Светлана Зейналова: «жизнерадостность – мой врождённый порок»
В отличие от старшей сестры Ирады, которая всегда занималась тележурналистикой, а в последние годы ведет «Воскресное время» на «Первом канале», Светлана Зейналова становиться телеведущей не собиралась. Училась на психолога, работала в театре. Но сама судьба привела ее на «Первый канал», где Светлана уже несколько лет желает зрителям доброго утра в одноименной передаче, которая недавно была удостоена премии «ТЭФИ» в номинации «Утренняя программа».
«Образование психолога помогает защититься»
–Светлана, у Вас с сестрой много общего?
–Ирада всегда была серьезной: надеждой нашей семьи, «комсомолкой, спортсменкой». И жила «под четким руководством партии», то есть родителей, которые ждали от нее успехов. Наш папа какое-то время работал журналистом, так что Ирада, можно сказать, пошла по его стопам. А я не очень-то удалась, поэтому и спрос с меня всегда был меньше (улыбается). Я всегда жила своей отдельной жизнью.
–В каждой передаче Вы излучаете жизнерадостность. Это Ваше врожденное качество?
–Это мой врожденный порок! Передался мне по наследству от папы. Вот он – настоящий оптимист: что бы в его жизни ни происходило, всегда говорит: «Перемелется – мука будет!» Кризисы, которые регулярно происходили в нашей стране, не раз уничтожали его бизнес, и он каждый раз начинал с нуля... Сейчас папе 70 лет, он полон энергии и жизненных сил, продолжает заниматься своей фирмой. И остается ценителем красивых женщин и их любимцем, душой любой компании. Имея такой пример перед глазами, не быть жизнерадостной невозможно.
–Однако в профессии Вы по отцовским стопам сначала не пошли, а решили стать психологом...
–Образование психолога у меня неоконченное – я проучилась только три года. Но оно помогает и в жизненных ситуа-циях, и на работе. Ты вовремя видишь, что назревает конфликт, который можно решить еще до того, как грянул скандал. Лучше понимаешь людей. Да и себя можешь от каких-то ситуаций защитить, например, когда на тебя давят или пытаются манипулировать.
«На «Первый канал» невозможно устроить родственницу»
–А как Вы попали на «Первый канал»?
–До этого была долгая история. Я с детства мечтала стать актрисой, три года подряд поступала в театральный. Но меня не брали. А потом в Щепкинском училище на финальном экзамене народный артист СССР Николай Александрович Анненков – он сидел в приемной комиссии – вдруг, глядя на меня, как закричит: «Она мне нравится!» И меня взяли... После окончания училища я стала служить в театре «У Никитских ворот». Но платили там мало – полторы тысячи рублей в месяц, и нужда меня заставила уйти… Какое-то время работала официанткой, но тех денег тоже не хватало. А у нас в театре, когда я там еще служила, все подрабатывали, и я всегда «снегурила» под Новый год. Женщина, которая нам подкидывала эти возможности заработать, однажды предложила мне провести свадьбу. Конечно, я согласилась. Вела я свадьбу плохо, говорила отвратительно – так мне казалось, а жениху с невестой и их гостям очень понравилось. И меня стали буквально передавать из рук в руки, а потом я стала еще и корпоративные праздники вести. Однажды меня пригласили провести корпоратив на известной радиостанции «Максимум». А потом предложили на этом радио и работу.
–Почему же Вы ушли с радио?
–Из-за мужа. Он был программным директором, но ушел работать на другую радиостанцию, ну и меня уволили, а потом не брали ни на одну радиостанцию – я обошла почти все, которые есть в Москве. Столько слез пролила... И тут вдруг звонит подруга, говорит, что телеканал «ТВ Центр» ищет человека, который умеет делать прямые включения с улицы. Я кричу: «Так это же я!» Прошла собеседование, сразу взяли на работу – я стала обозревателем утренней программы «Настроение». Год проработала, ушла в декрет. А когда вышла, всех в нашей редакции уволили, а меня нет. Я оказалась «под крылом» Дарьи Майоровой, она тогда отвечала за VIP-гостей на канале. Она и научила меня правильно вести себя в студии, брать интервью, а при этом еще терпела мой несносный характер.
–И как же Вы все-таки попали на «Первый»? Сестра похлопотала?
–Научившись всему этому, я сделала свое телевизионное портфолио, а сестра лишь передала его на «Первый канал». У нас в семье принято, что ты сам доказываешь, чего стоишь. Да на «Первый» и невозможно устроить ни жену, ни другую родственницу – всё нужно делать самому. Там, кстати, сначала даже не поняли, что я – Ирадина сестра. Та программа, куда сестра передавала мое портфолио, вообще не состоялась. Оттуда оно отправилось в «Доброе утро». Я прошла много кастингов – на первый шла ранней весной, в туфлях, но еще по снегу. А позвонили мне с заветными словами: «Мы вас берем!» – только под Новый год, я и не ждала уже...
«На телевидении безумная конкуренция!»
–В программе «Доброе утро» Вы должны задавать телезрителям хорошее настроение на весь день. Легко это дается?
–Сложно! Все наши эфиры – прямые. Передача начинается ранним-ранним утром. Иногда работаешь, не приходя в сознание (улыбается). А чтобы никто этого не заметил, нужно больше веселья... К тому же у нас безумная конкуренция. Ты постоянно должен доказывать, что ты – лучший. Причем и всем конкурентам, и телезрителям, и своему же коллективу. Это бесконечная гонка: нужно всё время развиваться, пропускать через себя огромное количество самой разной информации – хотя наша передача и развлекательная. Не выспалась, не можешь работать? Так, сейчас другая подойдет...
–От популярности не страдаете?
–А меня в жизни редко узнают. Правда, однажды, уже поздно вечером, зашла в магазин у дома, простенький такой, набрала овощей-фруктов, встала в очередь. И какая-то женщина пытается встать впереди меня, а сзади – голос: «Маня, что ты женщину толкаешь? Она же с раннего утра работала!» А еще был случай в химчистке. Приемщица спрашивает: «Фамилия?» Я говорю: «Зейналова». Она записывает и интересуется: «А вы знаете такую – Ираду Зейналову?» Говорю: «Знаю». «А Светлану Зейналову?» – «Знаю», – отвечаю ей. «Интересная у вас фамилия, -не успокаивается она. – А недавно Ирада Зейналова ездила на войну». Я говорю: «Да, только не на саму войну, а уже в послевоенный период». Она с прищуром так: «Следите за однофамильцами, да?..»
«Не мешайте мужчине оставаться мужчиной»
–Родители наверняка радуются Вашим с сестрой успехам.
–Конечно, радуются, и все наши эфиры смотрят. Но ведь и мы так же радуемся успехам своих детей. Это же здорово, когда у них что-то получается. Лично мне странно, когда, например, некоторые мамы говорят про своих дочек: «Какая-то она у меня некрасивая, косолапая». Любите своих детей такими, какие они есть. Это же вы их такими родили. А вдруг придет время – и вы им не понравитесь…
–Вашей дочке Саше шесть лет. Вы придерживаетесь каких-то правил в ее воспитании?
–Говорят: не воспитывайте своих детей – воспитывайте себя, и дети вырастут похожими на вас. Я придерживаюсь этого правила. Хотя, признаюсь, не всегда бываю хорошим примером: могу дать слабину, поплакать, сильно поругать или, наоборот, не поругать, когда бы надо. Бываю резка, излишне эмоциональна. Но я очень стараюсь быть хорошей мамой…
–А сердце Ваше сейчас свободно?
–Спустя какое-то время после развода с мужем я поняла, что наша с дочерью жизнь вполне самодостаточная: нам классно вдвоем, и, в общем-то, никто больше не нужен. И тогда в личной жизни я отпустила ситуацию – решила: если кто-то захочет к нам присоединиться – пусть он появится, а нет – так нет. И сразу же нашелся мужчина, который захотел быть с нами, более того, совершенно неожиданно для меня взял большую часть обязанностей на себя. Меня это по-женски очень порадовало. Конечно, я остаюсь главой своей маленькой семьи, но подчиняюсь мужчине, стараюсь не лезть вперед, не разрушить эти отношения. Это дорогого стоит, ведь в наш век женщины почти во всех сферах стали активнее мужчин и уже привыкли, что им все приходится делать самим. Но просто нужно не мешать мужчине оставаться мужчиной…
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: