Яндекс.Метрика

Владимир Коренев: «До четвёртого класса я даже букв не знал»

Коренев

Более 65 миллионов рублей собрал в прокате фильм «Человек-амфибия» с Владимиром Кореневым в главной роли – огромные деньги по тем временам. А через 30 лет на одном из фестивалей актеру вручили приз за самую продолжительную популярность. К 75-летию Владимира Борисовича, которое он отметит 20 июня, мы решили вспомнить еще несколько интересных цифр.


15–16 книг параллельно любит читать Владимир Коренев. Может, кому-то это не покажется удивительным – ведь его отец, контр-адмирал Борис Коренев, был образованнейшим человеком: окончил три академии, знал несколько языков, включая китайский. Однако в трудные послевоенные годы, когда он привез семью в Измаил, маленькому Володе не повезло со школой. «Преподавание там велось на двух языках: русском и украинском. Естественно, ни того, ни другого никто как следует не знал. До четвертого класса я даже букв не знал. Не понимал, чем заглавная Ч отличается от У, – признается Коренев. – И вдруг моего отца переводят в Таллин, где я попадаю в пятый класс. Сижу на последней парте и ничего не понимаю из того, что говорят окружающие ребята. Чувствую себя зулусом среди нобелевских лауреатов! У меня образовался страшный комплекс. Думаю, он бы меня съел. Но мы жили в доме, где на первом этаже располагалась библиотека. Старушка-библиотекарша, видимо, из сострадания к моей темноте, пустила меня в эту библиотеку, и я до 10-го класса всю ее прочел. Конечно, своих сверстников я к тому времени догнал и даже обогнал. Потом, когда учился в театральном институте, помогал писать дипломные работы ребятам с театроведческого факультета. А подружке моей жены написал кандидатскую диссертацию! Сейчас лучший отдых для меня – когда я лежу на диване, а вокруг книги...»


12 профессиональных актеров вышло из школьного драмкружка, который посещал Владимир Коренев. Среди них – Игорь Ясулович и Лариса Лужина. Вел кружок актер Таллинского драмтеатра Иван Россомахин. «12 человек – это очень много. Представляете, как Россомахин любил свое дело, как умел увлечь? Наши спектакли игрались в помещении Таллинского драмтеатра, когда там был выходной день. И на них ходило не меньше зрителей, чем на спектакли драмтеатра», – уверяет Владимир Борисович. Неудивительно, что после школы он поступил в ГИТИС. А вскоре попал в Драматический театр имени Станиславского, которому верен по сей день. «Я театр люблю больше, чем кино, хотя в кино больше платят, – признается Коренев. – Кино – это как любовь по телефону, где предмет твоей любви – на том конце провода. А в театре – вот они, твои любимые, рядом, тепленькие». Кстати, о любимых рядом. В этом году в Театре имени Станиславского поставили спектакль «Синяя птица», главные роли в котором играют Владимир Коренев и его супруга Алефтина Константинова. Длится постановка 11 часов – играют ее три дня подряд!


1035 рублей гонорара получил Владимир Коренев за картину «Человек-амфибия». Если разделить это на 12 месяцев, в течение которых снимали фильм, получится совсем немного. Зато роль Ихтиандра – самая знаменитая в фильмографии актера. Работа над картиной была непростой. За шесть месяцев тренировок в бассейне Коренев научился превосходно плавать под водой, но в эпизодах подводных съемок сильно мерз. «Я тогда был очень худой, у меня не было ни капли подкожного жира, а костюм, в котором я снимался, был сделан из тоненькой эластичной материи, на нее вручную были нашиты чешуйки из кинопленки. Он моментально промокал, и меня начинало колотить от холода: на 10-метровой глубине вода очень холодная», – вспоминает он. Актер сам прыгал со скалы в море за ожерельем, погружался на большую глубину без акваланга и не раз рисковал жизнью. Справиться с трудностями ему помогла любовь к морю. «Если бы я не стал артистом, наверняка, связал бы свою жизнь с морем, – говорит Владимир Борисович. – Подводное плавание было для меня чрезвычайно интересным занятием. В солнечный день на тебя идут косяки ставриды – словно движется серебряный дождь! Расставишь пальцы, и они проскальзывают сквозь них...»


10 000 писем от поклонниц пришло Владимиру Кореневу за первые два года после выхода «Человека-амфибии» на экраны. Восторженные фанатки преследовали актера повсюду. «Девчонки дежурили возле черного входа в театр, потом стали приходить домой. Шесть этажей они расписали помадой – признания в любви. Нашей семье однажды даже пришлось сделать за свой счет капремонт в подъезде, – вспоминает он. – Мне в спектакле «Дни Турбиных» дали маленькую роль юнкера, всего в несколько слов. А на гастролях в Куйбышеве едва я вышел, в зале поднялись овации. И меня с этой роли сняли...» Зато благодаря обрушившейся на него популярности актер смог познакомиться со многими замечательными людьми, например, подружился с космонавтом Юрием Гагариным.


55 лет совместной жизни – изумрудную свадьбу – отметят Владимир Коренев и Алефтина Константинова в будущем году. Они познакомились во время учебы в ГИТИСе. Большинство студенток тогда было без ума от молодого красавца, но только не Константинова. «Когда мне говорили, что Коренев красивый, я этого не понимала. Я никогда не обращала внимания на мужскую внешность, – объясняет она. – И в Володе больше всего ценила не красоту, а его мозги. Я не знаю другого человека, который был бы так энциклопедически образован». У Алефтины был жених в Краснодаре, студент мединститута, но Владимир сказал ей: «Ты сможешь жить без меня? Я без тебя уже не смогу...» И 2 апреля 1961 года они поженились. А вскоре на экраны вышел «Человек-амфибия», и беременной Алефтине пришлось мириться с толпами поклонниц мужа. Она справлялась. Одну из поклонниц – девушку, приехавшую из Караганды, – даже пригласила жить у них в качестве няньки для дочери. За 54 года Коренев и Константинова не надоели друг другу, хотя не только живут вместе, но и играют в одном театре. «Я скучаю без Алёны и должен ее видеть постоянно, – признается Владимир Борисович. – Не могу представить свою жизнь без нее. Она меня воспитала, заставила работать, а ведь я очень ленивый человек. Никогда не думал, что буду так вкалывать. Но мне надо было кормить семью. Моя жена – круглая сирота, ее родители погибли во время войны. Кроме меня, у нее никого не было. И мне хотелось, чтобы она жила комфортно...»


25 учеников набирает профессор Владимир Коренев на театральный факультет Института гуманитарного образования и информационных технологий и преподает им актерское мастерство. «Мои ученики работают во всех московских театрах. Я не миллионер, не политик, у меня есть только этот способ влиять на мир – через своих учеников. Вот я выучу этих двадцать пять человек, потом они – своих учеников. Такая геометрическая прогрессия, в центре которой я нахожусь, – говорит он. – К концу курса у них меняются лица. Появляется здоровое чувство юмора, спокойный взгляд на мир без суеты и чинопочитания. Я общался с академиком Ландау, и он сказал: «С детства не люблю солидных людей. Если человек – солидный, значит, чего-то не хватает: либо ума, либо сердца». Вот такое здоровое отношение к миру я хочу передать своим студентам».

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 21.06.2015 в 16:14 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную