6 неизвестных попугаев Василия Ливанова
После выхода мультфильма «38 попугаев» Василия Ливанова, который озвучивал Удава, как-то спросили, сколько попугаев умещается в нем. «В зависимости от настроения, – ответил актер. – Иногда, может, я всего в полпопугая. А иногда – в тысячу! А могу быть и в миллион попугаев!» К 80-летию Василия Борисовича, которое он отметит 19 июля, мы решили выяснить, сколько еще ипостасей у любимого артиста.
ИСТИННЫЙ АВТОР «АНДРЕЯ РУБЛЁВА»
Оказывается, идея снять фильм о великом русском иконописце возникла именно у Василия Ливанова. «Я снимался в фильме «Коллеги» и, когда в плотном графике выпала пара свободных дней, поехал в Суздаль, – вспоминает он. – Время будто отмотало несколько столетий назад – я душой перенесся в средневековую Русь... В той поездке у меня и родился замысел фильма про Андрея Рублева, главную роль в котором буду играть сам. Приезжаю, полный впечатлений и планов, на Николину гору и тут же получаю приглашение на шашлыки к Митьке Шебалину – знаменитому альту из струнного квартета имени Бородина. Среди гостей вижу Андрона Кончаловского и его друга Андрея Тарковского. И с ходу по наивности молодой начинаю им всё выкладывать. Даже концовку расписываю в деталях: дескать, сам фильм должен быть черно-белым, а последняя часть, где фрески Рублева, русские пейзажи с летящими над землей конями, церкви, колокола, – цветная. Глаза у Тарковского горят, и он всё время повторяет: «Сыр, такой сыр!» Было у него в ходу такое выражение, означавшее полный восторг. Втроем договариваемся: как только закончу сниматься, сразу садимся за написание сценария». Однако осуществить эту идею Ливанов не успел: пока он снимался в «Коллегах», Тарковский и Кончаловский написали сценарий. Сыграть главную роль актеру тоже не довелось: Андрей Тарковский долгое время буквально разрывался между ним и Анатолием Солоницыным, который больше соответствовал его видению героя. И в итоге выбрал Солоницына после того, как его пробу одобрили приглашенные священнослужители. Ливанов смертельно обиделся на режиссера.
«вооружЁнный» ЭКСТРЕМАЛ
Официально первым фильмом Ливанова считается «Неотправленное письмо». Однако это не совсем так – был еще эпизод в фильме «Город на заре». «Мне доверили роль трупа, – рассказывает актер. – Нужно было лежать и не двигаться. Тогда мне казалось, что это не очень хороший знак, но вроде обошлось, и я иногда шучу: «Хочешь много играть в кино, начни с трупа». Зато после этого актеру нечасто приходилось в кино лежать неподвижно. Он выполнял многие трюки сам и придерживался правила всегда работать без дублера. «Был даже случай, когда пришлось поработать каскадером за другого, – признается Василий Борисович. – Снимался фильм «Браслет второй», где я играл наездника. И нужно было сделать сложнейший трюк: свалиться в денник к молодому жеребцу, который в пене метался как сумасшедший, прокатиться у него под брюхом и выскочить в дверь. Причем упасть нужно было со стены высотой метра три с половиной. Циркач-каскадер, когда ему объяснили, что надо делать, сказал: «Да ни за какие деньги!» Говорю режиссеру: «Снимай меня. Но заплатишь втройне». 300 рублей – по тем временам немалые деньги! Ударили по рукам. Вместо одного мне пришлось делать три (!) дубля. А когда дошло до оплаты – режиссер ни в какую. Тогда я схватил кнут – и за ним... Жаль, не догнал…»
ПРОВИДЕЦ
Василий Ливанов известен среди коллег своей способностью к предвидению. Например, балетмейстеру Кириллу Ласкари, когда тот был в тяжелой депрессии, он предсказал новую работу и встречу с прекрасной женщиной. И всё сбылось очень быстро! А себе Василий Борисович напророчил жену Елену. Было это во время работы над мультфильмом «Синяя птица». Вместе с художником-постановщиком Максимом Жеребчевским Ливанов стоял на балконе и обсуждал детали съемок. «А внизу, по улице, направляясь к студии «Союзмультфильм», шла девушка: в мини-юбке, голубой куртке, золотистые волосы трепал ветер, – вспоминает он. – «Вот эта девушка, – неожиданно для самого себя сказал я, – будет моей женой и родит мне двоих сыновей». Жеребчевский ошарашенно на меня воззрился: «Ты чего, Вася? Только же развелся...» «А еще у меня будет голубая машина». «Ты сумасшедший», – заключил Макс». Через некоторое время девушка пришла работать на «Союзмультфильм», познакомилась с Ливановым и вышла за него замуж. И «Жигули», которые он получил вскоре, – а цвета тогда не выбирали, приходилось брать, что дают, – действительно оказались синими!
ИМПЕРАТОР
Фильм «Звезда пленительного счастья», где Василий Борисович играл Николая I, снимали в том числе в интерьерах Зимнего дворца. Режиссер Владимир Мотыль чудом выбил у директора Эрмитажа Пиотровского разрешение на два часа съемок. Однако к моменту, когда отведенное время закончилось, выяснилось, что снять всё задуманное не успели. «Что делать? Мотыль решился снова идти к Пиотровскому, взяв меня с собой, – рассказывает Ливанов. – Я не переоделся, так и поехал – в костюме государя, при всех орденах. Пиотровский предложил нам сесть. Мы сели, и Мотыль сразу же стал объяснять, что мы не успели, что картина имеет огромное значение... Пиотровский сказал: «Ни в коем случае! Я вообще пошел на преступление, что разрешил вам снимать эти два часа. Думаю, у меня будут неприятности из-за вас!..» Мотыль стал убеждать, но директор оставался непреклонен. Повисла пауза... И я, просто для очистки совести, решил сказать: «Борис Борисович!..» Тот метнул в меня взгляд из-под блестящих стекол очков и сказал: «...Но я не могу отказать государю в его доме!..»
ПИРАТ
В русской версии игры «Форт Боярд» старца Фура, который задавал игрокам загадки, поначалу заменил пират Фура. А честь играть его выпала Василию Ливанову – ведь он и выдумал этого персонажа. Воплотить замысел оказалось не так уж просто. Актер ежедневно ломал голову над пиратскими изречениями и под конец настолько исписался, что вынужден был попросить помощи у жены и сына, несколько фраз они придумали вместе. Нелегко было и во время съемок. «Место пирата – на башне, – рассказывает Василий Борисович. – В XVIII веке эта башня завершалась небольшой круглой площадкой, на которой в ночные часы жгли незатухающий костер – морской маяк. Сегодня эта площадка накрыта стеклянным цилиндром, укрепленным вертикальными металлическими полосками, вдоль которых прорезаны два узких окошка. К 10 часам утра – началу работы – стеклянная башня успевает нагреться на солнце, и если в океане штиль, то можно себе представить, какая в стеклянном цилиндре духота. Да и подъем на башню не из самых легких. Это уровень 9-го этажа современного дома. И если первые семь этажей вы поднимаетесь по широким лестницам, то два последних этажа в самой башне ведут крутым каменным винтом в узкой горловине, так что плечи касаются стен, а высота старинных каменных ступенек не меньше сорока сантиметров каждая. Мне приходилось проделывать этот подъем четыре-пять раз в день: в перерывах можно было выпить кофе и перекусить в уютной столовой на первом этаже форта, да и просто отдышаться, так как мой костюм заметно усугублял жаркую духоту стеклянного цилиндра». А еще, по признанию Ливанова, было очень трудно... не подсказывать участникам ответы!
ДЕДУШКА
У Василия Борисовича несколько внуков, но главная его радость – внучка Ева, которую воспитывали в семье бабушки и дедушки. Девочка родилась с нарушениями слуха, но это не помешало ей вырасти умной и талантливой. «Она очень спортивная, на уроках физкультуры в школе бегает, прыгает и лазает по канату лучше всех. Прекрасно танцует – у нее невероятная пластика. Жаль, забросила рисование: у внучки явно есть способности художника, – с гордостью рассказывает жена актера Елена. – Сейчас у нас появилось новое увлечение, даже страсть – химия. Внучка учится в шестом классе школы для детей с нарушением слуха, но программа у них как в обычной школе. Успевает Ева по всем предметам, однако предпочтение отдает точным наукам и ждет не дождется следующего года, когда начнутся уроки химии. А пока проводим опыты дома. Постоянно обнаруживаю то перчатки, вымазанные чем-то фиолетовым, то прожженную табуретку. Однажды Ева смешала кока-колу, жидкость для снятия лака и пищевую соду. Ей было интересно, что произойдет. К счастью, ничего не взорвалось, но пахло так, что в ванную невозможно было войти».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: