Яндекс.Метрика

Последняя любовь Валерия Ободзинского

певец

Создателей сериала «Эти глаза напротив» о Валерии Ободзинском консультировали дочери певца от первого брака и его третья, гражданская жена – библиотекарь Анна Есенина. Именно она помогла всеми забытому артисту, который работал сторожем, вернуться на сцену. О ней Ободзинский говорил: «Анюта – мой архив. Собирает обо мне всё. И любит меня, как никто в этой жизни». Есенина с пониманием отнеслась к тому, что сценаристы сериала додумали какие-то события и героев, чтобы сделать сюжет более драматичным. Но вот как вспоминает историю певца она сама.

 

Таинственная поклонница

– Впервые я попала на концерт Ободзинского в конце 1970-х. Позвала подруга, у которой оказался лишний билет. Первая же песня меня словно током пронзила. Он буквально загипнотизировал зал. Дома отыскала пластинку: вспомнила, что еще в восьмом классе купила «Восточную песню». Мне она очень нравилась, но тогда Ободзинский затерялся в череде других моих кумиров... Теперь я не пропускала ни одного его выступления. После каждого концерта дарила Валере розы и уходила. Он и его музыканты давно заприметили меня и недоумевали, что за странная поклонница: познакомиться не пытается, в гримерку не рвется. Валерина вторая жена – красавица Лолита – каждый раз, проходя мимо, улыбалась и качала головой: «Ну ты даешь!» Однажды мне достался билет только на балкон. Иду грустная и думаю: как же букет вручать? Вдруг вижу парня из Валериного коллектива, я не знала, что это его директор Павел Шахнарович. «Вы не могли бы мне помочь?» – спрашиваю. «Конечно могу. Пошли», – и улыбается, довольный, что таинственная незнакомка наконец заговорила. Повел он меня, как оказалось, к Валере в гримерку. Я зашла и обмерла, ни слова не смогла из себя выдавить. Такое вот «романтическое» знакомство. После этого стала иногда заходить за кулисы. Постепенно мы с Ободзинским стали общаться. Ни о каких ухаживаниях речи не шло. Он же видел, что я совсем молоденькая (чуть больше двадцати было, Валера старше на тринадцать лет) и мне от него ничего не надо. Не обязательно, обожая артиста, представлять его своим возлюбленным. Просто ты не можешь жить без этого человека. Валерина жена в то время училась где-то в Украине на юриста и время от времени уезжала сдавать экзамены. Валере одному становилось грустно, он звонил мне: «Приезжай». Приеду, а он спать ляжет. Я сижу в соседней комнате, читаю, никуда не лезу. Вряд ли кто поверит, но между нами ничего не было. Более того, вскоре я влюбилась в его звукорежиссера Олега и вышла замуж. Правда, свои фанатские привычки не изменила.

 

Роковая «помощь»

– В 1987 году Валера исчез со сцены. Много позже, когда мы уже жили вместе, он рассказал, что подготовило вроде бы внезапный уход. Уникальную запись с его исповедью я бережно храню... Начало 1980-х. Бесконечная череда гастролей и ежедневные застолья: «Так выпьем за золотой голос Советского Союза!» Ободзинский изо всех сил старался не пить, но отказываться становилось всё труднее – накопившаяся усталость требовала выхода. Конферансье Борис Алов решил ему «помочь». Протянул какую-то таблетку: «Прими, сразу расслабишься!» Так он подсадил ничего не подозревавшего Ободзинского на наркотики. Дозы, которые требовались Валере, постепенно росли. А женщины, которая смогла бы остановить его падение, рядом не оказалось. С Лолитой они разошлись в 1984 году. Девушка из обеспеченной семьи мечтала, чтобы мир крутился вокруг нее. Она не смогла помочь Валере избавиться от тяги к наркотикам, дав понять, что он должен сделать это сам. Валера пил всё больше таблеток. На гастролях в Ленинске-Кузнецком он был в таком состоянии, что на сцену выпустили артиста, похожего на Ободзинского, и он пел под «фанеру». «С таблетками мир другой, но это обманка», – рассказывал мне Валера. И видно, его тот другой мир не устраивал, раз он решил вернуться в этот. Мало таких людей, которые сами способны бороться с зависимостью. А Валера, пережив страшные ломки, покончил с «дурью» без больниц и врачей. Он ушел со сцены, чтобы спастись, считая, что единственный верный способ – стать простым человеком с маленькой зарплатой, у которого нет шансов заработать на новые дозы. Это был настоящий подвиг. Но героическая попытка могла быть обречена на провал, не окажись рядом с Валерой Светы Силаевой. Давняя почитательница его таланта приютила больного Ободзинского в своей крохотной квартирке, где жила вместе с дочерью, помогла пережить ломки, нашла ему место сторожа на галстучной фабрике.

 

В гостях у сторожа

– Шел 1991-й. Мы с Ободзинским не виделись четыре года. Я узнала у бывшего директора Валеры его новый телефон, позвонила и приехала. Вхожу в крошечную комнатку: стол, стул, раскладушка. Валера поднялся навстречу и улыбнулся беззубой улыбкой. Он постарел, стал весь седой... Через несколько дней Ободзинский приехал ко мне в гости и был потрясен, увидев, сколько материалов о нем я собрала: афиши, программки, пластинки, записи интервью. Никак не мог поверить, что на свете есть человек, которому он до сих пор интересен и дорог. «Деточка, можно я у тебя поживу?» – спросил вдруг. Он пришел ко мне похожий на бомжа, только голос остался прежним, золотым. И к этому золотому голосу прилагался человек. Непростой, иногда слабый, совершенно не приспособленный к жизни, но добрый, теплый, умный, отзывчивый. И я полюбила этого человека. Мы стали жить вместе. Первым делом я «уволила» Валеру из сторожей. Потом сводила к стоматологу, выхлопотала пенсию. Стажа ему не хватало, и я обратилась за помощью к знакомому, возглавлявшему театр в Сибири. Он пошел на то, чтобы дописать в трудовой книжке Валерия недостающие годы.

 


Опубликовано: 14.02.2016 в 15:33 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Перми изменится движение автобусных маршрутов №50 и №57
Как сообщили в департаменте транспорта администрации Перми, в связи с проведением ремонтных работ по устранению дефекта под дорогой на улице Лодыгина в районе дома №14 с 08:00 23 октября до 06:00 25 октября будет временно закрыто движение транспорта. Автобусы №50 «микрорайон Крохалева – станция «Пермь-2» и №57 «микрорайон Крохалева – НПО «Биомед» в прямом и обратном направлениях будут следовать по улицам: Лодыгина, Вижайской, Емельяна Ярославского, Сергинской, Лодыгина и далее по маршрутам. Посадка и высадка пассажиров будет осуществляться на временных остановочных пунктах по улице Вижайской в районе дома №12 (в направлении улицы Куйбышева), между домами по улицам Вижайская, 9 и Лодыгина, 37 (в направлении микрорайона Крохалева) и на существующих остановочных пунктах. Остановка «Восток-Сервис» (в оба направления) на этот период не обслуживается.
22.10.2021 в 09:58

Капремонт фасадов к 300-летию Перми: перечень домов предложено сократить
Депутаты Пермской городской Думы обсудили ход капремонта фасадов домов на Комсомольском проспекте к 300-летию города. По словам начальника департамента ЖКХ Александра Власова, часть объектов предложено исключить из перечня в связи с удорожанием строительных материалов и увеличением стоимости выполняемых работ. Ремонт исключенных из списка зданий будет выполнен по региональной программе до 2024 года. Всего к трехсотлетию города на Комсомольском проспекте запланирован ремонт 27 домов. Общая сумма финансирования составит порядка 1,5 млрд рублей.
21.10.2021 в 12:25

В Перми началось строительство сразу трех скверов
Как сообщили в МКУ «Пермблагоустройство», сейчас подрядчик приступил к подготовительным работам по строительству скверов в Мотовилихинском и Орджоникидзевской районах. Новые скверы появятся на улицах Калгановская, Корсуньская, Генерала Черняховского. Сейчас там ведется расчистка площадок от аварийных зеленых насаждений. На все деревья составлены акты комиссионного обследования. Во всех скверах будут выполнены компенсационные и новые посадки деревьев и кустарников.
21.10.2021 в 11:12

Глава Перми направил в городскую Думу проект бюджета на 2022-2024 годы
Глава Перми Алексей Дёмкин направил в городскую Думу проект бюджета на 2022 год и плановый период до 2024 года. Публичные слушания по проекту городского бюджета на 2022-2024 годы состоятся 8 ноября.
21.10.2021 в 11:10

QR-коды, ПЦР-тесты и работа ТЦ: что меняется
В Прикамье опубликован указ губернатора о введении в регионе нового пакета антиковидных мер. Большинство из них в обществе обсуждались еще с минувшей пятницы, когда были озвучены в качестве предложений, но есть и новые. Так, с 25 октября ПЦР-тест теперь не даёт право находиться в общественных местах.
21.10.2021 в 09:20

В России

В Перми состоялось заседание Совета при Президенте РФ по совершенствованию законодательства
В Перми прошло выездное заседание совета при Президенте России по кодификации и совершенствованию законодательства. Лучшие юристы страны собрались для того, чтобы обсудить самые актуальные и насущные законопроекты перед их рассмотрением на высшем уровне.
22.10.2021 в 12:00

Пермским школьникам расскажут о самых востребованных профессиях
В Перми в историческом парке «Россия - моя история» открылась интерактивная выставка для школьников, рассказывающая им о самых востребованных профессиях ближайшего времени. По выходным здесь будут устраивать бесплатные сеансы погружения в специальность.
20.10.2021 в 12:40

19.10.2021 в 16:25

Пермский велосипедист добрался до Владивостока за 74 дня
Пермский велосипедист Иван Оглоблин менее за 74 дня достиг своей цели - доехал до Владивостока. Он передает привет всем, кто следил за его маршрутом. Иван выехал из Перми на велосипеде в начале августа. Новостями о путешествии пермяк делился в своих соцсетях. В постах Иван рассказывал о ночевках в палатках и у гостеприимных россиян, впечатлениях об окружающей природе и состоянии своего велосипеда.
15.10.2021 в 11:20

Депутаты получили служебные удостоверения
В Перми избранные депутаты получили служебные удостоверения. На заседании краевой избирательной комиссии были подписаны окончательные протоколы осенней избирательной кампании, согласно которым в Государственную Думу по одномандатным округам от Пермского края избраны 4 депутата. Также определен состав регионального парламента, из 60 депутатов половина избиралась по одномандатным округам, вторая половина - представители партий. Первое заседание Законодательного собрания назначено уже на этот четверг - 30 сентября. Новый созыв Государственной думы соберется в начале октября.
29.09.2021 в 11:30

В ближайшие выходные недели аварийная газовая служба Прикамья будет работать круглосуточноВ ближайшие выходные недели аварийная газовая служба Прикамья будет работать круглосуточно

Пермяка осудили за кражу из парикмахерской  Пермяка осудили за кражу из парикмахерской

В посёлке Нижняя Талица на пожаре погибли двое маленьких детейВ посёлке Нижняя Талица на пожаре погибли двое маленьких детей

С 25 октября в Перми изменится расписание движения автобуса №51С 25 октября в Перми изменится расписание движения автобуса №51

Регионы получат новые сметы с подсчетами, учитывающими удорожание строительных материаловРегионы получат новые сметы с подсчетами, учитывающими удорожание строительных материалов

На площадке классического университета состоялся Пермский конгресс учёных-юристов На площадке классического университета состоялся Пермский конгресс учёных-юристов

Пермские фигуристы успешно выступили на российских и международных стартах Пермские фигуристы успешно выступили на российских и международных стартах

Ярмарка обуви и одежды в ДК Солдатова в Перми закрывается досрочноЯрмарка обуви и одежды в ДК Солдатова в Перми закрывается досрочно

За минувшие сутки в Прикамье подтверждено 634 случая COVID-19За минувшие сутки в Прикамье подтверждено 634 случая COVID-19

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 22.10.2021«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 22.10.2021

Дома холодно - куда обращаться?Дома холодно - куда обращаться?

В детских садах Перми будут сформированы дежурные группыВ детских садах Перми будут сформированы дежурные группы

В Прикамье могут ввести обязательную самоизоляцию для всех непривитых гражданВ Прикамье могут ввести обязательную самоизоляцию для всех непривитых граждан

Первый снегопад: ночью на улицах города работало 90 единиц техники Первый снегопад: ночью на улицах города работало 90 единиц техники

Лучшие школьники Перми стали обладателями премии "Золотой резерв"Лучшие школьники Перми стали обладателями премии "Золотой резерв"

В Прикамье нерабочие дни объявлены с 25 октября по 7 ноябряВ Прикамье нерабочие дни объявлены с 25 октября по 7 ноября

В Перми найден водитель, сбивший школьницу в Индустриальном районеВ Перми найден водитель, сбивший школьницу в Индустриальном районе

В Перми состоялось заседание Совета при Президенте РФ по совершенствованию законодательстваВ Перми состоялось заседание Совета при Президенте РФ по совершенствованию законодательства

Представители Бельгии и Люксембурга оценили промышленный потенциал регионаПредставители Бельгии и Люксембурга оценили промышленный потенциал региона

"Пермь-300": в краевой столице преображают дома культуры"Пермь-300": в краевой столице преображают дома культуры

На пожаре в Чусовском округе обнаружены погибшиеНа пожаре в Чусовском округе обнаружены погибшие

Главный финансовый документ Перми сохранит социальную направленностьГлавный финансовый документ Перми сохранит социальную направленность

В Перми изменится движение автобусных маршрутов №50 и №57В Перми изменится движение автобусных маршрутов №50 и №57

Гололед: водителям рекомендовали быть предельно осторожными и внимательнымиГололед: водителям рекомендовали быть предельно осторожными и внимательными

На главную