Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Последняя любовь Валерия Ободзинского

певец

Создателей сериала «Эти глаза напротив» о Валерии Ободзинском консультировали дочери певца от первого брака и его третья, гражданская жена – библиотекарь Анна Есенина. Именно она помогла всеми забытому артисту, который работал сторожем, вернуться на сцену. О ней Ободзинский говорил: «Анюта – мой архив. Собирает обо мне всё. И любит меня, как никто в этой жизни». Есенина с пониманием отнеслась к тому, что сценаристы сериала додумали какие-то события и героев, чтобы сделать сюжет более драматичным. Но вот как вспоминает историю певца она сама.

 

Таинственная поклонница

– Впервые я попала на концерт Ободзинского в конце 1970-х. Позвала подруга, у которой оказался лишний билет. Первая же песня меня словно током пронзила. Он буквально загипнотизировал зал. Дома отыскала пластинку: вспомнила, что еще в восьмом классе купила «Восточную песню». Мне она очень нравилась, но тогда Ободзинский затерялся в череде других моих кумиров... Теперь я не пропускала ни одного его выступления. После каждого концерта дарила Валере розы и уходила. Он и его музыканты давно заприметили меня и недоумевали, что за странная поклонница: познакомиться не пытается, в гримерку не рвется. Валерина вторая жена – красавица Лолита – каждый раз, проходя мимо, улыбалась и качала головой: «Ну ты даешь!» Однажды мне достался билет только на балкон. Иду грустная и думаю: как же букет вручать? Вдруг вижу парня из Валериного коллектива, я не знала, что это его директор Павел Шахнарович. «Вы не могли бы мне помочь?» – спрашиваю. «Конечно могу. Пошли», – и улыбается, довольный, что таинственная незнакомка наконец заговорила. Повел он меня, как оказалось, к Валере в гримерку. Я зашла и обмерла, ни слова не смогла из себя выдавить. Такое вот «романтическое» знакомство. После этого стала иногда заходить за кулисы. Постепенно мы с Ободзинским стали общаться. Ни о каких ухаживаниях речи не шло. Он же видел, что я совсем молоденькая (чуть больше двадцати было, Валера старше на тринадцать лет) и мне от него ничего не надо. Не обязательно, обожая артиста, представлять его своим возлюбленным. Просто ты не можешь жить без этого человека. Валерина жена в то время училась где-то в Украине на юриста и время от времени уезжала сдавать экзамены. Валере одному становилось грустно, он звонил мне: «Приезжай». Приеду, а он спать ляжет. Я сижу в соседней комнате, читаю, никуда не лезу. Вряд ли кто поверит, но между нами ничего не было. Более того, вскоре я влюбилась в его звукорежиссера Олега и вышла замуж. Правда, свои фанатские привычки не изменила.

 

Роковая «помощь»

– В 1987 году Валера исчез со сцены. Много позже, когда мы уже жили вместе, он рассказал, что подготовило вроде бы внезапный уход. Уникальную запись с его исповедью я бережно храню... Начало 1980-х. Бесконечная череда гастролей и ежедневные застолья: «Так выпьем за золотой голос Советского Союза!» Ободзинский изо всех сил старался не пить, но отказываться становилось всё труднее – накопившаяся усталость требовала выхода. Конферансье Борис Алов решил ему «помочь». Протянул какую-то таблетку: «Прими, сразу расслабишься!» Так он подсадил ничего не подозревавшего Ободзинского на наркотики. Дозы, которые требовались Валере, постепенно росли. А женщины, которая смогла бы остановить его падение, рядом не оказалось. С Лолитой они разошлись в 1984 году. Девушка из обеспеченной семьи мечтала, чтобы мир крутился вокруг нее. Она не смогла помочь Валере избавиться от тяги к наркотикам, дав понять, что он должен сделать это сам. Валера пил всё больше таблеток. На гастролях в Ленинске-Кузнецком он был в таком состоянии, что на сцену выпустили артиста, похожего на Ободзинского, и он пел под «фанеру». «С таблетками мир другой, но это обманка», – рассказывал мне Валера. И видно, его тот другой мир не устраивал, раз он решил вернуться в этот. Мало таких людей, которые сами способны бороться с зависимостью. А Валера, пережив страшные ломки, покончил с «дурью» без больниц и врачей. Он ушел со сцены, чтобы спастись, считая, что единственный верный способ – стать простым человеком с маленькой зарплатой, у которого нет шансов заработать на новые дозы. Это был настоящий подвиг. Но героическая попытка могла быть обречена на провал, не окажись рядом с Валерой Светы Силаевой. Давняя почитательница его таланта приютила больного Ободзинского в своей крохотной квартирке, где жила вместе с дочерью, помогла пережить ломки, нашла ему место сторожа на галстучной фабрике.

 

В гостях у сторожа

– Шел 1991-й. Мы с Ободзинским не виделись четыре года. Я узнала у бывшего директора Валеры его новый телефон, позвонила и приехала. Вхожу в крошечную комнатку: стол, стул, раскладушка. Валера поднялся навстречу и улыбнулся беззубой улыбкой. Он постарел, стал весь седой... Через несколько дней Ободзинский приехал ко мне в гости и был потрясен, увидев, сколько материалов о нем я собрала: афиши, программки, пластинки, записи интервью. Никак не мог поверить, что на свете есть человек, которому он до сих пор интересен и дорог. «Деточка, можно я у тебя поживу?» – спросил вдруг. Он пришел ко мне похожий на бомжа, только голос остался прежним, золотым. И к этому золотому голосу прилагался человек. Непростой, иногда слабый, совершенно не приспособленный к жизни, но добрый, теплый, умный, отзывчивый. И я полюбила этого человека. Мы стали жить вместе. Первым делом я «уволила» Валеру из сторожей. Потом сводила к стоматологу, выхлопотала пенсию. Стажа ему не хватало, и я обратилась за помощью к знакомому, возглавлявшему театр в Сибири. Он пошел на то, чтобы дописать в трудовой книжке Валерия недостающие годы.

 


Опубликовано: 14.02.2016 в 15:33 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Пермяков напугал столб дыма
В Кировском районе накануне разлилась и загорелась нефтесодержащая жидкость. Столб дыма был виден во многих концах города. Чтобы потушить пожар, понадобилось 11 машин и 47 человек личного состава. ЧП произошло на ул. Причальной. По первоначальным данным МЧС, вспыхнуло 3 автоцистерны. Погибших и пострадавших, к счастью, нет. Пожарные быстро ликвидировали возгорание. Причины и обстоятельства происшествия устанавливаются.
23.11.2020 в 11:10

В микрорайоне Висим произошел сильный пожар
Сильный пожар произошел ночью в микрорайоне Висим на ул. Свободы. Как сообщают очевидцы, горел дом №86. Возгорание было настолько мощным, что когда прибыли пожарные, тушить уже было практически нечего - строение уничтожено огнем полностью, о пострадавших информация уточняется.
23.11.2020 в 10:40

С 23 ноября в Перми будет расширена зона платной парковки
Как сообщили в Пермской дирекции дорожного движения, после обследования загруженности территории было принято решение добавить к зоне платной парковки несколько участков. В Свердловском районе парковка станет платной на протяжении двух кварталов: по улице Газеты Звезда от улицы Полины Осипенко до улицы Белинского и по улице Глеба Успенского от Комсомольского проспекта до улицы Пионерской. Включение в платную зону самой улицы Пионерской отложено до проведения на ней ремонтных работ. В Ленинском районе нововведения коснутся территории микрорайона Разгуляй. При этом платные парковочные места организованы преимущественно по улицам Екатерининской, Ленина, Пермской, Клименко. На небольших улицах микрорайона вводится запрет на стоянку, поскольку ранее жители ТОС «Разгуляй» сталкивались с тем, что узкие улицы частного сектора с утра занимают работники офисов. Запрет на стоянку и появление платных парковок поможет решить эту проблему, считают в городской администрации.
19.11.2020 в 10:07

Выставка музейных даров открылась в Перми
Пермский краеведческий музей в честь своего 130-летия открывает выставку «Дары музею». В Доме Мешкова будут представлены некоторые из подаренных музею предметов за последние пять лет. В 2015-2019 годах коллекции краеведческого музея пополнили 10,5 тысяч артефактов (а всего в музее более 600 тысяч единиц хранения). Они отражают повседневную жизнь пермяков второй половины 20 столетия. Экспозиция будет состоять из двух частей. В ноябре будет представлена фарфоровая, стеклянная, хрустальная посуда и предметы мелкой пластики. В декабре -предметы интерьера, галантерея, мужская и женская бижутерия, детские книги, игры и игрушки.
18.11.2020 в 14:45

Дефицит бюджета Перми на 2021 год составит больше двух миллиардов рублей
Депутаты городской думы сегодня провели пленарное заседание в режиме видеосвязи и одобрили в первом чтении бюджет Перми на 2021-й и два последующих года. Главный финансовый документ, как и прежде, сохранит социальную направленность. Львиная доля денег будет направлена на строительство детских садов, школ, дорог, спортивной инфраструктуры, расселение ветхого и аварийного жилья. Прогнозируемые доходы городской казны на 2021-й год составят 44 миллиарда 240 миллионов рублей, расходы — 46 миллиардов 356 миллионов. Предполагаемый дефицит — чуть больше двух миллиардов. Его планируют закрыть за счет кредита из краевого бюджета под ноль целых одну сотую процента годовых.
18.11.2020 в 09:50

В России

Больничные и материнские пособия будут выплачивать напрямую, минуя работодателя
С 1 января 2021 году жители Прикамья, работающие по трудовым договорам, начнут получать больничные и пособия по материнству из Пермского регионального отделения Фонда социального страхования РФ (ФСС), а не от работодателя. Сейчас выплаты осуществляет организация, в которой трудоустроен сотрудник, после чего она получает право уменьшить сумму своих страховых отчислений в ФСС или запросить возмещение потраченных средств. Благодаря переходу на новый порядок, получение жителями государственной поддержки будет гарантировано независимо от финансового положения работодателей.
24.11.2020 в 15:42

Дмитрий Махонин: «Задача — сделать Пермь кулинарной столицей»
:В Перми подвели итоги трехдневной олимпиады по кулинарии и сервису
24.11.2020 в 10:57

На всероссийской кулинарной олимпиаде в Перми выберут лучшего шеф-повара страны
На всероссийской кулинарной олимпиаде в Перми выберут лучшего шеф-повара страны, а также лучшего юного шефа, бариста и кависта и кондитера года. Специально для столь масштабного конкурса на Шпагина развернуто 14 кухонь. Зрители могут рассчитывать на угощение. Но только после того, как все конкурсные блюда попробует жюри, во главе которого и олимпиады в целом стоит Виктор Беляев, больше известный, как
21.11.2020 в 13:10

«Щит России» подводит итоги
XХIII фестиваль военно-патриотических телевизионных и радиопрограмм
20.11.2020 в 14:55

В Перми открывается фестиваль военно-патриотических телевизионных и радиопрограмм «Щит России»
18 ноября открывается XXIII фестиваль военно-патриотических телевизионных и радиопрограмм «Щит России», традиционно проводимый ГТРК «Пермь». Накануне оргкомитет провел предстартовое заседание. Зарегистрировано 310 работ со всей России. Новшеств два: впервые фестиваль пройдет в онлайн формате, а еще добавлена номинация, которой до сих пор не было - «Город трудовой доблести».
18.11.2020 в 10:20

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 27.11.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 27.11.2020

В Кунгуре спасли залетевшего в подвал ястребаВ Кунгуре спасли залетевшего в подвал ястреба

В Перми до 20 градусов мороза. Прогноз погоды на выходныеВ Перми до 20 градусов мороза. Прогноз погоды на выходные

Пермяки присоединятся к Всероссийскому математическому флешмобу MathCatПермяки присоединятся к Всероссийскому математическому флешмобу MathCat

В Фонде капитального ремонта отчитались о работах в КизелеВ Фонде капитального ремонта отчитались о работах в Кизеле

Минздрав Прикамья дал разъяснения по бесплатной выдаче лекарств от коронавирусаМинздрав Прикамья дал разъяснения по бесплатной выдаче лекарств от коронавируса

«Гарольд и Мод» - история о нестерпимом желании жить, любить и радоваться каждому дню«Гарольд и Мод» - история о нестерпимом желании жить, любить и радоваться каждому дню

Самозанятых в Прикамье поддержат льготными займамиСамозанятых в Прикамье поддержат льготными займами

В Пермском крае проведено более миллиона исследований на коронавирусВ Пермском крае проведено более миллиона исследований на коронавирус

В Прикамье выявлено 298 новых случаев коронавирусаВ Прикамье выявлено 298 новых случаев коронавируса

"Нестле" вложит 2 миллиарда рублей в модернизацию производства"Нестле" вложит 2 миллиарда рублей в модернизацию производства

Охотоведы спасли заблудившегося в городе лосяОхотоведы спасли заблудившегося в городе лося

В Прикамье продлили налоговые каникулы для начинающих предпринимателейВ Прикамье продлили налоговые каникулы для начинающих предпринимателей

В Лысьве модернизировали библиотеку и построили новый детсадВ Лысьве модернизировали библиотеку и построили новый детсад

В Прикамье поступило еще 197 тысяч доз вакцины от гриппаВ Прикамье поступило еще 197 тысяч доз вакцины от гриппа

Строительство инфекционной больницы в Пермском крае намерены начать в 2021 годуСтроительство инфекционной больницы в Пермском крае намерены начать в 2021 году

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 26.11.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 26.11.2020

Депутаты Пермской городской думы проконтролировали ремонт дорогДепутаты Пермской городской думы проконтролировали ремонт дорог

В Кунгуре спасли от убоя беременную лошадьВ Кунгуре спасли от убоя беременную лошадь

26 ноября - День борьбы с ожирением26 ноября - День борьбы с ожирением

В ФНС России опровергли увеличение налога на автомобили дешевле 3 млн рублей В ФНС России опровергли увеличение налога на автомобили дешевле 3 млн рублей

Краевой суд оставил без изменений приговор пермяку, взорвавшему авто соседкиКраевой суд оставил без изменений приговор пермяку, взорвавшему авто соседки

В Перми вынесли приговор лжецелительнице и псевдосоцработницеВ Перми вынесли приговор лжецелительнице и псевдосоцработнице

Дефицит бюджета Пермского края на 2021 год составит 18 миллиардов рублейДефицит бюджета Пермского края на 2021 год составит 18 миллиардов рублей

Пермский институт железнодорожного транспорта не будет индексировать плату за обучение в 2020 годуПермский институт железнодорожного транспорта не будет индексировать плату за обучение в 2020 году

На главную