Вера Васильева: «В старости живу интересно!»
«В юности я была очень впечатлительной. В какой-то из дней решила, что стареть – это ужасно, лучше умереть молодой. Взяла в руки бритву и успела сделать два пореза. К счастью, потом опомнилась. Если бы я тогда знала, какой интересной жизнью буду жить в старости... Никогда не нужно подводить итоги! Это всегда преждевременно», – говорит замечательная актриса Вера Васильева, которая 30 сентября отметит свое 90-летие. И кому, как не ей, знать об этом. Ведь Вере Кузьминичне всего в жизни пришлось дожидаться.
В институт через войну
Стать актрисой Вера Васильева решила в 7 лет. Соседка отвела девочку на спектакль «Царская невеста», и Веру сразило великолепие театра, столь непохожего на привычный ей мир московской коммуналки, где Васильевы обитали с четырьмя детьми. «Жили мы небогато, – вспоминает Вера Кузьминична. – Вместо ванны – одна ржавая раковина на всех. В доме было печное отопление, мы на кухне пилили дрова. В подполе под кухней зимой хранились капуста и картошка, поэтому мыши у нас бегали запросто. Перед тем, как выйти в коридор, надо было громко потопать ногами, чтобы они разбежались. В десятилетнем возрасте я уже готовила на всю семью и распевала арии, услышанные по радио. За это меня прозвали Шаляпиным. О том, что был такой певец, я не знала и думала, что дразнят меня из-за шляпы, с которой я не расставалась...» Девочка успевала не только вести хозяйство. В погоне за мечтой о театре она записалась в драмкружок, мастерила диковинные костюмы, изучала мемуары великих артистов и не сомневалась, что после школы поступит в театральный институт. Но когда Вере исполнилось 15, эти планы нарушила Великая Отечественная война. Семью Васильевых разбросало по всей стране. В Москве остались только Вера с отцом. Вместе с ним она работала на заводе, а еще училась в вечерней школе и на курсах медсестер, дежурила во время бомбежек на крыше своего семиэтажного дома – гасила зажигательные бомбы в ящиках с песком. Но о мечте не забыла. И в 1943 году, когда Московское театральное училище объявило набор студентов, поступила туда с первой попытки.
В Кино через «проклятье» Пырьева
Когда Вера училась на третьем курсе, в раздевалке училища ее высмотрели ассистентки режиссера Ивана Пырьева и пригласили попробоваться на одну из главных ролей в фильме «Сказание о земле Сибирской». «На меня надели широкий сарафан с высокой талией, и я стала, как баба на чайнике, – вспоминает актриса пробы на роль Настеньки. – Потом Пырьев говорит: «Принесите два простых чулка». Берет их, комкает в два толстых узла, сует мне под кофточку в те места, где должна быть пышная грудь, которой у меня не было, и говорит: «Ну теперь всё в порядке». Потом во время съемок всякий раз напоминал: «Васильевой что нужно подложили?» Фильм купили 86 стран, и в СССР он прошел с огромным успехом. А игру молодой актрисы Васильевой отметил сам Сталин, так что ее наградили Сталинской премией. Казалось, девушке светит блестящая кинокарьера. Но вскоре Иван Пырьев, который на съемках «Сказания...» относился к актрисе по-отечески тепло, назначил ей встречу в гостинице для серьезного разговора. «Я, ничего не подозревая, пошла, – рассказывает Вера Кузьминична. – Иван Александрович сидит на стуле и говорит: «Пора тебе меня отблагодарить!» Я отвечаю: «Огромное вам спасибо!» А он: «Не так благодарят! Иди сюда!» Произошла некрасивая сцена… С трудом вырвавшись, я побежала к двери и услышала вслед: «Ты больше никогда не будешь сниматься в кино!» И действительно, яркими ролями актрису не баловали. Хотя она уверена, что дело не только в могуществе Пырьева. «Просто после «Сказания...» создался некий образ меня – девушка крепкая, в самом соку. Присылали приглашения с «Мосфильма» на роли председателей колхозов. А когда я приходила на пробы, худенькая, с тонкой талией, режиссеры говорили: «Ой, извините! Мы не знали, что вы такая…» – объясняет Васильева. Впрочем, Пырьева давно нет на свете, и эпоха колхозов миновала, а Вера Кузьминична по-прежнему востребована в кино. Она и сейчас снимается в семейной комедии «Праздник непослушания».
В Театр через провинцию
Нехватку интересных ролей в кино Вера Васильева надеялась восполнить игрой на театральной сцене. Еще не защитив диплом, она пришла на прослушивание в Театр сатиры, где планировали ставить водевиль «Лев Гурыч Синичкин». Веру приняли очень тепло, утвердили на роль Лизоньки Синичкиной, и Васильева навсегда связала свою судьбу с этим театром. Но вскоре руководить им начал Валентин Плучек, которого актриса Васильева совсем не вдохновляла. «Я получала много неинтересных ролей, были большие периоды творческих простоев, а жить с ощущением пятого лебедя справа очень трудно, – вздыхает Вера Кузьминична. – Спасалась в провинции. В Тверском драматическом театре десять лет играла Раневскую в «Вишневом саде». Двенадцать лет ездила в Орел на спектакль «Без вины виноватые», где у меня была роль Кручининой. Приезжала не как звезда: никаких условий, особых гонораров. Играла и была счастлива. Это мне давало силы и веру в себя». В конце концов актриса получила признание и в родном театре – давать интересные роли ей стали уже после 70 лет! А в канун своего девяностолетия Вера Кузьминична вышла на сцену Театра сатиры в новом спектакле «Роковое влечение», где играет пожилую актрису, которая не хочет мириться с возрастом. И как играет! На сцену Васильева бесстрашно спускается по крутой лестнице. На Вере Кузьминичне платье в пол и туфли на каблуках. А спина – идеально прямая.
В брак через несчастную любовь
В спектакле «Свадьба с приданым» Вера Васильева и Владимир Ушаков играли жениха и невесту. Вскоре статный актер влюбился в партнершу, а она... страстно полюбила режиссера спектакля Бориса Равенских. «Несколько лет я жила с ощущением, что готова отдать ему свою жизнь, если понадобится, – признается Вера Кузьминична. – Но в 1956 году Равенских, перешедший в Малый театр, не только не пригласил меня на свою премьеру, а попросил на нее не приходить. И тогда я приняла решение. На следующий день, когда позвонил Володя Ушаков, я сказала, что согласна выйти за него замуж. Услышав от меня «да», Володя приехал на машине, заваленной цветами, которые он, наверное, покупал везде, где видел». Свадьба состоялась тем же вечером в театральном общежитии, где жил жених. Гости радовались за молодых, а невеста чувствовала, будто летит в пропасть. «Ночью, когда я оказалась наедине с супругом, совсем приуныла, – вспоминает она. – Но плохо я знала Володю! Видя, что я расстроена, он поставил раскладушку и безропотно на нее лег, а мне оставил кровать». Узнав, что жена не хочет заниматься хозяйством, Ушаков нашел им домработницу и плевал на насмешки всего общежития. А когда в 1975 году впервые попал в США в компании Александра Ширвиндта, изъял у коллеги все командировочные доллары и покупал на завтрак один хлебец на двоих. Зато в последний день гастролей, взяв сэкономленные деньги, Владимир Петрович пришел в бутик и обратился к продавщице: «Будьте любезны, мне ивнинг платье для Верочки». Девушка, не говорившая по-русски, не сразу поняла странную просьбу, но в итоге принесла-таки вечернее платье, которое Вера Кузьминична хранит до сих пор. Неудивительно, что с годами актриса оценила и крепко полюбила своего супруга. Они счастливо прожили 55 лет, и Васильева до сих пор грустит по мужу, которого не стало 4 года назад.
В бабушки через Приёмную дочь
Судьба не дала Вере Кузьминичне детей. И в последние годы семейной жизни, когда муж тяжело болел, ей приходилось нелегко: некому было помочь ухаживать за ним, в голову приходили мысли о собственной одинокой старости. «Однажды зимой, когда Володя в очередной раз лежал в больнице, по темной заснеженной улице я несла для него тяжелые сумки с едой, – вспоминает актриса. – Была ужасная погода: снег с дождем лепил в лицо. У меня текли слезы… И вдруг кто-то бережно взял меня за локоть. Я оглянулась и увидела высокую, хорошо одетую девушку. Она сказала: «Позвольте, я вам помогу», – и взяла мою тяжелую сумку. А потом вместе со мной доехала до больницы. Там мы попрощались. Прошли месяцы, и однажды я получила удивительно умное, доброе письмо, написанное девушкой по имени Даша. Я ответила. Так завязалась переписка, а вскоре мы встретились после спектакля. И вдруг я узнаю в своей незнакомке ту самую девушку, которая помогла мне добраться до больницы. С тех пор мы неразлучны. Дашенька из очень хорошей семьи. Окончила два университета, знает иностранные языки, водит машину, может и умеет абсолютно всё. Я считаю ее приемной дочерью, а ее дочку Светланку, которой четыре годика, – внучкой. Они для меня сейчас самые родные люди. Даша ведет мои дела, с ней я делюсь своими мыслями, мечтами, сомнениями. А Света звонит мне перед сном и говорит: «Бабушка, я тебя люблю! Миллион раз целую тебя!»
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: