Яндекс.Метрика

Звезда по имени Чулпан

:

Чулпан

 

Чулпан Хаматова не любит рассказывать о себе. Но к 40-му дню рождения актрисы, который она отметит 1 октября, мы смогли выяснить: Чулпан соответствует своему имени, которое в переводе с татарского означает «утренняя звезда». Она умеет осветить...

 

...ВОСПОМИНАНИЯ ДЕТСТВА

Любовь к театру началась у Хаматовой с детства. Она вспоминает, что после первого представления, увиденного в ТЮЗе, несколько дней ходила с ощущением, что ее околдовали. Но даже думать о том, чтобы стать актрисой, было страшно. До поры до времени... «В восьмом классе я поехала в летний загородный лагерь, – вспоминает Чулпан. – Там мы с ребятами изучали живопись, поэзию, смотрели диафильмы. А по вечерам, пока все читали стихи и пели под гитару, я тихонько отсиживалась в стороне. Мне нравилось, как выступают другие, но сама боялась. Даже вызывалась мыть котелки, только чтобы не петь и не танцевать. Избегать этой участи мне удавалось целых десять дней, а потом случилось страшное… Это заметил наш руководитель и сказал: «Больше так продолжаться не будет! Завтра ты должна прочитать три стихотворения Саши Черного. Делай что хочешь, но отсидеться в стороне не получится!» Я перепугалась, но делать было нечего, и я ушла в лес репетировать, представляя со страхом свое будущее выступление. Вечером, когда зажгли костер, я робко, под нос начала читать стихи. Никто ничего не слышал, так что пришлось читать громче. Это было мое первое боевое крещение».

 

...СЪЁМОЧНУЮ ПЛОЩАДКУ

Первым фильмом Хаматовой стала военная драма «Время танцора». Актриса так хотела получить эту роль, что пробы обернулись курьезом. Действие фильма происходит на Кавказе, поэтому Чулпан густо намазалась автозагаром. В результате нос вызывающе чернел, а перепонки между пальцами остались белыми. Для пущего эффекта девушка надела сапоги на шпильках, присланные мамой, и по дороге к «Мосфильму» несколько раз упала. Так что к режиссеру Вадиму Абдрашитову Хаматова вошла, смеясь и плача одновременно, чем и привлекла его внимание. Однако на этом ее трудности только начались. «Я страшно волновалась, потому что была совершенно неопытной, – вспоминает актриса. – И вот наступил мой первый съемочный день, точнее, ночь. Актеры. Площадка. Камера. Меня вызывают в кадр и говорят: «Вот здесь нужно пройти по меткам, потом перешагнуть через рельсы и встать сюда». И вроде у меня всё получается, режиссер доволен, мы играем. Вдруг оператор говорит мне: «Глаза втяни». И я понимаю: никто никогда за время проб и репетиций не рассказывал мне, как киноартисты втягивают глаза. Я пытаюсь это сделать. Но оператор повторяет: «Втяни глаза!» Я думаю: сейчас все поймут, что я не имею права сниматься в кино, потому что не могу сделать что-то самое элементарное – не умею втягивать глаза. Я вновь пытаюсь это сделать. Оператор уже багровеет: «Ты что, не слышишь меня? Втяни глаза!» У меня – слезы. Я затягиваю глазные яблоки вглубь до самого дна. Меня всю трясет, я понимаю, что сейчас меня с треском выгонят с картины и никакой кинокарьеры в моей жизни никогда не случится. И вдруг через туман страха я слышу, как оператор говорит: «Я тебе говорю: войди в свет! У тебя глаза в тени!»

 

...ТЕАТРАЛЬНУЮ СЦЕНУ

Мобильные технологии принесли в жизнь театра новый кошмар. Это зрители, которые не расстаются с телефонами даже во время спектакля. Экран подсвечивает их лица, и актеры начинают волноваться. Но Чулпан говорит, что нашла способ бороться с этой неприятной привычкой зрителей. «Как-то во время спектакля в первом ряду передо мной сидели три подростка. Уставившись в свои телефоны, они не поднимали глаз на сцену, – рассказывает она. – Сидят, первую картину не поднимают глаз, вторую. На третьей картине, в то время, когда погас свет, я свесилась со сцены, взяла одного из них за шкирку и зловещим голосом прошипела в лицо: «Иди домой!» Когда свет включили, я уже была на мизансцене и краем глаза наблюдала за этими ребятами, которые до конца спектакля сидели в шоке и не отрывали глаз от сцены. Представляю, каково было им понять, что четвертой стены между залом и актером, которую они себе придумали, попросту не существует. Зато существует актриса, которая, как в фильме «Чужие», вывалилась на них. Пусть хотя бы это научит их отличать театр от кино».

 

...СОБСТВЕННЫЙ ДОМ

Хаматова редко рассказывает о своей личной жизни, но известно, что у нее подрастают три дочери – Арина, Ася и Ия. Методы воспитания в семье актрисы своеобразные. «Я никогда не буду ругать за плохую оценку, но если человек не постарался, вообще не приложил усилий, то будет не очень приятный разговор. У нас наказание за разные проступки – образовательно-творческое, – говорит она. – Допустим, за слово «блин» нужно написать пять сложносочиненных предложений, за что-то более серьезное – сочинение. Средняя дочь говорит, что такой чудовищной семьи, как наша, нет на свете». Фильмы с участием мамы дети не смотрят – это им неинтересно. А вот в спектаклях они даже играли сами. Например, девочки появились в «Трех товарищах» на сцене театра «Современник». «Забавно получилось, – рассказывает Чулпан. – У нас появился второй состав – на мою роль ввелась Света Иванова. И я была невероятно счастлива тому обстоятельству, что в моей неделе наконец-то образовался свободный вечер. Но не тут-то было! Теперь я приезжаю на этот спектакль в качестве сопровождающего своих детей». Дети не остаются в стороне и от работы фонда «Подари жизнь». Когда дочери актрисы Асе в школе задали сочинение на тему «Моя мама», девочка написала, что ее мама работает не в кино, а в благотворительном фонде. Такая плотная занятость дается Чулпан нелегко. «Я не могу просто выйти из машины, – как-то призналась она. – Буду выходить оттуда двенадцать раз: я забуду сумку, потом телефон, потом вспомню, что надо выключить фары, потом у меня заклинит дверь... Я так занята мыслями о театре, кино, детях, фонде, что мне трудно сосредоточиться еще на чем-нибудь!»


Опубликовано: 27.09.2015 в 14:59 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

«Хромая лошадь»: 12 лет спустя
5 декабря в Перми прошли памятные мероприятия, приуроченные к годовщине пожара в клубе «Хромая лошадь», жертвами которого стали 156 человек. С утра родственники и друзья погибших пришли в Сквер Уральских добровольцев, где установлен памятник. Официальных церемоний предусмотрено не было. К 12-й годовщине на монументе обновили имена и фамилии. Летом этого года скончался еще один пострадавший.
06.12.2021 в 11:33

Шарики-фонарики: Пермь украсят более двух тысяч световых фигур
Более двух тысяч световых фигур появятся на улицах Перми в декабре. Такие планы озвучили в администрации краевой столицы. Некоторые яркие конструкции уже радуют глаз горожан. На Комсомольской площади практически готова композиция со Снегурочкой. С каждым годом в городе под Новый год становится всё больше и больше праздничной подсветки. Это не только фигуры, но и различного рода завесы, а также подсвеченные фасады. 1 декабря на эспланаде свои огни уже зажгла главная елка Пермского края. В районах Перми новогодние красавицы тоже засверкали иллюминацией. В саду имени Миндовского, где стоит центральная ёлка Индустриального района, также уже готовы световые шары, закончен монтаж гирлянд. Теперь рабочие ждут наступления холодов, чтобы начать возведение горок и ледовых скульптур. В ближайшие две недели световая иллюминация полностью украсит и главные улицы района.
03.12.2021 в 11:24

В Перми открыли школу в ЖК «Арсенал»
Сегодня в Перми открыли новый корпус школы дизайна «Точка» в ЖК
01.12.2021 в 12:28

Музыкальной школе имени композитора Евгения Крылатова исполнилось 100 лет
Пермской музыкальной школе имени композитора Евгения Крылатова исполнилось 100 лет. Сегодня это ведущее учреждение дополнительного образования города Перми, в котором работает высокопрофессиональный коллектив. Учащиеся школы ежегодно становятся победителями и призёрами творческих конкурсов, фестивалей различного уровня, а наиболее талантливые ученики получают стипендии муниципального и краевого значение, становятся обладателями президентских грантов. За 100 лет школу окончило более трёх тысяч ребят, многие стали профессиональными музыкантами, многие связали свою жизнь с преподавательской деятельностью в учреждениях культуры и искусства.  Один из самых знаменитых выпускников школы – композитор, народный артист РФ Евгений Павлович Крылатов.
01.12.2021 в 09:20

С января все пермские трамваи перейдут на бескондукторный режим работы
С января 2022 года все пермские трамваи перейдут на бескондукторный режим работы. Переход автобусных маршрутов займет период с января по март включительно. В городском департаменте транспорта рассчитывают, что к апрелю получится перевести весь общественный транспорт на бескондукторное обслуживание, как это изначально и планировалось. Сейчас в Перми функционируют 13 маршрутов без кондукторов. По подсчетам городских властей, на этих маршрутах число безбилетников составляет 17-20%. Снизить этот показатель планируется как за счет увеличения количества проверок, так и за счет роста штрафа за безбилетный проезд. По планам администрации наказание за проезд без оплаты будет увеличен с пятисот до двух с половиной тысяч рублей. Предложения уже направлены в министерство транспорта Пермского края, также в ближайшее время будет подготовлен соответствующий законопроект.
30.11.2021 в 10:05

В России

На киноэкраны страны вышла новая военная драма «Лётчик»
На киноэкраны страны, и Пермь не исключение, вышла новая военная драма
03.12.2021 в 10:55

ТТ принимает Тюменский Большой драматический театр
В Перми начинаются гастроли Тюменского большого драматического театра. Вплоть до 5 декабря его труппа будет играть на сцене Театра-Театра. Гости приехали в столицу Прикамья в рамках фестиваля «Лаборатория мюзикла», который проходит при поддержке Министерства культуры Пермского края. Зритель сможет увидеть бродвейский мюзикл «Семейка Аддамс» и моноспектакль «Новеченто (1990-й)». В это же время артисты Театра-Театра будут выступать в Тюмени.
02.12.2021 в 14:50

Госдума рассмотрит законопроекты о введении QR-кодов по всей стране 16 декабря
В Государственной Думе 16 декабря будет рассматриваться законопроект, который должен упорядочить применение QR-кодов и даже смягчить существующий режим ограничений. Предполагается, что при посещении общественных мест и публичных мероприятий у всех должны быть равные возможности. Так, законопроект позволит посещать общественные места и публичные мероприятия не только вакцинированным, но также и тем, кто уже переболел ковидом или имеет официальный медотвод. Накануне законопроект был рассмотрен депутатами Законодательного Собрания.
26.11.2021 в 09:23

В Перми назовут лучшие туристические маршруты России
Сегодня в Перми торжественно открывается финал Всероссийской туристской премии
25.11.2021 в 11:17

Литературный фестиваль «Компрос» пройдёт в онлайн-формате
С 26 по 28 ноября в столице Прикамья пройдет Всероссийский литературный фестиваль «Компрос». В этом году событие снова пройдет в онлайн-формате.
24.11.2021 в 09:50

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 08.12.2021«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 08.12.2021

Благоустройство: в Пермской городской Думе обсуждают проект бюджетаБлагоустройство: в Пермской городской Думе обсуждают проект бюджета

Такси в Пермском крае предлагают сделать белыми с красными полоскамиТакси в Пермском крае предлагают сделать белыми с красными полосками

В Перми затронули большую проблему малых языковВ Перми затронули большую проблему малых языков

Трое жителей Березников предстанут перед судом за нападение на адвокатаТрое жителей Березников предстанут перед судом за нападение на адвоката

В Прикамье за сутки COVID-19 диагностирован у 692 жителейВ Прикамье за сутки COVID-19 диагностирован у 692 жителей

"Мусорные" миллиарды: в Прикамье выбирают подрядчиков на вывоз мусора"Мусорные" миллиарды: в Прикамье выбирают подрядчиков на вывоз мусора

Новый мини-стадион открыли в КондратовоНовый мини-стадион открыли в Кондратово

В Прикамье на пожаре погибли двое детейВ Прикамье на пожаре погибли двое детей

На Компросе 11 домов уже обзавелись архитектурной подсветкойНа Компросе 11 домов уже обзавелись архитектурной подсветкой

В Перми проверят, как подрядчики убирают тротуарыВ Перми проверят, как подрядчики убирают тротуары

С начала года с жителей Прикамья взыскали более 20 млн рублей за нарушение антиковидных правилС начала года с жителей Прикамья взыскали более 20 млн рублей за нарушение антиковидных правил

Кадры решают всёКадры решают всё

Долины двух малых рек Перми получили статус особо охраняемых природных территорийДолины двух малых рек Перми получили статус особо охраняемых природных территорий

В Перми работают мобильные пункты вакцинацииВ Перми работают мобильные пункты вакцинации

В Перми наградили лауреатов премии «Преодоление»В Перми наградили лауреатов премии «Преодоление»

Пермские спасатели предотвратили трагедиюПермские спасатели предотвратили трагедию

Дмитрий Махонин посетил общежитие для студентов техникумов и колледжей ПрикамьяДмитрий Махонин посетил общежитие для студентов техникумов и колледжей Прикамья

Прикамцев ждут температурные качели: от -4 до -20Прикамцев ждут температурные качели: от -4 до -20

Сall-центр МФЦ обработал почти 640 тысяч обращений жителей ПрикамьяСall-центр МФЦ обработал почти 640 тысяч обращений жителей Прикамья

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 07.12.2021«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 07.12.2021

Световой столб: жители Соликамска наблюдали галоСветовой столб: жители Соликамска наблюдали гало

Водители недоумевают по поводу новых знаков на ул. ЛенинаВодители недоумевают по поводу новых знаков на ул. Ленина

Водитель, уходя от столкновения с большегрузом, направил автобус в сугробыВодитель, уходя от столкновения с большегрузом, направил автобус в сугробы

В Перми произошло 2 ДТП с наездом на пешеходовВ Перми произошло 2 ДТП с наездом на пешеходов

На главную