Яндекс.Метрика

Вера Васильева: «В старости живу интересно!»

Васильева

«В юности я была очень впечатлительной. В какой-то из дней решила, что стареть – это ужасно, лучше умереть молодой. Взяла в руки бритву и успела сделать два пореза. К счастью, потом опомнилась. Если бы я тогда знала, какой интересной жизнью буду жить в старости... Никогда не нужно подводить итоги! Это всегда преждевременно», – говорит замечательная актриса Вера Васильева, которая 30 сентября отметит свое 90-летие. И кому, как не ей, знать об этом. Ведь Вере Кузьминичне всего в жизни пришлось дожидаться.

 

В институт через войну

Стать актрисой Вера Васильева решила в 7 лет. Соседка отвела девочку на спектакль «Царская невеста», и Веру сразило великолепие театра, столь непохожего на привычный ей мир московской коммуналки, где Васильевы обитали с четырьмя детьми. «Жили мы небогато, – вспоминает Вера Кузьминична. – Вместо ванны – одна ржавая раковина на всех. В доме было печное отопление, мы на кухне пилили дрова. В подполе под кухней зимой хранились капуста и картошка, поэтому мыши у нас бегали запросто. Перед тем, как выйти в коридор, надо было громко потопать ногами, чтобы они разбежались. В десятилетнем возрасте я уже готовила на всю семью и распевала арии, услышанные по радио. За это меня прозвали Шаляпиным. О том, что был такой певец, я не знала и думала, что дразнят меня из-за шляпы, с которой я не расставалась...» Девочка успевала не только вести хозяйство. В погоне за мечтой о театре она записалась в драмкружок, мастерила диковинные костюмы, изучала мемуары великих артистов и не сомневалась, что после школы поступит в театральный институт. Но когда Вере исполнилось 15, эти планы нарушила Великая Отечественная война. Семью Васильевых разбросало по всей стране. В Москве остались только Вера с отцом. Вместе с ним она работала на заводе, а еще училась в вечерней школе и на курсах медсестер, дежурила во время бомбежек на крыше своего семиэтажного дома – гасила зажигательные бомбы в ящиках с песком. Но о мечте не забыла. И в 1943 году, когда Московское театральное училище объявило набор студентов, поступила туда с первой попытки.

 

В Кино через «проклятье» Пырьева

Когда Вера училась на третьем курсе, в раздевалке училища ее высмотрели ассистентки режиссера Ивана Пырьева и пригласили попробоваться на одну из главных ролей в фильме «Сказание о земле Сибирской». «На меня надели широкий сарафан с высокой талией, и я стала, как баба на чайнике, – вспоминает актриса пробы на роль Настеньки. – Потом Пырьев говорит: «Принесите два простых чулка». Берет их, комкает в два толстых узла, сует мне под кофточку в те места, где должна быть пышная грудь, которой у меня не было, и говорит: «Ну теперь всё в порядке». Потом во время съемок всякий раз напоминал: «Васильевой что нужно подложили?» Фильм купили 86 стран, и в СССР он прошел с огромным успехом. А игру молодой актрисы Васильевой отметил сам Сталин, так что ее наградили Сталинской премией. Казалось, девушке светит блестящая кинокарьера. Но вскоре Иван Пырьев, который на съемках «Сказания...» относился к актрисе по-отечески тепло, назначил ей встречу в гостинице для серьезного разговора. «Я, ничего не подозревая, пошла, – рассказывает Вера Кузьминична. – Иван Александрович сидит на стуле и говорит: «Пора тебе меня отблагодарить!» Я отвечаю: «Огромное вам спасибо!» А он: «Не так благодарят! Иди сюда!» Произошла некрасивая сцена… С трудом вырвавшись, я побежала к двери и услышала вслед: «Ты больше никогда не будешь сниматься в кино!» И действительно, яркими ролями актрису не баловали. Хотя она уверена, что дело не только в могуществе Пырьева. «Просто после «Сказания...» создался некий образ меня – девушка крепкая, в самом соку. Присылали приглашения с «Мосфильма» на роли председателей колхозов. А когда я приходила на пробы, худенькая, с тонкой талией, режиссеры говорили: «Ой, извините! Мы не знали, что вы такая…» – объясняет Васильева. Впрочем, Пырьева давно нет на свете, и эпоха колхозов миновала, а Вера Кузьминична по-прежнему востребована в кино. Она и сейчас снимается в семейной комедии «Праздник непослушания».

 

В Театр через провинцию

Нехватку интересных ролей в кино Вера Васильева надеялась восполнить игрой на театральной сцене. Еще не защитив диплом, она пришла на прослушивание в Театр сатиры, где планировали ставить водевиль «Лев Гурыч Синичкин». Веру приняли очень тепло, утвердили на роль Лизоньки Синичкиной, и Васильева навсегда связала свою судьбу с этим театром. Но вскоре руководить им начал Валентин Плучек, которого актриса Васильева совсем не вдохновляла. «Я получала много неинтересных ролей, были большие периоды творческих простоев, а жить с ощущением пятого лебедя справа очень трудно, – вздыхает Вера Кузьминична. – Спасалась в провинции. В Тверском драматическом театре десять лет играла Раневскую в «Вишневом саде». Двенадцать лет ездила в Орел на спектакль «Без вины виноватые», где у меня была роль Кручининой. Приезжала не как звезда: никаких условий, особых гонораров. Играла и была счастлива. Это мне давало силы и веру в себя». В конце концов актриса получила признание и в родном театре – давать интересные роли ей стали уже после 70 лет! А в канун своего девяностолетия Вера Кузьминична вышла на сцену Театра сатиры в новом спектакле «Роковое влечение», где играет пожилую актрису, которая не хочет мириться с возрастом. И как играет! На сцену Васильева бесстрашно спускается по крутой лестнице. На Вере Кузьминичне платье в пол и туфли на каблуках. А спина – идеально прямая.

 

В брак через несчастную любовь

В спектакле «Свадьба с приданым» Вера Васильева и Владимир Ушаков играли жениха и невесту. Вскоре статный актер влюбился в партнершу, а она... страстно полюбила режиссера спектакля Бориса Равенских. «Несколько лет я жила с ощущением, что готова отдать ему свою жизнь, если понадобится, – признается Вера Кузьминична. – Но в 1956 году Равенских, перешедший в Малый театр, не только не пригласил меня на свою премьеру, а попросил на нее не приходить. И тогда я приняла решение. На следующий день, когда позвонил Володя Ушаков, я сказала, что согласна выйти за него замуж. Услышав от меня «да», Володя приехал на машине, заваленной цветами, которые он, наверное, покупал везде, где видел». Свадьба состоялась тем же вечером в театральном общежитии, где жил жених. Гости радовались за молодых, а невеста чувствовала, будто летит в пропасть. «Ночью, когда я оказалась наедине с супругом, совсем приуныла, – вспоминает она. – Но плохо я знала Володю! Видя, что я расстроена, он поставил раскладушку и безропотно на нее лег, а мне оставил кровать». Узнав, что жена не хочет заниматься хозяйством, Ушаков нашел им домработницу и плевал на насмешки всего общежития. А когда в 1975 году впервые попал в США в компании Александра Ширвиндта, изъял у коллеги все командировочные доллары и покупал на завтрак один хлебец на двоих. Зато в последний день гастролей, взяв сэкономленные деньги, Владимир Петрович пришел в бутик и обратился к продавщице: «Будьте любезны, мне ивнинг платье для Верочки». Девушка, не говорившая по-русски, не сразу поняла странную просьбу, но в итоге принесла-таки вечернее платье, которое Вера Кузьминична хранит до сих пор. Неудивительно, что с годами актриса оценила и крепко полюбила своего супруга. Они счастливо прожили 55 лет, и Васильева до сих пор грустит по мужу, которого не стало 4 года назад.

 

В бабушки через Приёмную дочь

Судьба не дала Вере Кузьминичне детей. И в последние годы семейной жизни, когда муж тяжело болел, ей приходилось нелегко: некому было помочь ухаживать за ним, в голову приходили мысли о собственной одинокой старости. «Однажды зимой, когда Володя в очередной раз лежал в больнице, по темной заснеженной улице я несла для него тяжелые сумки с едой, – вспоминает актриса. – Была ужасная погода: снег с дождем лепил в лицо. У меня текли слезы… И вдруг кто-то бережно взял меня за локоть. Я оглянулась и увидела высокую, хорошо одетую девушку. Она сказала: «Позвольте, я вам помогу», – и взяла мою тяжелую сумку. А потом вместе со мной доехала до больницы. Там мы попрощались. Прошли месяцы, и однажды я получила удивительно умное, доброе письмо, написанное девушкой по имени Даша. Я ответила. Так завязалась переписка, а вскоре мы встретились после спектакля. И вдруг я узнаю в своей незнакомке ту самую девушку, которая помогла мне добраться до больницы. С тех пор мы неразлучны. Дашенька из очень хорошей семьи. Окончила два университета, знает иностранные языки, водит машину, может и умеет абсолютно всё. Я считаю ее приемной дочерью, а ее дочку Светланку, которой четыре годика, – внучкой. Они для меня сейчас самые родные люди. Даша ведет мои дела, с ней я делюсь своими мыслями, мечтами, сомнениями. А Света звонит мне перед сном и говорит: «Бабушка, я тебя люблю! Миллион раз целую тебя!»

 

 


Опубликовано: 26.09.2015 в 10:27 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную