Аделина Сотникова хотела прикрутить конёк к гипсу
Даже сам приход в эту жизнь оказался для Аделины Сотниковой нелегким: девочка родилась семимесячной и весила всего килограмм двести граммов. Сейчас она блистательная фигуристка, победительница Сочинской Олимпиады и один из лидеров шоу «Танцы со звездами», но путь к успеху был непростым.
Испытание спортом
Фигурным катанием Аделина занимается с четырех лет. «Это трудно – год за годом жить в таком режиме, – признается она. – Я ведь лишь в 2011 году перебралась на Ленинградку, когда Федерация фигурного катания сняла для меня квартиру поближе к катку. А до того каждое утро вставала около шести, не позже семи часов мы с папой выезжали из Бирюлево, чтобы к восьми приехать в школу. После уроков – тренировка, обед, хореография, небольшой отдых, во время которого делала домашние задания, потом вторая тренировка. Домой еле живая приползала часов в семь. И так день за днем...» При этом опоздать на тренировку Аделина не позволила себе ни разу в жизни, только проспала однажды. «Когда встала, была такая паника! Даже боялась взять трубку, – вспоминает она. – Мой тренер Елена Германовна Водорезова мне звонит, звонит, а я не беру! Она позвонила маме, мама призналась, и Елена Германовна... начала хохотать: наконец-то Сотникова проспала!» Вторая после сна больная тема – это еда. «Лишние килограммы мешают, поэтому бывает, что я вообще ничего не ем, – говорит спортсменка. – На следующий день – один раз, потом два раза в день, и опять это всё по граммам подкрадывается!» А еще фигуристка совсем не умеет отдыхать: даже вырвавшись на вожделенный отдых к морю, уже на второй день бежит тренироваться. «Если бы не сестра, может, я всё забросила бы давно, – признается она. – Несколько раз возникали мысли об уходе из спорта. Но я понимала: ради Машки надо!»
Испытание болезнью
Младшая сестра Аделины Мария родилась с очень тяжелым заболеванием. Синдром Тричера Коллинза – это проблемы со слухом, речью, лицевыми костями, часть которых попросту отсутствовала. Родителей уговаривали сразу отказаться от ребенка-инвалида, но те с негодованием отвергли саму мысль об этом. Маше требовалось несколько очень дорогостоящих операций, сделать которые можно было только за границей. Сначала таких денег у семьи Сотниковых не было, а потом Аделина начала побеждать. «В 2010-м мне разрешили выступать в международных соревнованиях, и в том же сезоне я выиграла оба этапа и финал юниорской серии Гран-при, во второй раз стала чемпионкой России среди взрослых, а в феврале 2011 года победила на юниорском чемпионате мира в Южной Корее. Тогда мне заплатили по-настоящему серьезные деньги. В долларах, – вспоминает она. – Зарплату, которую получала в ЦСКА, я тоже откладывала. Но собранной суммы не хватало на операцию Маше. Помогла Татьяна Тарасова. Она вышла на Чулпан Хаматову, и благодаря этой замечательной актрисе нам выделили деньги. Но всё же этого было мало. Из своих добавила Елена Германовна Водорезова...» В Германии Маше сделали три операции, после которых девочке стало гораздо легче. Но ей требуется дальнейшее лечение, поэтому Аделина продолжает откладывать деньги. «Маша умница: учится хорошо, танцует, рисует. Она хорошая, добрая, ласковая. И я ее очень-очень люблю», – признается фигуристка.
Испытание Олимпиадой
К Сочинской Олимпиаде Аделина шла долго: она пообещала Президенту Путину выиграть ее еще в 2009 году – девочке тогда было 12 лет. Но Олимпийские игры начались для Сотниковой с неприятного известия: ее не включили в командный турнир фигуристов, отдав предпочтение юной Юлии Липницкой. «Когда Елена Германовна сообщила о принятом решении, я вдруг ощутила, как внутри что-то оборвалось, – признается Аделина. – Это был сильнейший удар. Всё, что нарабатывала годами, к чему так стремилась, моментально полетело в тартарары. Исчезли эмоции, силы, я погрузилась в пустоту. Вернулась домой и горько расплакалась. Два дня не могла остановиться. На тренировки ходила без всякого настроения, на льду не понимала, что делаю и зачем. Взять себя в руки удалось не сразу. Но негативные эмоции вместе со слезами вышли наружу, я успокоилась и начала тренироваться с новой силой. А то, что все забыли обо мне, добавило спортивной злости». Итог известен: олимпийская медаль в личном первенстве – первая в российской истории в этом виде спорта.
Испытание славой
По итогам 2014 года Аделина стала победительницей конкурса «Гордость России» в категории «Лучшая спортсменка» и лауреатом премии «Серебряная Лань» Федерации спортивных журналистов России. Но головокружения от побед у спортсменки нет. «Да, прибавилось поклонников, вырос интерес журналистов. Но сама я не изменилась. А массовое внимание даже немного пугает», – признается она. Девушка по-прежнему не покупает себе дорогих украшений и нарядов, уверяя: «Я в самом деле считаю, что излишества ни к чему, надо быть скромнее». Единственную по-настоящему шикарную вещь – внедорожник «Мерседес» – ей подарило государство, как и другим триумфаторам Игр в Сочи. «Вот счастья-то было! – вспоминает фигуристка. – Скакала просто от радости. Меня сняли на видео, как я бежала к своей машине. Бегу и думаю: не упасть бы… А они стоят все одинаковые, по именам на номерах отличаются только. Вижу – Кацалапов, Боброва, Соловьев. А где моя-то?! Сюда побежала, туда побежала – ну наконец-то Сотникова! Сначала, конечно, меня папа возил – я все-таки неграмотный человек в этом деле. А потом я начала на площадке ездить...» 1 июля прошлого года Аделине исполнилось 18 лет, и она смогла сдать на водительские права.
Испытание любовью
Во время Сочинской Олимпиады прошел слух, что за Сотникову особенно болеет поклонник из Швейцарии – влюбленный в нее молодой певец. «Это был пиар, – признается девушка. – Во время Игр мы с Бастианом участвовали в презентации модного часового бренда, там и познакомились. Сфотографировались, снялись в видеоролике. Потом Бастиан посвятил мне песню. Там есть слова: «Следуй за мной!» Будто я его девушка. В действительности всё не так. Больше мы не встречались... Я вообще пока не встретила того, с кем хотела бы проводить время вдвоем. Что-то такое было в позапрошлом году: понравился хороший мальчик, начали встречаться. Это продолжалось месяц, второй, а через полгода... закончилось. Во мне всё вдруг иссякло. Наверное, моя первая любовь еще впереди. По крайней мере та, которую представляю по рассказам мамы, старших подруг... Если честно, очень страшно: вдруг буду интересна не я, а мои деньги или слава? Не хочу попасться на такую удочку. Я ранимый человек: если в первый раз обманут, потом не смогу верить в любовь. Мечтаю найти того, кто поймет, примет и поддержит меня...» Словом, испытание любовью у девушки еще впереди.
Испытание травмой
Победа на Олимпийских играх дается спортсменам тяжело – часто после нее не остается сил, ни физических, ни душевных. Так было и с Аделиной. Однако девушка сумела взять себя в руки: разучила новую короткую и произвольную программы, готовилась выступить на домашнем этапе Гран-при. И тут на тренировке во время прыжка повредила ногу! «После первого обследования мне поставили диагноз – надрыв связки около малой таранной кости. Сказали, что надо наложить гипс, – рассказывает она. – Я зарыдала. А потом спросила, нельзя ли мне лезвие к гипсу прикрутить, чтобы я вышла на лед. Врачи, наверное, в тот момент подумали, что я совсем с ума сошла. А мне просто хотелось показать свои новые программы на международном уровне. Наши судьи говорили, что я прибавила в катании, и мне очень хотелось, чтобы это увидели и иностранные специалисты. Видимо, пока не судьба, но я не отчаиваюсь». Восстанавливаясь после травмы, Аделина решила освоить новое для себя дело – и к двум ее ежедневным тренировкам на льду добавились 4–5 часов занятий для «Танцев со звездами». Фигуристка несомненно стала одной из звезд этого телешоу. Но это не единственный ее талант. В «Новогоднем Огоньке» Аделина неожиданно продемонстрировала хорошие вокальные данные, исполнив песню о 33 медалях олимпийского Сочи. А еще она подумывает о том, чтобы поступить на актерский факультет ГИТИСа (сейчас фигуристка, окончив школу экстерном, учится в институте физкультуры на тренера). «Взлеты и падения – это нормально. Главное, чтобы рядом были те, кто верит и поддерживает. Вот это действительно важно. Всё остальное – ерунда!» – говорит она.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: