Раскинем карты на дорогу
26 января 1525 года появилась первая печатная карта Руси – карта Московских земель. В связи с этим мы решили вспомнить историю географических карт и выяснили, что это очень интересные предметы.
1. Самая древняя
Первая карта, похожая на привычную нам, появилась в Древней Греции за полтысячи лет до нашей эры. Ее создателем считают Анаксимандра Милетского. Оригинал не сохранился, но карту восстановил и усовершенствовал другой ученый из Милета – Гекатей. Современные ученые реконструировали эту карту. На ней легко узнать Средиземное и Черное моря и близлежащие земли. Но точно оценить расстояния по ней невозможно, ведь Гекатей измерял их не в километрах, а в «днях плавания» по морю и «днях переходов» по суше.
2. Самая загадочная
В 1513 году, через 21 год после плавания Колумба, турецкий адмирал Пири Реис на основе множества старинных карт составил свою, над которой до сих пор ломают головы ученые. На ней изображены не только точная береговая линия обеих Америк, но и Анды и Амазонка, в то время еще не открытые. А главное, на карте есть точные очертания подледной части Антарктиды, которые современные ученые смогли обозначить лишь в 1949 году благодаря новейшим методам исследования! Как адмиралу удалось составить такую карту в те годы – загадка.
3. Самая коварная
Картографы острова Пуэрто-Рико здорово запутали географов и историков. Дело в том, что Колумб, который в XVI веке открыл этот остров, назвал его в честь святого Иоанна Крестителя – Сан Хуан Баптиста, или просто Сан-Хуан. Центральным городом стал Пуэрто-Рико, что в переводе значит «богатый порт». Но при перерисовке карты случайно перепутали оба названия. Так что с конца XVIII века Пуэрто-Рико – это название острова, а Сан-Хуан – города.
4. Самая разочаровывающая
Карты очень огорчили короля Франции Людовика XIV. Французские ученые Пикар и Ля Ир задались целью проверить координаты, отмеченные на старых картах Франции. Они путешествовали с измерительными приборами, сверяя местонахождение самых разных объектов. И в итоге составили очень подробную карту Франции, на которой площадь страны оказалась значительно меньше, чем считалось ранее. «Мои картографы отобрали у меня больше земель, чем неприятель!» – в сердцах воскликнул король.
5. Самая индивидуальная
Карты коренных народов очень отличаются от привычных нам. К примеру, жители Маршалловых островов и Полинезии создавали карты из палочек, соединенных под разными углами. К палочкам были приложены камни и раковины. Всё это соединялось нитями из пальмовых волокон. Палочки изображали морские течения, а камни – острова. В целом карты изображали самые удобные морские пути. А эскимосы хоть и рисовали что-то похожее на привычные нам карты, но изображали на них только то, что считали важным. К примеру, причалы для лодок. А вот горы эскимосов не интересовали, поэтому их на эскимосских картах не было.
6. Самая антиподная
Обычно север на картах находится сверху. Первым картографам было удобно ориентироваться на Полярную звезду. Кроме того, центром цивилизованного мира тогда было Средиземноморье, а наиболее изученная его область находилась на севере. Но на китайских картах вверху был юг, а на арабских – восток. Кстати, у жителей Австралии и сейчас в ходу «перевернутые» карты, где юг сверху, – так им удобнее.
7. Самая полезная
В годы Второй мировой войны американцы нашли оригинальный способ спасения своих граждан из немецкого плена. Правительство заказало печатной компании комплекты игральных карт, которые переправляли пленным. Если такие карты намочить, на них можно было увидеть кусочки топографической карты с маршрутом побега.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: