Яндекс.Метрика

Поступай, как знаешь!

Захарова

В театральных вузах завершаются вступительные экзамены: кто-то из сегодняшних абитуриентов через несколько лет будет блистать на сцене или на экране. Но пока они переживают за свое будущее, как когда-то волновались известные ныне актеры и актрисы.

 

Валерия Ланская бегала в поисках юбки

Валерия Ланская так хотела поступить на курс к Константину Райкину, что отправилась покорять Школу-студию МХАТ в 14 лет, после 9-го класса. И даже прошла до третьего тура, но Константин Аркадьевич сказал девушке немного подрасти и прийти на будущий год. А через год Ланская решила поступать уже в Щукинское театральное училище, где конкурс был 350 человек на место. «На предварительном туре я пришла читать монолог Наташи Ростовой в черных джинсах и красной свободной кофте. «В следующий раз надень юбочку или платье», – попросил меня мастер Юрий Вениаминович Шлыков, – вспоминает она. – На следующий тур я явилась в длинной черной юбке и блузке с голой спиной. Но и тут Шлыков засомневался: «Юбка длинная, я не вижу твоих ног. А вдруг там кривые культяпки? И как ты будешь на таких играть героинь? Иди ищи юбку покороче». Просто приподнять подол запретил. А во дворе училища с рассвета – толпа страждущих, абитуриенты боятся даже в туалет отойти, чтобы не пропустить свою очередь… Кто мне одолжит свою юбку? Денег на покупку у меня не было. И мы с мамой носились туда-сюда по лестницам, пока бабушка-вахтерша не одолжила нам булавки. Мама подколола лишнюю ткань: сзади получился задорный хвост, а впереди – вполне себе короткая юбка… Вернулась в аудиторию, только чтобы продемонстрировать ноги. Со временем, узнав мастера получше, поняла: он придумал дополнительное испытание, чтобы абитуриентка понервничала. Это вообще было в его стиле. В день решающего коллоквиума Юрий Вениаминович продолжал нас пугать: «На курсе одна лишняя девочка и один лишний мальчик». А на самом деле собирался взять всех, но каждый успел почувствовать себя лишним. И это после бессонной ночи, когда мы всей семьей учили 300 вопросов! Мама, бабушка, дедушка, даже папа по телефону из США подключился!» В Щукинское Валерия поступила, а сейчас подумывает о том, чтобы открыть свою школу подготовки абитуриентов.

 Ланская

Александра Захарова прочитала 5 строчек

Дочь знаменитого режиссера Марка Захарова Александра признается, что с детства хотела прославиться. Для этого можно было стать успешной балериной, певицей или актрисой. Девочка рассудила, что балерине надо много работать, певице – петь, а актрисе достаточно просто слушаться режиссера. И остановилась на последнем варианте. «Я заканчивала школу. Родители сказали: «Ты же хочешь быть артисткой? Тогда почитай нам что-нибудь», – и сели вдвоем меня слушать, – вспоминает Александра Захарова. – «Вслух почитать?» – спросила я маму. Она говорит: «Ну, хотелось бы вслух». Я говорю: «Тогда «Сон Татьяны». Читала я чудовищно: пришепетывая, без интонации, без знаков препинания. Родители чудом справились с лицами. А потом Марк Анатольевич сказал: «Ей нужно срочно каких-то педагогов». И меня стала готовить мама. Она репетировала со мной Достоевского, диалог Сонечки и Раскольникова. На прослушивание я надела мамино голубое платье в клеточку. У меня были темные волосы, они закрывали лицо почти целиком – челка кончалась ниже носа. И вот я прочла свой отрывок. Юрий Васильевич Катин-Ярцев, который набирал в том году курс, сказал: «Первый тур вы прошли. Приходите на второй. Только нужно постричься, чтобы были видны глаза». И я постриглась. Под мальчика, совсем коротко. Катин-Ярцев был в шоке: «Саш, разве можно так? Я сказал: немножко открыть глаза». Мне категорически не шла короткая стрижка. Но я опять читала Достоевского. И понравилась Владимиру Георгиевичу Шлезингеру, заведующему кафедрой актерского мастерства. Так я дошла до главного конкурса. А вот там я почему-то перед всей кафедрой прочла басню Крылова. Выбрала самую крохотную, про зайца, где всего пять строчек. И тогда Катин-Ярцев обратился к комиссии: «Вы знаете, вообще-то она талантливая, но просто дура». Встал Этуш и сказал: «Ну, наши дети – это наши дети. Надо брать». И меня взяли».

 Цапник

Ян Цапник перепутал глаза кутузова

Окончив школу, Ян Цапник не мог решить, хочет он дальше профессионально заниматься спортом или поступить в театральное. А когда выбор всё же был сделан в пользу актерской профессии, выяснилось, что почти во всех театральных вузах страны экзамены уже прошли – остался только Свердловский театральный институт. «Курс туда набирал замечательный педагог Ярополк Лапшин – он был весомой величиной на Свердловской киностудии и снимал такие удивительные картины, как «Угрюм-река», «Приваловские миллионы», – вспоминает Цапник. – Конкурс был огромный: 200 человек на место. Все, кто срезался в Москве, заявились в Свердловск. Но в силу природной наглости, а может, от безнадежности ситуации я всё же поступил. Это стало ясно с первого прослушивания. Ярополк Леонидович спросил: «Вы учились в спортивном классе? Сможете сочинение хотя бы на «три» написать?» Тут я понял, что всё идет как надо. Правда, в сочинении на тему «Войны и мира» пришлось развивать собственную фантазию – я плохо помнил роман Льва Толстого. К счастью, комиссия, смекнув, что ничего мы не напишем, решила доспросить абитуриентов устно. Мне предложили раскрыть образ Кутузова. Я пытался нарисовать портрет полководца: что был он отец-командир, скакал на горячем коне, в общем – пересказал всё подряд, начиная с фильма о Чапаеве и заканчивая картиной «Кутузов». В финале один из преподавателей прошипел: «Последний раз спрашиваю, каким был Кутузов?!» Я зажал один глаз ладонью и воскликнул: «Вот таким!» Меня выдворили из аудитории, но в итоге поставили «три». Потом узнал, что у полководца был поврежден не тот глаз, который я показал. На этюдах же меня попросили изобразить корову. Сразу уточнил: какого направления – молочного или мясного? Комиссия прыснула. Всё, что бы ни выделывал после этого, уже было смешно! В итоге был принят в институт».


Опубликовано: 02.08.2015 в 15:02 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В рейтинге по стоимости проката коньков Пермь обогнала столицу
Пермь оказалась на втором месте в рейтинге по стоимости проката коньков в стране, приводит аналитику портал 2ГИС. По сравнению с декабрем 2019 года минимальная цена часа проката в городах-миллионниках увеличилась в среднем на 12,4%. В Санкт-Петербурге прокат коньков составляет 291 рубль за час, Пермь в рейтинге 2 ГИС заняла второе место и обошла даже столицу со стоимостью проката в 250 рублей за час. Москва оказалась на третьем месте - здесь стоимость проката коньков составляет в среднем 222 рубля. Дешевле всего кататься на катках в Самаре, Казани и Волгограде.
24.01.2022 в 14:25

В Перми работают мобильные пункты вакцинации
Поставить прививку от коронавируса в Перми, помимо поликлиник, сегодня можно в 3 мобильных пунктах вакцинации: в торгово-развлекательном центре «Планета» с 15:00 до 18:00, в «Спешилове», с 11 до 17:00, на «Пермской ярмарке» с 11:00 до 17 часов.
19.01.2022 в 10:50

С 10 января в Перми будет расширена зона платной парковки
С 10 января 2022 года в зону платных парковок включены следующие участки улиц: улица Пионерская на участке от улицы Глеба Успенского до улицы Белинского; улица Полины Осипенко от улицы Пионерской до Комсомольского проспекта; улица Белинского от улицы Пионерской до Комсомольской площади. Размер платы за пользование парковочными местами на этих участках будет составлять 20 рублей в час.
05.01.2022 в 15:00

В Перми возобновил работу зимний проект «Ледовый сезон»
Пермяки и гости города снова могут бесплатно кататься на коньках по вторникам, средам и пятницам с 20 до 22 часов на восьми муниципальных катках. Попасть на муниципальные катки бесплатно могут как любители, так и профессионалы. Единственное условие – нужно иметь свои коньки. Также для посетителей в любое время потребуется соблюдение всех мер санитарной безопасности. В раздевалки заходить можно только в маске, проверка температуры обязательно. У людей старше 18 лет проверят наличие QR-кода. Кроме того, открыт каток на набережной Камы, на площадке нового амфитеатра. Вход на лед со своими коньками здесь всегда бесплатный. Каток работает ежедневно с 10 утра до 22 вечера.
05.01.2022 в 10:30

В администрации Перми рассказали, как новые проездные помогут сэкономить
Владельцы безлимитных проездных, которые регулярно пользуются транспортом, смогут существенно экономить на проезде, а также избежать штрафа в случае встречи с контролёрами, поскольку проезд для них считается предоплаченным.
04.01.2022 в 16:35

В России

В рейтинге по стоимости проката коньков Пермь обогнала столицу
Пермь оказалась на втором месте в рейтинге по стоимости проката коньков в стране, приводит аналитику портал 2ГИС. По сравнению с декабрем 2019 года минимальная цена часа проката в городах-миллионниках увеличилась в среднем на 12,4%. В Санкт-Петербурге прокат коньков составляет 291 рубль за час, Пермь в рейтинге 2 ГИС заняла второе место и обошла даже столицу со стоимостью проката в 250 рублей за час. Москва оказалась на третьем месте - здесь стоимость проката коньков составляет в среднем 222 рубля. Дешевле всего кататься на катках в Самаре, Казани и Волгограде.
24.01.2022 в 14:25

В Прикамье подведены итоги «Рождественского турне 2022»
В Пермском крае завершились открытые Всероссийские соревнования по прыжкам с трамплина для юных летающих лыжников «Рождественское турне 2022». Участие в них приняли мальчики и девочки в возрасте от 8 до 13 лет. На старт кроме россиян вышли ребята из Болгарии, Беларуси, Казахстана и Словакии. Победителями общего зачета «Рождественского турне 2022» в группе спортсменов 2010 года рождения и младше стали Елизавета Андреева (Санкт Петербург) и Иван Шавель (Беларусь). У ребят в возрасте 11-13 лет победили Екатерина Наумова (Санкт-Петербург) и Дмитрий Серёгин (Южно-Сахалинск).
10.01.2022 в 10:50

В Кунгурской пещере возвели храм Василия Блаженного изо льда
В Кунгурской ледяной пещере появился свой храм Василия Блаженного, практически копия московского оригинала. Место расположения - грот Крестовый. Автор скульптуры Алексей Исаев. Чтобы воплотить задумку, понадобилось 160 ледяных блоков и две недели времени - строили собор по вечерам, чтобы не мешать туристам.
04.01.2022 в 17:15

Пермь примет Чемпионат России по самбо в 2023 году
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и президент Всероссийской Федерации самбо Сергей Елисеев, который приехал в Пермь с рабочим визитом, подписали соглашение о сотрудничестве. Одним из важных его пунктов предусмотрено проведение в Перми Чемпионата России по самбо в 2023 году, юбилейном для краевой столицы. Для Пермского края самбо - один из базовых видов спорта. По программам «Самбо в школы и вузы» навыки самообороны без оружия сегодня осваивают более 5000 школьников и студентов. В профильных школах мастерство совершенствуют — ещё 2,5 тысячи девушек и юношей. Ежегодно пермяки становятся победителями и призёрами Чемпионатов мира и Европы.
14.12.2021 в 10:30

Пермь заняла второе место среди городов РФ с лучшей системой общественного транспорта
Пермь заняла второе место в рейтинге городов России с лучшей системой общественного транспорта. Результаты были опубликованы на этой неделе. Первое - у Екатеринбурга. Одним из критериев для сравнения стало время, за которое пассажир сможет добраться до конечной точки, а также разница между реальными доходами населения и стоимостью проезда в транспорте. В Перми эта позиция изменится в следующем году.
13.12.2021 в 10:05

К 20-летию легенды. В Перми презентовали книгу "Комета "Урал-Грейт" К 20-летию легенды. В Перми презентовали книгу "Комета "Урал-Грейт"

В аэропорт «Большое Савино» прибыл для базирования первый самолет авиакомпании Red WingsВ аэропорт «Большое Савино» прибыл для базирования первый самолет авиакомпании Red Wings

В институте культуры произнесли тост за российское студенчествоВ институте культуры произнесли тост за российское студенчество

В ПГНИУ открыли арт-объект «Космос развития»В ПГНИУ открыли арт-объект «Космос развития»

Капитальный ремонт жителям края обходится всё дорожеКапитальный ремонт жителям края обходится всё дороже

В Березниках в поликлиниках не принимают плановых пациентовВ Березниках в поликлиниках не принимают плановых пациентов

"Северный Урал" получил премию Русского географического общества"Северный Урал" получил премию Русского географического общества

С начала пандемии в Прикамье оштрафовано почти 23 тысячи нарушителей антиковидных мерС начала пандемии в Прикамье оштрафовано почти 23 тысячи нарушителей антиковидных мер

В педагогическом университете воссоздали парадную лестницу по дореволюционным эскизамВ педагогическом университете воссоздали парадную лестницу по дореволюционным эскизам

Пермякам представили новые возможности видеосервиса «Wink»Пермякам представили новые возможности видеосервиса «Wink»

В Перми прошли Чемпионат и Первенство Пермского края по кикбоксингу среди юниоровВ Перми прошли Чемпионат и Первенство Пермского края по кикбоксингу среди юниоров

В Прикамье продолжается рост заболеваемости COVID-19В Прикамье продолжается рост заболеваемости COVID-19

Школа "Марьюшка" готовится к расширениюШкола "Марьюшка" готовится к расширению

В Татьянин день студентов угощают медовухой и квасомВ Татьянин день студентов угощают медовухой и квасом

Виновник ДТП, в котором серьезно пострадали два человека, был пьянВиновник ДТП, в котором серьезно пострадали два человека, был пьян

В 4 микрорайонах Перми появится уличное освещение

В Перми заработали COVID-центрыВ Перми заработали COVID-центры

В Перми работают 4 пункта вакцинацииВ Перми работают 4 пункта вакцинации

В Перми пройдёт конкурс «Первоклассник года 2022»

Клиентские офисы компании «Новогор-Прикамье» переходят на дистанционный прием абонентовКлиентские офисы компании «Новогор-Прикамье» переходят на дистанционный прием абонентов

За выходные с улиц Перми вывезли более 63 тысяч кубометров снегаЗа выходные с улиц Перми вывезли более 63 тысяч кубометров снега

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 24.01.2022«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 24.01.2022

В Перми прошел Матч звезд Ассоциации студенческого баскетболаВ Перми прошел Матч звезд Ассоциации студенческого баскетбола

Волонтёры помогают приюту "Доброе сердце"Волонтёры помогают приюту "Доброе сердце"

Осторожно: лоси!Осторожно: лоси!

На главную