Мишка, Мишка, где твоя улыбка?
В начале ноября, по народным поверьям, главный зверь русской мифологии, медведь, собирался лечь в спячку. Самое время поговорить об этом животном, которое, кстати, фигурирует на гербе Пермского края, – ведь среди медведей встречаются очень интересные особи!
1. САМЫЙ ПЕРМСКИЙ
Медведь занимает особое место в фольклоре коми-пермяков, где его называют Ош. По мнению коми-пермяков, именно медведь ответствен за появление земного рельефа: это он расцарапал землю когтями так, что появились горы и ущелья. Есть и другая любопытная легенда: когда верховный бог коми-пермяков Ен вылепил из глины хвосты для животных, Ош так долго выбирал между ними, что в итоге ему ничего не досталось. Ош очень расстроился. Тогда Ен собрал глину, которая застряла между его пальцами, и все же вылепил для медведя маленький хвостик.
2. САМЫЙ ТРОГАТЕЛЬНЫЙ
Самым эффектным моментом закрытия Олимпиады-80 в Москве стал «плач» олимпийского мишки. Придумали его случайно. Изображение мишки было выложено цветными щитами. На репетиции статист, который держал один из щитов, перепутал темную и светлую стороны. На темной щеке медведя появилась светлая точка. А когда руководитель церемонии попросил перевернуть щит, приказ стали выполнять все статисты ряда. Прокатившаяся по мишке волна напомнила слезу, и ее включили в церемонию.
3. САМЫЙ БОЕВИТЫЙ
Во время Второй мировой войны в польской армии служил настоящий медвежонок по кличке Войтек. Солдаты купили его в Иране, куда их занесла служба, у мальчишки, который нашел зверька в лесу. Медвежонка выкормили разведенной водой сгущенкой. Он стал талисманом полка и даже был официально зачислен в его состав. Говорят, в битве при Монте-Кассино в Италии Войтек подносил польским артиллеристам снаряды во время боя. В знак благодарности 22-я рота выбрала своей эмблемой силуэт медведя со снарядом в лапах. А сам Войтек спокойно дожил свои дни в Эдинбургском зоопарке в Шотландии.
4. САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ
Плюшевый мишка – самая популярная игрушка ХХ века. Едва ли не каждый современный влюбленный мужчина подумывал купить плюшевого медведя, чтобы растопить сердце своей избранницы. Известно, что вместе с шоколадом он фигурирует в списке самых распространенных подарков на День святого Валентина. А модельер Жан-Шарль де Кастельбажак как-то сказал: «Раньше людей защищал щит, сегодня – игрушечный медведь. Вы едва ли сможете вести себя агрессивно с человеком, в руках которого плюшевый мишка». Кстати, плюшевые мишки – лот, который чаще всего отзывают с аукционов, потому что владельцы не в силах с ними расстаться.
5. САМЫЙ ПАТРИОТИЧНЫЙ
Образ «русского медведя» появился в Европе еще в XVI веке. В «Записках о Московии» австрийского дипломата Сигизмунда фон Герберштейна фигурируют медведи, которые бродят по улицам российских городов. В 1526 году выдалась голодная зима, и звери действительно искали пропитание возле человеческого жилья. Дипломат решил, что это обычная ситуация для нашей страны... А в Англии «русскими медведями» называли дрессированных, цирковых. Считалось, что в Москве живут такие мастера обращаться с дикими зверями, что в качестве рекламы русское происхождение приписывали любому такому животному.
6. САМЫЙ БОЛЬШОЙ
Медведь и сейчас крупнейший среди наземных хищников. А недавно ученые открыли самого большого медведя в истории этого вида. Так называемый южноамериканский коротконосый медведь обитал на нашей планете около 12,5 тысяч лет назад. Ученые восстановили его облик по сохранившимся костям. Весил этот гигант больше полутора тонн, а рост взрослого самца достигал 3,5 метров. Даже самые крупные современные медведи почти в десять раз меньше этого доисторического монстра.
7. САМЫЙ ОБМАНЧИВЫЙ
Белые медведи живут не только на Севере. Возле западного побережья Канады обитают так называемые кермодские медведи. Около 10 процентов из них белые. Но это не родственники полярных медведей и не альбиносы. Ученые выяснили, что медведи «поседели» в процессе эволюции: белая шкура делает их менее заметными для рыб, так что медведи-блондины – лучшие охотники. Кстати, этот вид так почитаем местными индейцами, что они даже не говорят о нем. Поэтому европейцы узнали о «белых черных медведях» сравнительно недавно.
Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: