Яндекс.Метрика

Тот самый Портос

Портос

«Вот ведь парадокс: я переиграл в кино множество ролей, но ни одна из них не может сравниться по популярности с Портосом!» – говорит Валентин Смирнитский. 10 июня актеру исполняется 71 год, половину из них он несет бремя славы, которой его одарил толстый и добродушный мушкетер. Впрочем, это бремя Валентина Георгиевича не тяготит – роль стала для него своего рода талисманом. Какой же он в жизни, тот самый Портос? О себе рассказывает сам актер.


ПРИМЕРНЫЙ ХУЛИГАН

–Мое детство прошло рядом с Арбатом. Родители были связаны с кино: папа был главным редактором Центральной студии документальных фильмов, мама сначала занималась домом, но когда отца не стало (а он рано ушел из жизни), начала работать администратором кинотеатра. В школе я не был блестящим учеником, хорошо успевал только по математике, и эти способности у меня сохранились до сих пор. А еще я был шалопаем, часто дрался. Иногда мы с ровесниками стенка на стенку ходили. Но родители этого не знали, дома я был примерным сыном и старался их не огорчать. Маме и так забот хватало – она почти все свободное время проводила у постели тяжелобольного отца... А я спортом занимался – футбол, плавание. Это мне потом в профессии очень пригодилось.


«ОБЛАКО В ШТАНАХ»

–В школе меня привлекли в драматический кружок. Я там успешно дебютировал в роли Хлестакова. И закралась шальная мысль: а не стать ли мне артистом? Стал заниматься в самодеятельной студии вместе с Сережей Шакуровым и достаточно легко поступил в Щукинское училище, хотя там был колоссальный конкурс – чуть ли не тысяча человек на место. Выбрал «Щуку», по большому счету, случайно – меня устраивало, что она находилась рядом с нашим домом. На экзамене я, длинный, худой, смешной, читал ни больше, ни меньше как Маяковского «Облако в штанах», что вызвало у принимающей комиссии смешливую реакцию. Но я им понравился, и меня приняли...


РОЛЬ ИЛИ ЧУЧЕЛО?

–Когда Георгий Юнгвальд-Хилькевич предложил мне попробоваться на роль Портоса, я очень удивился – я же тогдашний совершенно на него не походил. Но у Хилькевича были свои режиссерские аргументы, что-то ему во мне «показалось». Художникам по костюмам пришлось изрядно потрудиться, утолщая мою тощую фигуру при помощи всевозможных накладок. Когда мы снимали во Львове знаменитый проезд мушкетеров под песню «Пора-пора-порадуемся...», съемочную площадку окружила толпа восторженных зрительниц. Они ахали, махали нам руками, выражая восторг. Одна подошла к помрежу и указала на меня: «А тот артист действительно Смирнитский?» – «Да, это он». – «Что же с ним случилось? Видела его на сцене, когда он с театром в прошлом году к нам на гастроли приезжал. Был симпатичный молодой человек, а сейчас какое-то чучело гороховое!»


ТЕКСТ ДЛЯ АРАМИСА

–На съемках «Мушкетеров» объектом наших с Боярским розыгрышей постоянно становился Игорь Старыгин. Он плохо запоминал текст роли. Как-то раз мы написали для Арамиса длиннющий монолог, а для достоверности в конце добавили фразу, которую произносит Портос: «Я согласен с Арамисом». Подговорили помрежа вручить Игорю этот текст за полчаса до съемок. Девушка передала Старыгину наш пятистраничный манускрипт со словами: «Георгий Эмильевич написал новую сцену, которую мы сейчас начнем снимать». Игорь увидел и стал возмущаться: «Как я все это выучу за полчаса?» Я был рядом и успокаивал его: «Не волнуйся ты так, давай порепетируем, я тебе помогу». – «Чем ты мне поможешь? У тебя там одна фраза! Нет, я сейчас пойду и швырну этот текст Хилькевичу». Когда раздосадованный Старыгин выскочил из вагончика и наткнулся на умиравшего от смеха Боярского, он все понял. Радости нашей не разделил, но и не обиделся...


ОТ КОРНЕЙ НЕ ОТОРВАТЬСЯ!

–Помимо работы мне греет душу родная природа – летом лучше Подмосковья ничего нет! Люблю с друзьями отдыхать – шашлычки, тусовочка хорошая... Есть у меня дача и на Средиземном море. Несколько лет назад услышал, что продается маленький домик на юге Испании. Цена была почти такая же, как на дачку в Подмосковье! Просто повезло. Купили, устроили дачный переезд, обжились. Теперь ездим туда постоянно, действительно как на дачу. Никаких огородов-грядок, только отдых! Но уехать навсегда, это нет. Я объездил много стран, общался с нашей эмиграцией, и психологически она производит на меня тяжелое впечатление – они чужие люди в той стране, в которой живут. Это очень видно. Раньше их было немного, и они как-то растворялись незаметно. Сейчас куда ни приедешь, к тебе бросаются толпы эмигрантов – в Израиле, в Греции, в Германии, в Америке, в Австралии... Может, это я так устроен – ведь есть люди, которым все равно, где жить, но меня связывают какие-то корни, от которых оторваться не могу... С поездками за границей у меня связаны и забавные случаи. Например, в 1990-е годы Максим Дунаевский предложил нам с Боярским выступить на его творческом вечере в Германии. После концерта мы слегка выпили и почувствовали тоску по Родине. А как ее разогнать? Мы нашли какой-то подвал, заваленный хламом, поставили там на ящик бутылку водки и стаканчики. Сидели и пели «Священную войну». А потом, воодушевленные, пошли... брать Рейхстаг! И ведь в таком настроении непременно взяли бы, если б нас не задержала полиция...


СКОЛЬКО ЖЁН В САМЫЙ РАЗ?

–Впервые я влюбился в девятом классе. Итак, она звалась Светланой и, на удивление, ответила на мои чувства взаимностью. У нас начался роман, но потом она предпочла мне другого парня. Для меня это стало трагедией. Я дал себе слово, что больше никогда никого не полюблю – в жизни столько интересных вещей, зачем время на девчонок тратить?! В результате сейчас у меня четвертая жена. Первый раз я женился в 19 лет, последний – в 59. Первая женитьба на актрисе Миле Пашковой была ошибкой. Слишком быстро мы расписались: чувства захватили, и мы тут же решили стать мужем и женой, но к созданию семьи были не готовы. К тому же у каждого существовали свои профессиональные амбиции, которые в результате перевесили заинтересованность друг в друге... Больше я такую ошибку не повторял: на актрисах не женился. Вторая жена, Ирина Коваленко, была литературным переводчиком. У нас с ней родился сын Иван. К несчастью, он рано ушел из жизни, в 26 лет. Я до сих пор переживаю, что меня не было тогда в Москве – я находился на гастролях в США и узнал о трагедии постфактум... С Ириной мы расстались из-за ее увлечения другим мужчиной... Благодаря третьей жене, экономисту Елене Шапориной, у меня появилась Марфа. Мое счастье. Моя дочка, хотя ни в каком даже приблизительном родстве мы с ней не состоим. На самом деле Марфа – внучка Лены. Муж ее беременной дочери даже не явился в роддом узнать, кто у него родился. Поэтому конверт из рук медсестры принимал я – единственный мужчина в семье. А потом нянчился с малышкой, возил ее гулять в коляске. Приходил домой – ребенок выбегал меня встречать, тянул ручки. Ленина дочь снова вышла замуж, а Марфа жила с нами и в один прекрасный день стала называть меня папой, а Лену – мамой. В общем, все мои отцовские эмоции в полной мере достались ей. Сейчас Марфа выросла, стала талантливым художником, а мы с Леной разошлись. Разводясь, я всем своим женам оставлял квартиру и съезжал в общежитие. С теперешней, четвертой супругой Лидией Рябцевой познакомился, когда играл в Театре Луны, где она работает заместителем директора. Мы часто встречались за кулисами, бывали на гастролях. Так родилось большое чувство, которое привело к свадьбе. Расписались мы 11 лет назад в День святого Валентина. Лида моложе меня на 17 лет, но это нам не мешает, наоборот! Ведь старших нужно слушаться, вот она и не спорит никогда со мной...

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 06.06.2015 в 16:11 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

На ближайшей неделе в Перми отключат горячую воду в сотнях домов
В «Т Плюс» сообщили, что отключение горячей воды ждёт сотни домов в Перми на ближайшей неделе. Причина отключений – диагностика теплосетей. В нескольких районах собираются проводить опрессовку. Гидравлические испытания запланированы в некоторых частях Дзержинского, Кировского, Свердловского.
15.05.2022 в 16:49

Строгое соблюдение правил противопожарного режима – залог безопасности!
Ежегодно с наступлением весенне-летнего пожароопасного сезона резко осложняется обстановка с пожарами и загораниями.
13.05.2022 в 12:35

В городских лесах Перми усилено патрулирование
Сотрудники участковых лесничеств занимаются содержанием дорог пожарного назначения и пожарных водоёмов, сбором валежника, оборудованием и проверкой состояния минерализованных полос. Лесничие напоминают, что отдыхающие горожане могут воспользоваться оборудованными пикниковыми площадками, на которых установлены стационарные мангалы, либо обустроено место для их установки. При себе также необходимо иметь ёмкость с водой для тушения огня или углей перед уходом из комплексных мест отдыха.
26.04.2022 в 11:29

На время проведения эстафеты «Дзержинец» будет ограничено движение автобусного маршрута №54
24 апреля с 11:30 до 15:00 в Перми будет проходить 78-я легкоатлетическая эстафета «Дзержинец». В департаменте транспорта администрации Перми сообщили, что автобусный маршрут №54 «улица Мильчакова – станция «Пермь-2» – микрорайон Хмели» в прямом и обратном направлениях будет следовать без заезда на улицу Желябова по улице Куфонина и Парковому проспекту, далее по маршруту следования. Напомним, также в связи с проведением эстафеты с 11:30 до 15:00 будет временно прекращено движение транспорта по улице Подлесной на участке от улицы Зои Космодемьянской до улицы Куфонина. Объезд закрытого участка возможен по Парковому проспекту.
22.04.2022 в 13:00

Пермяков приглашают принять участие в субботнике в Черняевском лесу
Жителей Перми приглашают принять участие в субботнике в Черняевском лесу. Он состоится в рамках общегородского субботника 23 апреля. Начало в 10:00. Сбор состоится у визит-центра участкового лесничества на улице Подлесной, 28/1. Черняевское участковое лесничество предоставит инвентарь для уборки мусора.
22.04.2022 в 12:40

В России

В Перми в связи с полумарафоном «Забег РФ» перекроют центральные улицы
В связи с проведением пермского полумарафона «Забег РФ» с 18:00 21 мая до 20:00 22 мая будет временно закрыто движение всех видов транспорта по улице Окулова от улицы Осинской до Комсомольского проспекта. С 07:00 до 15:00 22 мая будет временно закрыто движение всех видов транспорта по следующим улицам: Окулова от улицы Попова до улицы Осинской; Монастырской от улицы Осинской до дома по адресу: улица Монастырская, 2 (с сохранением частичного движения транспорта с улицы Осинской на улицу Монастырскую через пересечение указанных улиц); Ленина от улицы Попова до улицы Максима Горького; Осинской от улицы Окулова до улицы Монастырской; Сибирской от улицы Монастырской до улицы Пермской; Куйбышева от улицы Пермской до улицы Ленина; Комсомольскому проспекту от улицы Петропавловской до улицы Ленина; Комсомольскому проспекту от улицы Советской до улицы Монастырской; Комсомольскому проспекту от улицы Пермской до улицы Ленина; Газеты Звезда от улицы Ленина до улицы Пермской; 25 Октября от улицы Ленина до улицы Пермской.
16.05.2022 в 18:36

Авиакомпания Turkish Airlines запустила рейсы из Перми в Анталию
Пресс-служба международного аэропорта Перми сообщает, что авиакомпания AnadoluJet, дочерняя структура Turkish Airlines, 30 апреля начала перевозить пассажиров из Перми в Анталию.Самолёты Boeing 737-800 будут летать до 25 мая три раза в неделю – в понедельник, среду, субботу. Затем – каждый день. Загрузка первого рейса составила 90%.Купить билеты в свободной продаже на эти рейсы нельзя. Перелёты – чартерные, поэтому билеты продаются вместе с турпакетом.
30.04.2022 в 15:20

Метки: В России

Прикамские спортсмены приняли участие во встрече президента России с олимпийцами и паралимпийцами
26 апреля в Кремле состоялся торжественный прием победителей и призеров зимних Олимпийских игр в Пекине, а также альтернативных паралимпийских игр в Ханты-Мансийске – «Мы вместе. Спорт». На мероприятии Пермский край представляли серебряный призер Олимпийских игр в прыжках на лыжах с трамплина Евгений Климов, а также бронзовые призеры – Татьяна Иванова в санном спорте и Анастасия Смирнова в могуле. Также на торжественном приеме присутствовали прикамские паралимпийцы вместе с их спортсменами-ведущими Анастасия Багиян и Сергей Синякин, Олег Пономарев и Андрей Романов, Владимир Хайруллин и Дмитрий Горшков. Они принесли сборной России четыре золотые, серебряную и три бронзовые медали.
27.04.2022 в 08:35

Начался прием заявок на фотоконкурс «Моя Планета. Чудеса России»
Стартовал ежегодный конкурс телеканала «Моя Планета» для профессиональных фотографов, фотолюбителей и путешественников. Тема фотоконкурса в 2022 году – «Моя Планета. Чудеса России». Это могут быть необычные природные феномены и явления – горы, вулканы, скальные образования, моря, реки, озера, удивительные ландшафты и впечатляющие пейзажи, сюрпризы погоды, флора и фауна нашей страны; рукотворные шедевры – городские объекты, монументы, музеи, архитектурные и скульптурные памятники; люди разных народов и профессий с невероятными творениями и артефактами – всё, что может рассказать интересную историю. 50 лучших снимков станут частью масштабной фотовыставки и украсят центральные улицы городов России. Подать заявку можно на сайте moya-planeta.ru
25.04.2022 в 10:30

250 бюджетных мест: ПГНИУ откроет Институт компьютерных наук и технологий
Ученый совет Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) принял решение о создании Института компьютерных наук и технологий. Партнерами ПГНИУ по формированию и развитию Института станут ведущие вузы и IT-компании страны. ПГНИУ делает ставку на соответствие своих учебных программ IT-направлений специальностей ожиданиям талантливых абитуриентов и соответствие компетенций выпускников запросам рынка труда. В приемную кампанию 2022 года в новом Институте для будущих разработчиков и программистов будет доступно порядка 250 бюджетных мест.
21.04.2022 в 08:40

Железнодорожники планируют досрочно закончить ремонт на участке Балмошная - Пермь-IЖелезнодорожники планируют досрочно закончить ремонт на участке Балмошная - Пермь-I

Кровать за 1 рубль. Сеть по продаже мебели объявила скидки на продукцию российского производстваКровать за 1 рубль. Сеть по продаже мебели объявила скидки на продукцию российского производства

Жителей Перми предупреждают о недопустимости поджога сухой травыЖителей Перми предупреждают о недопустимости поджога сухой травы

В "Ночь музеев" пермская галерея проведет экскурсию по реставрационным мастерскимВ "Ночь музеев" пермская галерея проведет экскурсию по реставрационным мастерским

В Перми будет временно перенесена остановка «Кинотеатр «Кристалл»В Перми будет временно перенесена остановка «Кинотеатр «Кристалл»

В Соликамске прошли турниры по греко-римской борьбе и кикбоксингуВ Соликамске прошли турниры по греко-римской борьбе и кикбоксингу

В Общественной палате Пермского края обсудили реализацию транспортной реформыВ Общественной палате Пермского края обсудили реализацию транспортной реформы

Пермякам окажут бесплатную юридическую помощьПермякам окажут бесплатную юридическую помощь

Опять по шпалам. В связи с ремонтными работами в Перми отменяются электрички до Комарихинской и ЛёвшиноОпять по шпалам. В связи с ремонтными работами в Перми отменяются электрички до Комарихинской и Лёвшино

В Перми определены земельные участки под строительство экопунктов по сбору вторичного сырьяВ Перми определены земельные участки под строительство экопунктов по сбору вторичного сырья

Дягилевский фестиваль откроется 11 июняДягилевский фестиваль откроется 11 июня

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 16.05.2022«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 16.05.2022

В Перми в связи с полумарафоном «Забег РФ» перекроют центральные улицыВ Перми в связи с полумарафоном «Забег РФ» перекроют центральные улицы

Лжепродавец сотовых телефонов обманул 22 человекаЛжепродавец сотовых телефонов обманул 22 человека

Коми-пермяки поделились новыми рецептами блюд из пистиковКоми-пермяки поделились новыми рецептами блюд из пистиков

"Сад Памяти": в Октябрьском округе высадили 6 тысяч ёлочек"Сад Памяти": в Октябрьском округе высадили 6 тысяч ёлочек

В Перми стартовал конкурс «Тренер нашего двора»В Перми стартовал конкурс «Тренер нашего двора»

На ближайшей неделе в Перми отключат горячую воду в сотнях домовНа ближайшей неделе в Перми отключат горячую воду в сотнях домов

Рыбаки поймали в Каме красноухую черепахуРыбаки поймали в Каме красноухую черепаху

В Перми установят памятник Александру II В Перми установят памятник Александру II

В Кудымкаре снят режим повышенный готовностиВ Кудымкаре снят режим повышенный готовности

Следственный комитет проводит проверку полиции после трагедии, произошедшей в Березниках Следственный комитет проводит проверку полиции после трагедии, произошедшей в Березниках

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 13.05.2022«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 13.05.2022

В Прикамье клещи покусали уже более 1700 человек  В Прикамье клещи покусали уже более 1700 человек

На главную