Очень приятно, Царь
Никита Михалков не зря сыграл царя в своем фильме «Сибирский цирюльник» – в сознании общественности вся семья Михалковых несколько напоминает царскую династию. К 70-летнему юбилею режиссера мы вспомнили некоторые факты из истории его «правления».
ЦАРСКИЙ ДЕБЮТ
Говорят, что в кино Михалков впервые попал... в женском образе. Его старший брат Андрей Кончаловский снимал фильм и как-то на рассвете должен был встретиться с актрисой, которая играла там эпизодическую роль. Андрей попросил Никиту завести будильник и разбудить его в половине пятого. Но младший брат проспал и никого, естественно, не разбудил. Актриса прождала режиссера больше часа и в конце концов ушла. А эпизод-то снимать нужно! Андрей выдал Никите шубу, платок и туфли своей жены и снял его в женской роли со спины. Неизвестно, насколько правдива эта байка, но то, что старший брат сыграл огромную роль в его жизни, Михалков подтверждает.
ЦАРСКАЯ ХИТРОСТЬ
Актеры, которые работали с Михалковым-режиссером, в один голос говорят, что ради того, чтобы привести их в нужное состояние, он готов на всё. Иногда Никита Сергеевич пускался в настоящие авантюры! Например, ему пришлось повозиться с Андреем Поповым, который играл лакея Захара в его фильме «Несколько дней из жизни И. И. Обломова». Это был красивый, фактурный актер, который раньше играл только деятелей культуры. За характерную роль Попов взялся с восторгом, а вот портить внешность не пожелал: наотрез оказался бриться налысо, чего требовал образ. Накладная же лысина в кадре смотрелась неестественно... Александр Адабашьян, который был на этой картине сценаристом и художником, вспоминал: «Тогда Никита подбил нас с ассистентом по актерам Сережей Артамоновым на авантюру. Велел гримерше Ире взять тайком с собой машинку для стрижки волос и бритву. И вот Попов у нее гримируется, открывается дверь, входим мы: Никита, Сережа и я – все трое бритые наголо. Попов нас увидел и тяжело вздохнул. Говорит Ире: «Ладно, пойдем бриться». А она: «Не надо, у меня всё с собой». И не успел он опомниться, достала машинку...» Сам Михалков больше любит пугать людей историями о том, какой он суровый руководитель. «Один раз я выгнал из группы человека, который во время съемки посмотрел на часы – мол, скоро обед? – однажды рассказал Никита Сергеевич. – Он не мог работать в нашей команде, потому что не делился своим вниманием, своей энергией с артистом перед кинокамерой».
ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА
В жены Михалкову требовалась исключительная женщина. В первую жену мэтра, Анастасию Вертинскую, был влюблен весь Советский Союз. Но, как говорит теперь сама актриса, двум сильным личностям невозможно ужиться вместе. Вторая жена режиссера Татьяна Михалкова тоже была эффектной девушкой. Она работала манекенщицей и носила такие сногсшибательные наряды, что окружающие мужчины шеи сворачивали, глядя ей вслед. В частности, Михалкова первой в Советском Союзе начала носить шорты. Иногда это оборачивалось курьезами... «Помню, мы были на фестивале в Сочи, я шла в мини-шортах и вдруг заметила, что за мной идет какой-то парень, – вспоминает Татьяна Евгеньевна. – Я быстрее-быстрее влетела в наш номер, закрыла дверь, выдохнула, и вдруг – стучат! Я открываю, на пороге тот самый парень с охапкой цветов – он ободрал при входе в отель всю клумбу. Говорит мне: «Можно, я умру в вашем номере?» А Никита Сергеевич услышал и из соседней комнаты кричит: «Кто хочет умереть в моем номере? Сейчас я вам помогу!» Правда, вскоре после свадьбы режиссер попросил супругу не носить слишком откровенную одежду. Но Татьяна нашла другой способ подчеркнуть свою индивидуальность – ее знаменитый черный бантик узнает в России, наверное, любой.
ЦАРСКАЯ ОХОТА
Главное хобби режиссера – охота. Его близкие с юмором рассказывают, чем оборачивается для семьи любовь Михалкова пострелять. «Мы всё время вынуждены есть дичь, – жалуется старшая дочь мэтра Анна. – Какие-то котлеты из кабанчиков бесконечные». «И всякий раз с предупреждением, что может попасться дробь…» – добавляет младшая дочь режиссера Надежда. У Михалкова есть настоящее охотхозяйство под Нижним Новгородом – в разрешенное время он пропадает там с ружьем. В народе об этих местах ходят разные слухи. Например, будто Михалков развел в имении диких зверей, чтобы посторонние не ходили в лес. Сам он однажды поделился такой историей: «Заехали как-то в лес грибники. Женщины только вышли из машины, как бегут обратно с дикими криками: мол, там, на щите, написано: «Осторожно: волки, лисы». Мужики пошли посмотреть. Возвращаются и смеются – на щите написано: «Осторожно: валка леса». И резюмировал: «Мне, видно, больше делать нечего, как только волков и лис разводить и грибников ими стращать».
ЦАРСКАЯ ДИНАСТИЯ
К 70-летию Михалков подошел отцом четверых детей и дедом девяти внуков. Некоторые представители самого младшего поколения уже проявляют творческие способности. Например, Наташа, дочь Артема Михалкова, в 11 лет снялась в эпизодической роли в фильме деда «Солнечный удар», который в этом году выдвинут от России на «Оскар». Причем на съемочной площадке никто даже не догадывался, что девочка – родственница режиссера. А малыши Нина и Ваня, сыновья Надежды Михалковой, демонстрируют художественные навыки. На Пасху они подарили деду яйца, собственноручно раскрашенные под тигра. Внуки зовут Михалкова совсем не официально – Никитоном – и общаются с ним неформально. «Мне звонит Сережка, сын Ани, из Америки и говорит: «Никитон, я купил себе духи с ароматом пачули, как у тебя». А я ему говорю: «Ну теперь все бабы наши!» А он мне: «Что?!» – однажды привел Михалков пример диалога с внуком.
ЦАРСКОЕ ПИТИЕ
Ходит байка, что в некой кавказской республике режиссера угостили домашним вином. Хозяин дома вынес бутылку и гордо произнес: «Это одно из самых лучших вин. Этот напиток, если сравнивать с кино, – режиссер Эльдар Рязанов...» Михалков тут же подхватил тему и спросил: «А нет ли среди ваших вин Бергмана? Или Феллини? Ну на худой конец Антониони…» Каким режиссер видит «Михалкова среди вин», Никита Сергеевич не уточнил. Однако есть вероятность, что этому образу соответствует собственное вино мэтра, которое производится на виноградниках в итальянской Тоскане. Название напитку режиссер дал в честь своего знаменитого фильма «12». Впрочем, Михалков признался, что ему просто нравится, как эта цифра звучит по-итальянски – «додичи». Попробовать винодельческий дебют режиссера можно было во время последней Олимпиады на борту рейсов «Аэрофлота», которые следовали в Сочи.
ЦАРСКИЙ ГИМН
Хоть Михалков не певец, но песню «Мохнатый шмель» в его исполнении знают все. Он часто с досадой рассказывает, что его постоянно просят спеть «Шмеля», причем все подряд. «У меня была очень смешная история про эту самую песню, – вспоминает он. – Мы снимали картину в Петербурге. В обеденный перерыв сели пообедать, а за соседним столом в углу сидел такой девичник, уже довольно зрелые тетки, с такими фигурами, знаете – прическа «хала», и тут же начинается тело. Они потихоньку сидели, выпивали, увидели нас, узнали меня, пошушукались. Одна самая смелая подходит к нам и говорит: «А нам сказали, что артист Михалков сейчас нам будет петь песню про пчел». Я тогда не смог выполнить их просьбу. Но с тех пор мы называем ее «песня про пчел». Один раз Михалков всё же спел эту песню по просьбе окружающих. Это случилось совсем недавно, на фестивале «Новая волна-2015».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: