Молочные истории
Летом молоко особенно вкусное, ведь коровы едят свежую траву и пасутся на свежем воздухе. Глоток холодного молока освежит в жару, теплого – успокоит перед сном. Да и вообще, молоко достойно того, чтобы писать ему целые оды!
1. САМОЕ ДРЕВНЕЕ
Историки утверждают, что человек пил молоко уже 6–10 000 лет назад. Правда, традиция начинать день со стакана молока появилась не так давно. Раньше оно считалось скорее деликатесом. Греки и римляне, например, всегда разбавляли молоко водой – пить цельное считалось чересчур расточительным. А в русском «Домострое» молоко рекомендуют пить в воскресные и праздничные дни.
2. САМОЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ
Молоко могут пить далеко не все. У взрослых людей эпохи неолита отсутствовал ген, отвечающий за усвоение молочного сахара – лактозы – во взрослом возрасте. Но люди всё равно пытались пить вкусный напиток, и постепенно у некоторых из них развилась эта способность. Тем не менее большинство жителей Юго-Восточной Азии и американских индейцев, например, молоко переносят лишь в детстве. А вот кисломолочные продукты без проблем могут употреблять и они.
3. САМОЕ ПРАКТИЧНОЕ
Молоко можно не только пить. Хозяйки утверждают, что оно отлично выводит свежие чернильные пятна, возвращает товарный вид лакированной коже, усиливает блеск позолоты. А еще, говорят, при помощи молока можно сделать практически незаметными трещины на фарфоре. Для этого разбитую и заклеенную посуду советуют на несколько дней оставить в свежем молоке и дождаться его скисания.
4. САМОЕ ШПИОНСКОЕ
Говорят, Владимир Ильич Ленин, будучи в тюрьме, умудрялся передавать на волю «невидимые» письма. Вместо чернил он писал по бумаге молоком. При высыхании оно становилось невидимым, а если бумагу нагреть над пламенем свечи, буквы проступали. Дело в том, что молекулы молока нагреваются и сгорают гораздо быстрее, чем бумага.
5. САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ
Ученые выяснили, что молоко позволяет быстрее худеть тем, кто сидит на диете. А еще это незаменимый источник кальция. Кстати, усвоению этого вещества способствует физическая активность, так что при правильном употреблении диетический эффект молока еще сильнее. Суточная норма кальция для взрослого человека – 800 мг. В 100 г молока кальция содержится 126 мг, мороженого – 100 мг, йогурта – 200 мг, творога – 150 мг, кефира – 120 мг.
6. САМОЕ РАЗВИВАЮЩЕЕ
В индийских Ведах говорится, что молоко способствует умственной деятельности. А ученые из британского Эксетера сравнили потребление молока на душу населения в 22 странах и количество живущих там нобелевских лауреатов. Выяснилось, что в Швеции, где очень любят молоко и пьют примерно 375 литров в год на человека, нобелевских лауреатов на тот момент было 30. А в Китае, где молоко почти не пьют, – всего двое.
7. САМОЕ НАУЧНОЕ
Ученые обязаны молоку и некоторыми теориями. Например, в 1910 году в коллективе агробиологической станции недалеко от Лондона за чаем возник спор, что правильнее – добавлять чай в молоко или молоко в чай. Специалистка по водорослям Мюриэль Бристоль настаивала на втором и обещала легко отличить «неправильный» чай на вкус. Наблюдая за ней, ботаник Роберт Фишер задумался, сколько раз нужно повторить опыт, чтобы результат можно было считать достоверным. И в итоге написал работу «Статистические методы для научных сотрудников».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: