить свою жизнь», – объясняет Алексей. Любопытно, что именно двоечника Воробьева пригласили вести выпускной бал золотых медалистов Москвы. Причем, по мнению артиста, совершенно заслуженно. «У меня тоже есть золотая медаль – Дельфийских игр, – заявляет он. – Если ты стараешься стать настоящим профессионалом, плохие оценки по алгебре не могут тебе помешать!»


Опубликовано: 04.06.2016 в 14:33 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Перми наградили лучших преподавателей дополнительного образования в сфере культуры
Шесть лучших педагогов дополнительного образования, работающих в сфере культуры, получили заслуженные награды. Прием прошел в стенах мэрии Перми. Ежегодную премию присуждает независимое жюри. Оценка деятельности проводится в два этапа. Заочный в формате портфолио. И самопрезентация, где педагоги представляют свои достижения в профессиональной деятельности. В этом году темой стало педагогическое кредо.
18.11.2022 в 12:30

Депутаты Гордумы обсудят начало отопительного сезона в Перми
В Пермской городской Думе завершили подготовку к сентябрьскому пленарному заседанию. Среди вопросов - начало отопительного сезона. Депутаты рассмотрят точечно те адреса, где по какой-то причине есть проблемы с подачей тепла. Одной из ключевых тем станут изменения в бюджете. Как заявлено, доход казны увеличился, соответственно, полученные средства необходимо перераспределить в приоритетные сферы. Параллельно продолжается работа над проектом бюджета на следующие несколько лет.
27.09.2022 в 09:44

Мобилизация в Прикамье: с краевого сборного пункта отправили более 700 человек
На краевом сборном пункте накануне вечером состоялась первая отправка жителей Прикамья, призванных в рамках частичной мобилизации. Всего 19 автобусов, в списках - больше 700 человек. Пункт назначения - учебный центр, в котором призывники пробудут около месяца. Здесь они будут проходить обучение и боевое слаживание.
27.09.2022 в 08:30

Забор и «Точка». Дорогу к школе перекрыло ТСЖ
Дорога к школе уперлась в забор. В Перми разгорается скандал вокруг нового корпуса «Точки», подход к которой перекрыло соседнее ТСЖ. В администрации говорят: земля муниципальная, а потому жильцы дома установили забор незаконно. Две конструкции — бетонная и металлическая — с 8 августа подлежат принудительному сносу по распоряжению районного главы. Пока демонтажа не произошло — ждут решения суда.
26.08.2022 в 09:13

1 сентября в Прикамье свои двери откроют 6 новых образовательных учреждений
В День знаний в Прикамье свои двери откроют 6 новых образовательных учреждений. Об этом на заседании фракции ЛДПР сообщила краевым депутатам министр образования Раиса Кассина. Школы расположены в Перми, Краснокамске, Горнозаводском и Лысьвенском округах. Также до конца года открыть планируется еще 3 учреждения: в краевой столице и Косинском округе. Там будут поставлены цифровые лаборатории по биологии, физике, химии, укомплектованы кабинеты технологии и робототехники. Всего только на подготовку школ к учебному году в регионе было выделено больше 2 млрд. рублей. В 360 зданиях проведен ремонт, установлена современная мебель, проведен ремонт систем отопления. Отдельно четыре школы преобразятся полностью к 1 сентября — капитальный ремонт по федеральной программе проведен в старых корпусах «Синтеза», «Фотоники», а также в 77-й и 22-й школах.
25.08.2022 в 10:35

В России

18.11.2022 в 14:20

Время платить налоги
Сегодня налоговые инспекции Пермского края вновь будут работать до восьми часов вечера, и ждать к себе всех, у кого возникли какие-либо вопросы по уплате или начислению имущественных налогов для физических лиц. Срок уплаты истекает 1 декабря. Речь идет о налогах на движимое и недвижимое имущество. Если кому-то уведомление не пришло - это тоже повод обратиться в инспекцию. Подобные сегодняшнему дни открытых дверей повторятся еще - в конце ноября и 1 декабря - подчеркнули в ведомстве.
28.10.2022 в 09:40

Время платить налоги
До 1 декабря 2022 года жителям Пермского края необходимо уплатить налог на имущество, а также земельный налог и транспортный налог физических лиц за 2021 год. В рамках кампании по уплате имущественных налогов физических лиц УФНС России по Пермскому краю проводит акцию «Время платить налоги!». В рамках акции сотрудники и их семьи, не дожидаясь предельной даты, оплатят налоги уже до 1 ноября. Общая сумма имущественных налогов, начисленных к уплате за 2021 год жителям Пермского края, составляет 5,5 млрд руб. Из них 2,8 млрд руб. приходится на транспортный налог, 0,8 млрд руб. – на земельный и 1,9 млрд руб. – на имущество физических лиц.
06.10.2022 в 09:20

Из Перми на Донбасс отправили очередную партию гуманитарной помощи
Из Перми отправили очередную партию гуманитарной помощи на Донбасс. В путь ушли 3 фуры общим весом почти в 60 тонн. В этот раз, вместе с продуктами первой необходимости, волонтеры собирали школьные принадлежности — таблицы и стенды, классные журналы, канцтовары для детей. В распределительный центр везут электрогенераторы и канистры для чистой воды.
25.08.2022 в 10:57

Новый участок 4-полосной дороги Пермь – Екатеринбург обещают сдать осенью
Еще 11 километров новой дороги в четыре полосы на трассе Пермь – Екатеринбург стоимостью около 4 миллиардов рублей обещают сдать уже нынешней осенью. Об этом было заявлено во время инспекции стройки. Главный вопрос — что дальше с планами расширения дороги в направлении Кунгура. И здесь не все так гладко, федеральное финансирование пока не подтверждено, но на то и региональные власти, чтобы отстаивать интересы своего края. Депутаты уже планируют алгоритм действий - сделать запрос губернатору Пермского края, чтобы глава региона обратился с соответствующей просьбой на уровень федерации.
18.08.2022 в 11:20

Прокуратура добилась компенсации с коммунальщиков в пользу упавшего в колодец ребенкаПрокуратура добилась компенсации с коммунальщиков в пользу упавшего в колодец ребенка

С 1 декабря на территории Пермского края запрещается использование беспилотниковС 1 декабря на территории Пермского края запрещается использование беспилотников

В Перми началось возведение главного ледового городкаВ Перми началось возведение главного ледового городка

В Перми прошли учения по тушению огня в высотных домахВ Перми прошли учения по тушению огня в высотных домах

Бекмансуров, расстрелявший 6 человек, попросил не назначать ему пожизненное Бекмансуров, расстрелявший 6 человек, попросил не назначать ему пожизненное

Последний день ноября будет самым теплым на неделеПоследний день ноября будет самым теплым на неделе

Внимая музыке небес. В краевой филармонии состоится концерт к Всероссийскому Дню ОрганаВнимая музыке небес. В краевой филармонии состоится концерт к Всероссийскому Дню Органа

История Перми в археологических находкахИстория Перми в археологических находках

Приговор Тимуру Бекмансурову суд вынесет 28 декабряПриговор Тимуру Бекмансурову суд вынесет 28 декабря

2 декабря в Прикамье прибудет поезд Деда Мороза2 декабря в Прикамье прибудет поезд Деда Мороза

Ярмарка «Та самая рыба» начинает гастротур по городам краяЯрмарка «Та самая рыба» начинает гастротур по городам края

Определен победитель конкурса на строительство визит-центра в Черняевском лесуОпределен победитель конкурса на строительство визит-центра в Черняевском лесу

Глава Перми Алексей Дёмкин встретился с многодетными мамами краевой столицыГлава Перми Алексей Дёмкин встретился с многодетными мамами краевой столицы

В Перми полицейские задержали «кофейного» вораВ Перми полицейские задержали «кофейного» вора

Детский турнир по бильярду прошёл в ПермиДетский турнир по бильярду прошёл в Перми

В Перми пройдет VII Инженерно-промышленный форумВ Перми пройдет VII Инженерно-промышленный форум

В Прикамье реализуется образовательный проект «Профильные школы при вузах»В Прикамье реализуется образовательный проект «Профильные школы при вузах»

Бекмансуров выступит с последним словомБекмансуров выступит с последним словом

В Свердловском районе планируется снести 57 незаконных гаражейВ Свердловском районе планируется снести 57 незаконных гаражей

Сокращены расходы на подготовку Перми к Новому году Сокращены расходы на подготовку Перми к Новому году

У православных начался Рождественский постУ православных начался Рождественский пост

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 28.11.2022«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 28.11.2022

Пермяк с помощью липовых контрактов обманул 9 образовательных учреждений регионаПермяк с помощью липовых контрактов обманул 9 образовательных учреждений региона

На смену потеплению придут морозы. Синоптики рассказали о погоде на неделюНа смену потеплению придут морозы. Синоптики рассказали о погоде на неделю

Прокуратура проверит готовность аэропорта Перми к снегопадамПрокуратура проверит готовность аэропорта Перми к снегопадам

На главную