Лицо клоунской национальности
Юрий Гальцев родился в день, когда Гагарин полетел в космос, – 12 апреля 1961 года. И в детстве мечтал стать летчиком. Но взлетел он не в прямом, а в переносном смысле, засияв звездой на небосклоне юмора. И это неудивительно, ведь курьезные истории сопровождают артиста по жизни, так что его даже прозвали «лицом клоунской национальности». К 55-му дню рождения Юрия Гальцева мы вспомнили некоторые из них.
МОКРАЯ ИСТОРИЯ
Чувство юмора Юрий Гальцев демонстрировал с детства. «Я был очень взбалмошным, часто выдумывал всякие штуки, – вспоминает артист. – Например, в пятом классе у нас был парень, который в пионерском лагере всегда спал с открытым ртом. Храпел, как динозавр, и мешал спать другим. Лагерь стоял на берегу небольшой речушки. Однажды я придумал такую шутку: мы ночью сняли его вместе с матрасом с кровати, положили на деревянный плотик, оттолкнули от берега и пустили вниз по реке. И он поплыл, продолжая спать. А мы бежали вдоль берега за ним. И когда вдруг услышали дикий крик, поняли, что он проснулся. Представляете, человек открывает глаза и видит звезды, речку и себя на плоту. Потом этот паренек мне тоже экзекуции устраивал: то ужей под одеяло подкладывал, то набирал трехлитровую банку муравьев и запускал их в мою кровать...» Но по-настоящему силу юмора Гальцев оценил в восьмом классе. «У нас была очень строгая учительница, которая, по-моему, никогда не смеялась, – говорит он. – А потом она увидела, как я показываю какую-то сценку, и хохотала до слез. С тех пор, едва завидев меня, начинала смеяться. Даже на экзаменах! У меня, кстати, с тех пор по ее предмету не было ни одной «двойки». Тогда я и понял, что смех – великое благо».
БОЕВАЯ ИСТОРИЯ
Как уже говорилось, в детстве артист мечтал стать летчиком. Но дело не заладилось. «После 8-го класса я решил поступать в Тамбовское авиационное училище, – вспоминает Гальцев. – Сдал вступительные экзамены, прошел две медкомиссии, а на последней сидела старуха-врачица: «Нет, – говорит, – не годен. У него прикус неправильный: он не сможет трубку кислородную держать». Спустя 3 года я подал документы в Высшее военно-авиационное политическое училище. Но и здесь не срослось. Отправился я тогда в третье училище – на этот раз высшее танковое. Экзамены сдал, медкомиссию прошел, осталось одно собеседование. Собрались мы перед последним испытанием с ребятами в части. Играем на гитаре, веселимся. Подходит к нам лейтенант и, глядя на меня, говорит: «Я видел, как ты поешь и пляшешь. У тебя же на лбу написано, что артист ты». Правда, в армии Юрий Николаевич всё-таки отслужил. И форма с майорскими погонами в передаче «Анекдоты» на нем по праву – он действительно майор запаса. А еще военные много раз вдохновляли Гальцева на миниатюры. «Когда уже учился в Курганском машиностроительном институте, у нас на военной кафедре такие офицеры преподавали – можно было просто умереть со смеху! – рассказывает он. – Был у нас майор Ареев – серьезный человек маленького роста. Мы стояли в строю, а он подходил ко мне и долго-долго смотрел снизу вверх. Потом говорил: «Гальцев, выйти из строя!» И опять долго смотрел. Взвод буквально умирал со смеху! Наконец Ареев спрашивал: «Почему не брит?» – «Да я брился, – говорю, – наверное, у меня опять вылезло!»
СТУДЕНЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ
В Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии, куда Гальцев поступил после окончания машиностроительного, его талант к розыгрышам развернулся во всю ширь. Юрий Николаевич и сейчас с удовольствием вспоминает свои студенческие проделки. «Как-то мы со знаменитым нынче «ментом» Сережкой Селиным (он мой однокурсник) поспорили, что я смогу на улице подаяние просить и мне подадут, – рассказывает артист. – Замотался я платком, надел перчатки, встал в подземном переходе и запел старушечьим голосом: «Милый мой, милый мой, дай копеечку!» Мы мелочь горстями гребли! В кино без денег проходили, квас брали бесплатно. Правда, тут уже приходилось косить под идиота. Надо было подкрасться к тетке, которая продает квас, скорчить самую дурацкую рожу и заорать дурным голосом: «Дай квасу!» Обязательно найдется кто-то жалостливый, который скажет: «Да налей убогому!»
СЕМЕЙНАЯ ИСТОРИЯ
Жену, актрису Ирину Ракшину, Гальцев тоже завоевал при помощи юмора. В 2012 году пара отпраздновала серебряную свадьбу. А начиналось всё в студенческом стройотряде, куда Юрия и Ирину занесло одновременно: его – строителем, ее – поваром в столовой. Вопреки утверждению, что мужчины на кости не бросаются, первым, что попросил артист у будущей супруги, были именно они. Дело в том, что Гальцев очень любил разгрызать суповые кости. Его второе предложение было еще более оригинальным: тут же с ходу оголодавший студент предложил щедрой и умеющей готовить девушке стать его женой. При этом аргумент для убеждения использовал железный: «Как ты хочешь жить: прилично, с деньгами или в бедности? Если первый вариант – тогда это я. Ты должна решиться!» С того момента и до сих пор Гальцев считает супругу единственным человеком, умеющим ценить даже те его шутки, которые никто не понимает. А секретом прочного брака называет способность не вмешиваться в дела друг друга и на всё реагировать с юмором. «Однажды Ира показала фотографию, на которой она с ребятами в бане: рядом с ней сидят Хабенский, Пореченков – полуголые, – со смехом рассказывает артист. – Ну в бане же люди, понятное дело. Говорю жене: «Так рад за тебя, какие же классные ребята тебя окружают!» Дочка Гальцева Маша унаследовала эксцентричный характер отца. К примеру, в раннем детстве она очень любила сидеть на холодильнике и постоянно просила папу: «Посади меня на ёд!» Но по стопам родителей Мария, достигнув совершеннолетия, не пошла. Она поступила на факультет психологии.
ИГРУШЕЧНАЯ ИСТОРИЯ
Персонаж Гальцева на эстраде выглядит так колоритно, что некоторые люди делают на этом образе деньги. В Нижнем Новгороде наладили производство... матрешек-Гальцевых. Юрий Николаевич лично знаком с авторами идеи, и собственное кукольное воплощение ему нравится. «Ну вылитый я! – рассказывает он. – Желтый в клетку пиджак, коричневые брюки, какая-то шапка на ней, то есть на мне. Эти куклы стоят дома, на полке – классные деревянные матрешки». Но есть и такие умельцы, которые используют творчество Гальцева, не спрашивая разрешения. «Однажды шел по Питеру и заметил в витрине магазина фигурку моряка из глины. На груди надпись «Ух ты! Мы вышли из бухты!» – вспоминает он. – Но я не стал заходить в эту лавку качать права».
ЮБИЛЕЙНАЯ ИСТОРИЯ
Свой юбилей Гальцев отметит в Петербурге, на сцене Театра эстрады имени Аркадия Райкина, художественным руководителем которого является уже семь лет. Зрителей ждут три концерта подряд – 12,13 и 14 апреля. Артист подготовил для публики популярные юмористические скетчи и яркие пародии, клоунские репризы и песни под гитару. Поздравить Юрия Николаевича придут его друзья и коллеги по сцене, а также молодые артисты Театра эстрады, известные петербургской публике как «гальчата». Главное, чтобы гостей юбилея не постигла участь одной из поклонниц Гальцева. Как-то раз на улице к нему подошла женщина и призналась: «Ой, Юрочка, я была на вашем концерте, насмеялась от души, вот только… слышно ничего не было из-за бесконечных аплодисментов и хохота!»
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: