Яндекс.Метрика

Ирония Афони не может быть!


ирония

В этом выпуске «Эфира» мы еще раз возвращаемся в 1975 год, к фильмам, которые нынче отметят свое сорокалетие, чтобы выяснить, кто хотел пойти в баню вместо Андрея Мягкова, почему сантехника Афоню сразила манная крупа и как название фильма может помешать его съемкам.


Где жил ЖЕНЯ ЛУКАШИН

Главную роль в самом популярном новогоднем фильме «Ирония судьбы, или С легким паром» очень хотел сыграть Андрей Миронов. «Андрей просил меня, чтобы я попробовал его на роль Лукашина во имя нашей дружбы, – рассказывал режиссер Эльдар Рязанов. – Я был уверен, что он не подходит на эту роль, но отказать не мог. Я сказал: «Андрюша, я дам тебе на пробу одну каверзную сцену. И если ты убедишь меня в этом эпизоде, клянусь, ты будешь играть Лукашина». Началась кинопроба. Миронов, пряча глаза, застенчиво произносил: «А я у женщин никогда не пользовался успехом, еще со школьной скамьи. Была у нас девочка – Ира. Я в нее еще в восьмом классе, как тогда говорили, втюрился. А она не обращала на меня ну никакого внимания...» Но поверить в то, что какая-то неведомая Ира могла пренебречь таким парнем, как Миронов, было невозможно. И я отказал ему». На роль Лукашина пробовались также Петр Вельяминов и Станислав Любшин. А потом с кандидатурами вышла заминка, киношное начальство требовало новых проб, и ассистент режиссера предложила своего приятеля, малоизвестного актера Андрея Мягкова, чтобы заполнить эту паузу. После первой же сцены в исполнении Мягкова Рязанов понял, что нашел главного героя. Снимали историю про 3-ю улицу Строителей в Москве, на проспекте Вернадского. Там действительно есть три совершенно одинаковых дома. Телефонный номер, который, по сюжету, принадлежит московской квартире Лукашина, тоже был настоящим. С ним крупно «повезло» вахтерам дома номер 22 по улице Фестивальной. После очередного показа фильма телефон дежурных просто разрывался: спрашивали Женю Лукашина. Они привычно отшучивались: «Женя лег спать, а Галя уехала в Ленинград...»

войнушки

КАК сражались за Родину

Поначалу Михаил Шолохов не разрешал Сергею Бондарчуку экранизировать свой роман «Они сражались за Родину» – ведь книга осталась незаконченной. А когда всё же согласился, поставил условие: место для съемок он выберет сам. Выбор писателя пал на полузаброшенный хутор Милологовский, окрестности которого перед съемками пришлось несколько дней очищать от мин и неразорвавшихся снарядов времен Великой Отечественной. Именно здесь в сорокаградусной жаре и пыли режиссер заставлял актеров рыть окопы и не снимая носить солдатскую форму – чтобы полностью вжиться в роли. Столь же основательно режиссер подходил к декорациям. Всех жителей Милологовского переселили, чтобы иметь возможность к концу съемок полностью разрушить и сжечь хутор. Для работы над фильмом сформировали целый полк – особый: из конницы, танков, пехоты, саперов. А для изображения взрывов за время съемок извели пять тонн тротила! Актеры, кстати, не только окопы рыли. Молодой Андрей Ростоцкий, который играл ефрейтора Кочетыгова, без дублера снялся в эпизоде, где его героя давит немецкий танк. В годы войны такое случилось с его отцом, режиссером Станиславом Ростоцким. Только он, в отличие от Кочетыгова, умудрился выжить. Кстати, сцена, где подорванный немецкий танк башней вниз рушится в окоп, – не запланированный каскадерский трюк. Сидевший в танке солдат-новобранец просто не справился с управлением. Были на съемках и другие ЧП. Однажды оператора Вадима Юсова, который снимал движущийся танк с близкого расстояния, чуть не зашибло застрявшим на броне бревном. В другой сцене танкист едва не задавил массовку, не услышав команду второго режиссера. К счастью, все эти происшествия закончились благополучно.

герой

Кто похитил Евгению Симонову

Главный герой комедии «Афоня» сантехник Борщев был неравнодушен не только к выпивке, но и к прекрасному полу. А создателям фильма этот прекрасный пол доставил немало хлопот. Для начала у сценариста Александра Бородянского не получалась история любви. И тогда он взял и списал красавицу Елену, покорившую сердце Афони, с... собственной жены! «К нам домой повадился ходить сантехник и влюбился в мою жену – я же видел это! Я про любовь не очень умею писать, а тут вспомнил, как он ходит и ходит. То кран, говорит, нужно поменять, то прокладку...» – признается Александр Эммануилович. Другой пленившей Афоню дамой была девушка с выразительным бюстом на танцах. На эту роль утвердили талантливую актрису Татьяну Распутину. Вот только грудь у нее была обычного размера, что категорически не устраивало режиссера Георгия Данелию. Тогда кто-то из съемочной группы сбегал домой за манной крупой. Ею наполнили бюстгальтер, чтобы сделать грудь внушительной, и завязали на спине актрисы узлом – застежка такой тяжести не выдерживала. Нужный эффект был достигнут. Но больше всего проблем было с исполнительницей главной женской роли. Георгий Данелия видел в образе Кати Снегиревой только юную студентку Евгению Симонову. А та, как назло, уехала на несколько месяцев в Башкирию сниматься в другой картине. Спас ситуацию директор «Афони» Александр Яблочкин. «Будет тебе твоя Катя!» – сказал он. И действительно полетел в Башкирию и привез оттуда Женю и ее маму, – вспоминал Данелия. – А на следующий день из Башкирии от директора той группы пришла истеричная, гневная телеграмма! Раздались не менее истеричные, гневные звонки со студии имени Горького и из Госкино. Выяснилось, что актрису с мамой наш директор просто-напросто похитил. И только оставил записку: «Не волнуйтесь, через три дня будем. Ваш Яблочкин». А мне он сказал: «Кровь из носа, но ты ее должен снять за три дня. Иначе сорвем съемки на той картине!» Симонова в эти три дня почти не спала, но в срок удалось уложиться.

спят

Почему съемки стали «невозможными»

Съемки в новелле «Преступление и наказание» гайдаевской комедии «Не может быть!» попортили немало нервов Вячеславу Невинному. Актер параллельно работал над фильмом в другом городе, и однажды съемки там пришлось задержать из-за дождя. В ожидании хорошей погоды Невинный просидел несколько часов, а потом заявил режиссеру: «Всё! Ни минуты больше ждать не могу! Поймите вы: я еще утром должен был быть в Астрахани! Звонил Гайдай, говорил, что сегодня прилетят все актеры – не хватает только меня. Лева уже и билет мне купил. Ждет в гостинице с вещами». «У нас еще есть время, – спокойно ответил режиссер. – Ровно через 50 минут подадим машину до аэропорта прямо на съемочную площадку. А сейчас от дождя закроемся щитами, но эпизод всё равно снимем». Над головами актеров подняли щит, и уже через несколько минут Вячеслав Михайлович стыдливо отворачивался от партнерши, которая пыталась его поцеловать. Вдруг появился администратор Лева, размахивая телеграммой для Невинного, и громко прочитал ее: «Съемка сегодня Астрахани не может быть Гайдай». «Теперь вы, Вячеслав Михайлович, никуда не полетите, – радовался он. – Я уже и билет сдал. Ведь съемки не просто «не будет», ее «не может быть». «Что ты наделал, дурья твоя голова?! – взорвался Невинный. – Это ведь фильм, который ставит Гайдай, называется «Не может быть»!» К счастью, на съемки Невинный всё же попал и исполнил знаменитую песенку о том, что «губит людей не пиво».

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 01.08.2015 в 13:20 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Перми работают мобильные пункты вакцинации
Поставить прививку от коронавируса в Перми, помимо поликлиник, сегодня можно в 3 мобильных пунктах вакцинации: в торгово-развлекательном центре «Планета» с 15:00 до 18:00, в «Спешилове», с 11 до 17:00, на «Пермской ярмарке» с 11:00 до 17 часов.
19.01.2022 в 10:50

С 10 января в Перми будет расширена зона платной парковки
С 10 января 2022 года в зону платных парковок включены следующие участки улиц: улица Пионерская на участке от улицы Глеба Успенского до улицы Белинского; улица Полины Осипенко от улицы Пионерской до Комсомольского проспекта; улица Белинского от улицы Пионерской до Комсомольской площади. Размер платы за пользование парковочными местами на этих участках будет составлять 20 рублей в час.
05.01.2022 в 15:00

В Перми возобновил работу зимний проект «Ледовый сезон»
Пермяки и гости города снова могут бесплатно кататься на коньках по вторникам, средам и пятницам с 20 до 22 часов на восьми муниципальных катках. Попасть на муниципальные катки бесплатно могут как любители, так и профессионалы. Единственное условие – нужно иметь свои коньки. Также для посетителей в любое время потребуется соблюдение всех мер санитарной безопасности. В раздевалки заходить можно только в маске, проверка температуры обязательно. У людей старше 18 лет проверят наличие QR-кода. Кроме того, открыт каток на набережной Камы, на площадке нового амфитеатра. Вход на лед со своими коньками здесь всегда бесплатный. Каток работает ежедневно с 10 утра до 22 вечера.
05.01.2022 в 10:30

В администрации Перми рассказали, как новые проездные помогут сэкономить
Владельцы безлимитных проездных, которые регулярно пользуются транспортом, смогут существенно экономить на проезде, а также избежать штрафа в случае встречи с контролёрами, поскольку проезд для них считается предоплаченным.
04.01.2022 в 16:35

В городских лесах Перми организована уборка мусора
«Пермское городское лесничество» определило подрядную организацию, которая будет обеспечивать уборку территорий городских лесов от мусора в 2022 году.
04.01.2022 в 12:11

Метки: в Перми

В России

В Прикамье подведены итоги «Рождественского турне 2022»
В Пермском крае завершились открытые Всероссийские соревнования по прыжкам с трамплина для юных летающих лыжников «Рождественское турне 2022». Участие в них приняли мальчики и девочки в возрасте от 8 до 13 лет. На старт кроме россиян вышли ребята из Болгарии, Беларуси, Казахстана и Словакии. Победителями общего зачета «Рождественского турне 2022» в группе спортсменов 2010 года рождения и младше стали Елизавета Андреева (Санкт Петербург) и Иван Шавель (Беларусь). У ребят в возрасте 11-13 лет победили Екатерина Наумова (Санкт-Петербург) и Дмитрий Серёгин (Южно-Сахалинск).
10.01.2022 в 10:50

В Кунгурской пещере возвели храм Василия Блаженного изо льда
В Кунгурской ледяной пещере появился свой храм Василия Блаженного, практически копия московского оригинала. Место расположения - грот Крестовый. Автор скульптуры Алексей Исаев. Чтобы воплотить задумку, понадобилось 160 ледяных блоков и две недели времени - строили собор по вечерам, чтобы не мешать туристам.
04.01.2022 в 17:15

Пермь примет Чемпионат России по самбо в 2023 году
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и президент Всероссийской Федерации самбо Сергей Елисеев, который приехал в Пермь с рабочим визитом, подписали соглашение о сотрудничестве. Одним из важных его пунктов предусмотрено проведение в Перми Чемпионата России по самбо в 2023 году, юбилейном для краевой столицы. Для Пермского края самбо - один из базовых видов спорта. По программам «Самбо в школы и вузы» навыки самообороны без оружия сегодня осваивают более 5000 школьников и студентов. В профильных школах мастерство совершенствуют — ещё 2,5 тысячи девушек и юношей. Ежегодно пермяки становятся победителями и призёрами Чемпионатов мира и Европы.
14.12.2021 в 10:30

Пермь заняла второе место среди городов РФ с лучшей системой общественного транспорта
Пермь заняла второе место в рейтинге городов России с лучшей системой общественного транспорта. Результаты были опубликованы на этой неделе. Первое - у Екатеринбурга. Одним из критериев для сравнения стало время, за которое пассажир сможет добраться до конечной точки, а также разница между реальными доходами населения и стоимостью проезда в транспорте. В Перми эта позиция изменится в следующем году.
13.12.2021 в 10:05

В Перми открылся Всероссийский форум национального единства
В Перми открылся Всероссийский форум национального единства. В этом году к участию присоединились Турция, Португалия, Казахстан. На форуме наградили победителей конкурса видеороликов
09.12.2021 в 16:57

Из-за роста заболеваемости ОРВИ и коронавируса в Перми ярмарки обуви и одежды закрываются досрочноИз-за роста заболеваемости ОРВИ и коронавируса в Перми ярмарки обуви и одежды закрываются досрочно

На заводе в Верещагино сократили время производства снегоуборочного поездаНа заводе в Верещагино сократили время производства снегоуборочного поезда

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

В Пермском медуниверситете у студентов начал принимать экзамены роботВ Пермском медуниверситете у студентов начал принимать экзамены робот

Подборка увлекательных фактов о бургерахПодборка увлекательных фактов о бургерах

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 21.01.2022«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 21.01.2022

Пассажиропоток аэропорта Перми в 2021 году стал рекорднымПассажиропоток аэропорта Перми в 2021 году стал рекордным

Еще 4 прикамских спортсмена включены в олимпийскую сборную РоссииЕще 4 прикамских спортсмена включены в олимпийскую сборную России

В пермском «Молоте» состоится "Матч звёзд" Ассоциации студенческого баскетболаВ пермском «Молоте» состоится "Матч звёзд" Ассоциации студенческого баскетбола

Стартовал марафон по формированию и развитию молодёжных медиацентров в школах Пермского краяСтартовал марафон по формированию и развитию молодёжных медиацентров в школах Пермского края

Вместе - в цифровое будущееВместе - в цифровое будущее

Определён подрядчик на строительство Краевой музыкальной школыОпределён подрядчик на строительство Краевой музыкальной школы

Определен подрядчик на строительство Краевой музыкальной школы в ПермиОпределен подрядчик на строительство Краевой музыкальной школы в Перми

В Прикамье прошла акция «Крещенская вода»В Прикамье прошла акция «Крещенская вода»

В Прикамье подвели итоги работы строительной отраслиВ Прикамье подвели итоги работы строительной отрасли

На первом пленарном заседании депутаты уделили особое внимание здравоохранениюНа первом пленарном заседании депутаты уделили особое внимание здравоохранению

На ул. Соликамской произошло лобовое столкновение легковушки и автобусаНа ул. Соликамской произошло лобовое столкновение легковушки и автобуса

«Ласточка» до Чусового помогла сократить время в пути на 1 час«Ласточка» до Чусового помогла сократить время в пути на 1 час

Битком, но в масках. В Перми проверяют соблюдение режима санитарной безопасности в общественном транспортеБитком, но в масках. В Перми проверяют соблюдение режима санитарной безопасности в общественном транспорте

В Перми работают три мобильных пункта вакцинацииВ Перми работают три мобильных пункта вакцинации

Пермяков предупредили о мошенниках, продающих места на красивую для бракосочетания датуПермяков предупредили о мошенниках, продающих места на красивую для бракосочетания дату

Карантин: в гимназии №4 часть классов перешла на дистантКарантин: в гимназии №4 часть классов перешла на дистант

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 20.01.2022«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 20.01.2022

Губернатор поручил краевому Минтрансу взять на особый контроль перевозки на междугородних маршрутахГубернатор поручил краевому Минтрансу взять на особый контроль перевозки на междугородних маршрутах

В Перми усилен контроль за уборкой снега во дворах и с кровель домовВ Перми усилен контроль за уборкой снега во дворах и с кровель домов

На главную