Яндекс.Метрика

Что несет нам телегод

сергеев

Январь – время строить планы на весь год. Чем же порадует в наступившем году жителей Прикамья местное телевидение и радио? Об этом нам рассказал директор ГТРК «Пермь» Валерий Сергеев.

 

«Отвоевали» «медведя»

– Для начала мне хотелось бы подвести основные итоги работы в 2015 году, поскольку они во многом заложили основу для планов на будущее. Как вы помните, в прошлом году Пермский край вместе со всей страной отмечал знаменательную дату – 70-летие Великой Победы. И с самого начала года наши усилия были направлены на создание интересных телевизионных и радиоработ, посвященных этой теме. Их получилось немало, но особо отмечу оригинальный телесериал «Понюхать пороху». В рамках этого проекта шесть обычных пермяков получили возможность почувствовать себя новобранцами в первые месяцы Великой Отечественной войны. Лишенные на время съемок проекта мобильных телефонов и прочих благ цивилизации, они учились строить землянку, метать гранаты, прокладывать связь. Вместо горячего душа – ледяная вода из реки. Вместо подушек и одеял – шинель. И всё это для того, чтобы хотя бы приблизительно почувствовать на себе – и показать телезрителям, – каково же было нашим дедам и прадедам во время Великой Отечественной войны. Осуществление этой нашей задумки потребовало много времени и сил. Над проектом работали около ста человек: творцы, техники, консультанты из военно-исторических клубов. Съемки начали еще в 2014 году и успели-таки выпустить проект в телеэфир к 70-летию Победы. Кстати, работа шла в условиях технического перевооружения нашей телерадиокомпании, так что сериал «Понюхать пороху» стал важным испытанием цифровых технологий в полевых условиях. Рад, что оно прошло успешно. Проект получился очень интересным, был отмечен на военно-патриотическом фестивале телевизионных и радиопередач «Щит России-2015». А недавно, в День российской печати, он получил премию «Серебряный Медведь», которую администрация города Перми учредила специально для ежегодного вручения журналистам за самый оригинальный проект, связанный с историей города или страны. Мы радовались награде не меньше, чем «Серебряному Медведю» Берлинского кинофестиваля.

 войнушки

Запустили «Zавод»

Продолжил наш телевизионный 2015 год еще один оригинальный крупномасштабный проект – реалити-шоу «Zавод», сделанное в сотрудничестве с «Азотом», березниковским филиалом холдинга «Уралхим». Снимали прямо в настоящем заводском цехе – по выходным, когда там не велись производственные работы. В рамках этого шоу 16 человек, отобранных из 200 претендентов, боролись за три заводские вакансии. Я считаю очень важным, что мы – первыми среди региональных телерадиокомпаний – наконец вернулись к теме, которая давно просилась на экраны: воспитанию уважения к рабочим профессиям. В конце прошлого года шоу успешно прошло в телеэфире, и, думаю, также соберет награды на различных фестивалях.

 

вычислЯЕМ «цифру»

В 2015 году произошло еще одно значимое событие: Пермский краевой радиотелевизионный передающий центр активно взялся за строительство новой телебашни, которой предстоит стать третьей по высоте в России. Казалось бы, зачем пермякам еще одна – уже четвертая – башня? Ответ: для развития цифрового телевещания. На ней будет размещено оборудование, которое позволит телезрителям в Перми и окрестностях города бесплатно смотреть 20 основных телеканалов в отличном качестве. 275-метровая высота башни обеспечит уверенный прием цифрового сигнала. Напомню, что сейчас самая большая пермская телебашня находится на улице Технической. Ее высота составляет только 182 метра. К тому же этой башне уже более 55 лет. Ее несущие конструкции могли бы не выдержать веса нового оборудования, поскольку действующее оборудование с нее демонтировать нельзя: оно обеспечивает существующее аналоговое эфирное вещание, которое сохранится в Прикамье еще несколько лет. Мы вместе с телезрителями очень ждем завершения строительства. Ведь с запуском оборудования на новой башне на цифровом эфирном телевидении в Перми появится и наше региональное вещание. Мы со своей стороны к этому уже готовы: в прошлом году ГТРК «Пермь» переключилась на цифровое телепроизводство, которое обеспечивает более высокое качество изображения.

 

Готовимся к юбилеям

В планах на 2016 год у нас немало крупных проектов, помимо нашей основной задачи – информировать население Пермского края о текущих событиях. Наступивший год объявлен Годом российского кино. В связи с этим напомню, что в прошлом наша организация несколько десятилетий успешно занималась кинопроизводством. Сделанный на Пермском телевидении фильм «Три дня из жизни Ивана Семенова» получил международное признание и был куплен многими странами для показа. Великолепные фильмы о красотах уральской природы снимал наш режиссер Михаил Заплатин. Некоторые из них озвучил сам Иннокентий Смоктуновский. А какие замечательные мультфильмы делали у нас в Перми! В Год кино мы думаем, как вновь попробовать свои силы в кинематографии – уже современной. Недаром у ГТРК «Пермь» прекрасные отношения с пермской киностудией Павла Печенкина, известной документальными работами. В наступившем году мы также планируем снять еще как минимум одно производственное реалити-шоу и сейчас подбираем предприятие-партнера – ведь у нас в крае много достойных заводов. Естественно, мы не обойдем вниманием такое значимое событие, как столетие Пермского классического университета. Открытый в 1916 году, он дал не только Прикамью, но и всей стране десятки тысяч ценных специалистов и не один десяток выдающихся ученых. А впереди всех нас ждет еще более значимый юбилей: в 2023 году город Пермь отметит свое 300-летие. В связи с этим мы уже в этом году начнем осуществлять два масштабных телепроекта: «300 объектов к 300-летию города» и «300 имен Перми». Первый посвящен важным объектам, которые строятся в столице Прикамья в последние годы или будут построены в ближайшем будущем. Второй – нашим выдающимся землякам. Например, Александру Степановичу Попову, который, кстати, не только изобрел радио, но и сделал чертежи для первой в Перми электростанции.

 вести

Вещаем с утра до вечера

Важный период переживает и наше радио. Еще несколько лет назад мы начали вещание в ФМ-диапазоне на радиостанции «Маяк». А 7 мая 2015 года – в День радио – у нас появилась возможность выходить в эфир с региональными передачами также на «Радио России» и радио «Вести ФМ» в ФМ-диапазоне. В 2016 году к нашим новостным выпускам на этих трех радиостанциях добавятся большие часовые отрезки. Мы планируем использовать их для общения с радиослушателями в прямом эфире: будем приглашать в студию интересных гостей, устраивать «горячие линии». Так что, если вы еще не успели настроить свой радиоприемник на нужную частоту, срочно подключайтесь и слушайте нас дома или в автомобиле. Наши корреспонденты и ведущие будут с вами с раннего утра и до позднего вечера. Напоминаю наши частоты в ФМ-диапазоне: «Радио России – Пермь» – 90,2, радиостанция «Маяк» – 96,2, «Вести ФМ» – 88,5.


Опубликовано: 24.01.2016 в 13:14 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную