Глаз да глаз
Наше зрение – прекрасный дар природы и ее интереснейшее изобретение! Каждый год во второй четверг октября в мире отмечается День зрения. К этой дате мы выяснили много занимательного.
1. ЗРИТЕЛЬНЫЙ МИФ
Кого в детстве не кормили морковью, приговаривая, что она полезна для глаз? Оказывается, это убеждение возникло во время Второй мировой войны. Тогда англичане разработали новый радар, позволяющий пилотам видеть немецкие бомбардировщики ночью. А чтобы скрыть существование этой технологии, британские воздушные силы распространили в прессе информацию о том, что выдающееся зрение – результат морковной диеты пилотов. На самом деле морковь полезна для организма в целом, а на глаза отдельно не влияет.
2. ЗРИТЕЛЬНЫЙ ТЕСТ
Первый тест на остроту зрения возник еще у древних арабов. Впрочем, он работает и сейчас. Нужно посмотреть на небо ночью и найти созвездие Большой Медведицы. Если в ручке ковша, возле средней звезды, вы отчетливо увидите небольшие звездочки, значит, ваше зрение обладает нормальной остротой.
3. ЗРИТЕЛЬНАЯ ЗООЛОГИЯ
Американские ученые выяснили, как видят мир кошки. Оказывается, для пушистиков он весьма расплывчат и бледен, почти сер. Зато кошки хорошо различают объекты на расстоянии от двух до шести метров – это очень удобно для охоты. И, конечно, они отлично видят ночью. Самое же острое зрение у хищных птиц: сокол-сапсан, к примеру, может заметить добычу с расстояния 8 километров.
4. ЗРИТЕЛЬНЫЕ ИЛЛЮЗИИ
Человеческий мозг легко обманывается. Благодаря иллюзиям можно сделать объекты визуально больше и меньше, исказить их форму, а то и вовсе выдать одно за другое. Пожалуй, самая древняя оптическая иллюзия – то, что Луна, висящая над горизонтом, кажется значительно больше, чем высоко в небе. Загадка этой иллюзии не разгадана до сих пор. Самое популярное объяснение – так называемая теория относительного размера. У горизонта мы видим не только Луну, но и множество мелких объектов. На их фоне она кажется большой, а в бескрайнем небе – маленькой.
5. ЗРИТЕЛЬНАЯ МОДА
Изображения очков можно увидеть еще на картинах XIV–XV веков. Как всякая новинка, поначалу очки были баснословно дорогими. В Испании XVII века, к примеру, они служили знаком статуса хозяина: чем больше оправа – тем выше положение. Впрочем, в некоторых племенах Африки очки до сих пор носят лишь самые авторитетные представители. А психологи утверждают, что и в современном западном обществе люди в очках кажутся умнее. Их коэффициент интеллекта окружающие оценивают примерно на 15 пунктов выше.
6. ЗРИТЕЛЬНЫЙ РЕКОРД
Самый зоркий человек на планете – студентка из Германии Вероника Сейдер. Она распознает лицо человека на расстоянии 1600 метров. Это примерно в 20 раз выше стандартного хорошего зрения.
7. ЗРИТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА
Несмотря на все достижения медицины, полная пересадка глаза до сих пор невозможна. Глаза соединены с мозгом очень большим количеством нервных волокон, которые не могут восстановиться самостоятельно. Сейчас ученые работают над способом регенерации глазного нерва. Однако врачи уже научились пересаживать роговицу. Причем в Китае для этих целей успешно используют и глаза акулы – оказывается, человеческие и акульи глаза устроены весьма похоже.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: