Яндекс.Метрика

Клара Лучко: Кубанская атаманша

Лучко

«Если ко мне подходят с вопросами, я всегда отвечаю: «У меня всё очень хорошо!» – говорила Клара Лучко. Все, кто знал актрису, любили ее за оптимизм и смешливый нрав. К 90-летию Клары Степановны, которое она отметила бы 1 июля, мы вспомнили самые забавные истории из ее жизни.

КАК ЛУЧКО СТАЛА ТРИЖДЫ КАЗАЧКОЙ

По рождению Клара Лучко была запорожской казачкой: ее род ведет происхождение с Полтавщины. Когда актриса сыграла Дашу Шелест в «Кубанских казаках», ее автоматически причислили еще и к ним. А после фильма «Цыган» актрису, как и ее героиню Клавдию, признали казачкой с Дона. Поклонники так и назвали Клару Степановну – трижды казачка. По всей России казаки оказывали ей почет и уважение, а в знак принадлежности к этому сословию одарили знаменитость шашкой. Самая бурная реакция была на первый фильм, который принес Лучко известность. Ей хлынули тысячи писем. Одна молодая женщина, например, благодарила актрису за то, что из-за нее вышла замуж за замечательного парня. «Они в деревне смотрели картину «Кубанские казаки», их места были рядом. Во время фильма обменивались репликами, смеялись и, когда кончилась картина, вместе вышли из зрительного зала. Парень пошел ее провожать. Они подружились, полюбили друг друга и поженились», – рассказывала Клавдия Степановна. А больше всего писем было от... потенциальных женихов! «Я запомнила одного – его звали Константин Дмитриевич, – как-то со смехом вспомнила актриса. – У него были свой дом и большая отара овец. Он писал, что я ему полюбилась с первого взгляда, и если я не смогу или не захочу приехать к нему на Кубань, то, так и быть, он готов продать свой дом, своих овец и приехать ко мне в Москву».

КАК ЛУЧКО ПОКОРИЛА КАННЫ

Фильм «Возвращение Василия Бортникова» отправили на Каннский кинофестиваль вместе со съемочной группой. Клара Степановна долго решала главную проблему любой актрисы на этом мероприятии – что надеть для дефиле по красной дорожке? Платье, которое сшили в ателье, оказалось ужасным, а ничего другого не нашлось. Тогда актрисе предложила свое вечернее платье Людмила Целиковская. Она была значительно миниатюрнее статной Клары Степановны, но от отчаяния Лучко решила примерить наряд. «Мы пошли к ней. Идем, и я про себя думаю: «Не может быть, чтоб оно мне не подошло», – вспоминала она. – Целиковская достала платье из шкафа. Юбка из тафты, а лиф – открытый, застегивается на крючки, подчеркивая фигуру. Боже мой, думаю, ведь этот лиф я не застегну. Юбка – ладно, а это как? Но наряд мне так понравился, что я выдохнула воздух и почти не дышу. Целиковская застегнула крючки, и, о радость, трудно представить, но всё подошло! Правда, впритык, но выдержать можно». Именно в этом платье актриса блистала в Каннах. В один из дней в фестивальной сутолоке напором толпы Лучко так прижало к витрине ресторана, что она спиной выбила стекло и оказалась внутри. «Первое мое чувство – ужас, – признавалась актриса. – Нужно будет заплатить огромные деньги, а суточные у нас были мизерные. Тут как из-под земли появились хроникеры, начали снимать. Еще бы! Происшествие на фестивале, на набережной Круазетт. Ко мне сквозь толпу пробивался хозяин ресторана. Ну, думаю, пропала, такой скандал! А он расплылся в улыбке, галантно поцеловал руку: «Мадемуазель, я очень рад, очень рад! Спасибо вам. Вы сделали мне отличную рекламу!»

КАК ЛУЧКО СВЕРГЛА БЫКОВА

Фильм «Рядом с нами» не очень запомнился зрителям, зато его тепло вспоминали все актеры, которые там снимались: Клара Лучко, Леонид Быков, Иннокентий Смоктуновский, Георгий Юматов... На съемках было очень весело. «Мы играли в Запорожскую Сечь, – со смехом рассказывала Клара Степановна. – Атаманом у нас был Леня Быков. Однажды он уехал в Харьков – он тогда работал в театре – играть премьеру. А я купила на базаре карасей, отдала в ресторан пожарить, пригласила всех и заявила: «Быкова нет, атаман уехал, командовать Сечью буду теперь я». Словом, совершила переворот. Никто не сопротивлялся. И мы послали Быкову телеграмму, что он свергнут, а командует Сечью Мать Запорожская. С нетерпением ждем его приезда. Как он отнесется ко всему? Когда он появился, тут же собрал своих сторонников, начал с ними совещаться. До меня дошли слухи, что ночью они явятся ко мне в гостиничный номер и будут меня свергать. Я решила подготовиться. Поставила кресло на стол и расположилась в нем. Бывают такие ночники, с железными колпачками. Я два колпачка связала, надела на себя, взяла в руки половую щетку, уселась в кресло и жду. Слышу, кто-то крадется вдоль коридора. А это – Быков, Юматов и другие. Они врываются в номер – лица разрисованы, в пижамах, из кривых палок сделаны сабли. И… останавливаются. И тут все стали хохотать! Значит, свергнуть меня не удалось. Но я добровольно отдала Лене Быкову половую щетку – как символ власти».

КАК ЛУЧКО СТОЯЛА НА ГОЛОВЕ

В фильме «Бедная Маша» Клара Степановна сыграла мать главной героини. Режиссер очень хотел создать эксцентричный образ родительской пары и придумывал то одно, то другое. В итоге решил, что героиня Лучко будет увлекаться йогой, а ее киношный муж, которого сыграл Николай Трофимов, – играть на виолончели. На свою беду Клара Степановна призналась, что отлично умеет стоять на голове – режиссер тут же решил этим воспользоваться. Актриса предупредила, что это сложное положение и лучше сцену не затягивать, поскольку к голове приливает кровь. Режиссер пообещал ей, что всё снимут в один момент. «Но на съемках всё получилось иначе, – жаловалась Лучко. – Я стою на голове, а Трофимов играет на виолончели. Он начинает сцену и… забывает текст. А я стою на голове. Начинаем сначала. И он опять забывает. Еще раз… А я всё стою на голове. И так – пять дублей. Чувствую, что сейчас упаду. Мне захотелось стукнуть Трофимова по его голове. Но я этого, конечно, не сделала. А на экране всё выглядело легко и просто...»

КАК ЛУЧКО НЕ ПУСКАЛА ДРУГА В ЧИЛИ

Актриса обожала разыгрывать своих друзей. Однажды, например, она гуляла по Одессе и заметила декорации в стиле Латинской Америки: вывески на испанском языке, иностранные машины. Выяснила, что здесь снимает одну сцену фильма о Чили ее хороший знакомый режиссер Витаутас Жалакявичюс, а потом киношники уедут непосредственно в Сантьяго. «Я попросила у дежурного администратора его телефон, – признавалась актриса. – Набрала номер и, изменив голос, спросила: «Это Витаутас Жалакявичюс? Хорошо, что я вас застала. Я эксперт из Госкино. Мы специально приехали в Ялту с художником, экспертом по Латинской Америке. Мы посмотрели декорации, и я должна вас обрадовать: вам не нужно лететь в Чили, можно снять картину в Ялте. Поэтому работайте спокойно, не дергайтесь. Даже те, кто бывал в Сантьяго, не смогут отличить вашу улицу от настоящей чилийской». А я еще в Москве слышала, что и режиссер, и вся группа мечтали полететь в Чили…» Режиссер растерялся и долго доказывал собеседнице, что группа обязательно должна лететь в Чили. Но потом всё же заметил, что голос в трубке кажется подозрительно знакомым...

КАК ЛУЧКО СОПЕРНИЧАЛА С КОРОВОЙ

Клара Степановна очень любила животных, и те отвечали ей взаимностью – что дома, где она держала нескольких собак, что на съемочной площадке. Актриса говорила, что животные устроены гораздо тоньше, чем нам это кажется. Например, она была уверена, что они точно так же подвержены тщеславию. «В одном из эпизодов фильма «Цыган» я должна была в сарае доить корову и при этом разговаривать с сыном, – рассказывала она. – Корова меня не знает, загнали ее в чужой сарай… В этой ситуации она и копытом ударить может. Но доить я с детства умела, сделала всё как надо: вымыла вымя, помассировала, после дойки вытерла… Всю сцену корова стояла спокойно. Потом я должна встать и выйти на крупный план. Вдруг корова отталкивает меня и гордо становится прямо перед камерой. Съемка идет. Я осторожно отодвигаю ее, чтобы самой встать перед камерой. Она опять меня отталкивает и занимает мое место. Пришлось делать дубль. Дою – стоит спокойно. Подхожу к камере – мое место уже занято. Объясняйте это как угодно, а я убеждена: ей просто не хотелось уступать мне главную роль». А однажды во время визита в Мексику актриса посетила съемки фильма, в котором снималась обезьяна. И невольно сорвала их. «Снимался эпизод, когда обезьяна угощала бананом своего хозяина, лежащего в гамаке, и вообще всячески демонстрировала ему свое расположение. Обезьяна в точности выполняла всё, что от нее требовалось… до того момента, когда увидела в толпе меня. Она застыла, а потом пошла ко мне. Ее оттащили – надо ведь было снимать дальше. Но она снова и снова порывалась ко мне – и всё смотрела прямо в глаза», – вспоминала Клара Степановна. В итоге съемки того эпизода мексиканцы так и не закончили!

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 27.06.2015 в 11:17 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную