Яндекс.Метрика

ВЕСТИ: «25 лет вместе!»

ВЕСТИ

13 мая свое 25-летие отмечает одна из самых популярных передач российского телевидения – информационная программа «Вести». Сколько интересного, страшного и смешного пережили ее сотрудники за эти годы!

 

Привет из «Ямы»

«Вести» создавались по принципу: посмотри программу «Время» и сделай наоборот. Они должны были стать полной противоположностью официозным новостям Центрального телевидения: объективными, оперативными, свободными. Вот только средств на создание новой передачи практически не было. После долгих споров телевизионщикам выделили здание Министерства строительства в районах Урала и Западной Сибири на 5-й улице Ямского Поля, которое прозвали «Ямой». Уходя оттуда, обиженные строительные чиновники прихватили с собой всё мало-мальски ценное – оставили несколько сломанных столов и стульев и около трехсот портретов Ленина. В таких условиях и рождалась новая программа. Студию для «Вестей» поначалу планировали разместить прямо во дворе. Предполагалось, что ведущий будет сидеть на колченогом стуле у кирпичной стены и начинать выпуск словами: «Здравствуйте, это вести с улицы». Однако в итоге удалось арендовать крошечную студию в «Останкино», получить эфирное время, и 13 мая 1991 года на телеканале РТР вышел первый выпуск «Вестей». Вела его Светлана Сорокина. «Как я потом шутила, в этот первый выпуск вбросили наименее ценного члена коллектива, – говорит она. – Я дико боялась! Села в эту крохотную студию, где были только жалюзи сзади и картонная табличка, на которой были наклеены буквы ВЕСТИ. Буквы периодически отклеивались из-за жары от осветительных приборов, и их подклеивали чем могли...» Жалюзи те, кстати, подвернулись случайно: сосед одного из сотрудников «Вестей», фарцовщик, привез этот товар из Финляндии. И жалюзи были тут же куплены для студии – как модный несоветский элемент. А вот приобрести достаточное количество видеокассет для записи сюжетов «Вести» тогда не могли себе позволить – выручили коллеги из корпунктов зарубежных телекомпаний: принесли три ящика бэушных видеокассет. Но если с материальной базой были сложности, то с человеческим ресурсом – полный порядок: молодой и энергичный коллектив вовсю творил новую оригинальную передачу. Не зря Светлана Сорокина, заканчивая первый выпуск «Вестей», заметила: единственным, что совпадет в нем с программой «Время», будет прогноз погоды.

 

Они были первыми

Первых ведущих «Вестей»: Светлану Сорокину, Юрия Ростова, Александра Гурнова, Владислава Флярковского – телезрители помнят до сих пор. Да и как их забыть?! Например, Юрий Ростов во время второго выпуска «Вестей» прославил не только себя, но и режиссера Уваркина, настоятельно требуя прямо в кадре, чтобы тот срочно выдал в эфир некий сюжет. А режиссер не мог! В «Вестях» тогда было всего два монтажных стола, хотя требовалось шесть, и сюжет попросту не успели подготовить. «Но связь с аппаратной работала плохо, и я не понимал, что происходит, – вспоминал Ростов. – И всё время повторял: «Попрошу режиссера Уваркина завести в студию репортаж об итогах опроса общественного мнения».

Александр Гурнов вошел в историю программы беспрецедентным эфиром 9 Мая, когда в финале выпуска со словами: «Ветераны, за вас!» – осушил в кадре рюмку водки и закусил огурцом. Тут же последовал звонок от руководства: «Кто позволил пить водку в эфире?!» – «А кто сказал, что это водка? Это была вода. Хотите – проверяйте!» – не растерялся Гурнов. Ехать в «Останкино» в праздник начальство поленилось, и авантюра сошла ведущему с рук.

А Владислав Флярковский однажды и вовсе поприветствовал зрителей из-под стола! «Петличка с микрофоном, которую мне повесили на лацкан пиджака, упала именно в тот момент, когда мне нужно было говорить «Здравствуйте!» – вспоминает он. – Пришлось лезть за ней под стол. Так что здоровался я, выныривая из-под стола».

 

Битва за эфир

В первый же год существования «Вестей» им пришлось пройти серьезное боевое крещение. Во время августовского путча 1991 года, когда всю страну заставляли смотреть «Лебединое озеро», именно вестийцы сумели организовать новостное вещание на регионы России из тайной студии на Шаболовке, чтобы держать население в курсе событий. А на случай ее обнаружения в запасе была передвижная телестудия, замаскированная... прямо во дворе КГБ!

Следующим испытанием стали события 1993 года – конфликт двух ветвей власти. 3 октября незадолго до 20-часового выпуска «Вестей» стало ясно, что вести эфир из «Останкино» невозможно: в ходе боевых действий в телецентре начался пожар. Пряча в сумках кассеты с отснятым материалом и укрываясь от пуль, сотрудники программы добрались до «Ямы». Условий для полноценного выхода в эфир там тогда еще не было – грандиозный ремонт и переоборудование здания состоялись позднее. Но в тот вечер техники совершили чудо: организовали вещание. А потом чудо совершали ведущие: всю ночь выходили в эфир с горячими новостями, сменяя друг друга и успокаивая россиян. Как позже выяснилось, телевизионщики серьезно рисковали жизнью. На крыше здания напротив «Ямы» спецслужбы обнаружили три «лежки» снайперов – оттуда отлично просматривались окна телестудии...

 

Ведут за собой

Главное сокровище программы «Вести» – это ее корреспонденты, всегда готовые пробраться в самые опасные, труднодоступные и интересные места. Но и у каждого ведущего есть собственная горячая история, связанная с работой в «Вестях». Например, 42-летний Андрей Кондрашов в этой передаче с 18 лет. «Мой первый репортаж в «Вестях» вышел в 1991 году в дни августовского путча, – вспоминает он. – На тот момент мы были студентами журфака Казахского государственного университета в Алма-Ате. Когда наш первый коммерческий телеканал закрылся со словами: «Путч, ребята! Мы будем ждать, кто победит. А вы, журналисты, работать не будете», – мы выкрали видеокамеру и пошли на площадь снимать репортаж. Через знакомых летчиков передавали отснятый материал в Москву, чтобы там кто-нибудь узнал, что сопротивление путчу существует не только в столице. А через год после путча открылось центрально-азиатское бюро телеканала РТР, и мы с коллегой стали работать по Киргизии и Узбекистану. В московской редакции «Вестей» я с 1999 года».

Для Сергея Брилева памятной датой стал его дебют в качестве ведущего «Вестей» – 11 сентября 2001 года, когда террористы разрушили башни-близнецы в Нью-Йорке. Сергей тогда приехал с корпункта «Вестей» в Лондоне, где работал несколько лет, и должен был пару недель потренироваться, прежде чем занять кресло ведущего. Но в тот момент его свободное владение английским оказалось важнее опыта. «Мне позвонили и сказали: «Гримируйся и срочно в кадр». Я сел и только пятью часами позже встал», – вспоминает Брилев. Все эти пять часов он с колес переводил сообщения информационных лент о событиях в Америке и комментировал их в кадре.

Когда Эрнеста Мацкявичюса из программы «Доброе утро, Россия!» пригласили вести «Вести. Подробности», он чуть не сорвал первый же эфир. «Я себя берег, понимая, что болеть нельзя. Пил витамины, противогриппозные препараты, сворачивал за угол при виде чихающего сотрудника. И за три дня до премьеры… свалился с высокой температурой, – вспоминает Эрнест. – Ее я быстро сбросил, а вот голос пропал. В результате очень важный эфир с Виталием Мутко о судьбе нашей футбольной сборной оказался под угрозой. Я с ужасом понял, что моих вопросов Виталий Леонтьевич не поймет, потому что не услышит. Пришлось пить сильные гормональные препараты, чтобы вернуть голос хотя бы на время эфира». Впрочем, Мацкявичюс признается, что порой и наличие голоса не спасает ведущего от серьезных испытаний: «Как-то у нас шел сюжет о бывшем мэре Тулы по фамилии Прокопук. Когда я первый раз ее озвучил, моя соведущая чуть не прыснула со смеху. Но фамилию нужно было повторить, причем просклонять! Я понял, что не смогу этого сделать и просто назвал чиновника мэром Тулы».

Не уступают коллегам-мужчинам в умении не потеряться в эфире и ведущие-дамы. Например, когда Мария Ситтель вела один из новостных выпусков на заре своей телекарьеры, во время прямого включения с собкором из Дагестана в студии неожиданно погас свет. Мария не впала в панику, а когда через несколько секунд освещение было восстановлено, ровным голосом продолжила вести выпуск. Единственное, что может вывести Ситтель из равновесия, это события 9 Мая. «Глядя на ветеранов, я вспоминаю своего деда, – признается она. – Я была очень привязана к нему. Несколько лет назад в конце репортажа фронтовик, похожий на моего деда, читал стихи. Хорошо, что это был последний репортаж программы, иначе телезрители бы увидели, как вместе со слезами потекла тушь и поплыл грим». Кстати, Мария активно готовит себе смену: вскоре она родит уже пятого малыша!

 

Знаете ли вы, что...

...в этом году ВГТРК отмечает не только 25-летие «Вестей», но и 10-летие телеканала «Россия-24», благодаря которому россияне получили возможность смотреть новости круглосуточно;

...вещание в «Вестях» ведется не только на русском языке, но и на десятках языков народов России – речь идет о региональных выпусках. В состав ВГТРК входит более 80 региональных телерадиокомпаний, которые делают местные «Вести». В Пермском крае выпуски «Вести – Пермь» готовят сотрудники ГТРК «Пермь».

 

Секреты ведущих

В кадре мы видим на ведущих деловые блузки и пиджаки, но под столом у них зачастую скрываются удобные джинсы и кроссовки. Или  даже шорты и шлепанцы. Сорочка ведущего мужчины всегда носится навыпуск – так на ней не собираются складки. А женский пиджак часто заколот прищепками на спине – это хитрость костюмера, отвечающего за размер. 

 


Опубликовано: 15.05.2016 в 16:42 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную