7 «С» Светланы Светличной
Голландский режиссер Йос Стеллинг, у которого Светличная на 73-м году жизни снималась в фильме «Девушка и смерть», заявил: «У Светланы великое будущее!» Она рассмеялась: «Йос, у меня великое прошлое!» 15 мая Светлане Афанасьевне исполняется 75 лет. И мы согласны с ответом, который режиссер тогда дал актрисе: «Для вас возраст не имеет значения!» Слово «старость» к этой женщине неприменимо. Зато применимо много других слов на ту же букву.
1 и 2. СОБСТВЕННЫЕ ИМЯ И ФАМИЛИЯ
В том, что Света станет актрисой, ее родители не сомневались никогда. «Еще будучи беременной, мама говорила папе: «Если родится девочка, назовем Светланой. Представляешь, как красиво будет звучать: «Артистка Светлана Светличная»?» – вспоминает Светлана Афанасьевна. – Дело в том, что в молодости мама сама мечтала стать актрисой, но вышла замуж за военного». Свою мечту женщина воплотила в дочке. «Представьте себе: Армения, Ленинакан, где я родилась, и где мы тогда жили. Страна истерзана войной. Голод, разруха... Тем не менее моя мама даже в такой непростой обстановке оставалась большой модницей и мастерицей: умела создавать свой гардероб фактически из ничего. И меня с самого раннего возраста старалась наряжать модно, красиво. Я всегда ходила в ярких бантиках, изящных платьицах с рюшечками, каких ни у кого больше не было. Как после этого не стать артисткой?!» – рассказывает Светлана Афанасьевна. Именно мама заставила застенчивую девушку преодолеть робость и отправиться сдавать экзамены во ВГИК.
3. СМЕЛОСТЬ
Самая знаменитая сцена в исполнении Светличной – танец из «Бриллиантовой руки» – далась ей непросто. «Представьте, что значит сорок лет назад сниматься полуобнаженной в присутствии огромного количества мужчин из съемочной группы, – говорит она. – Плюс народ сбежался из других павильонов: мгновенно прошел слух, что «сейчас Светличная будет раздеваться». Особенно я занервничала, когда мне предложили сорвать бюстгальтер и бросить его на пол. Дрожала как осиновый листок! Помог мне в этой ситуации Юрий Владимирович Никулин. Он отозвал меня в сторонку и сказал: «Светка, чего ты дрожишь? Ни на кого не смотри, только на меня, я – свой человек. В этой сцене я тебе подыграю». Он так убедительно это произнес, что все мои страхи мигом улетучились». После выхода фильма на экраны популярность Светличной стала такой огромной, что временами это приводило к курьезам. Мало того, что на улицах ее сопровождал детский шепот: «Смотрите, тетя Невиноватая идет». Актрису завалили письмами с просьбой помочь купить знаменитый розовый халатик с перламутровыми пуговицами. А между тем во время премьеры фильма эту сцену никто не видел: чиновники из Гостелерадио вырезали ее! «Я была потрясена, расстроена, не понимала, почему так. И вдруг звонят коллеги и сообщают, что сцену вернули. Думала, шутят. Не знаю, правда ли, но рассказывали, что это случилось с учетом пожеланий самого Леонида Брежнева», – рассказывает актриса. Кстати, Светличная никогда не расстраивалась из-за того, что этот короткий эпизод затмил в глазах публики ее более серьезные роли. «Если я, даже появившись на несколько минут в кадре, успела запомниться – это дар, который нельзя не ценить. Я и ценю!» – говорит она.
4. САМОБЫТНОСТЬ
В свое время Светличную часто отправляли за рубеж. «В составе разного рода советских делегаций я была в огромном количестве стран: в Мексике, Чили, Франции, Швеции. Объездила практически полмира! При этом самым странным и страшным для меня было то, что я ездила туда в качестве «русской красавицы», как «украшение» этих делегаций, но с чужими картинами. На главные роли-то меня не брали. Снимали других, а мной только хвастались!» – горько признается она. Возможно, причиной тому был характер Светличной. Светлана Афанасьевна всегда любила выделяться из толпы. Могла покрасить волосы в синий цвет. Могла назло приставленным наблюдателям проплавать до четырех утра в бассейне с иностранным миллионером. Могла с трибуны кинофестиваля заявить: «Трибуны придумали для женщин с кривыми ногами». Плата за это была велика. Например, только недавно актриса узнала, что советские чиновники помешали ей сняться у самого Лукино Висконти. В одном из своих интервью итальянский режиссер признавался, что просто влюблен в Светличную. «Оказывается, он увидел меня на каком-то фестивале, прислал через Госкино приглашение. Но ему ответили, что я «чрезвычайно занята на Родине, и отпустить меня не могут». Хотя на самом деле я тогда сидела без работы», – рассказывает она.
5. СТОЙКОСТЬ
Светлана Афанасьевна – редкая оптимистка. В суровые 1990-е ей вместе с мужем Владимиром Ивашовым пришлось пройти через актерскую невостребованность и безденежье. А в 1995 году она осталась вдовой. Но актриса не опустила руки, а начала активно искать работу. Что она только не делала! И пылесосами торговала, и обувью. «Я ходила по бухгалтериям и ЖЭКам и всем девочкам предлагала сапоги, – вспоминает она. – Они смотрели на меня, как на зверя в зоопарке, но иногда покупали. За каждую проданную пару я имела один доллар. Это для меня были деньги. Я понимала, что если через себя не переступлю, то мы все станем бомжами или сопьемся. А так заработала денежку, обед приготовила, и мальчишки мои сыты. Думала, от стыда сгорю. Но детей нужно кормить». Когда богатому соседу понадобилась домработница, Светличная не постеснялась предложить свои услуги по уборке. Бизнесмен поначалу отказался. «Пришлось объяснить, что без этого я просто не выживу, и он согласился. Клянусь, в тот момент я даже на секунду не задумалась, унизительно это для заслуженной артистки или нет», – говорит Светличная. К счастью, сейчас необходимости зарабатывать таким способом у артистки уже нет. Но умение сохранять бодрость духа в тяжелых ситуациях всегда при ней. «Когда мне плохо, я себе говорю: «Светка, могло быть хуже», – признается артистка. – Как-то зимой поскользнулась на улице, сломала руку и ногу, но сказала себе: «Могло быть хуже!» А боль была адская, и сердце могло остановиться, потому что был перелом со смещением. Повезло, что прохожие подняли, вызвали «скорую». Такая травма – разве не повод расклеиться, плакать с утра до вечера? А меня всю в гипсе на каталке по больнице возили как экспонат. Не как известную актрису, а как пациента с крепким духом. Врачи говорили: «Сейчас мы вас повезем в палату, где все хнычут. Мы вас этим нытикам покажем!»
6. СТИЛЬ
Для своего возраста актриса выглядит сногсшибательно. Ее визитной карточной стали мини-юбки, которые не всегда могут позволить себе и гораздо более молодые коллеги Светличной. Временами доходит до курьезов. Например, в возраст актрисы не поверили ассистенты режиссера Йоса Стеллинга, который в 2012 году пригласил Светличную сыграть 85-летнюю героиню в фильме «Девушка и смерть». «Когда явилась на съемки в Германию в короткой юбке, недоумению группы не было предела. Думаю, они заподозрили своего режиссера в слабоумии, раз он выбрал меня на такую роль, – рассказывает она. – Но после грима перед ними появилась 85-летняя старуха, которая едва шаркала ногами. Да, я могу сыграть старушку, но я не хочу быть ею в жизни. Кто сказал, что после 70 нельзя ходить в мини? Можно, если ноги позволяют!» Еще одна слабость актрисы – шляпки. Причем, хотя в ее коллекции есть изделия известных модельеров, самыми удачными Светлана Афанасьевна считает те, которые делает собственными руками. «Шляпки – незаменимый аксессуар английских леди. Я не английская леди, но мне нравится, чтобы что-то было на голове, – признается Светличная. – Я люблю выбирать головные уборы в магазинах. Когда покупаю шляпку, уже вижу, что из нее сделаю. Если получается – я сразу хочу ее выгулять, а если не получается – выбрасываю в мусорку».
7. СЕМЬЯ
Светлана Афанасьевна говорит, что чувствует себя виноватой перед сыновьями, ведь в молодости она и ее супруг Владимир Ивашов все силы отдавали кинематографу в ущерб общению с детьми. Ее младший сын Олег умер молодым. Отношения со старшим, Алексеем, долгое время были натянутыми. Но со временем ситуация изменилась в лучшую сторону. Сейчас Светличная с удовольствием рассказывает о правнуке. Его назвали в честь прадеда – Володей. Но в характере мальчика есть что-то и от знаменитой прабабушки. «Не знаю, в кого, но он – настоящий денди, – хвалится актриса. – Стройный, его со вкусом одевают. У меня дома есть женские и мужские шляпы. И вот однажды он увидел шляпы, надел одну и вышел к нам, продефилировал. Я спросила: «Хочешь, подарю?» Он выбрал. Позже звонит мне Алешка и говорит: «Мы записали его на каратэ. Он пошел на тренировку в шляпе!» Я сразу сказала: «Это мой человечек!»
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: