Поступай, как знаешь!
В театральных вузах завершаются вступительные экзамены: кто-то из сегодняшних абитуриентов через несколько лет будет блистать на сцене или на экране. Но пока они переживают за свое будущее, как когда-то волновались известные ныне актеры и актрисы.
Валерия Ланская бегала в поисках юбки
Валерия Ланская так хотела поступить на курс к Константину Райкину, что отправилась покорять Школу-студию МХАТ в 14 лет, после 9-го класса. И даже прошла до третьего тура, но Константин Аркадьевич сказал девушке немного подрасти и прийти на будущий год. А через год Ланская решила поступать уже в Щукинское театральное училище, где конкурс был 350 человек на место. «На предварительном туре я пришла читать монолог Наташи Ростовой в черных джинсах и красной свободной кофте. «В следующий раз надень юбочку или платье», – попросил меня мастер Юрий Вениаминович Шлыков, – вспоминает она. – На следующий тур я явилась в длинной черной юбке и блузке с голой спиной. Но и тут Шлыков засомневался: «Юбка длинная, я не вижу твоих ног. А вдруг там кривые культяпки? И как ты будешь на таких играть героинь? Иди ищи юбку покороче». Просто приподнять подол запретил. А во дворе училища с рассвета – толпа страждущих, абитуриенты боятся даже в туалет отойти, чтобы не пропустить свою очередь… Кто мне одолжит свою юбку? Денег на покупку у меня не было. И мы с мамой носились туда-сюда по лестницам, пока бабушка-вахтерша не одолжила нам булавки. Мама подколола лишнюю ткань: сзади получился задорный хвост, а впереди – вполне себе короткая юбка… Вернулась в аудиторию, только чтобы продемонстрировать ноги. Со временем, узнав мастера получше, поняла: он придумал дополнительное испытание, чтобы абитуриентка понервничала. Это вообще было в его стиле. В день решающего коллоквиума Юрий Вениаминович продолжал нас пугать: «На курсе одна лишняя девочка и один лишний мальчик». А на самом деле собирался взять всех, но каждый успел почувствовать себя лишним. И это после бессонной ночи, когда мы всей семьей учили 300 вопросов! Мама, бабушка, дедушка, даже папа по телефону из США подключился!» В Щукинское Валерия поступила, а сейчас подумывает о том, чтобы открыть свою школу подготовки абитуриентов.
Александра Захарова прочитала 5 строчек
Дочь знаменитого режиссера Марка Захарова Александра признается, что с детства хотела прославиться. Для этого можно было стать успешной балериной, певицей или актрисой. Девочка рассудила, что балерине надо много работать, певице – петь, а актрисе достаточно просто слушаться режиссера. И остановилась на последнем варианте. «Я заканчивала школу. Родители сказали: «Ты же хочешь быть артисткой? Тогда почитай нам что-нибудь», – и сели вдвоем меня слушать, – вспоминает Александра Захарова. – «Вслух почитать?» – спросила я маму. Она говорит: «Ну, хотелось бы вслух». Я говорю: «Тогда «Сон Татьяны». Читала я чудовищно: пришепетывая, без интонации, без знаков препинания. Родители чудом справились с лицами. А потом Марк Анатольевич сказал: «Ей нужно срочно каких-то педагогов». И меня стала готовить мама. Она репетировала со мной Достоевского, диалог Сонечки и Раскольникова. На прослушивание я надела мамино голубое платье в клеточку. У меня были темные волосы, они закрывали лицо почти целиком – челка кончалась ниже носа. И вот я прочла свой отрывок. Юрий Васильевич Катин-Ярцев, который набирал в том году курс, сказал: «Первый тур вы прошли. Приходите на второй. Только нужно постричься, чтобы были видны глаза». И я постриглась. Под мальчика, совсем коротко. Катин-Ярцев был в шоке: «Саш, разве можно так? Я сказал: немножко открыть глаза». Мне категорически не шла короткая стрижка. Но я опять читала Достоевского. И понравилась Владимиру Георгиевичу Шлезингеру, заведующему кафедрой актерского мастерства. Так я дошла до главного конкурса. А вот там я почему-то перед всей кафедрой прочла басню Крылова. Выбрала самую крохотную, про зайца, где всего пять строчек. И тогда Катин-Ярцев обратился к комиссии: «Вы знаете, вообще-то она талантливая, но просто дура». Встал Этуш и сказал: «Ну, наши дети – это наши дети. Надо брать». И меня взяли».
Ян Цапник перепутал глаза кутузова
Окончив школу, Ян Цапник не мог решить, хочет он дальше профессионально заниматься спортом или поступить в театральное. А когда выбор всё же был сделан в пользу актерской профессии, выяснилось, что почти во всех театральных вузах страны экзамены уже прошли – остался только Свердловский театральный институт. «Курс туда набирал замечательный педагог Ярополк Лапшин – он был весомой величиной на Свердловской киностудии и снимал такие удивительные картины, как «Угрюм-река», «Приваловские миллионы», – вспоминает Цапник. – Конкурс был огромный: 200 человек на место. Все, кто срезался в Москве, заявились в Свердловск. Но в силу природной наглости, а может, от безнадежности ситуации я всё же поступил. Это стало ясно с первого прослушивания. Ярополк Леонидович спросил: «Вы учились в спортивном классе? Сможете сочинение хотя бы на «три» написать?» Тут я понял, что всё идет как надо. Правда, в сочинении на тему «Войны и мира» пришлось развивать собственную фантазию – я плохо помнил роман Льва Толстого. К счастью, комиссия, смекнув, что ничего мы не напишем, решила доспросить абитуриентов устно. Мне предложили раскрыть образ Кутузова. Я пытался нарисовать портрет полководца: что был он отец-командир, скакал на горячем коне, в общем – пересказал всё подряд, начиная с фильма о Чапаеве и заканчивая картиной «Кутузов». В финале один из преподавателей прошипел: «Последний раз спрашиваю, каким был Кутузов?!» Я зажал один глаз ладонью и воскликнул: «Вот таким!» Меня выдворили из аудитории, но в итоге поставили «три». Потом узнал, что у полководца был поврежден не тот глаз, который я показал. На этюдах же меня попросили изобразить корову. Сразу уточнил: какого направления – молочного или мясного? Комиссия прыснула. Всё, что бы ни выделывал после этого, уже было смешно! В итоге был принят в институт».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: