Яндекс.Метрика

Владимир Коренев: «До четвёртого класса я даже букв не знал»

Коренев

Более 65 миллионов рублей собрал в прокате фильм «Человек-амфибия» с Владимиром Кореневым в главной роли – огромные деньги по тем временам. А через 30 лет на одном из фестивалей актеру вручили приз за самую продолжительную популярность. К 75-летию Владимира Борисовича, которое он отметит 20 июня, мы решили вспомнить еще несколько интересных цифр.


15–16 книг параллельно любит читать Владимир Коренев. Может, кому-то это не покажется удивительным – ведь его отец, контр-адмирал Борис Коренев, был образованнейшим человеком: окончил три академии, знал несколько языков, включая китайский. Однако в трудные послевоенные годы, когда он привез семью в Измаил, маленькому Володе не повезло со школой. «Преподавание там велось на двух языках: русском и украинском. Естественно, ни того, ни другого никто как следует не знал. До четвертого класса я даже букв не знал. Не понимал, чем заглавная Ч отличается от У, – признается Коренев. – И вдруг моего отца переводят в Таллин, где я попадаю в пятый класс. Сижу на последней парте и ничего не понимаю из того, что говорят окружающие ребята. Чувствую себя зулусом среди нобелевских лауреатов! У меня образовался страшный комплекс. Думаю, он бы меня съел. Но мы жили в доме, где на первом этаже располагалась библиотека. Старушка-библиотекарша, видимо, из сострадания к моей темноте, пустила меня в эту библиотеку, и я до 10-го класса всю ее прочел. Конечно, своих сверстников я к тому времени догнал и даже обогнал. Потом, когда учился в театральном институте, помогал писать дипломные работы ребятам с театроведческого факультета. А подружке моей жены написал кандидатскую диссертацию! Сейчас лучший отдых для меня – когда я лежу на диване, а вокруг книги...»


12 профессиональных актеров вышло из школьного драмкружка, который посещал Владимир Коренев. Среди них – Игорь Ясулович и Лариса Лужина. Вел кружок актер Таллинского драмтеатра Иван Россомахин. «12 человек – это очень много. Представляете, как Россомахин любил свое дело, как умел увлечь? Наши спектакли игрались в помещении Таллинского драмтеатра, когда там был выходной день. И на них ходило не меньше зрителей, чем на спектакли драмтеатра», – уверяет Владимир Борисович. Неудивительно, что после школы он поступил в ГИТИС. А вскоре попал в Драматический театр имени Станиславского, которому верен по сей день. «Я театр люблю больше, чем кино, хотя в кино больше платят, – признается Коренев. – Кино – это как любовь по телефону, где предмет твоей любви – на том конце провода. А в театре – вот они, твои любимые, рядом, тепленькие». Кстати, о любимых рядом. В этом году в Театре имени Станиславского поставили спектакль «Синяя птица», главные роли в котором играют Владимир Коренев и его супруга Алефтина Константинова. Длится постановка 11 часов – играют ее три дня подряд!


1035 рублей гонорара получил Владимир Коренев за картину «Человек-амфибия». Если разделить это на 12 месяцев, в течение которых снимали фильм, получится совсем немного. Зато роль Ихтиандра – самая знаменитая в фильмографии актера. Работа над картиной была непростой. За шесть месяцев тренировок в бассейне Коренев научился превосходно плавать под водой, но в эпизодах подводных съемок сильно мерз. «Я тогда был очень худой, у меня не было ни капли подкожного жира, а костюм, в котором я снимался, был сделан из тоненькой эластичной материи, на нее вручную были нашиты чешуйки из кинопленки. Он моментально промокал, и меня начинало колотить от холода: на 10-метровой глубине вода очень холодная», – вспоминает он. Актер сам прыгал со скалы в море за ожерельем, погружался на большую глубину без акваланга и не раз рисковал жизнью. Справиться с трудностями ему помогла любовь к морю. «Если бы я не стал артистом, наверняка, связал бы свою жизнь с морем, – говорит Владимир Борисович. – Подводное плавание было для меня чрезвычайно интересным занятием. В солнечный день на тебя идут косяки ставриды – словно движется серебряный дождь! Расставишь пальцы, и они проскальзывают сквозь них...»


10 000 писем от поклонниц пришло Владимиру Кореневу за первые два года после выхода «Человека-амфибии» на экраны. Восторженные фанатки преследовали актера повсюду. «Девчонки дежурили возле черного входа в театр, потом стали приходить домой. Шесть этажей они расписали помадой – признания в любви. Нашей семье однажды даже пришлось сделать за свой счет капремонт в подъезде, – вспоминает он. – Мне в спектакле «Дни Турбиных» дали маленькую роль юнкера, всего в несколько слов. А на гастролях в Куйбышеве едва я вышел, в зале поднялись овации. И меня с этой роли сняли...» Зато благодаря обрушившейся на него популярности актер смог познакомиться со многими замечательными людьми, например, подружился с космонавтом Юрием Гагариным.


55 лет совместной жизни – изумрудную свадьбу – отметят Владимир Коренев и Алефтина Константинова в будущем году. Они познакомились во время учебы в ГИТИСе. Большинство студенток тогда было без ума от молодого красавца, но только не Константинова. «Когда мне говорили, что Коренев красивый, я этого не понимала. Я никогда не обращала внимания на мужскую внешность, – объясняет она. – И в Володе больше всего ценила не красоту, а его мозги. Я не знаю другого человека, который был бы так энциклопедически образован». У Алефтины был жених в Краснодаре, студент мединститута, но Владимир сказал ей: «Ты сможешь жить без меня? Я без тебя уже не смогу...» И 2 апреля 1961 года они поженились. А вскоре на экраны вышел «Человек-амфибия», и беременной Алефтине пришлось мириться с толпами поклонниц мужа. Она справлялась. Одну из поклонниц – девушку, приехавшую из Караганды, – даже пригласила жить у них в качестве няньки для дочери. За 54 года Коренев и Константинова не надоели друг другу, хотя не только живут вместе, но и играют в одном театре. «Я скучаю без Алёны и должен ее видеть постоянно, – признается Владимир Борисович. – Не могу представить свою жизнь без нее. Она меня воспитала, заставила работать, а ведь я очень ленивый человек. Никогда не думал, что буду так вкалывать. Но мне надо было кормить семью. Моя жена – круглая сирота, ее родители погибли во время войны. Кроме меня, у нее никого не было. И мне хотелось, чтобы она жила комфортно...»


25 учеников набирает профессор Владимир Коренев на театральный факультет Института гуманитарного образования и информационных технологий и преподает им актерское мастерство. «Мои ученики работают во всех московских театрах. Я не миллионер, не политик, у меня есть только этот способ влиять на мир – через своих учеников. Вот я выучу этих двадцать пять человек, потом они – своих учеников. Такая геометрическая прогрессия, в центре которой я нахожусь, – говорит он. – К концу курса у них меняются лица. Появляется здоровое чувство юмора, спокойный взгляд на мир без суеты и чинопочитания. Я общался с академиком Ландау, и он сказал: «С детства не люблю солидных людей. Если человек – солидный, значит, чего-то не хватает: либо ума, либо сердца». Вот такое здоровое отношение к миру я хочу передать своим студентам».

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 21.06.2015 в 16:14 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Перми готовится к открытию обновлённый ДК «Искра»
Как сообщил глава Перми Алексей Демкин, купольный зал Дворца культуры после ремонта превратился в полноценную концертную площадку. Здесь обновлен декор стен, отремонтирован пол, установлены современные звукопоглощающие панели, появилась полноценная сцена с новейшим оборудованием. Первые зрители посетят новый зал в начале декабря, когда Дворец культуры «Искра» будет праздновать свой день рождения. Ремонт ДК «Искра» проводился в рамках подготовки к 300-летнему юбилею города.
26.11.2021 в 12:00

Литературный фестиваль «Компрос» пройдёт в онлайн-формате
С 26 по 28 ноября в столице Прикамья пройдет Всероссийский литературный фестиваль «Компрос». В этом году событие снова пройдет в онлайн-формате.
24.11.2021 в 09:50

В сквере Миндовского зажглась новогодняя иллюминация
В сквере Миндовского в Индустриальном районе зажглась первая в Перми новогодняя иллюминация. Здесь появился большой светящийся шар, а над ним - вереницы гирлянд, украшающие ночное небо. Вот-вот праздничные конструкции засверкают огнями у ДК Солдатова, на эспланаде и на шоссе Космонавтов. К 20 декабря ледовые городки должны быть построены во всех районах города.
18.11.2021 в 17:05

Аспирант политеха изобрел умные очки
Аспирант Пермского политехнического университета изобрел умные очки. Они способны отслеживать взгляд человека и анализировать его предпочтения. Например, в магазине можно моментально понять, какой товар на прилавке притягивает внимание больше, а какой меньше. Как работает чудо техники?
18.11.2021 в 12:17

Подведены итоги конкурса «Умник - искусственный интеллект»
В Перми подвели итоги конкурса Умник - искусственный интеллект. Талантливые ребята со всей страны предлагали свои идеи по самым разным направлениям. В итоге лучшими стали 11. Что придумали и какой приз положен победителям?
17.11.2021 в 12:15

В России

Госдума рассмотрит законопроекты о введении QR-кодов по всей стране 16 декабря
В Государственной Думе 16 декабря будет рассматриваться законопроект, который должен упорядочить применение QR-кодов и даже смягчить существующий режим ограничений. Предполагается, что при посещении общественных мест и публичных мероприятий у всех должны быть равные возможности. Так, законопроект позволит посещать общественные места и публичные мероприятия не только вакцинированным, но также и тем, кто уже переболел ковидом или имеет официальный медотвод. Накануне законопроект был рассмотрен депутатами Законодательного Собрания.
26.11.2021 в 09:23

В Перми назовут лучшие туристические маршруты России
Сегодня в Перми торжественно открывается финал Всероссийской туристской премии
25.11.2021 в 11:17

Литературный фестиваль «Компрос» пройдёт в онлайн-формате
С 26 по 28 ноября в столице Прикамья пройдет Всероссийский литературный фестиваль «Компрос». В этом году событие снова пройдет в онлайн-формате.
24.11.2021 в 09:50

Комбинат «СВЕЗА Уральский» вошел в число призеров ПФО на конкурсе «Экспортер года»
Комбинат Свеза из поселка Уральский вошел в число призеров Приволжского федерального округа на конкурсе Экспортер года. Церемония награждения состоялась в Казани
18.11.2021 в 11:14

Прикамье представило ряд крупных проектов на форуме-выставке «Транспорт России»
В Москве на международном форуме-выставке «Транспорт России» делегация, возглавляемая губернатором Пермского края Дмитрием Махониным, представила ряд крупных инфраструктурных проектов и перспективных разработок. Среди них: оборудование для спутникового мониторинга транспорта, персональная зарядная станция для электромобилей, программное обеспечение для анализа транспортного потока и определения параметров дорожного движения по видео с квадрокоптера, реагент для пылеподавления, энергоэффективный мобильный комплекс фотовидеофиксации нарушений на дорогах.
18.11.2021 в 10:49

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

dghfgh

В Перми впервые будет открыт каток на набережной В Перми впервые будет открыт каток на набережной

Предпринимателям предлагают быстрое беззалоговое финансирование по сниженной ставкеПредпринимателям предлагают быстрое беззалоговое финансирование по сниженной ставке

В Прикамье для начинающих предпринимателей снизят налоговую нагрузкуВ Прикамье для начинающих предпринимателей снизят налоговую нагрузку

В Перми готовится к открытию обновлённый ДК «Искра»В Перми готовится к открытию обновлённый ДК «Искра»

В Березниках вынесен приговор за разбойное нападениеВ Березниках вынесен приговор за разбойное нападение

4 миллиарда на спорт. Пермь собираются сделать по-настоящему спортивным городом4 миллиарда на спорт. Пермь собираются сделать по-настоящему спортивным городом

До 2 миллионов: в Прикамье предоставят дополнительные выплаты врачам и фельдшерамДо 2 миллионов: в Прикамье предоставят дополнительные выплаты врачам и фельдшерам

Госдума рассмотрит законопроекты о введении QR-кодов по всей стране 16 декабряГосдума рассмотрит законопроекты о введении QR-кодов по всей стране 16 декабря

Как сэкономить на проезде: пермякам рассказали о плюсах нового тарифного менюКак сэкономить на проезде: пермякам рассказали о плюсах нового тарифного меню

Тепличный комплекс «Пермский» получил разрешение на ввод в эксплуатациюТепличный комплекс «Пермский» получил разрешение на ввод в эксплуатацию

Новые налоговые ставки в Пермском крае в 2022 годуНовые налоговые ставки в Пермском крае в 2022 году

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 25.11.2021«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 25.11.2021

В Перми началась реставрация «Дачи Синакевича»В Перми началась реставрация «Дачи Синакевича»

В Прикамье электромобили освободят от транспортного налогаВ Прикамье электромобили освободят от транспортного налога

«Локомотив» — «Лацио»: прогноз Александра Мостового на матч«Локомотив» — «Лацио»: прогноз Александра Мостового на матч

За сутки в Пермском крае COVID-19 подтвержден у 693 жителейЗа сутки в Пермском крае COVID-19 подтвержден у 693 жителей

Торговый проект «Регионы России»: есть всёТорговый проект «Регионы России»: есть всё

Собранные пермяками средства гигиены передают в больницы для детей-сиротСобранные пермяками средства гигиены передают в больницы для детей-сирот

В Перми прошли первые рейды по уборке дорог от снегаВ Перми прошли первые рейды по уборке дорог от снега

В Перми назовут лучшие туристические маршруты РоссииВ Перми назовут лучшие туристические маршруты России

Между Ленинскими районами Ижевска и Перми подписано соглашение о сотрудничествеМежду Ленинскими районами Ижевска и Перми подписано соглашение о сотрудничестве

Аграриям Прикамья планируют снизить налог на жилые помещенияАграриям Прикамья планируют снизить налог на жилые помещения

В Прикамье проходит горячая линия по вопросам банкротстваВ Прикамье проходит горячая линия по вопросам банкротства

На главную