Яндекс.Метрика

Аделина Сотникова хотела прикрутить конёк к гипсу

Аделина Сотникова

Даже сам приход в эту жизнь оказался для Аделины Сотниковой нелегким: девочка родилась семимесячной и весила всего килограмм двести граммов. Сейчас она блистательная фигуристка, победительница Сочинской Олимпиады и один из лидеров шоу «Танцы со звездами», но путь к успеху был непростым.


Испытание спортом

Фигурным катанием Аделина занимается с четырех лет. «Это трудно – год за годом жить в таком режиме, – признается она. – Я ведь лишь в 2011 году перебралась на Ленинградку, когда Федерация фигурного катания сняла для меня квартиру поближе к катку. А до того каждое утро вставала около шести, не позже семи часов мы с папой выезжали из Бирюлево, чтобы к восьми приехать в школу. После уроков – тренировка, обед, хореография, небольшой отдых, во время которого делала домашние задания, потом вторая тренировка. Домой еле живая приползала часов в семь. И так день за днем...» При этом опоздать на тренировку Аделина не позволила себе ни разу в жизни, только проспала однажды. «Когда встала, была такая паника! Даже боялась взять трубку, – вспоминает она. – Мой тренер Елена Германовна Водорезова мне звонит, звонит, а я не беру! Она позвонила маме, мама призналась, и Елена Германовна... начала хохотать: наконец-то Сотникова проспала!» Вторая после сна больная тема – это еда. «Лишние килограммы мешают, поэтому бывает, что я вообще ничего не ем, – говорит спортсменка. – На следующий день – один раз, потом два раза в день, и опять это всё по граммам подкрадывается!» А еще фигуристка совсем не умеет отдыхать: даже вырвавшись на вожделенный отдых к морю, уже на второй день бежит тренироваться. «Если бы не сестра, может, я всё забросила бы давно, – признается она. – Несколько раз возникали мысли об уходе из спорта. Но я понимала: ради Машки надо!»


Испытание болезнью

Младшая сестра Аделины Мария родилась с очень тяжелым заболеванием. Синдром Тричера Коллинза – это проблемы со слухом, речью, лицевыми костями, часть которых попросту отсутствовала. Родителей уговаривали сразу отказаться от ребенка-инвалида, но те с негодованием отвергли саму мысль об этом. Маше требовалось несколько очень дорогостоящих операций, сделать которые можно было только за границей. Сначала таких денег у семьи Сотниковых не было, а потом Аделина начала побеждать. «В 2010-м мне разрешили выступать в международных соревнованиях, и в том же сезоне я выиграла оба этапа и финал юниорской серии Гран-при, во второй раз стала чемпионкой России среди взрослых, а в феврале 2011 года победила на юниорском чемпионате мира в Южной Корее. Тогда мне заплатили по-настоящему серьезные деньги. В долларах, – вспоминает она. – Зарплату, которую получала в ЦСКА, я тоже откладывала. Но собранной суммы не хватало на операцию Маше. Помогла Татьяна Тарасова. Она вышла на Чулпан Хаматову, и благодаря этой замечательной актрисе нам выделили деньги. Но всё же этого было мало. Из своих добавила Елена Германовна Водорезова...» В Германии Маше сделали три операции, после которых девочке стало гораздо легче. Но ей требуется дальнейшее лечение, поэтому Аделина продолжает откладывать деньги. «Маша умница: учится хорошо, танцует, рисует. Она хорошая, добрая, ласковая. И я ее очень-очень люблю», – признается фигуристка.


Испытание Олимпиадой

К Сочинской Олимпиаде Аделина шла долго: она пообещала Президенту Путину выиграть ее еще в 2009 году – девочке тогда было 12 лет. Но Олимпийские игры начались для Сотниковой с неприятного известия: ее не включили в командный турнир фигуристов, отдав предпочтение юной Юлии Липницкой. «Когда Елена Германовна сообщила о принятом решении, я вдруг ощутила, как внутри что-то оборвалось, – признается Аделина. – Это был сильнейший удар. Всё, что нарабатывала годами, к чему так стремилась, моментально полетело в тартарары. Исчезли эмоции, силы, я погрузилась в пустоту. Вернулась домой и горько расплакалась. Два дня не могла остановиться. На тренировки ходила без всякого настроения, на льду не понимала, что делаю и зачем. Взять себя в руки удалось не сразу. Но негативные эмоции вместе со слезами вышли наружу, я успокоилась и начала тренироваться с новой силой. А то, что все забыли обо мне, добавило спортивной злости». Итог известен: олимпийская медаль в личном первенстве – первая в российской истории в этом виде спорта.


Испытание славой

По итогам 2014 года Аделина стала победительницей конкурса «Гордость России» в категории «Лучшая спортсменка» и лауреатом премии «Серебряная Лань» Федерации спортивных журналистов России. Но головокружения от побед у спортсменки нет. «Да, прибавилось поклонников, вырос интерес журналистов. Но сама я не изменилась. А массовое внимание даже немного пугает», – признается она. Девушка по-прежнему не покупает себе дорогих украшений и нарядов, уверяя: «Я в самом деле считаю, что излишества ни к чему, надо быть скромнее». Единственную по-настоящему шикарную вещь – внедорожник «Мерседес» – ей подарило государство, как и другим триумфаторам Игр в Сочи. «Вот счастья-то было! – вспоминает фигуристка. – Скакала просто от радости. Меня сняли на видео, как я бежала к своей машине. Бегу и думаю: не упасть бы… А они стоят все одинаковые, по именам на номерах отличаются только. Вижу – Кацалапов, Боброва, Соловьев. А где моя-то?! Сюда побежала, туда побежала – ну наконец-то Сотникова! Сначала, конечно, меня папа возил – я все-таки неграмотный человек в этом деле. А потом я начала на площадке ездить...» 1 июля прошлого года Аделине исполнилось 18 лет, и она смогла сдать на водительские права.


Испытание любовью

Во время Сочинской Олимпиады прошел слух, что за Сотникову особенно болеет поклонник из Швейцарии – влюбленный в нее молодой певец. «Это был пиар, – признается девушка. – Во время Игр мы с Бастианом участвовали в презентации модного часового бренда, там и познакомились. Сфотографировались, снялись в видеоролике. Потом Бастиан посвятил мне песню. Там есть слова: «Следуй за мной!» Будто я его девушка. В действительности всё не так. Больше мы не встречались... Я вообще пока не встретила того, с кем хотела бы проводить время вдвоем. Что-то такое было в позапрошлом году: понравился хороший мальчик, начали встречаться. Это продолжалось месяц, второй, а через полгода... закончилось. Во мне всё вдруг иссякло. Наверное, моя первая любовь еще впереди. По крайней мере та, которую представляю по рассказам мамы, старших подруг... Если честно, очень страшно: вдруг буду интересна не я, а мои деньги или слава? Не хочу попасться на такую удочку. Я ранимый человек: если в первый раз обманут, потом не смогу верить в любовь. Мечтаю найти того, кто поймет, примет и поддержит меня...» Словом, испытание любовью у девушки еще впереди.


Испытание травмой

Победа на Олимпийских играх дается спортсменам тяжело – часто после нее не остается сил, ни физических, ни душевных. Так было и с Аделиной. Однако девушка сумела взять себя в руки: разучила новую короткую и произвольную программы, готовилась выступить на домашнем этапе Гран-при. И тут на тренировке во время прыжка повредила ногу! «После первого обследования мне поставили диагноз – надрыв связки около малой таранной кости. Сказали, что надо наложить гипс, – рассказывает она. – Я зарыдала. А потом спросила, нельзя ли мне лезвие к гипсу прикрутить, чтобы я вышла на лед. Врачи, наверное, в тот момент подумали, что я совсем с ума сошла. А мне просто хотелось показать свои новые программы на международном уровне. Наши судьи говорили, что я прибавила в катании, и мне очень хотелось, чтобы это увидели и иностранные специалисты. Видимо, пока не судьба, но я не отчаиваюсь». Восстанавливаясь после травмы, Аделина решила освоить новое для себя дело – и к двум ее ежедневным тренировкам на льду добавились 4–5 часов занятий для «Танцев со звездами». Фигуристка несомненно стала одной из звезд этого телешоу. Но это не единственный ее талант. В «Новогоднем Огоньке» Аделина неожиданно продемонстрировала хорошие вокальные данные, исполнив песню о 33 медалях олимпийского Сочи. А еще она подумывает о том, чтобы поступить на актерский факультет ГИТИСа (сейчас фигуристка, окончив школу экстерном, учится в институте физкультуры на тренера). «Взлеты и падения – это нормально. Главное, чтобы рядом были те, кто верит и поддерживает. Вот это действительно важно. Всё остальное – ерунда!» – говорит она.

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 28.03.2015 в 17:57 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную