Яндекс.Метрика

6 неизвестных попугаев Василия Ливанова

актер

После выхода мультфильма «38 попугаев» Василия Ливанова, который озвучивал Удава, как-то спросили, сколько попугаев умещается в нем. «В зависимости от настроения, – ответил актер. – Иногда, может, я всего в полпопугая. А иногда – в тысячу! А могу быть и в миллион попугаев!» К 80-летию Василия Борисовича, которое он отметит 19 июля, мы решили выяснить, сколько еще ипостасей у любимого артиста.

ИСТИННЫЙ АВТОР «АНДРЕЯ РУБЛЁВА»

Оказывается, идея снять фильм о великом русском иконописце возникла именно у Василия Ливанова. «Я снимался в фильме «Коллеги» и, когда в плотном графике выпала пара свободных дней, поехал в Суздаль, – вспоминает он. – Время будто отмотало несколько столетий назад – я душой перенесся в средневековую Русь... В той поездке у меня и родился замысел фильма про Андрея Рублева, главную роль в котором буду играть сам. Приезжаю, полный впечатлений и планов, на Николину гору и тут же получаю приглашение на шашлыки к Митьке Шебалину – знаменитому альту из струнного квартета имени Бородина. Среди гостей вижу Андрона Кончаловского и его друга Андрея Тарковского. И с ходу по наивности молодой начинаю им всё выкладывать. Даже концовку расписываю в деталях: дескать, сам фильм должен быть черно-белым, а последняя часть, где фрески Рублева, русские пейзажи с летящими над землей конями, церкви, колокола, – цветная. Глаза у Тарковского горят, и он всё время повторяет: «Сыр, такой сыр!» Было у него в ходу такое выражение, означавшее полный восторг. Втроем договариваемся: как только закончу сниматься, сразу садимся за написание сценария». Однако осуществить эту идею Ливанов не успел: пока он снимался в «Коллегах», Тарковский и Кончаловский написали сценарий. Сыграть главную роль актеру тоже не довелось: Андрей Тарковский долгое время буквально разрывался между ним и Анатолием Солоницыным, который больше соответствовал его видению героя. И в итоге выбрал Солоницына после того, как его пробу одобрили приглашенные священнослужители. Ливанов смертельно обиделся на режиссера.

«вооружЁнный» ЭКСТРЕМАЛ

Официально первым фильмом Ливанова считается «Неотправленное письмо». Однако это не совсем так – был еще эпизод в фильме «Город на заре». «Мне доверили роль трупа, – рассказывает актер. – Нужно было лежать и не двигаться. Тогда мне казалось, что это не очень хороший знак, но вроде обошлось, и я иногда шучу: «Хочешь много играть в кино, начни с трупа». Зато после этого актеру нечасто приходилось в кино лежать неподвижно. Он выполнял многие трюки сам и придерживался правила всегда работать без дублера. «Был даже случай, когда пришлось поработать каскадером за другого, – признается Василий Борисович. – Снимался фильм «Браслет второй», где я играл наездника. И нужно было сделать сложнейший трюк: свалиться в денник к молодому жеребцу, который в пене метался как сумасшедший, прокатиться у него под брюхом и выскочить в дверь. Причем упасть нужно было со стены высотой метра три с половиной. Циркач-каскадер, когда ему объяснили, что надо делать, сказал: «Да ни за какие деньги!» Говорю режиссеру: «Снимай меня. Но заплатишь втройне». 300 рублей – по тем временам немалые деньги! Ударили по рукам. Вместо одного мне пришлось делать три (!) дубля. А когда дошло до оплаты – режиссер ни в какую. Тогда я схватил кнут – и за ним... Жаль, не догнал…»

ПРОВИДЕЦ

Василий Ливанов известен среди коллег своей способностью к предвидению. Например, балетмейстеру Кириллу Ласкари, когда тот был в тяжелой депрессии, он предсказал новую работу и встречу с прекрасной женщиной. И всё сбылось очень быстро! А себе Василий Борисович напророчил жену Елену. Было это во время работы над мультфильмом «Синяя птица». Вместе с художником-постановщиком Максимом Жеребчевским Ливанов стоял на балконе и обсуждал детали съемок. «А внизу, по улице, направляясь к студии «Союзмультфильм», шла девушка: в мини-юбке, голубой куртке, золотистые волосы трепал ветер, – вспоминает он. – «Вот эта девушка, – неожиданно для самого себя сказал я, – будет моей женой и родит мне двоих сыновей». Жеребчевский ошарашенно на меня воззрился: «Ты чего, Вася? Только же развелся...» «А еще у меня будет голубая машина». «Ты сумасшедший», – заключил Макс». Через некоторое время девушка пришла работать на «Союзмультфильм», познакомилась с Ливановым и вышла за него замуж. И «Жигули», которые он получил вскоре, – а цвета тогда не выбирали, приходилось брать, что дают, – действительно оказались синими!

ИМПЕРАТОР

Фильм «Звезда пленительного счастья», где Василий Борисович играл Николая I, снимали в том числе в интерьерах Зимнего дворца. Режиссер Владимир Мотыль чудом выбил у директора Эрмитажа Пиотровского разрешение на два часа съемок. Однако к моменту, когда отведенное время закончилось, выяснилось, что снять всё задуманное не успели. «Что делать? Мотыль решился снова идти к Пиотровскому, взяв меня с собой, – рассказывает Ливанов. – Я не переоделся, так и поехал – в костюме государя, при всех орденах. Пиотровский предложил нам сесть. Мы сели, и Мотыль сразу же стал объяснять, что мы не успели, что картина имеет огромное значение... Пиотровский сказал: «Ни в коем случае! Я вообще пошел на преступление, что разрешил вам снимать эти два часа. Думаю, у меня будут неприятности из-за вас!..» Мотыль стал убеждать, но директор оставался непреклонен. Повисла пауза... И я, просто для очистки совести, решил сказать: «Борис Борисович!..» Тот метнул в меня взгляд из-под блестящих стекол очков и сказал: «...Но я не могу отказать государю в его доме!..»

ПИРАТ

В русской версии игры «Форт Боярд» старца Фура, который задавал игрокам загадки, поначалу заменил пират Фура. А честь играть его выпала Василию Ливанову – ведь он и выдумал этого персонажа. Воплотить замысел оказалось не так уж просто. Актер ежедневно ломал голову над пиратскими изречениями и под конец настолько исписался, что вынужден был попросить помощи у жены и сына, несколько фраз они придумали вместе. Нелегко было и во время съемок. «Место пирата – на башне, – рассказывает Василий Борисович. – В XVIII веке эта башня завершалась небольшой круглой площадкой, на которой в ночные часы жгли незатухающий костер – морской маяк. Сегодня эта площадка накрыта стеклянным цилиндром, укрепленным вертикальными металлическими полосками, вдоль которых прорезаны два узких окошка. К 10 часам утра – началу работы – стеклянная башня успевает нагреться на солнце, и если в океане штиль, то можно себе представить, какая в стеклянном цилиндре духота. Да и подъем на башню не из самых легких. Это уровень 9-го этажа современного дома. И если первые семь этажей вы поднимаетесь по широким лестницам, то два последних этажа в самой башне ведут крутым каменным винтом в узкой горловине, так что плечи касаются стен, а высота старинных каменных ступенек не меньше сорока сантиметров каждая. Мне приходилось проделывать этот подъем четыре-пять раз в день: в перерывах можно было выпить кофе и перекусить в уютной столовой на первом этаже форта, да и просто отдышаться, так как мой костюм заметно усугублял жаркую духоту стеклянного цилиндра». А еще, по признанию Ливанова, было очень трудно... не подсказывать участникам ответы!

ДЕДУШКА

У Василия Борисовича несколько внуков, но главная его радость – внучка Ева, которую воспитывали в семье бабушки и дедушки. Девочка родилась с нарушениями слуха, но это не помешало ей вырасти умной и талантливой. «Она очень спортивная, на уроках физкультуры в школе бегает, прыгает и лазает по канату лучше всех. Прекрасно танцует – у нее невероятная пластика. Жаль, забросила рисование: у внучки явно есть способности художника, – с гордостью рассказывает жена актера Елена. – Сейчас у нас появилось новое увлечение, даже страсть – химия. Внучка учится в шестом классе школы для детей с нарушением слуха, но программа у них как в обычной школе. Успевает Ева по всем предметам, однако предпочтение отдает точным наукам и ждет не дождется следующего года, когда начнутся уроки химии. А пока проводим опыты дома. Постоянно обнаруживаю то перчатки, вымазанные чем-то фиолетовым, то прожженную табуретку. Однажды Ева смешала кока-колу, жидкость для снятия лака и пищевую соду. Ей было интересно, что произойдет. К счастью, ничего не взорвалось, но пахло так, что в ванную невозможно было войти».

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 12.07.2015 в 11:26 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную