Яндекс.Метрика

Идеальная актриса Любовь Полищук

Полищук

«Если можно назвать имя совершенной актрисы, то это Любовь Полищук – она умела делать всё и делала всё профессионально до последних дней жизни», – сказал о Любови Григорьевне один из ее коллег. Актриса, которой нет с нами уже почти 9 лет, 21 мая отметила бы 66-й день рождения. Какой же она была, эта актриса-совершенство?


УТЁНОК, СТАВШИЙ ЛЕБЕДЕМ

В детстве одна из самых красивых актрис советского кино была настоящим гадким утенком. «Родилась Люба косоглазой и кривоногой, – рассказывает мама Любови Полищук Ольга Пантелеевна. – Мы перепугались и стали водить ее по докторам. В больнице заявили, что такое не лечится. Выяснилось, что в младенческом возрасте повредили нервные окончания. Но нас обнадежили: мол, со временем обязательно пройдет». Несмотря на «дефекты» внешности, девочка не унывала – постоянно пела, танцевала, пародировала знакомых и вообще с ранних лет грезила о сцене. Она хотела стать классической балериной и даже поступала в хореографическую школу, но получила отказ с вердиктом: «Крупновата для балета». В довершение всего у будущей актрисы в детстве были проблемы с речью. «Ей не удавалось выговорить букву «Р», – вспоминает мама, – поэтому слова «Буду артисткой» звучали очень смешно в ее исполнении». Но своей мечте Люба не изменила: после школы окончила Всероссийские творческие мастерские эстрадного искусства и стала актрисой разговорного жанра. Что касается косоглазия и кривизны ног, то они, как и обещали врачи, с годами исчезли, и гадкий утенок преобразился в прекрасного лебедя.


БЛИСТАТЕЛЬНАЯ, НО НЕ ЗВЕЗДЯЩАЯ

По словам коллег, Любовь Полищук была не из тех красавиц, которые любуются собой. Она с удовольствием работала в самых разных жанрах – от водевиля до драмы, не боясь быть смешной или некрасивой. Коллегам Любовь Григорьевна запомнилась как «женщина-карнавал, человек-праздник, непрестанно фонтанирующий свежими идеями». На ее актерском мастерстве сказалась хорошая эстрадная закалка – свой путь Полищук начинала с работы в Омской филармонии и Московском мюзик-холле, отличаясь трудолюбием и неприхотливостью. «Люба Полищук работала в Москве в эстрадной группе «Омичи» вместе со своим первым мужем, – вспоминает о том периоде писатель Варлен Стронгин. – Там платили копейки. Я знал, что она день и ночь работала, чтобы купить квартиру. Но выглядела всегда эффектно. У нас завязалась дружба, и я предложил Любе поехать в эстрадную поездку. Первый город – Новосибирск. В аэропорту объявили, что самолет задерживается на восемь часов. Люба положила сумку под голову, надела капюшон и преспокойно улеглась спать на лавку». Практически все первые роли на экране у Полищук были проходные, но она не воротила от них нос, а шла на съемочную площадку и послушно выполняла указания режиссера, приговаривая: «Надо петь и играть, что дают!..» Признание пришло к актрисе не сразу, зато очень скоро переросло во всенародную любовь. «Ходить с ней по улице было проблематично, – вспоминает Ольга Пантелеевна о своих визитах к дочери из Омска в Москву. – Половину прогулки она раздавала автографы, мы ничего не успевали купить. Я предлагала сама расписываться, чтобы побыстрее с этим закончить...»


ДВА МЕШКА РАДОСТИ

Блистательная на экране и сцене, в обычной жизни Любовь Полищук была тихой и спокойной. «Это не из-за характера – из-за работы, – говорит ее сын, актер Алексей Макаров. – Спектакли, гастроли отнимали у нее все силы, и дома мама запиралась в своем мирке: садилась в любимый уголок и вязала, вязала, вязала. Этот процесс мог длиться по много часов, и мы знали, что в это время ее лучше не дергать. Спутником этого действа была только огромная черная кошка Кися, которая пристраивалась у мамы на груди». Любовь Григорьевна также очень любила читать и... грызть семечки. Над слабостью актрисы к последним ее коллеги по театру однажды даже по-доброму пошутили: преподнесли ей на день рождения два 30-килограммовых мешка любимого «лакомства». Любовь Григорьевна радостно рассмеялась...


«НА ВРЕМЯ СПЕКТАКЛЯ - ВСЕГДА ЗДОРОВА!»

«Любочка была красива, умна и остроумна. И никогда не грузила никого своими проблемами!» – говорит актриса Валентина Теличкина, которую жизнь свела с Любовью Полищук на съемках. А проблема у любимицы публики была серьезная – больной позвоночник. Многие считают, что все началось со съемок «танго страсти», которое актриса в паре с Андреем Мироновым исполнила в телефильме «12 стульев» (1976). Актриса сама рассказывала, что Андрей Александрович, роняя партнершу во время танца, случайно бросил ее на цементный пол, а не на подстеленные маты. Режиссер «12 стульев» Марк Захаров эту версию причины болезни отвергает, считая, что ее спровоцировало ДТП, в которое Любовь Григорьевна попала много позже. Так или иначе, но боли в спине мучили актрису до последнего дня. Однако об этом не знали даже многие ее коллеги, а уж зрители и подавно. «На время спектакля ты всегда здоров, – говорила она. – Я не смогла выйти на сцену только дважды. Первый раз помешал гипертонический криз: от болей в спине мне дали лекарство, от которого «рвануло» вверх давление. В театр я все же приехала, хотя не помню, как садилась за руль... Там даже накрасила один глаз, а потом упала в обморок. Приехала «скорая», мне вкололи что-то для понижения давления, и от этого у меня... отнялся язык. Зрители ждали еще час, но меня увезли в больницу. Другой раз был, когда я попала в аварию. Потом полгода играла в «ошейнике» (получила смещение позвонков) и не могла «навести резкость» – не понимала, где стоит партнер...»

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 07.06.2015 в 11:21 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В рейтинге по стоимости проката коньков Пермь обогнала столицу
Пермь оказалась на втором месте в рейтинге по стоимости проката коньков в стране, приводит аналитику портал 2ГИС. По сравнению с декабрем 2019 года минимальная цена часа проката в городах-миллионниках увеличилась в среднем на 12,4%. В Санкт-Петербурге прокат коньков составляет 291 рубль за час, Пермь в рейтинге 2 ГИС заняла второе место и обошла даже столицу со стоимостью проката в 250 рублей за час. Москва оказалась на третьем месте - здесь стоимость проката коньков составляет в среднем 222 рубля. Дешевле всего кататься на катках в Самаре, Казани и Волгограде.
24.01.2022 в 14:25

В Перми работают мобильные пункты вакцинации
Поставить прививку от коронавируса в Перми, помимо поликлиник, сегодня можно в 3 мобильных пунктах вакцинации: в торгово-развлекательном центре «Планета» с 15:00 до 18:00, в «Спешилове», с 11 до 17:00, на «Пермской ярмарке» с 11:00 до 17 часов.
19.01.2022 в 10:50

С 10 января в Перми будет расширена зона платной парковки
С 10 января 2022 года в зону платных парковок включены следующие участки улиц: улица Пионерская на участке от улицы Глеба Успенского до улицы Белинского; улица Полины Осипенко от улицы Пионерской до Комсомольского проспекта; улица Белинского от улицы Пионерской до Комсомольской площади. Размер платы за пользование парковочными местами на этих участках будет составлять 20 рублей в час.
05.01.2022 в 15:00

В Перми возобновил работу зимний проект «Ледовый сезон»
Пермяки и гости города снова могут бесплатно кататься на коньках по вторникам, средам и пятницам с 20 до 22 часов на восьми муниципальных катках. Попасть на муниципальные катки бесплатно могут как любители, так и профессионалы. Единственное условие – нужно иметь свои коньки. Также для посетителей в любое время потребуется соблюдение всех мер санитарной безопасности. В раздевалки заходить можно только в маске, проверка температуры обязательно. У людей старше 18 лет проверят наличие QR-кода. Кроме того, открыт каток на набережной Камы, на площадке нового амфитеатра. Вход на лед со своими коньками здесь всегда бесплатный. Каток работает ежедневно с 10 утра до 22 вечера.
05.01.2022 в 10:30

В администрации Перми рассказали, как новые проездные помогут сэкономить
Владельцы безлимитных проездных, которые регулярно пользуются транспортом, смогут существенно экономить на проезде, а также избежать штрафа в случае встречи с контролёрами, поскольку проезд для них считается предоплаченным.
04.01.2022 в 16:35

В России

В рейтинге по стоимости проката коньков Пермь обогнала столицу
Пермь оказалась на втором месте в рейтинге по стоимости проката коньков в стране, приводит аналитику портал 2ГИС. По сравнению с декабрем 2019 года минимальная цена часа проката в городах-миллионниках увеличилась в среднем на 12,4%. В Санкт-Петербурге прокат коньков составляет 291 рубль за час, Пермь в рейтинге 2 ГИС заняла второе место и обошла даже столицу со стоимостью проката в 250 рублей за час. Москва оказалась на третьем месте - здесь стоимость проката коньков составляет в среднем 222 рубля. Дешевле всего кататься на катках в Самаре, Казани и Волгограде.
24.01.2022 в 14:25

В Прикамье подведены итоги «Рождественского турне 2022»
В Пермском крае завершились открытые Всероссийские соревнования по прыжкам с трамплина для юных летающих лыжников «Рождественское турне 2022». Участие в них приняли мальчики и девочки в возрасте от 8 до 13 лет. На старт кроме россиян вышли ребята из Болгарии, Беларуси, Казахстана и Словакии. Победителями общего зачета «Рождественского турне 2022» в группе спортсменов 2010 года рождения и младше стали Елизавета Андреева (Санкт Петербург) и Иван Шавель (Беларусь). У ребят в возрасте 11-13 лет победили Екатерина Наумова (Санкт-Петербург) и Дмитрий Серёгин (Южно-Сахалинск).
10.01.2022 в 10:50

В Кунгурской пещере возвели храм Василия Блаженного изо льда
В Кунгурской ледяной пещере появился свой храм Василия Блаженного, практически копия московского оригинала. Место расположения - грот Крестовый. Автор скульптуры Алексей Исаев. Чтобы воплотить задумку, понадобилось 160 ледяных блоков и две недели времени - строили собор по вечерам, чтобы не мешать туристам.
04.01.2022 в 17:15

Пермь примет Чемпионат России по самбо в 2023 году
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и президент Всероссийской Федерации самбо Сергей Елисеев, который приехал в Пермь с рабочим визитом, подписали соглашение о сотрудничестве. Одним из важных его пунктов предусмотрено проведение в Перми Чемпионата России по самбо в 2023 году, юбилейном для краевой столицы. Для Пермского края самбо - один из базовых видов спорта. По программам «Самбо в школы и вузы» навыки самообороны без оружия сегодня осваивают более 5000 школьников и студентов. В профильных школах мастерство совершенствуют — ещё 2,5 тысячи девушек и юношей. Ежегодно пермяки становятся победителями и призёрами Чемпионатов мира и Европы.
14.12.2021 в 10:30

Пермь заняла второе место среди городов РФ с лучшей системой общественного транспорта
Пермь заняла второе место в рейтинге городов России с лучшей системой общественного транспорта. Результаты были опубликованы на этой неделе. Первое - у Екатеринбурга. Одним из критериев для сравнения стало время, за которое пассажир сможет добраться до конечной точки, а также разница между реальными доходами населения и стоимостью проезда в транспорте. В Перми эта позиция изменится в следующем году.
13.12.2021 в 10:05

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 25.01.2022«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 25.01.2022

К 20-летию легенды. В Перми презентовали книгу "Комета "Урал-Грейт" К 20-летию легенды. В Перми презентовали книгу "Комета "Урал-Грейт"

В аэропорт «Большое Савино» прибыл для базирования первый самолет авиакомпании Red WingsВ аэропорт «Большое Савино» прибыл для базирования первый самолет авиакомпании Red Wings

В институте культуры произнесли тост за российское студенчествоВ институте культуры произнесли тост за российское студенчество

В ПГНИУ открыли арт-объект «Космос развития»В ПГНИУ открыли арт-объект «Космос развития»

Капитальный ремонт жителям края обходится всё дорожеКапитальный ремонт жителям края обходится всё дороже

В Березниках в поликлиниках не принимают плановых пациентовВ Березниках в поликлиниках не принимают плановых пациентов

"Северный Урал" получил премию Русского географического общества"Северный Урал" получил премию Русского географического общества

С начала пандемии в Прикамье оштрафовано почти 23 тысячи нарушителей антиковидных мерС начала пандемии в Прикамье оштрафовано почти 23 тысячи нарушителей антиковидных мер

В педагогическом университете воссоздали парадную лестницу по дореволюционным эскизамВ педагогическом университете воссоздали парадную лестницу по дореволюционным эскизам

Пермякам представили новые возможности видеосервиса «Wink»Пермякам представили новые возможности видеосервиса «Wink»

В Перми прошли Чемпионат и Первенство Пермского края по кикбоксингу среди юниоровВ Перми прошли Чемпионат и Первенство Пермского края по кикбоксингу среди юниоров

В Прикамье продолжается рост заболеваемости COVID-19В Прикамье продолжается рост заболеваемости COVID-19

Школа "Марьюшка" готовится к расширениюШкола "Марьюшка" готовится к расширению

В Татьянин день студентов угощают медовухой и квасомВ Татьянин день студентов угощают медовухой и квасом

Виновник ДТП, в котором серьезно пострадали два человека, был пьянВиновник ДТП, в котором серьезно пострадали два человека, был пьян

В 4 микрорайонах Перми появится уличное освещение

В Перми заработали COVID-центрыВ Перми заработали COVID-центры

В Перми работают 4 пункта вакцинацииВ Перми работают 4 пункта вакцинации

В Перми пройдёт конкурс «Первоклассник года 2022»

Клиентские офисы компании «Новогор-Прикамье» переходят на дистанционный прием абонентовКлиентские офисы компании «Новогор-Прикамье» переходят на дистанционный прием абонентов

За выходные с улиц Перми вывезли более 63 тысяч кубометров снегаЗа выходные с улиц Перми вывезли более 63 тысяч кубометров снега

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 24.01.2022«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 24.01.2022

В Перми прошел Матч звезд Ассоциации студенческого баскетболаВ Перми прошел Матч звезд Ассоциации студенческого баскетбола

Волонтёры помогают приюту "Доброе сердце"Волонтёры помогают приюту "Доброе сердце"

На главную