Дима Билан стал героем благодаря прадеду
На большие экраны вышел исторический фильм «Герой», в котором певец Дима Билан дебютировал в качестве драматического актера. Его героя, поручика Андрея Долматова, разлучают с любимой. Первая мировая война и революция. Нашему корреспонденту удалось побеседовать с артистом накануне премьеры. Дима, у которого сейчас идет большой концертный тур, начал с извинений: «Простите, долго говорить не могу – вчера на концерте сорвал голос». Но в итоге говорил долго, эмоционально и постарался ответить на все наши вопросы.
«Условия у меня в команде для всех одинаковые»
– Дима, как Вам удается совмещать музыкальную карьеру, съемки в кино, работу в проекте «Голос. Дети»?
– Конечно, такие нагрузки бесследно для психики не проходят – это очень выматывает. Всё же эти проекты будет смотреть вся страна, так что ответственность на меня давит колоссальная. А внутренние ресурсы нашего организма не бесконечны, их нужно экономить. Но я погружаюсь в каждую работу с головой и при этом всегда
не уверен, что в чем-то достиг идеала...
– Как отдыхаете после тяжелого рабочего дня?
– Лучший отдых – просто побыть одному, чтобы никто не беспокоил. Потому что во время работы с тобой общается огромное количество людей, и от этого очень устаешь.
– Вы были в жюри взрослого «Голоса», а сейчас сидите в кресле наставника шоу «Голос. Дети». Какой из «Голосов» Вам ближе?
– И тот, и другой одинаково близки. Я многому научился в роли наставника: делиться тем, что открыл сам, направлять людей в их творческом развитии. Всё это очень непросто. Я вложил в эту деятельность много сил, энергии, но всё еще не могу найти ответы на многие волнующие меня вопросы.
– Вы можете сейчас кого-то особо выделить в своей команде?
– Каждый человек уникален, у каждого свои особенности, сильные и слабые стороны. Но условия и требования у меня в команде для всех одинаковые. Нельзя кого-то выделять – это будет несправедливо по отношению ко всем остальным. Такой подход у меня был и на взрослом «Голосе». Хотя, конечно, к детям относишься более трепетно, больше за них волнуешься.
– Когда Вы набираете команду, можете предположить, кто дойдет до финала?
– Не сразу. По крайней мере, в первом туре точно нет.
– Во время «слепых» прослушиваний Вы уже знаете, какую композицию дадите тому или иному участнику?
– Что-то я действительно хочу реализовать уже давно и, увидев участника, который способен умножить это на два, понимаю, что нужно дать ему именно эту музыку. Но многое решается и в процессе общения. Я сторонник того, чтобы быть компаньонами в этом деле.
– Вы ушли из наставников взрослого «Голоса». А могли бы дать совет тем, кто мечтает попасть в число его участников?
– Как наставник могу сказать, что, когда участник исполняет песню из твоего репертуара, тебе становится немного неудобно. Кажется, что нужно повернуться, но не поворачиваешься, потому что слишком хорошо знаешь эту музыку. Совет участникам: не надо так делать.
Полгода выслушивал: «Как ты постарел!»
– С 31 марта в кинотеатрах идет фильм «Герой», где Вас впервые можно увидеть в главной роли. Как вышло, что Вы стали актером?
– Я давно хотел сниматься, но мне предлагали в основном роли в комедиях, где я должен был сыграть самого себя. Мне это было неинтересно. А в «Герое» у меня глубокая драматическая роль. Несмотря на то, что у меня за плечами ГИТИС, я долго думал, следует ли за нее браться. Но в какой-то момент понял, что в свои 33 года достаточно много повидал и могу чем-то поделиться со зрителем. Судьба бросила мне вызов, и я на него ответил. Кстати, пробы я проходил на общих основаниях, и меня трясло от волнения.
– К съемкам долго готовились?
– Около пяти месяцев. Это была большая работа. Поскольку я играю белогвардейского офицера, я обязан идеально держаться в седле и виртуозно владеть холодным оружием. Поэтому по несколько часов в день я под руководством режиссера картины Юрия Васильева лихо вскакивал на гимнастического козла, хватал в руки шашку, яростно рубил воздух вокруг себя и при этом произносил монологи. Мы с Васильевым даже ходили за советом к художественному руководителю Театра cатиры Александру Ширвиндту – его подсказки мне очень помогли.
– Трудно было осваивать новую профессию?
– Каждый день встаешь в полседьмого, два часа гримируешься. Потом на тебя надевают костюм из шерсти, сверху шерстяную шинель весом несколько килограммов, перевязывают портупеей. Вскакиваешь на коня, машешь шашкой и орешь, разевая рот так, что в него мухи залетают. А на улице при этом плюс тридцать. Команда: «Еще дубль». И всё сначала. И жара. И несколько слоев шерсти на тебе. И искусственный дождь льет. Тебя сушат, снова гримируют – и на коня. И так пока солнце не сядет. А еще же борода! Меня попросили на время съемок растительность на лице не сбривать – мол, так правдоподобнее. Полгода выслушивал от всех: «Дима, как ты постарел! Побрейся, тебе не идет». Но я работал на результат. И мне бы хотелось, чтобы эту работу оценили не только мои поклонники, но и все остальные зрители, и кинокритики. Мне очень важна эта оценка.
– А что за история про Вашего родственника, который служил у самого Николая II?
– Это необычная история. На второй день съемок я задал себе вопрос: «Какое право ты имеешь сниматься в этой картине?» И решил позвонить моему дяде, который занимается нашей родословной. Он мне и рассказал про моего прадеда Ивана Яковлева, который служил в сотне Николая II. Император за заслуги подарил ему Библию и другие памятные вещи. Прадед был близко допущен к его детям – у него был талант с ними общаться. Это, видимо, передается по наследству, потому что я тоже умею ладить с детьми – на проекте «Голос. Дети» мне это очень пригодилось… После этого разговора я понял, что имею моральное право сниматься в этой картине.
– Вы готовы и дальше сниматься в кино? Может, даже смените музыкальную карьеру на актерскую?
– Если поступит хорошее предложение, то, конечно, соглашусь сниматься. Кстати, мне продюсеры «Героя» сказали, что сейчас пишется сценарий нового фильма, уже про современную историю, и они меня снова хотят видеть в главной роли. Но пока даже сценарий не утвержден. А музыка всегда будет в моей жизни.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: