Яндекс.Метрика

Алла Прекрасная

 Ларионова

Аллу Ларионову называли главной романтической героиней 1950-х годов. Если на роль требовалась красавица, приглашали именно ее. Актриса была еще и сильной женщиной. И отлично справлялась не только с творческими задачами. 19 февраля исполнится 85 лет со дня рождения Аллы Дмитриевны. По такому поводу мы вспомнили, что она могла...

 

...МЕСТИ ДВОР

В детстве Алла Ларионова мечтала вовсе не о сцене. Она собиралась стать... дворником. Эта профессия казалась ей очень романтичной: в любое время года вставать, когда все еще спят, и шуршать метлой, сгребая осенью опавшие листья, а зимой убирать снег лопатой. Но вместо этого симпатичный ребенок попался на глаза кинематографистам. «Моя мама всю жизнь проработала в детских учреждениях, – рассказывала Алла Дмитриевна. – Летом с детским садом и мамой я выезжала на дачу. Как-то к нам приехала ассистент режиссера, которая искала детишек для съемок. Она долго упрашивала маму отпустить меня в кино, но мама не согласилась». Когда Алла уже училась в восьмом классе, ассистент режиссера наткнулся на нее на улице. И тут уж на вопрос: «Девочка, хочешь сниматься в кино?» – Ларионова без колебаний ответила: «Да!» Ее поставили на учет в актерский отдел «Мосфильма» и стали приглашать в массовку. А поступление во ВГИК было логичным продолжением этой истории.

 

...ДЕРЖАТЬ СЕБЯ В ФОРМЕ

На одном из фестивалей Алле Дмитриевне присвоили титул «Первая красавица России XX века». При этом сама она не была в восторге от своей внешности. «В юности я была очень смешная, – вспоминала актриса, – этакая кувалда толстая: крупное лицо, две косички, конопушки». А еще Ларионова считала себя склонной к полноте и время от времени сидела на диете. «Она всегда говорила, что хорошо выглядеть – обязанность ее профессии, – рассказывает дочь актрисы Алена. – Постоянно худела. Клара Лучко рассказала как-то по телевизору, что Рыбников ей в шутку пожаловался: «Я Аллу после всех ее диет не могу найти в постели». У мамы была знаменитая рисовая диета, на которой сидели многие ее подруги. Когда она худела, то не ходила ни на банкеты, ни в гости. Такая была сила воли!» Рецепты знаменитой диеты, кстати, разнятся от одного рассказчика к другому. Например, подруга Ларионовой, продюсер Светлана Павлова, описывает чудодейственную систему так: «Первый день – сухое белое вино, второй – сыр, третий – отварная курица, четвертый – яйцо без соли».

 

...ОЧАРОВЫВАТЬ ВЕЛИКИХ МУЖЧИН

О поклонниках Ларионовой ходили самые невероятные слухи. К примеру, на съемках «Анны на шее» она подружилась с Александром Вертинским. Знаменитый артист был очарован актрисой. Говорят, на каждый ее день рождения он присылал огромные корзины белой сирени... Но восхищение Вертинского было абсолютно платоническим. Он мечтал стать крестным отцом старшей дочери актрисы, но, к сожалению, не успел. Уже потом, когда в семье Ларионовой настали трудные в денежном плане времена, ей предлагали продать за немалую сумму – 10 тысяч долларов – автограф Вертинского. Актриса отказалась: ей показалось, что это обидит семью певца. Другим поклонником Ларионовой стал французский актер Жерар Филипп, с которым Алла Дмитриевна познакомилась во время одного из визитов во Францию.  «Да, мы симпатизировали друг другу, кокетничали на глазах у всей советской делегации, – признавалась Ларионова. – Он спросил, как меня зовут, потом с трудом произнес по-русски: «Алла Ларионова» – и, указывая на себя пальцем, сказал: «А я – Жерар Филипп». На прощальном приеме он написал на ресторанном меню такие строки: «Со мной сидит блондинка в платье голубом, и я в нее влюблен». Он мне нравился, он очаровывал. Но ближе к моему идеалу был Жан Габен, с которым, к сожалению, я не была знакома». Несмотря на множество поклонников, муж у Ларионовой был только один – актер Николай Рыбников: они прожили в согласии 33 года.

 

...БОРОТЬСЯ СО СПЛЕТНЯМИ

Среди слухов, окружавших Ларионову, были и откровенно глупые. Как-то раз ее спросили, правда ли, что она видела Ленина. Спрашивающие, очевидно, были не в курсе, что вождь попал в Мавзолей задолго до рождения актрисы, и жаждали подробностей встречи с великим человеком. «Видела», – кивнула Алла Дмитриевна. «И как он?» «Да как всегда – лежал и молчал», – ответила актриса.

 

...ЖЕРТВОВАТЬ КРАСОТОЙ РАДИ РОЛИ

Алла Дмитриевна изображала на экране не только красавиц. «В фильмах я перевоплощалась, как того требовала роль, – вспоминала она. – Например, в картине «Дикий мед» меня вообще сделали дурнушкой. Я перед съемкой носик припудрю, губки с ресничками подкрашу, а режиссер придет, из лужи грязи зачерпнет в ладонь и мне этой грязью по лицу. И в кадр. Чтобы, значит, жизненной правды добиться. Фильм-то о войне, и моя героиня – фронтовой корреспондент. Я на съемках и в лужах валялась, и в окопах ползала, а вокруг танковые атаки, гарь, взрывы, смрад! Конечно, тут уж не до красоты было». Кстати, гримеры в этом фильме поработали так хорошо, что Ларионова решила подшутить над мужем. Одетая и загримированная, она столкнулась с Рыбниковым в коридоре киностудии. Сначала они ехали вместе в лифте, потом он заглянул в комнату, которую занимала творческая группа картины. Ларионова подошла сзади и измененным голосом сказала: «Николай Николаевич, звонила Алла Дмитриевна, просила вам передать, что обед в холодильнике». Рыбников повернулся, посмотрел, поблагодарил и пошел дальше, так и не узнав обожаемую жену...

 

...ЗАБИВАТЬ ГВОЗДИ И ВОДИТЬ МАШИНУ

В семье Алла Дмитриевна выполняла мужские обязанности, к примеру, вбивала гвозди. С женскими не задалось: стирать актриса просто ненавидела и поначалу очень переживала по этому поводу. «Как только мы поженились, я решила сразу оговорить все проблемы, которые могут возникнуть в семейной жизни, – вспоминала она. – Например, стирка. Я про себя подумала: первый раз не постираю ему рубашку – промолчит. Во второй скажет: «Ну, лапуся, ты что же, не могла?» В третий: «Подумаешь, коро-лева!» И пожалуйста – скандал. И решила договориться обо всем заранее. Предложила: «Коля, все твои рубашки будем сдавать в прачечную, даже если останутся последние пять рублей. Я стирать не могу. Мне это не дано». Он сказал: «Хорошо!» И клянусь, за всю жизнь Коля мне на сей счет ни разу претензий не высказывал. И скандалов не было. Единственный раз, когда он срочно улетал в Штаты, он попросил, и я выстирала ему рубашку». А еще близкие утверждают, что Ларионова была более виртуозным водителем, чем супруг. «Помню, как-то она подвозила Нонну Викторовну Мордюкову, – вспоминает Алена Рыбникова. – Мы с сестрой на заднем сиденье возились, так мама успевала и баранку крутить, и за дорогой следить, и на нас покрикивать: «Алена, Ариша, успокойтесь!», и с Нонной Викторовной разговаривать. Та потом восторгалась: «Надо же, как Алла водит – всё за рулем успевает!»

 

...БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ БЛАГОДАРЯ РАЗЛУКАМ

Секретом своего долгого семейного счастья Ларионова называла... постоянные разъезды: актриса и ее муж часто работали в разных концах Советского Союза. «Думаю, это и спасло нашу семью, – говорила она. – При первой же возможности мы мчались друг к другу и к нашим дочерям. Их, слава Богу, помогала мне растить бабушка – моя мама. Честно говоря, я не понимаю, как это люди могут быть всё время рядом: и просыпаются вместе, и завтракают вместе, и в отпуск вместе. Вот тут и сковородкой можно огреть...» Тяга к перемене мест не оставила Аллу Дмитриевну до конца жизни. Актриса всегда любила гастроли, признавалась, что не может долго находиться в квартире и никуда не ездить. После ухода из жизни Николая Рыбникова эта неугомонность буквально спасла ее. Ларионову пригласили в антрепризный спектакль «Коварство. Деньги. Любовь». Алла Дмитриевна, которая никогда до этого не играла в театре, ушла в работу с головой. Текст пьесы она выучила за один день вместо данных ей десяти. С удовольствием ездила на гастроли в разные концы земного шара и самозабвенно продолжала играть в театре до самой смерти. Однажды после спектакля 69-летняя актриса отправилась домой, созвонилась с дочками, завилась на бигуди, легла спать и... не проснулась. Говорят, так легко, во сне, уходят только очень хорошие люди.


Опубликовано: 16.02.2016 в 14:35 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Перми изменится движение автобусных маршрутов №50 и №57
Как сообщили в департаменте транспорта администрации Перми, в связи с проведением ремонтных работ по устранению дефекта под дорогой на улице Лодыгина в районе дома №14 с 08:00 23 октября до 06:00 25 октября будет временно закрыто движение транспорта. Автобусы №50 «микрорайон Крохалева – станция «Пермь-2» и №57 «микрорайон Крохалева – НПО «Биомед» в прямом и обратном направлениях будут следовать по улицам: Лодыгина, Вижайской, Емельяна Ярославского, Сергинской, Лодыгина и далее по маршрутам. Посадка и высадка пассажиров будет осуществляться на временных остановочных пунктах по улице Вижайской в районе дома №12 (в направлении улицы Куйбышева), между домами по улицам Вижайская, 9 и Лодыгина, 37 (в направлении микрорайона Крохалева) и на существующих остановочных пунктах. Остановка «Восток-Сервис» (в оба направления) на этот период не обслуживается.
22.10.2021 в 09:58

Капремонт фасадов к 300-летию Перми: перечень домов предложено сократить
Депутаты Пермской городской Думы обсудили ход капремонта фасадов домов на Комсомольском проспекте к 300-летию города. По словам начальника департамента ЖКХ Александра Власова, часть объектов предложено исключить из перечня в связи с удорожанием строительных материалов и увеличением стоимости выполняемых работ. Ремонт исключенных из списка зданий будет выполнен по региональной программе до 2024 года. Всего к трехсотлетию города на Комсомольском проспекте запланирован ремонт 27 домов. Общая сумма финансирования составит порядка 1,5 млрд рублей.
21.10.2021 в 12:25

В Перми началось строительство сразу трех скверов
Как сообщили в МКУ «Пермблагоустройство», сейчас подрядчик приступил к подготовительным работам по строительству скверов в Мотовилихинском и Орджоникидзевской районах. Новые скверы появятся на улицах Калгановская, Корсуньская, Генерала Черняховского. Сейчас там ведется расчистка площадок от аварийных зеленых насаждений. На все деревья составлены акты комиссионного обследования. Во всех скверах будут выполнены компенсационные и новые посадки деревьев и кустарников.
21.10.2021 в 11:12

Глава Перми направил в городскую Думу проект бюджета на 2022-2024 годы
Глава Перми Алексей Дёмкин направил в городскую Думу проект бюджета на 2022 год и плановый период до 2024 года. Публичные слушания по проекту городского бюджета на 2022-2024 годы состоятся 8 ноября.
21.10.2021 в 11:10

QR-коды, ПЦР-тесты и работа ТЦ: что меняется
В Прикамье опубликован указ губернатора о введении в регионе нового пакета антиковидных мер. Большинство из них в обществе обсуждались еще с минувшей пятницы, когда были озвучены в качестве предложений, но есть и новые. Так, с 25 октября ПЦР-тест теперь не даёт право находиться в общественных местах.
21.10.2021 в 09:20

В России

В Перми состоялось заседание Совета при Президенте РФ по совершенствованию законодательства
В Перми прошло выездное заседание совета при Президенте России по кодификации и совершенствованию законодательства. Лучшие юристы страны собрались для того, чтобы обсудить самые актуальные и насущные законопроекты перед их рассмотрением на высшем уровне.
22.10.2021 в 12:00

Пермским школьникам расскажут о самых востребованных профессиях
В Перми в историческом парке «Россия - моя история» открылась интерактивная выставка для школьников, рассказывающая им о самых востребованных профессиях ближайшего времени. По выходным здесь будут устраивать бесплатные сеансы погружения в специальность.
20.10.2021 в 12:40

19.10.2021 в 16:25

Пермский велосипедист добрался до Владивостока за 74 дня
Пермский велосипедист Иван Оглоблин менее за 74 дня достиг своей цели - доехал до Владивостока. Он передает привет всем, кто следил за его маршрутом. Иван выехал из Перми на велосипеде в начале августа. Новостями о путешествии пермяк делился в своих соцсетях. В постах Иван рассказывал о ночевках в палатках и у гостеприимных россиян, впечатлениях об окружающей природе и состоянии своего велосипеда.
15.10.2021 в 11:20

Депутаты получили служебные удостоверения
В Перми избранные депутаты получили служебные удостоверения. На заседании краевой избирательной комиссии были подписаны окончательные протоколы осенней избирательной кампании, согласно которым в Государственную Думу по одномандатным округам от Пермского края избраны 4 депутата. Также определен состав регионального парламента, из 60 депутатов половина избиралась по одномандатным округам, вторая половина - представители партий. Первое заседание Законодательного собрания назначено уже на этот четверг - 30 сентября. Новый созыв Государственной думы соберется в начале октября.
29.09.2021 в 11:30

В ближайшие выходные недели аварийная газовая служба Прикамья будет работать круглосуточноВ ближайшие выходные недели аварийная газовая служба Прикамья будет работать круглосуточно

Пермяка осудили за кражу из парикмахерской  Пермяка осудили за кражу из парикмахерской

В посёлке Нижняя Талица на пожаре погибли двое маленьких детейВ посёлке Нижняя Талица на пожаре погибли двое маленьких детей

С 25 октября в Перми изменится расписание движения автобуса №51С 25 октября в Перми изменится расписание движения автобуса №51

Регионы получат новые сметы с подсчетами, учитывающими удорожание строительных материаловРегионы получат новые сметы с подсчетами, учитывающими удорожание строительных материалов

На площадке классического университета состоялся Пермский конгресс учёных-юристов На площадке классического университета состоялся Пермский конгресс учёных-юристов

Пермские фигуристы успешно выступили на российских и международных стартах Пермские фигуристы успешно выступили на российских и международных стартах

Ярмарка обуви и одежды в ДК Солдатова в Перми закрывается досрочноЯрмарка обуви и одежды в ДК Солдатова в Перми закрывается досрочно

За минувшие сутки в Прикамье подтверждено 634 случая COVID-19За минувшие сутки в Прикамье подтверждено 634 случая COVID-19

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 22.10.2021«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 22.10.2021

Дома холодно - куда обращаться?Дома холодно - куда обращаться?

В детских садах Перми будут сформированы дежурные группыВ детских садах Перми будут сформированы дежурные группы

В Прикамье могут ввести обязательную самоизоляцию для всех непривитых гражданВ Прикамье могут ввести обязательную самоизоляцию для всех непривитых граждан

Первый снегопад: ночью на улицах города работало 90 единиц техники Первый снегопад: ночью на улицах города работало 90 единиц техники

Лучшие школьники Перми стали обладателями премии "Золотой резерв"Лучшие школьники Перми стали обладателями премии "Золотой резерв"

В Прикамье нерабочие дни объявлены с 25 октября по 7 ноябряВ Прикамье нерабочие дни объявлены с 25 октября по 7 ноября

В Перми найден водитель, сбивший школьницу в Индустриальном районеВ Перми найден водитель, сбивший школьницу в Индустриальном районе

В Перми состоялось заседание Совета при Президенте РФ по совершенствованию законодательстваВ Перми состоялось заседание Совета при Президенте РФ по совершенствованию законодательства

Представители Бельгии и Люксембурга оценили промышленный потенциал регионаПредставители Бельгии и Люксембурга оценили промышленный потенциал региона

"Пермь-300": в краевой столице преображают дома культуры"Пермь-300": в краевой столице преображают дома культуры

На пожаре в Чусовском округе обнаружены погибшиеНа пожаре в Чусовском округе обнаружены погибшие

Главный финансовый документ Перми сохранит социальную направленностьГлавный финансовый документ Перми сохранит социальную направленность

В Перми изменится движение автобусных маршрутов №50 и №57В Перми изменится движение автобусных маршрутов №50 и №57

Гололед: водителям рекомендовали быть предельно осторожными и внимательнымиГололед: водителям рекомендовали быть предельно осторожными и внимательными

На главную