Леонид Якубович треть жизни провел в «Поле»
В телецентре «Останкино» состоялось открытие обновленного музея шоу «Поле чудес», приуроченное к 25-летию передачи. Раньше подарки участников шоу хранились в Центральном павильоне ВВЦ, но три года назад из-за реорганизации ВВЦ музей прекратил работу, и новое помещение для его уникальной коллекции нашлось лишь недавно. Красную ленточку на открытии обновленного музея перерезал ведущий «Поля чудес» Леонид Якубович. И сделал это не ножницами, а секатором, который взял в самом музее.
«Поле чудес» под запретом
– Леонид Аркадьевич, хорошо помните свои первые съемки в «Поле чудес»?
– Конечно. Это было в конце ноября 1991 года. После первой съемки я сказал, что ухожу. От внутреннего зажима я во время нее так орал, что чуть не сошла с ума наш звукорежиссер Таня Дюжикова. Она просто оглохла. Оператор не представлял, как меня снимать, потому что я метался по студии, не зная, где что стоит и куда смотреть. Вообще, это было забавно. Мы были мокрые, потные от смущения… Уходить я передумал. И рад этому.
– А сейчас что для Вас значит эта передача?
– «Поле чудес» – это треть моей жизни. 24 года из моих 70 (первый год программу вел Владислав Листьев. – Прим. ред.).
– Быстро время пролетело?
– Вчера я дал согласие, а сегодня уже 25 лет программе «Поле чудес» и 24 года, как работаю тут. Я никогда в жизни не видел этой программы по телевизору. И дома всем запрещено смотреть ее и говорить о ней. Поэтому мои родные тоже ни разу не видели «Поле чудес».
– Почему?
– Во-первых, я себя на экране не люблю, как и многие люди. Мне не нравятся собственный голос, манера поведения. Но это вторично. Первично то, что я боюсь повторения. Жест, взгляд, шутка – что-то понравится, и я это запомню. А мне этого не хотелось бы. Ведь эта передача – сплошная импровизация. Здесь вообще никогда не было сценария! Ровно за семь минут до начала я выхожу познакомиться с игроками и задаю единственный вопрос: «О чем вас нельзя спрашивать?» – чтобы не оказаться в неприятной ситуации. Я понимаю, что существует монтаж, но есть еще 200 зрителей в зале. Нехорошо ставить человека в неудобное положение даже перед ними. А дальше начинается сплошная импровизация. По сути, я даю концерт для тех, кто сидит в студии. Запись шоу продолжается два, а иногда и три часа. И всё это время в студии стоит хохот, царит необыкновенно добрая атмосфера. Хотя в эфир после монтажа выйдет всего 50 минут...
«Нефтяной магнат»
– Расскажите о подарках, которые Вам в студию привозят все без исключения. Бывает такое, что возвращаете их обратно?
– Несколько раз было такое, признаюсь. В эфире подарки мелькают, а потом я их или обратно отдаю, или, если даритель наотрез отказывается принимать их, передаю людям, которым они нужнее. Иногда привозят иконы – их я передаю в храмы. Один Герой Советского Союза подарил нам портсигар, пробитый пулей. Пуля попала в нагрудный карман, наткнулась на портсигар, и этот мужчина остался жив. Как вы понимаете, такой подарок не может у нас храниться: после записи программы я вернул его обратно владельцу. Ордена и другие награды тоже возвращаем хозяевам. Конечно, всё это можно было бы оставить для музея, но я считаю, что такие вещи должны храниться в семье, передаваться детям.
– Был такой подарок, который Вы решили забрать домой?
– Это исключено. Также я не принимаю подарки за пределами студии, даже на своих творческих вечерах, – это мой принцип.
– Какой презент запомнился Вам своей оригинальностью?
– Бутылочка нефти. Я сразу почувствовал себя Романом Абрамовичем.
Беспокойное хозяйство
– До того, как прийти в «Поле чудес», Вы были ведущим аукционов...
– Я и сейчас продолжаю иногда этим заниматься. Аукцион – это большая забава. Я очень их люблю. Но есть кое-что, что я люблю еще больше.
– Что же это?
– Театр. Я играю в спектакле «Будьте здоровы, месье» с потрясающим актерским составом. И занят в главной роли! У зрителей слезы текут от нашего спектакля! У меня будут еще две постановки.
– У Вас насыщенная профессиональная жизнь – как всё умещаете в рабочий график?
– Нормальный у меня рабочий график. Человек должен быть востребован. Самое главное, чтобы ты был кому-то нужен.
– А как Вы любите отдыхать?
– Провожу на пляже минут десять, максимум полчаса. А потом ищу, чем бы заняться. Это могут быть сплав по реке, гонки на джипах, бесконечные поиски того, где бы на чем-нибудь полетать. Или просто запираюсь в номере и работаю. Если отдых – это ничего не делать, то я практически никогда не отдыхал. У меня райдер (список требований артиста к организаторам гастролей. – Прим. ред.) довольно забавный. Его распечатали и передают из рук в руки, хотя никто не верит, что он настоящий. В райдере я прошу организаторов гастролей только об одном: немедленно узнать и сообщить мне номер телефона ближайшего аэродрома. Я сам туда звоню, договариваюсь, летаю. Не надо мне никаких люкс-номеров и автомобилей к трапу – это всё глупости.
– Я знаю, что Вы планируете делать свою авторскую передачу. Можете рассказать о ней?
– Пока не могу, потому что телеканал «Звезда» предложил мне какое-то совершенно сказочное условие: придумывай программу для себя и будешь ее вести. Вот такая ответственность грохнулась на мою голову! Я уже неделю сижу и думаю, чего бы мне такого сделать необычного. Надо доказывать собственную первосортность, а это довольно трудно.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: