Звезда по имени Чулпан
Чулпан Хаматова не любит рассказывать о себе. Но к 40-му дню рождения актрисы, который она отметит 1 октября, мы смогли выяснить: Чулпан соответствует своему имени, которое в переводе с татарского означает «утренняя звезда». Она умеет осветить...
...ВОСПОМИНАНИЯ ДЕТСТВА
Любовь к театру началась у Хаматовой с детства. Она вспоминает, что после первого представления, увиденного в ТЮЗе, несколько дней ходила с ощущением, что ее околдовали. Но даже думать о том, чтобы стать актрисой, было страшно. До поры до времени... «В восьмом классе я поехала в летний загородный лагерь, – вспоминает Чулпан. – Там мы с ребятами изучали живопись, поэзию, смотрели диафильмы. А по вечерам, пока все читали стихи и пели под гитару, я тихонько отсиживалась в стороне. Мне нравилось, как выступают другие, но сама боялась. Даже вызывалась мыть котелки, только чтобы не петь и не танцевать. Избегать этой участи мне удавалось целых десять дней, а потом случилось страшное… Это заметил наш руководитель и сказал: «Больше так продолжаться не будет! Завтра ты должна прочитать три стихотворения Саши Черного. Делай что хочешь, но отсидеться в стороне не получится!» Я перепугалась, но делать было нечего, и я ушла в лес репетировать, представляя со страхом свое будущее выступление. Вечером, когда зажгли костер, я робко, под нос начала читать стихи. Никто ничего не слышал, так что пришлось читать громче. Это было мое первое боевое крещение».
...СЪЁМОЧНУЮ ПЛОЩАДКУ
Первым фильмом Хаматовой стала военная драма «Время танцора». Актриса так хотела получить эту роль, что пробы обернулись курьезом. Действие фильма происходит на Кавказе, поэтому Чулпан густо намазалась автозагаром. В результате нос вызывающе чернел, а перепонки между пальцами остались белыми. Для пущего эффекта девушка надела сапоги на шпильках, присланные мамой, и по дороге к «Мосфильму» несколько раз упала. Так что к режиссеру Вадиму Абдрашитову Хаматова вошла, смеясь и плача одновременно, чем и привлекла его внимание. Однако на этом ее трудности только начались. «Я страшно волновалась, потому что была совершенно неопытной, – вспоминает актриса. – И вот наступил мой первый съемочный день, точнее, ночь. Актеры. Площадка. Камера. Меня вызывают в кадр и говорят: «Вот здесь нужно пройти по меткам, потом перешагнуть через рельсы и встать сюда». И вроде у меня всё получается, режиссер доволен, мы играем. Вдруг оператор говорит мне: «Глаза втяни». И я понимаю: никто никогда за время проб и репетиций не рассказывал мне, как киноартисты втягивают глаза. Я пытаюсь это сделать. Но оператор повторяет: «Втяни глаза!» Я думаю: сейчас все поймут, что я не имею права сниматься в кино, потому что не могу сделать что-то самое элементарное – не умею втягивать глаза. Я вновь пытаюсь это сделать. Оператор уже багровеет: «Ты что, не слышишь меня? Втяни глаза!» У меня – слезы. Я затягиваю глазные яблоки вглубь до самого дна. Меня всю трясет, я понимаю, что сейчас меня с треском выгонят с картины и никакой кинокарьеры в моей жизни никогда не случится. И вдруг через туман страха я слышу, как оператор говорит: «Я тебе говорю: войди в свет! У тебя глаза в тени!»
...ТЕАТРАЛЬНУЮ СЦЕНУ
Мобильные технологии принесли в жизнь театра новый кошмар. Это зрители, которые не расстаются с телефонами даже во время спектакля. Экран подсвечивает их лица, и актеры начинают волноваться. Но Чулпан говорит, что нашла способ бороться с этой неприятной привычкой зрителей. «Как-то во время спектакля в первом ряду передо мной сидели три подростка. Уставившись в свои телефоны, они не поднимали глаз на сцену, – рассказывает она. – Сидят, первую картину не поднимают глаз, вторую. На третьей картине, в то время, когда погас свет, я свесилась со сцены, взяла одного из них за шкирку и зловещим голосом прошипела в лицо: «Иди домой!» Когда свет включили, я уже была на мизансцене и краем глаза наблюдала за этими ребятами, которые до конца спектакля сидели в шоке и не отрывали глаз от сцены. Представляю, каково было им понять, что четвертой стены между залом и актером, которую они себе придумали, попросту не существует. Зато существует актриса, которая, как в фильме «Чужие», вывалилась на них. Пусть хотя бы это научит их отличать театр от кино».
...СОБСТВЕННЫЙ ДОМ
Хаматова редко рассказывает о своей личной жизни, но известно, что у нее подрастают три дочери – Арина, Ася и Ия. Методы воспитания в семье актрисы своеобразные. «Я никогда не буду ругать за плохую оценку, но если человек не постарался, вообще не приложил усилий, то будет не очень приятный разговор. У нас наказание за разные проступки – образовательно-творческое, – говорит она. – Допустим, за слово «блин» нужно написать пять сложносочиненных предложений, за что-то более серьезное – сочинение. Средняя дочь говорит, что такой чудовищной семьи, как наша, нет на свете». Фильмы с участием мамы дети не смотрят – это им неинтересно. А вот в спектаклях они даже играли сами. Например, девочки появились в «Трех товарищах» на сцене театра «Современник». «Забавно получилось, – рассказывает Чулпан. – У нас появился второй состав – на мою роль ввелась Света Иванова. И я была невероятно счастлива тому обстоятельству, что в моей неделе наконец-то образовался свободный вечер. Но не тут-то было! Теперь я приезжаю на этот спектакль в качестве сопровождающего своих детей». Дети не остаются в стороне и от работы фонда «Подари жизнь». Когда дочери актрисы Асе в школе задали сочинение на тему «Моя мама», девочка написала, что ее мама работает не в кино, а в благотворительном фонде. Такая плотная занятость дается Чулпан нелегко. «Я не могу просто выйти из машины, – как-то призналась она. – Буду выходить оттуда двенадцать раз: я забуду сумку, потом телефон, потом вспомню, что надо выключить фары, потом у меня заклинит дверь... Я так занята мыслями о театре, кино, детях, фонде, что мне трудно сосредоточиться еще на чем-нибудь!»
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: