Если видишь на картине...
9 мая 1860 года купец Павел Третьяков составил завещание, в котором оставлял Москве свою коллекцию картин для устройства картинной галереи. Чуть позже меценат понял, что справится с этим и сам. Так возникла Третьяковская галерея, где и сейчас можно поглядеть на шедевры живописи. А вот несколько интересных фактов о них.
1. ТАЙНА «ЧЁРНОГО КВАДРАТА»
Шутка о том, что «Черный квадрат» висит вверх ногами, на самом деле... правда. При помощи рентгена ученые выяснили, что под главным изображением находится другая картина и надпись «Битва негров ночью» – по ее расположению ясно, что полотно действительно перевернуто вверх ногами. А еще «Черный квадрат» на самом деле не квадрат и не черный: стороны у него неравные, а черный цвет получен в результате смешения разных красок.
2. ТАЙНА «НЕРАВНОГО БРАКА»
Художника Василия Пукирева поразила история его друга. Тот влюбился в девушку, но родители выдали ее замуж за состоятельного немолодого купца. А несчастному влюбленному пришлось стать на этой свадьбе шафером! Он поделился своим горем с художником, и у того сразу возник замысел картины «Неравный брак». Первоначально у шафера, который стоит справа от невесты, было лицо того самого друга, но потом Пукирев решил никого не смущать и изобразил себя самого.
3. ТАЙНА «ВИДЕНИЯ ОТРОКУ ВАРФОЛОМЕЮ»
Михаил Нестеров долго искал модель для своей картины о встрече будущего Сергия Радонежского с ангелом. Мальчик всё никак не находился, и тут... «Однажды, идя по деревне, я заметил девочку лет десяти, стриженую, с большими, широко открытыми удивленными глазами, болезненную, со скорбным, горячечно дышащим ртом», – вспоминал художник. С нее он и написал Варфоломея.
4. ТАЙНА «ИВАНА ГРОЗНОГО И СЫНА ЕГО ИВАНА»
В 1913 году некий душевнобольной кинулся с ножом на эту картину Репина. Полотно пришлось восстанавливать. Художник приехал в Москву и лично переписал голову царя... обильно добавив лилового цвета – взгляды на живопись у него к тому времени сильно изменились. Реставраторы пришли в ужас и тайком поправили картину, ориентируясь на ее сохранившиеся фотографии. Репин же, увидев «Ивана Грозного» в следующий раз, этого не заметил.
5. ТАЙНА «ПОРТРЕТА МАРИИ ЛОПУХИНОЙ»
Владимир Боровиковский изобразил на этом полотне дочь графа Ивана Толстого, которая тогда только-только вышла замуж за камергера Степана Лопухина. Спустя три года девушка умерла от чахотки. Безутешный отец забрал картину себе. И всё бы ничего, но Иван Толстой увлекался мистицизмом. Поползли слухи, что он сумел каким-то образом вызвать дух умершей дочери и заключить его в портрет. Картину долго считали роковой для молодых девушек. Тем не менее с посетительницами Третьяковской галереи, где сейчас висит этот портрет, ничего плохого не случается.
6. ТАЙНА «ПОРТРЕТА ЧЕХОВА»
Самый знаменитый портрет писателя стоил художнику Осипу Бразу немалых усилий. Чтобы встретиться с Чеховым, ему пришлось несколько месяцев договариваться и в конце концов отправиться в Ниццу. Кстати, путешествие оплатила Третьяковская галерея. Но самому писателю картина не понравилась. В одном из своих писем Чехов написал: «Выражение такое, точно я нанюхался хрену».
7. ТАЙНА «УТРА В СОСНОВОМ ЛЕСУ»
Эту популярную картину очень полюбили кондитеры. Сосновый бор и медвежат в нем можно увидеть не только в Третьяковской галерее, но и на фантиках конфет, например, «Мишка косолапый». Есть и шоколад с такой оберткой, но он получил от публики больше насмешек, чем любви. Дело в том, что производители назвали свое детище, украшенное репродукцией картины Шишкина, «Три медведя». А ведь медвежат на картине четверо!
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: