Владимир Коренев: «До четвёртого класса я даже букв не знал»
Более 65 миллионов рублей собрал в прокате фильм «Человек-амфибия» с Владимиром Кореневым в главной роли – огромные деньги по тем временам. А через 30 лет на одном из фестивалей актеру вручили приз за самую продолжительную популярность. К 75-летию Владимира Борисовича, которое он отметит 20 июня, мы решили вспомнить еще несколько интересных цифр.
15–16 книг параллельно любит читать Владимир Коренев. Может, кому-то это не покажется удивительным – ведь его отец, контр-адмирал Борис Коренев, был образованнейшим человеком: окончил три академии, знал несколько языков, включая китайский. Однако в трудные послевоенные годы, когда он привез семью в Измаил, маленькому Володе не повезло со школой. «Преподавание там велось на двух языках: русском и украинском. Естественно, ни того, ни другого никто как следует не знал. До четвертого класса я даже букв не знал. Не понимал, чем заглавная Ч отличается от У, – признается Коренев. – И вдруг моего отца переводят в Таллин, где я попадаю в пятый класс. Сижу на последней парте и ничего не понимаю из того, что говорят окружающие ребята. Чувствую себя зулусом среди нобелевских лауреатов! У меня образовался страшный комплекс. Думаю, он бы меня съел. Но мы жили в доме, где на первом этаже располагалась библиотека. Старушка-библиотекарша, видимо, из сострадания к моей темноте, пустила меня в эту библиотеку, и я до 10-го класса всю ее прочел. Конечно, своих сверстников я к тому времени догнал и даже обогнал. Потом, когда учился в театральном институте, помогал писать дипломные работы ребятам с театроведческого факультета. А подружке моей жены написал кандидатскую диссертацию! Сейчас лучший отдых для меня – когда я лежу на диване, а вокруг книги...»
12 профессиональных актеров вышло из школьного драмкружка, который посещал Владимир Коренев. Среди них – Игорь Ясулович и Лариса Лужина. Вел кружок актер Таллинского драмтеатра Иван Россомахин. «12 человек – это очень много. Представляете, как Россомахин любил свое дело, как умел увлечь? Наши спектакли игрались в помещении Таллинского драмтеатра, когда там был выходной день. И на них ходило не меньше зрителей, чем на спектакли драмтеатра», – уверяет Владимир Борисович. Неудивительно, что после школы он поступил в ГИТИС. А вскоре попал в Драматический театр имени Станиславского, которому верен по сей день. «Я театр люблю больше, чем кино, хотя в кино больше платят, – признается Коренев. – Кино – это как любовь по телефону, где предмет твоей любви – на том конце провода. А в театре – вот они, твои любимые, рядом, тепленькие». Кстати, о любимых рядом. В этом году в Театре имени Станиславского поставили спектакль «Синяя птица», главные роли в котором играют Владимир Коренев и его супруга Алефтина Константинова. Длится постановка 11 часов – играют ее три дня подряд!
1035 рублей гонорара получил Владимир Коренев за картину «Человек-амфибия». Если разделить это на 12 месяцев, в течение которых снимали фильм, получится совсем немного. Зато роль Ихтиандра – самая знаменитая в фильмографии актера. Работа над картиной была непростой. За шесть месяцев тренировок в бассейне Коренев научился превосходно плавать под водой, но в эпизодах подводных съемок сильно мерз. «Я тогда был очень худой, у меня не было ни капли подкожного жира, а костюм, в котором я снимался, был сделан из тоненькой эластичной материи, на нее вручную были нашиты чешуйки из кинопленки. Он моментально промокал, и меня начинало колотить от холода: на 10-метровой глубине вода очень холодная», – вспоминает он. Актер сам прыгал со скалы в море за ожерельем, погружался на большую глубину без акваланга и не раз рисковал жизнью. Справиться с трудностями ему помогла любовь к морю. «Если бы я не стал артистом, наверняка, связал бы свою жизнь с морем, – говорит Владимир Борисович. – Подводное плавание было для меня чрезвычайно интересным занятием. В солнечный день на тебя идут косяки ставриды – словно движется серебряный дождь! Расставишь пальцы, и они проскальзывают сквозь них...»
10 000 писем от поклонниц пришло Владимиру Кореневу за первые два года после выхода «Человека-амфибии» на экраны. Восторженные фанатки преследовали актера повсюду. «Девчонки дежурили возле черного входа в театр, потом стали приходить домой. Шесть этажей они расписали помадой – признания в любви. Нашей семье однажды даже пришлось сделать за свой счет капремонт в подъезде, – вспоминает он. – Мне в спектакле «Дни Турбиных» дали маленькую роль юнкера, всего в несколько слов. А на гастролях в Куйбышеве едва я вышел, в зале поднялись овации. И меня с этой роли сняли...» Зато благодаря обрушившейся на него популярности актер смог познакомиться со многими замечательными людьми, например, подружился с космонавтом Юрием Гагариным.
55 лет совместной жизни – изумрудную свадьбу – отметят Владимир Коренев и Алефтина Константинова в будущем году. Они познакомились во время учебы в ГИТИСе. Большинство студенток тогда было без ума от молодого красавца, но только не Константинова. «Когда мне говорили, что Коренев красивый, я этого не понимала. Я никогда не обращала внимания на мужскую внешность, – объясняет она. – И в Володе больше всего ценила не красоту, а его мозги. Я не знаю другого человека, который был бы так энциклопедически образован». У Алефтины был жених в Краснодаре, студент мединститута, но Владимир сказал ей: «Ты сможешь жить без меня? Я без тебя уже не смогу...» И 2 апреля 1961 года они поженились. А вскоре на экраны вышел «Человек-амфибия», и беременной Алефтине пришлось мириться с толпами поклонниц мужа. Она справлялась. Одну из поклонниц – девушку, приехавшую из Караганды, – даже пригласила жить у них в качестве няньки для дочери. За 54 года Коренев и Константинова не надоели друг другу, хотя не только живут вместе, но и играют в одном театре. «Я скучаю без Алёны и должен ее видеть постоянно, – признается Владимир Борисович. – Не могу представить свою жизнь без нее. Она меня воспитала, заставила работать, а ведь я очень ленивый человек. Никогда не думал, что буду так вкалывать. Но мне надо было кормить семью. Моя жена – круглая сирота, ее родители погибли во время войны. Кроме меня, у нее никого не было. И мне хотелось, чтобы она жила комфортно...»
25 учеников набирает профессор Владимир Коренев на театральный факультет Института гуманитарного образования и информационных технологий и преподает им актерское мастерство. «Мои ученики работают во всех московских театрах. Я не миллионер, не политик, у меня есть только этот способ влиять на мир – через своих учеников. Вот я выучу этих двадцать пять человек, потом они – своих учеников. Такая геометрическая прогрессия, в центре которой я нахожусь, – говорит он. – К концу курса у них меняются лица. Появляется здоровое чувство юмора, спокойный взгляд на мир без суеты и чинопочитания. Я общался с академиком Ландау, и он сказал: «С детства не люблю солидных людей. Если человек – солидный, значит, чего-то не хватает: либо ума, либо сердца». Вот такое здоровое отношение к миру я хочу передать своим студентам».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: