Японцам впервые разрешили экспорт чёрной икры
У всех жителей постсоветского пространства товарное производство японских острововов стояко ассоциируется с японской электроникой и японскими автомобилями. Мы с пеленок знаем что такое Sony, Casio, Toyota, Subaru, Komatsu. Для многих эти бренды стали нарицательными при субъективной оценке товарных групп. Новость из Японии позволяет предположить, что этот набор символов японских товаров может быть пополнен ничем иным, как черной икрой.
Правительство Японии впервые в истории выдало общее разрешение на экспорт из страны черной икры. Это стало возможным после выполнения Токио всех процедур, связанных с международными ограничениями на поставки этого деликатеса. Они, в частности, регулируются Вашингтонской конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения - например, требуется официальная регистрация хозяйств, где разводят осетров и перерабатывают их икру. Существуют также жесткие правила ее маркировки.
Осетров завезли в Японию из СССР еще в 1983 году, передает ТАСС. В начале 2000-х после серии экспериментов было налажено их разведение, а с 2013 года черную икру начали продавать на внутреннем рынке. Ее главные производители расположены в префектуре Миядзаки на острове Кюсю. В 2014 финансовом году в Японии было продано в общей сложности 60 килограммов этого товара, цена которого зависит от сорта: например, 20-граммовая баночка высококачественной осетровой икры из Миядзаки стоит почти 13 тысяч иен (около 108 долларов).
В этом году в Японии планируется продать около 200 килограммов черной икры, а ее поставки на экспорт начнутся с 2016 года. Местные производители пока делают главную ставку на зажиточные слои населения соседних стран Азии, но в будущем не исключают и расширение на рынки Европы и США. Помимо государств зоны Каспийского моря черной икрой занимаются и другие страны - например, Израиль.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: