Яндекс.Метрика

Операция «Война стряпухи» и жалобная книга Дон Кихота

кино

Мы продолжаем вспоминать любимые советские фильмы и на этот раз отправляемся в год 1965-й к картинам, которые сегодня отмечают полувековой юбилей. Их съемки были отмечены...


...«Издевательством над африканскими народами»

Как известно, актера на главную роль в комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» Леонид Гайдай искал долго. Образ студента-очкарика примеряли Олег Видов, Всеволод Абдулов, Валерий Носик и начинающий артист Евгений Петросян. Последнего приглашали на пробы дважды, и во второй раз Петросян в присутствии Гайдая сказал, что идеально подходящий на эту роль актер есть в Ленинграде. Режиссер сел в поезд и отправился за Александром Демьяненко. А тому так понравился сценарий, что он согласился перекраситься в блондина. И весь съемочный период исправно подставлял отрастающие корни волос под пергидроль, пошучивая, что с этой ролью рискует облысеть. А вот очки Шурика – не реквизит: Демьяненко действительно был сильно близорук. Комедия получилась замечательной, но по вине цензуры ей дали только вторую прокатную категорию. «Цензоры говорили, что мы провели в фильме идею: мол, с хулиганом Верзилой ни власть, ни милиция не справились, а смог только студент-очкарик, – вспоминал сценарист Яков Костюковский. – А самое нелепое обвинение –

что мы в эпизоде, когда превращенного в «негра» Федю воспитывает Шурик, издеваемся над... народами Центральной Африки!» Этот эпизод требовали убрать. Еще редколлегии чем-то не угодила мышь, которая, «надышавшись хлороформом», уснула рядом с троицей Трус – Балбес – Бывалый. К счастью, сцену с дрессированной артисткой удалось отстоять Георгию Вицину. А потом свое веское слово сказали зрители: за первые четыре месяца картина собрала в прокате более 69 миллионов зрителей! Пришлось Госкино сменить ленте категорию – со второй на высшую.


...Борьбой за права негров

К роли врача роддома, усыновляющего детей, от которых отказались молодые матери, в фильме «Дети Дон Кихота» Анатолий Папанов готовился основательно. «Мы знакомились с работой врачей родильного дома, полтора месяца я изо дня в день проводил в клинике – потом меня стали принимать иногда за настоящего доктора, – вспоминал он. – Мы беседовали со старым врачом, который, как и мой герой, принял двадцать тысяч младенцев... Всё увиденное ошеломило нас». Старшего приемного сына сыграл Владимир Коренев, среднего – Лев Прыгунов, а младшего – Андрей Бельянинов. Роль восьмилетнего мальчишки, который пытался сбежать из дома, чтобы бороться за права негров, стала единственной в его фильмографии. Одноклассники были уверены, что большой, толстый и добрый парень станет комедийным актером, но Андрей выбрал другой путь: после школы он поступил на экономический факультет Московского института народного хозяйства имени Плеханова. Головастого студента присмотрел КГБ, и вскоре Бельянинов оказался в Службе внешней разведки РФ. Потом работал в банковской сфере, стал доктором экономических наук, был директором Федеральной службы по оборонному заказу и наконец возглавил Федеральную таможенную службу. Кстати, как и его киношный отец, главный таможенник России воспитывает троих детей.


...Битвой живота и гитары

Фильм «Стряпуха» снимали на Кубани летом 1965 года: работали интенсивно, но молодые актеры умудрялись находить время для веселья. «Два месяца снимались почти без перерыва, – вспоминал второй режиссер фильма Владимир Акимов. – Работы было очень много, поэтому в 5 утра я уже всех поднимал, в 6 выезжали в степь на съемки – и пока не стемнеет. А потом набивалось в хату много народу, появлялась гитара со всеми вытекающими последствиями: часов до двух ночи пение, общение». Естественно, главным мастером гитары был Владимир Высоцкий, который сыграл в этой картине Андрея Пчёлку. И не всем это было по вкусу. Осветитель Гзовский вспоминал такой случай: «Недалеко от того места, где снимали «Стряпуху», был пляж. В свободное время на него, естественно, ходила вся съемочная группа. Вот однажды приходит на пляж Высоцкий с гитарой. Начинает петь свои песни. На пляже загорал какой-то мужик с огромным животом. Ему пение не понравилось. Он сделал Владимиру Семеновичу замечание. Тот в ответ огрызнулся. В общем, слово за слово… В результате Высоцкий навернул его гитарой по животу. Конечно, разразился скандал. Руководители фильма решили в наказание отправить Высоцкого домой». Спасла положение Людмила Хитяева, которая пригрозила режиссеру Эдмону Кеосаяну уйти с картины вместе с Высоцким. Так что, возможно, именно ей мы обязаны песнями, прозвучавшими в кинофильме «Я родом из детства», – Высоцкий написал их во время съемок в «Стряпухе». Сыгравшая стряпуху Светлана Светличная вспоминала: «Мой муж Володя Ивашов, который тогда снимался в «Герое нашего времени», приезжал в станицу, где мы работали над фильмом. Володя Высоцкий надиктовал ему, кажется, двенадцать своих новых песен, а муж на слух их запомнил».


...Экспериментами над прохожими

Создание комедии «Дайте жалобную книгу» было для режиссера Эльдара Рязанова шагом вынужденным. Он в то время уже вынашивал планы экранизации повести «Берегись автомобиля», но в Госкино поставили условие: сначала снять «Книгу». Эту комедию режиссер называет «лабораторией», в которой он ставил различные эксперименты. Например, Рязанов сразу решил отказаться от павильонных съемок: все эпизоды снимали в реальных интерьерах и на натуре. Причем работу на московских улицах часто вели скрытой камерой: актеры играли свои сцены, окруженные ничего не подозревавшими прохожими, которые невольно становились участниками массовки. Ресторан «Одуванчик», вокруг работы которого в фильме и разгорелся весь сыр-бор, снимали в кафе «Хрустальное» на Кутузовском проспекте. Причем устаревший облик заведения, который раскритиковал в своей статье главный герой, журналист Никитин, – дело рук художников-декораторов. А обновленный вид кафе приобрело после реальной реконструкции. Еще одним экспериментом режиссера стало использование в картине троицы Трус – Балбес – Бывалый, которую придумал и снимал Гайдай. Но одной традиции Рязанов не изменил: он, как и в других своих фильмах, снялся в эпизодической роли – на этот раз редактора газеты, в которой работал Никитин.


...Любовью на балу

Роль Наташи Ростовой в киноэпопее «Война и мир» принесла Людмиле Савельевой мировую славу: именно ей доверили получить кинопремию «Оскар» за эту картину. А ведь сперва неопытная выпускница хореографического училища совсем не понравилась режиссеру Сергею Бондарчуку. «Вначале ей даже отказали в фотопробе: столь невыразительной и «не Наташей» показалась она внешне. Я ее принял, в сущности, для того, чтобы смягчить горечь отказа», – говорил он. Предложенную сцену Савельева действительно зачитала невыразительно, но что-то подтолкнуло Бондарчука пригласить девушку на пробы еще раз. «А ведь ничего общего у меня с Наташей не было: маленькая, белобрысенькая, глаза не черные, а синие. И вообще какой-то гадкий утенок, – вспоминала сама Людмила Михайловна. – Но когда на меня надели парик, панталончики, я вдруг почувствовала себя Наташей. Сцена была несложная, и всё получилось». Однако перед окончательным утверждением на роль ей пришлось пройти еще немало проб. «Последняя оказалась самой сложной – нужно было сыграть сцену объяснения с князем Андреем, когда тот предлагал расстаться на год. Наташа должна заплакать, а я не представляла, как это сделать, – рассказывала Савельева. – Я пробовалась тогда с замечательным актером Иннокентием Смоктуновским. Когда я произнесла фразу: «Год, неужели целый год?», то вдруг увидела, что по лицу Смоктуновского катятся слезы. И тоже заплакала. Тогда я впервые поняла, что такое актерское братство...» «Война и мир» сыграла решающую роль не только в карьере, но и в личной жизни актрисы: во время съемок первого бала Наташи у нее начался роман с Александром Збруевым. Тот увидел Людмилу в гриме Ростовой и сразу потерял голову. Вскоре актеры поженились.

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 12.07.2015 в 18:09 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную