Яндекс.Метрика

Опасная бабушка Татьяна Пельтцер

Пельтцер

Татьяну Ивановну Пельтцер боготворили зрители, а знакомые называли вздорной старухой. Она играла так, что даже у коллег захватывало дух, а ее увольняли за профнепригодность. Ее любили всю жизнь, но прогоняли из ревности. 6 июня (24 мая по старому стилю) исполняется 111 лет со дня рождения легендарной актрисы. Вспомним, какой она была.


ОБМОРОК ЗА ТРИ РУБЛЯ

На театральную сцену Татьяна Пельтцер впервые вышла ровно 100 лет назад – в 1914 году: играла Сережу в «Анне Карениной», спектакле своего отца, режиссера Ивана Пельтцера. Современники рассказывали, что она делала это так трогательно, что после сцены прощания Сережи с матерью впечатлительных дам выносили из зрительного зала без чувств. Так что свой гонорар – три рубля за спектакль – Таня получала заслуженно. А в 1916 году 12-летняя Пельтцер уже значилась «актрисой по найму» в постановках известного в те годы антрепренера Николая Синельникова. Между тем, актерского образования Татьяна Ивановна так и не получила – ее «университетами» были театральные подмостки, а единственным учителем актерского мастерства – отец.


НИКТО НЕ ЛЮБИТ, КРОМЕ НАРОДА

Татьяне Пельтцер несколько раз приходилось уходить из профессии: ее увольняли из театров с формулировкой «профнепригодна». Не последнюю роль в этих увольнениях играл неуживчивый характер актрисы – она не признавала авторитетов, не выносила фальши и всегда всем говорила правду в лицо. А на язык Татьяна Ивановна была остра! Коллеги за это «бабушку» (так называли в театре Пельтцер, потому что молодой ее не помнил никто) недолюбливали и даже побаивались. Рассказывают, что, уже будучи популярной, Пельтцер на собрании труппы Театра сатиры резко высказалась в адрес актера Бориса Новикова, осудив его за появление на работе в нетрезвом виде. Борис Кузьмич в ответ вспылил: «А вы, Татьяна Ивановна, помолчали бы. Вас никто не любит... кроме народа!» Пельтцер только снисходительно улыбнулась...


ТОВАРИЩ ПИЗНЕР

В кино Татьяна Ивановна стала сниматься, когда ей было уже под сорок, а первый успех к актрисе пришел почти в пятьдесят. Победной стала роль Лукерьи Похлебкиной в киноверсии спектакля «Свадьба с приданым» (1953). Актриса оказалась настолько убедительна в образе деревенской выпивохи, что после премьеры ей стали приходить письма с... советами по избавлению от алкоголизма – зрители поверили, что Татьяна Ивановна сама им страдает! Но настоящий триумф ждал актрису после роли Евдокии Бровкиной в фильме «Солдат Иван Бровкин» (1955). В народе Татьяну Ивановну окрестили «матерью русского солдата», а автор сценария сел писать продолжение, в котором героине Пельтцер отводилось бы еще больше места. Сама Татьяна Ивановна о своем успехе не подозревала, пока труппа Театра сатиры не отправилась с гастролями по советским воинским частям в Германии. На первом же КПП строгий майор начал придираться к водителю по поводу неправильно оформленных документов. «Товарищ майор, я же артистов везу!» – взмолился тот. Офицер обошел машину, заглянул в кузов и увидел Татьяну Пельтцер. «Кого я вижу! – мгновенно расплылся он в улыбке. – Товарищ Пизнер!» Так Татьяна Ивановна поняла, что отныне она – знаменитость.


РЕВНОСТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

Первым и единственным мужем Татьяны Ивановны был немецкий коммунист и философ Ганс Тейблер. Пельтцер вышла за него замуж в 1927 году и уехала в Германию, где работала машинисткой в торговом представительстве СССР и играла в театре по приглашению немецкого режиссера. Брак длился четыре года, а потом Татьяна влюбилась в советского инженера, который проходил стажировку в Германии. Муж узнал об этом, приревновал, супруги расстались, и Пельтцер вернулась в Москву. Больше замуж она не выходила. А Ганс, несмотря на вторую женитьбу и рождение сына, всю жизнь испытывал к ней нежные чувства. Они переписывались, а когда Тейблер-младший вырос и приехал учиться в Москву, он некоторое время жил у Татьяны Ивановны... В середине 1970-х годов Пельтцер отдыхала в Карловых Варах, и Тейблер специально приехал туда повидаться с нею. Ольга Аросева, которая тоже была там, впоследствии рассказывала, что бывшие супруги сначала мирно беседовали, но уже минут через 15 стали шумно выяснять, кто виноват в их разрыве. Ганс припомнил Татьяне Ивановне все поводы для ревности, которые она ему дала. Например, записку с назначением свидания его другу. «Что ты врешь! – кричала Пельтцер. – Никаких свиданий я не назначала и писем не писала! Твой приятель мне не нравился!» – «Да я ту записку на столе в книге нашел!» – тоже на повышенных тонах отвечал ей Тейблер... Накричавшись вдоволь, оба засмеялись и помирились. Татьяна Ивановна умела радоваться жизни. «Я – счастливая старуха!» – призналась она на своем 70-летии.

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 31.05.2015 в 16:14 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную