5 поводов улыбнуться от человека с самой смешливой фамилией
На экране он воплотил образ самого серьезного из мушкетеров – Атоса. А в жизни Вениамин Смехов старается соответствовать своей веселой фамилии и никогда не унывать. К 75-летию актера, которое он отметит 10 августа, мы решили узнать, откуда у него такой оптимизм.
ВОЛШЕБНЫЙ МАЯКОВСКИЙ
«Мне кажется, что, скорей всего, я родился литератором, но по дороге завернул в два театральных института и застрял в актерстве на всю жизнь», – говорит Вениамин Борисович. При этом и в театральный он поступил благодаря столь любимой им литературе. «Вообще не понимаю, как стал актером, потому что долгие годы ужасно стеснялся чужого внимания, не выносил, когда на меня смотрят, – признается Смехов. –
А уж если встречался с кем-то взглядом, был готов провалиться сквозь землю. В метро никогда не садился на свободное место – переживал, что, если кто-то зайдет и я встану, уступлю, на меня посмотрят другие. Так что на вступительных экзаменах мне просто повезло – я читал стихи Маяковского «В сто сорок солнц закат пылал» и так понравился ректору Захаве, что он сразу отправил меня на последний тур. Получается, я всех обманул. Фокус состоял в том, что когда я читал Маяковского, дурел, становился смел, раскован и одухотворен. Но это было единственное исключение из правила. К счастью, с первого раза меня не раскусили».
КИРПИЧИ «ТАГАНКИ»
Знаменитый Театр на Таганке своей славой обязан не только режиссеру Юрию Любимову, но и блестящим актерам – Леониду Филатову, Борису Хмельницкому, Валерию Золотухину, Владимиру Высоцкому и, конечно же, Вениамину Смехову. Троих последних Любимов называл даже «кирпичами «Таганки». И эти «кирпичи» не только приятельствовали, но и были не прочь подшутить друг над другом. Например, Владимир Высоцкий как-то раз чуть не сорвал коллеге спектакль. «Это произошло, когда во Дворце культуры завода «Серп и молот» шел «Добрый человек из Сезуана», где Володя исполнял роль летчика Янг Суна. А дома, на «Таганке», в этот вечер игрался мой «Час пик», – рассказывает Смехов. – Два с половиной часа я там бегал, качался на маятнике, грешил и каялся в роли варшавского чиновника Кшиштофа Максимовича. А в спектакле есть такой рефрен: в назначенный миг все актеры высыпают на сцену, озабоченно снуют туда-сюда под грохот музыки и вспышки прожекторов. Они вроде варшавская толпа, и я сквозь их суету и шум продолжаю выкрикивать свои монологи. И вот улица в очередной раз закипела народом. Но артисты почему-то давятся от хохота. И я вижу среди цивильно одетой публики четверых непонятно откуда взявшихся оборванцев. Высоцкий – «летчик Янг Сун» – вместе с тремя дружками приехал из «Доброго человека...», так сказать, проездом из Китая в Варшаву. В их глазах – плохо скрываемый восторг и, конечно, ожидание ответного восторга. Но я давлюсь совсем от других чувств: от гнева и отчаяния. Ведь привычные актерские рефлексы разрушаются, сбивается ритм… Оказывается, Высоцкий придумал так развлечься в антракте своего спектакля. Благо между двумя площадками – всего полтора километра, на такси – пара минут. Вопреки Володиным ожиданиям я всерьез обиделся». Смешно актеру стало через день, когда нарушителю влепили выговор.
ЦИРК ДЛЯ ДОЧЕРЕЙ
Актер утверждает, что двоих обожаемых дочерей – Елену и Алику – он воспитывал в строгости. Но то и дело проговаривается о том, как их баловал! Например, как-то раз Вениамин Борисович решил сводить девочек в цирк. Правда, детям сказал, что покажет им дом, в котором родился, – не хотел портить сюрприз. Но надо же было такому случиться, что как раз перед поездкой заботливый отец решил проверить дневники школьниц. И обнаружил там множество «двоек»... «Не понимая, как правильно поступить, я просто перестал с ними разговаривать, – рассказывает актер. – Перед сном у нас всегда бывал колыбельный сговор. Каждый вечер, забравшись в кроватки, они начинали считать до десяти: «Раз…» – «Свет погас», – отвечал я. «Два», – продолжали они. – «Не болит голова». – «Три». – «Сопли утри». Отвечать каждый раз старался по-разному, только ответом на «Девять» часто было одно и то же: «Я люблю моих девок», а на «Десять» – «Спит усталый месяц». На этом они и засыпали. А в ту субботу я впервые за много лет не рассказал этой считалочки. Им казалось, уже не будет прежнего папы. Никогда! Воскресным утром в абсолютной тишине мы позавтракали. Потом я велел им одеваться. Вышли на улицу. Всю дорогу молчали. Добрались до 2-й Мещанской, и я говорю: «Вот. Четвертый этаж. Первое окно слева от водосточной трубы. Всё». Дети вздохнули, я развернулся, и мы отправились… на Цветной бульвар. И началось чудесное представление, на котором они сидели, не шевелясь и не веря своему счастью. И в антракте я купил им мороженое. Конечно, это было непедагогично! Но они запомнили это на всю жизнь!» Впрочем, Елену и Алику такие истории не испортили. Первая стала успешной писательницей, вторая – актрисой. У обеих подрастают сыновья. Леонид, сын Елены, уже взрослый, он занимается музыкой и параллельно пишет диссертацию по риторике. Артем, старший сын Алики, отлично учится в школе, увлекается брейкдансом и мечтает строить небоскребы. А его младший брат Макар еще маленький, но, по словам знаменитого деда, уже очень артистичный.
ЖЕНА, КОТОРАЯ НЕ ПИШЕТ СТАТЕЙ О МУЖЕ
Вот уже больше 30 лет Вениамин Смехов женат на журналистке Галине Аксеновой. Но совершенно не боится статей жены. «Вообще-то считается, что если у актера жена критик, то это опасно, – признается он. – Но наша любовь началась с того, что я увидел какие-то клочки от ее статьи о спектакле «Мастер и Маргарита». Там было хорошо обо мне сказано. И как только мы полюбили друг друга и решили никогда не расставаться, она всё порвала и выбросила. И больше обо мне ничего не написала!» Хвалить свою жену Смехов не устает никогда. «Говорят, что в женщине должны совмещаться скромность и гордость, самопожертвование и нежность. Так вот, это о Гале, – хвастается актер. – В ней вообще много, казалось бы, несопоставимого. Славянка, но влюблена в Израиль, подарила мне его. Когда надо – она декабристка. Хотя в обычной жизни существо весьма тепличное. Теплолюбива, холода не переносит. Зато был в нашей жизни день – целый детективный роман. Мы ведь, по существу, за свои общие годы прожили несколько жизней, знали и «нелегальную» – в период гонений на «Таганку». Был момент, когда Галя целый день выслеживала машину, которая следила за мной; постоянно была «на стреме». У нее поразительное чутье, чутье профессионала. Она ведь изучала польский язык по польским детективам». Кроме того, супруга освобождает актера от всей «неталантливой», по ее выражению, работы – например, хозяйственных дел. «Зато он моет посуду, что я ненавижу», – со смехом признается Галина.
СЛАВА МУЖ-КИ-ТЁРА
У Вениамина Смехова не слишком много ролей в кино, но его Атос навечно остался в сердцах зрителей. После окончания съемок артист даже написал стихотворение, закончив его фразой: «Когда умру, то, Бога ради, мне надпишите на ограде: «МУЖчина. КИньщик. И акТЕР». А сокращенно: «МУЖ-КИ-ТЕР»!» Вместе со всесоюзной славой пришли и мешки писем. Правда, Смехов на них не отвечал, но читал все. Особенно интересные писали дети. Например, девочка Снежана из Софии немного не справилась с русским языком: «Ты лети, лети письмо прямо к Веня в окно. Если Веня будет спать, разбуди ее читать». А пионерский отряд имени Атоса потребовал: «Пришлите себя цветного, черно-белый вы у нас уже есть». Но среди поклонников артиста числились и серьезные взрослые. Например, однажды во время задержки рейса на Таллин, куда Смехов летел ставить спектакль, артиста буквально спасла его известность. Дежурная из кассы зала для депутатов Верховного Совета узнала «мушкетера Атоса» – и неприятность обернулась прекрасным отдыхом. «Мы с Галей оказались во Дворце Особого Отношения. Здесь, отделенные каменной стеной от шумного мира, просторно раскинулись залы с коврами, зеркалами и люстрами. Нас напоили чаем с «депутатскими» конфетами и на ночь определили в шикарный номер, а на визитке стояло: «Депутат А. Смехов» – очевидно, мне заодно присвоили имя Атоса». Утром актера всё с теми же «депутатскими» привилегиями отправили в Таллин. Кстати, Смехов к своей славе не ревнует. Он единственный из «старых» мушкетеров посетил премьеру «Трех мушкетеров» Сергея Жигунова, очень хвалил исполнителей главных ролей Риналя Мухаметова, Анну Старшенбаум, Марию Миронову и даже Юрия Чурсина, который воплотил «его» героя Атоса. Но для людей старшего поколения самым лучшим графом де Ла Фер навсегда останется именно Смехов.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: