Последняя любовь Валерия Ободзинского
Создателей сериала «Эти глаза напротив» о Валерии Ободзинском консультировали дочери певца от первого брака и его третья, гражданская жена – библиотекарь Анна Есенина. Именно она помогла всеми забытому артисту, который работал сторожем, вернуться на сцену. О ней Ободзинский говорил: «Анюта – мой архив. Собирает обо мне всё. И любит меня, как никто в этой жизни». Есенина с пониманием отнеслась к тому, что сценаристы сериала додумали какие-то события и героев, чтобы сделать сюжет более драматичным. Но вот как вспоминает историю певца она сама.
Таинственная поклонница
– Впервые я попала на концерт Ободзинского в конце 1970-х. Позвала подруга, у которой оказался лишний билет. Первая же песня меня словно током пронзила. Он буквально загипнотизировал зал. Дома отыскала пластинку: вспомнила, что еще в восьмом классе купила «Восточную песню». Мне она очень нравилась, но тогда Ободзинский затерялся в череде других моих кумиров... Теперь я не пропускала ни одного его выступления. После каждого концерта дарила Валере розы и уходила. Он и его музыканты давно заприметили меня и недоумевали, что за странная поклонница: познакомиться не пытается, в гримерку не рвется. Валерина вторая жена – красавица Лолита – каждый раз, проходя мимо, улыбалась и качала головой: «Ну ты даешь!» Однажды мне достался билет только на балкон. Иду грустная и думаю: как же букет вручать? Вдруг вижу парня из Валериного коллектива, я не знала, что это его директор Павел Шахнарович. «Вы не могли бы мне помочь?» – спрашиваю. «Конечно могу. Пошли», – и улыбается, довольный, что таинственная незнакомка наконец заговорила. Повел он меня, как оказалось, к Валере в гримерку. Я зашла и обмерла, ни слова не смогла из себя выдавить. Такое вот «романтическое» знакомство. После этого стала иногда заходить за кулисы. Постепенно мы с Ободзинским стали общаться. Ни о каких ухаживаниях речи не шло. Он же видел, что я совсем молоденькая (чуть больше двадцати было, Валера старше на тринадцать лет) и мне от него ничего не надо. Не обязательно, обожая артиста, представлять его своим возлюбленным. Просто ты не можешь жить без этого человека. Валерина жена в то время училась где-то в Украине на юриста и время от времени уезжала сдавать экзамены. Валере одному становилось грустно, он звонил мне: «Приезжай». Приеду, а он спать ляжет. Я сижу в соседней комнате, читаю, никуда не лезу. Вряд ли кто поверит, но между нами ничего не было. Более того, вскоре я влюбилась в его звукорежиссера Олега и вышла замуж. Правда, свои фанатские привычки не изменила.
Роковая «помощь»
– В 1987 году Валера исчез со сцены. Много позже, когда мы уже жили вместе, он рассказал, что подготовило вроде бы внезапный уход. Уникальную запись с его исповедью я бережно храню... Начало 1980-х. Бесконечная череда гастролей и ежедневные застолья: «Так выпьем за золотой голос Советского Союза!» Ободзинский изо всех сил старался не пить, но отказываться становилось всё труднее – накопившаяся усталость требовала выхода. Конферансье Борис Алов решил ему «помочь». Протянул какую-то таблетку: «Прими, сразу расслабишься!» Так он подсадил ничего не подозревавшего Ободзинского на наркотики. Дозы, которые требовались Валере, постепенно росли. А женщины, которая смогла бы остановить его падение, рядом не оказалось. С Лолитой они разошлись в 1984 году. Девушка из обеспеченной семьи мечтала, чтобы мир крутился вокруг нее. Она не смогла помочь Валере избавиться от тяги к наркотикам, дав понять, что он должен сделать это сам. Валера пил всё больше таблеток. На гастролях в Ленинске-Кузнецком он был в таком состоянии, что на сцену выпустили артиста, похожего на Ободзинского, и он пел под «фанеру». «С таблетками мир другой, но это обманка», – рассказывал мне Валера. И видно, его тот другой мир не устраивал, раз он решил вернуться в этот. Мало таких людей, которые сами способны бороться с зависимостью. А Валера, пережив страшные ломки, покончил с «дурью» без больниц и врачей. Он ушел со сцены, чтобы спастись, считая, что единственный верный способ – стать простым человеком с маленькой зарплатой, у которого нет шансов заработать на новые дозы. Это был настоящий подвиг. Но героическая попытка могла быть обречена на провал, не окажись рядом с Валерой Светы Силаевой. Давняя почитательница его таланта приютила больного Ободзинского в своей крохотной квартирке, где жила вместе с дочерью, помогла пережить ломки, нашла ему место сторожа на галстучной фабрике.
В гостях у сторожа
– Шел 1991-й. Мы с Ободзинским не виделись четыре года. Я узнала у бывшего директора Валеры его новый телефон, позвонила и приехала. Вхожу в крошечную комнатку: стол, стул, раскладушка. Валера поднялся навстречу и улыбнулся беззубой улыбкой. Он постарел, стал весь седой... Через несколько дней Ободзинский приехал ко мне в гости и был потрясен, увидев, сколько материалов о нем я собрала: афиши, программки, пластинки, записи интервью. Никак не мог поверить, что на свете есть человек, которому он до сих пор интересен и дорог. «Деточка, можно я у тебя поживу?» – спросил вдруг. Он пришел ко мне похожий на бомжа, только голос остался прежним, золотым. И к этому золотому голосу прилагался человек. Непростой, иногда слабый, совершенно не приспособленный к жизни, но добрый, теплый, умный, отзывчивый. И я полюбила этого человека. Мы стали жить вместе. Первым делом я «уволила» Валеру из сторожей. Потом сводила к стоматологу, выхлопотала пенсию. Стажа ему не хватало, и я обратилась за помощью к знакомому, возглавлявшему театр в Сибири. Он пошел на то, чтобы дописать в трудовой книжке Валерия недостающие годы.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: