Яндекс.Метрика

Ирония Афони не может быть!


ирония

В этом выпуске «Эфира» мы еще раз возвращаемся в 1975 год, к фильмам, которые нынче отметят свое сорокалетие, чтобы выяснить, кто хотел пойти в баню вместо Андрея Мягкова, почему сантехника Афоню сразила манная крупа и как название фильма может помешать его съемкам.


Где жил ЖЕНЯ ЛУКАШИН

Главную роль в самом популярном новогоднем фильме «Ирония судьбы, или С легким паром» очень хотел сыграть Андрей Миронов. «Андрей просил меня, чтобы я попробовал его на роль Лукашина во имя нашей дружбы, – рассказывал режиссер Эльдар Рязанов. – Я был уверен, что он не подходит на эту роль, но отказать не мог. Я сказал: «Андрюша, я дам тебе на пробу одну каверзную сцену. И если ты убедишь меня в этом эпизоде, клянусь, ты будешь играть Лукашина». Началась кинопроба. Миронов, пряча глаза, застенчиво произносил: «А я у женщин никогда не пользовался успехом, еще со школьной скамьи. Была у нас девочка – Ира. Я в нее еще в восьмом классе, как тогда говорили, втюрился. А она не обращала на меня ну никакого внимания...» Но поверить в то, что какая-то неведомая Ира могла пренебречь таким парнем, как Миронов, было невозможно. И я отказал ему». На роль Лукашина пробовались также Петр Вельяминов и Станислав Любшин. А потом с кандидатурами вышла заминка, киношное начальство требовало новых проб, и ассистент режиссера предложила своего приятеля, малоизвестного актера Андрея Мягкова, чтобы заполнить эту паузу. После первой же сцены в исполнении Мягкова Рязанов понял, что нашел главного героя. Снимали историю про 3-ю улицу Строителей в Москве, на проспекте Вернадского. Там действительно есть три совершенно одинаковых дома. Телефонный номер, который, по сюжету, принадлежит московской квартире Лукашина, тоже был настоящим. С ним крупно «повезло» вахтерам дома номер 22 по улице Фестивальной. После очередного показа фильма телефон дежурных просто разрывался: спрашивали Женю Лукашина. Они привычно отшучивались: «Женя лег спать, а Галя уехала в Ленинград...»

войнушки

КАК сражались за Родину

Поначалу Михаил Шолохов не разрешал Сергею Бондарчуку экранизировать свой роман «Они сражались за Родину» – ведь книга осталась незаконченной. А когда всё же согласился, поставил условие: место для съемок он выберет сам. Выбор писателя пал на полузаброшенный хутор Милологовский, окрестности которого перед съемками пришлось несколько дней очищать от мин и неразорвавшихся снарядов времен Великой Отечественной. Именно здесь в сорокаградусной жаре и пыли режиссер заставлял актеров рыть окопы и не снимая носить солдатскую форму – чтобы полностью вжиться в роли. Столь же основательно режиссер подходил к декорациям. Всех жителей Милологовского переселили, чтобы иметь возможность к концу съемок полностью разрушить и сжечь хутор. Для работы над фильмом сформировали целый полк – особый: из конницы, танков, пехоты, саперов. А для изображения взрывов за время съемок извели пять тонн тротила! Актеры, кстати, не только окопы рыли. Молодой Андрей Ростоцкий, который играл ефрейтора Кочетыгова, без дублера снялся в эпизоде, где его героя давит немецкий танк. В годы войны такое случилось с его отцом, режиссером Станиславом Ростоцким. Только он, в отличие от Кочетыгова, умудрился выжить. Кстати, сцена, где подорванный немецкий танк башней вниз рушится в окоп, – не запланированный каскадерский трюк. Сидевший в танке солдат-новобранец просто не справился с управлением. Были на съемках и другие ЧП. Однажды оператора Вадима Юсова, который снимал движущийся танк с близкого расстояния, чуть не зашибло застрявшим на броне бревном. В другой сцене танкист едва не задавил массовку, не услышав команду второго режиссера. К счастью, все эти происшествия закончились благополучно.

герой

Кто похитил Евгению Симонову

Главный герой комедии «Афоня» сантехник Борщев был неравнодушен не только к выпивке, но и к прекрасному полу. А создателям фильма этот прекрасный пол доставил немало хлопот. Для начала у сценариста Александра Бородянского не получалась история любви. И тогда он взял и списал красавицу Елену, покорившую сердце Афони, с... собственной жены! «К нам домой повадился ходить сантехник и влюбился в мою жену – я же видел это! Я про любовь не очень умею писать, а тут вспомнил, как он ходит и ходит. То кран, говорит, нужно поменять, то прокладку...» – признается Александр Эммануилович. Другой пленившей Афоню дамой была девушка с выразительным бюстом на танцах. На эту роль утвердили талантливую актрису Татьяну Распутину. Вот только грудь у нее была обычного размера, что категорически не устраивало режиссера Георгия Данелию. Тогда кто-то из съемочной группы сбегал домой за манной крупой. Ею наполнили бюстгальтер, чтобы сделать грудь внушительной, и завязали на спине актрисы узлом – застежка такой тяжести не выдерживала. Нужный эффект был достигнут. Но больше всего проблем было с исполнительницей главной женской роли. Георгий Данелия видел в образе Кати Снегиревой только юную студентку Евгению Симонову. А та, как назло, уехала на несколько месяцев в Башкирию сниматься в другой картине. Спас ситуацию директор «Афони» Александр Яблочкин. «Будет тебе твоя Катя!» – сказал он. И действительно полетел в Башкирию и привез оттуда Женю и ее маму, – вспоминал Данелия. – А на следующий день из Башкирии от директора той группы пришла истеричная, гневная телеграмма! Раздались не менее истеричные, гневные звонки со студии имени Горького и из Госкино. Выяснилось, что актрису с мамой наш директор просто-напросто похитил. И только оставил записку: «Не волнуйтесь, через три дня будем. Ваш Яблочкин». А мне он сказал: «Кровь из носа, но ты ее должен снять за три дня. Иначе сорвем съемки на той картине!» Симонова в эти три дня почти не спала, но в срок удалось уложиться.

спят

Почему съемки стали «невозможными»

Съемки в новелле «Преступление и наказание» гайдаевской комедии «Не может быть!» попортили немало нервов Вячеславу Невинному. Актер параллельно работал над фильмом в другом городе, и однажды съемки там пришлось задержать из-за дождя. В ожидании хорошей погоды Невинный просидел несколько часов, а потом заявил режиссеру: «Всё! Ни минуты больше ждать не могу! Поймите вы: я еще утром должен был быть в Астрахани! Звонил Гайдай, говорил, что сегодня прилетят все актеры – не хватает только меня. Лева уже и билет мне купил. Ждет в гостинице с вещами». «У нас еще есть время, – спокойно ответил режиссер. – Ровно через 50 минут подадим машину до аэропорта прямо на съемочную площадку. А сейчас от дождя закроемся щитами, но эпизод всё равно снимем». Над головами актеров подняли щит, и уже через несколько минут Вячеслав Михайлович стыдливо отворачивался от партнерши, которая пыталась его поцеловать. Вдруг появился администратор Лева, размахивая телеграммой для Невинного, и громко прочитал ее: «Съемка сегодня Астрахани не может быть Гайдай». «Теперь вы, Вячеслав Михайлович, никуда не полетите, – радовался он. – Я уже и билет сдал. Ведь съемки не просто «не будет», ее «не может быть». «Что ты наделал, дурья твоя голова?! – взорвался Невинный. – Это ведь фильм, который ставит Гайдай, называется «Не может быть»!» К счастью, на съемки Невинный всё же попал и исполнил знаменитую песенку о том, что «губит людей не пиво».

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 01.08.2015 в 13:20 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную