Антошка, Антошка, пойдём копать картошку!
В июле 1586 года английские моряки впервые привезли в Европу клубни картофеля. Поначалу новинка не впечатлила европейцев. Зато сейчас, 400 с лишним лет спустя, практически ни один стол в мире не обходится без этого овоща. Мы выяснили, что картофель – это не только страшный сон диетологов и привычная забота огородников.
1. КАРТОФЕЛЬНАЯ ХИТРОСТЬ
Европейцы не сразу оценили новый продукт. Во Франции, например, чтобы население привыкло к картофелю, агроном Антуан-Огюст Парментье пошел на хитрость. Он расставил усиленную охрану вокруг своего картофельного поля. Днем оно было тщательно защищено, людей даже близко не подпускали к территории. Зато ночью охраны не было. И люди, уверенные, что так строго можно охранять только что-то очень ценное, крали и пробовали овощ.
2. КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПОЭТ
Картошку очень любил есть Александр Сергеевич Пушкин. Это неудивительно, учитывая, что его дед Абрам Ганнибал вывел самый популярный в нашей стране сорт картофеля Ганнибал, или Синеглазка. Именно Ганнибал был первым отечественным селекционером картофеля. А его знаменитый внук оставил потомкам рецепт любимого блюда, которое так и назвали – «Картошка а-ля Пушкин». Холодную отварную картошку нужно выложить на сковороду, смазанную маслом, и поджарить, в идеале – в русской печи.
3. КАРТОФЕЛЬНАЯ КРАСОТА
Во Франции картофель поначалу воспринимали как декоративное растение. Королева Мария Антуанетта, к примеру, украшала его цветами волосы. Но декоративные качества этого растения оценили задолго до того. В языке цветов Селам, который пришел в Европу с Древнего Востока, букет картофельных соцветий считался высшим комплиментом и означал фразу: «Ты так прекрасна, что затмеваешь всех».
4. КАРТОФЕЛЬНЫЕ РЕКОРДЫ
Самая большая картофелина в мире выросла у ливанского фермера Халила Семхата. Ее вес составил 11,2 кг. Съесть ее в один присест под силу было бы, пожалуй, только канадцу Пэту Бертолетти, который стал рекордсменом по поеданию жареной картошки. Однажды он ухитрился съесть около 6 кг картофеля за 10 минут. А быстрее всех в мире чистит картошку немка Линда Томсен. Ее рекорд – 10,5 кг за 10 минут.
5. КАРТОФЕЛЬНОЕ ГАДАНИЕ
У индейцев-инков картошка считалась не только едой, но и незаменимым инструментом для гадания. С помощью нее можно было узнать будущее. А метод довольно простой. На глаз из мешка высыпается небольшая куча клубней. Затем они пересчитываются. Четное количество сулит удачу, нечетное – беду.
6. КАРТОФЕЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ
Ученые из Еврейского университета Иерусалима изобрели батарейки на основе вареной картошки. Если верить словам исследователей, «картофельное» электричество в 25 раз дешевле получаемого от традиционных батареек. Основные компоненты изобретения – цинковые и медные электроды и кусок картошки. Причем если картофель предварительно отварить, это увеличивает мощность батарейки в 10 раз. А работать такой источник энергии может несколько недель!
7. КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПОЛЁТ
В 1995 году на борту шаттла «Колумбия» в космосе удалось вырастить первый овощ, и это был картофель. С этого началась разработка технологий по обеспечению космонавтов питанием при длительных путешествиях.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: