Все в сад!
Дети, как известно, цветы жизни. Возможно, именно поэтому учреждения, где за детьми присматривают, назвали садами. В России первый детсад появился 27 сентября 1863 года. А мы выяснили, что садики могут быть интересны не только детям!
1. САМЫЙ ПЕРВЫЙ
Изобрели детские сады в Германии. В 1837 году педагог Фридрих Фрёбель открыл образовательно-воспитательное учреждение для маленьких детей, где они могли и играть, и учиться. Свое заведение он назвал Kindergarten – детский сад. Таким названием Фрёбель хотел подчеркнуть, что за детьми нужно ухаживать так же тщательно, как за растениями. Вскоре название стало нарицательным.
2. САМЫЙ ЭКОЛОГИЧНЫЙ
Норвегия известна своим ответственным отношением к экологии. Неудивительно, что именно здесь придумали детский сад, в котором детям помогают достичь гармонии с природой. Малыши занимаются йогой, медитацией, учатся ухаживать
за огородом. А кроме того вместе с воспитателями собирают и сдают на вторичную переработку бумагу и другие материалы.
3. САМЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ
Дети – очень подвижные существа. Помня об этом, в Берлине построили садик, где минимум острых углов и твердых поверхностей. По всему периметру помещения разбросаны мягкие шалаши и установлены необычные шведские стенки в виде целых городков из лесенок, арок и качелей. Назвали это всё Така-Тука – в честь идеальной детской страны из сказки про Пеппи Длинныйчулок.
4. САМЫЙ МАЛЬЧИШЕСКИЙ
В грузинском городе Рустави проблему с нехваткой зданий под детские сады решили радикально. Там устроили детсад в... самолете. Такая идея пришла создателю садика, когда он летел на самолете с маленьким сыном и тот начал проситься в кабину пилота. Для необычного детсада выкупили Як-40, который отлетал свое и «ушел на покой». И хотя внутреннее пространство самолета переоборудовали, кабину оставили нетронутой – специально для мальчиков.
5. САМЫЙ ТРОГАТЕЛЬНЫЙ
В Кении существует детский сад для слонов. Сюда попадают малыши, которые остались сиротами. Сотрудники центра защищают их от холода и дождя, выкармливают при помощи специальной смеси, играют с ними и при необходимости лечат. Кроме того малышам обеспечивают возможность общения с себе подобными: слоны – социальные животные и в одиночестве чахнут. Когда слонята вырастают, их выпускают на волю в ближайшем заповеднике. Но, говорят, благодарные животные нередко приходят повидаться со своими воспитателями. И берут с собой своих детей!
6. САМЫЙ МУЖСКОЙ
Иногда детский сад может понадобиться и взрослым. Владельцы одного гамбургского бара, расположенного в торговом центре, пожалели мужчин. Пока женщины азартно прочесывают бутики, представители сильного пола обычно скучают. Для таких страдальцев открыли специальный «детсад». Дама может сдать своего мужа в это заведение, пока ходит по магазинам. Там его угостят бокалом пива и горячим блюдом, разрешат мастерить различные поделки, играть в настольные и компьютерные игры, смотреть телевизор и так далее.
7. САМЫЙ НОСТАЛЬГИЧЕСКИЙ
В Нью-Йорке тоже открылся детский сад для взрослых. Но его «воспитанники» хотят вернуться именно в атмосферу детства. Все они успешные специалисты – юристы, программисты, писатели. И им очень нравится раз в неделю чувствовать себя малышами, которые рисуют, лепят, поют, делают зарядку, спят в тихий час и ходят на экскурсии. Авторы проекта говорят, что таким образом люди выпускают на волю своего внутреннего ребенка и расслабляются.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: