Курам на смех
15 января в народном календаре – Сильвестров день, который в старину называли куриным праздником. Мы выяснили, что курица не столь проста, как может показаться на первый взгляд.
1. ПТИЦА ДЛЯ ФИЛОСОФОВ
Однажды древнегреческого философа Платона попросили дать определение человека. «Человек есть животное на двух ногах, лишенное перьев», – ответил мыслитель. Тогда другой философ, Диоген Синопский, предъявил публике в качестве «платоновского человека» ощипанного петуха. Платону пришлось добавить к своему определению: «И с плоскими ногтями».
2. ПТИЦА ДЛЯ ПОЛИТИКОВ
В Древнем Риме наказанием для некоторых преступников служил поединок с диким зверем, например львом, в Колизее. Именно такую судьбу император Галлиен уготовил купцу, который продал его жене поддельные драгоценности. Купец, весь дрожа, стоял на арене. Но когда клетка со зверем открылась, оттуда вместо льва вышла курица. Галлиен объявил: «Он обманывал и был обманут сам», – после чего отпустил торговца домой.
3. ПТИЦА ДЛЯ ЛЁТЧИКОВ
Столкновение с птицами в воздухе очень опасно для самолетов. Чтобы рассчитать риск такого столкновения, ученые используют так называемую куриную пушку. Она запускает куриные окорочка в разные части самолета с определенной скоростью. Ходит байка, что английские промышленники решили проверить эту пушку на скоростном поезде, где «снаряд» вызвал множество разрушений, разбил стекла и пробил приборную доску. В ответ на возмущение бизнесменов ученые прислали одну фразу: «Разморозьте курицу».
4. ПТИЦА ДЛЯ любителей МИСТИКИ
В Индонезии водятся куры породы Аям Чемани – полностью черные. Из-за наличия у птиц особого гена, они имеют не только черные перья и гребешки, но даже кости и внутренние органы – всё, кроме крови. В Таиланде эту породу считают обладающей мистической силой. В Европе и Америке такие куры тоже вызывают уважение: цена за одну особь может достигать 2500 долларов, поскольку порода считается декоративной и очень редкой.
5. ПТИЦА ДЛЯ УЧЁНЫХ
Курам мы обязаны многими открытиями в медицине. К примеру, голландский физиолог Кристиан Эйкман в XIX веке нашел лекарство от неприятной индонезийской болезни бери-бери, именно наблюдая за лабораторными курами. Он заметил, что симптомы болезни появляются у них, когда повар закупает очищенный белый рис вместо бурого. Врач заменил рис на бурый, и куры вылечились. Людям тоже помогла смена питания. Позже биологи выяснили, что в буром рисе содержится витамин B1. А бери-бери вызывается именно его недостатком.
6. ПТИЦА ДЛЯ ИМПЕРАТОРА
Семья Наполеона занималась разведением кур, и в детстве его кормили птицей так часто, что он возненавидел курицу в любом виде. Став императором, Наполеон под страхом смертной казни запретил подавать ее к своему столу. Это стало проблемой в условиях военных походов. Однажды достать другое мясо оказалось невозможным, и повар всё же подал Наполеону цыпленка. Гнев императора был страшен, но повар хладнокровно заявил, что согласен пойти на казнь при условии, что император попробует блюдо. Оказалось, птицу приготовили так, что в ней не осталось ни вкуса, ни запаха куриного мяса. Повара помиловали, а кур вернули в дворцовое меню.
7. ПТИЦА ДЛЯ ТРУДОГОЛИКОВ
Встает с первыми петухами – так до сих пор говорят о любителях проснуться пораньше. Есть версия, что в старину первое «кукареку» раздавалось примерно в 1-м часу ночи, следующее – во 2-м, третье – в 4 часа утра. По первому крику мужики отправлялись в дорогу. После вторых петухов крестьянки вставали ставить хлеб и доить коров. С третьими вся деревня поднималась на работу. На самом деле петух кукарекает перед рассветом. Японские ученые выяснили: птицы ориентируются по своим внутренним «часам». Даже в абсолютно темной комнате, без смены дня и ночи, лабораторные петухи кукарекали примерно в одно и то же время.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: