Воспарить Орловой
В новом сериале «Орлова и Александров» фигурируют не только актриса и ее супруг, но и другие легендарные личности: Фаина Раневская, Леонид Утесов, Сталин... Каково это – вживаться в образы таких людей? Об этом рассказывают сами актеры.
Олеся Судзиловская не поехала на пробы
Олеся Судзиловская сама позвонила режиссеру «Орловой и Александрова» Виталию Москаленко и прямо спросила, почему он не приглашает ее пробоваться на роль Орловой. «Он сказал, что уже определился – на эту роль есть человек, – вспоминает актриса. – Но я подумала, что умру, если не схожу и не попробуюсь. Я же могу петь, танцевать, у нас с Любовью Петровной есть внешнее сходство. Месяц я готовилась – репетировала даже ночами! На пробы шла, выучив все сцены с танцевальными и вокальными партиями. А после проб – тишина. Через знакомых я узнала, что как был человек на эту роль, так и остался. Я страдала, сходила к психологу, полежала под капельницей, потому что потеря этой роли для меня была маленькой трагедией. Кое-как пришла в себя… Прошло полгода. Я со своей семьей поехала отдыхать в Испанию. И, не успев ступить на испанскую землю, получаю звонок: «Приезжайте, еще одни пробы». Я буквально сползла вниз. Муж сказал: «Собирай чемоданы и лети обратно». Но я… не поехала. Всё, что я могла показать, уже показала на первых пробах – сделать что-то сверх этого было невозможно. А позже мне позвонили и сказали, что меня утвердили...» Для съемок Судзиловской сделали десяток париков разного цвета, пели за нее профессионалки, лишь в самых важных эпизодах актриса исполняла вокальные партии сама. А вот трюки Олеся рвалась делать лично. В том числе спускаться из здания театра по пожарной лестнице – по сюжету, так Орлова скрылась от толпы поклонников. Однако в день съемок Судзиловская неожиданно попросила заменить ее каскадером – и правильно сделала: под ногой профессионала надломилась ступенька, и он чудом не упал с большой высоты! А Олеся позже призналась, что увидела сцену на лестнице во сне: она уже вставала на ступень, когда женский голос несколько раз повторил: «Не ходи туда! Не надо!» Актриса сочла сон знаком со стороны Любови Орловой и не рискнула исполнять трюк.
Анатолий Белый потерял голос
«Никогда раньше я не думал о своем сходстве с Григорием Александровым, – признается Анатолий Белый, – он же в отличие от Орловой, не был на виду. Только когда я уже вошел, в съемочный процесс, стал смотреть фотографии и заметил какое-то сходство – не портретное, но что-то есть. Кроме того, очень постарались наши художники по гриму». На съемках актеру пришлось несладко. В сериале есть эпизод про съемки фильма «Броненосец «Потемкин», когда массовка отказалась прыгать в холодную воду, и Александрову как помощнику режиссера Сергея Эйзенштейна пришлось подавать личный пример. В наши дни во время съемок этой сцены в Севастополе тоже было холодно. И хотя в море с корабля вместо Анатолия Белого прыгали каскадеры, вползать в кадр в мокрой одежде приходилось ему самому, и неоднократно! А уже на съемках «Веселых ребят» актер в роли Александрова беззаботно расплескивал воду ноябрьского моря, прогуливаясь босиком по холодной гальке – как будто летом. И простыл, потерял голос – как раз перед тем, как ему нужно было кричать в рупор, управляя съемками легендарной комедии Александрова. Так что перед каждым дублем Анатолия усиленно отпаивали чаем с чудо-травами. Тем не менее Белый уверен, что такая роль – настоящий подарок для актера: «Там есть всё: и комедия, и трагедия, и любовная составляющая. Можно сыграть всё что хочешь!»
Евгений Князев случайно стал сталиным
Евгения Князева пригласили пробоваться вовсе не на роль Сталина. Актера уже одели и загримировали для проб, когда в коридоре он встретил гримера, с которой работал раньше. «Я ей сказал: «Пом-ните, как мы работали? У меня сохранились в телефоне фотографии с вашим гримом. Хотите, покажу?» – вспоминает Князев. – Она посмотрела на фото и говорит: «Ой, вы здесь с усами так похожи на Сталина!» Надела на меня усы, парик и позвала режиссера: «Виталий Николаевич, посмотрите, как Князев похож на Сталина!» Вот так благодаря гримеру я стал Сталиным... В фильме «Орлова и Александров» Сталин предстает в необычной для себя роли – как мужчина, влюбленный в актрису Орлову, которая напоминала ему его жену Надежду Аллилуеву. Мы так и говорили: «Влюбленный Сталин». Поэтому мне бы хотелось, чтобы после выхода фильма стали говорить, что он, как и все, влюблялся в женщин. Чтобы в этом сложном образе появилась романтическая нотка благодаря тому, как я его сыграл».
Юлия Рутберг подписала себе «смертный приговор»
У Юлии Рутберг всегда было особое отношение к Фаине Раневской: в десятом классе Юлия волей судьбы попала на последний спектакль великой актрисы, а на третьем курсе Щукинского училища была премирована за чтецкую работу, посвященную Фаине Георгиевне. Однако играть Раневскую в «Орловой и Александрове» Рутберг долго не соглашалась. «Изначально я отказывалась ее играть – это всё равно что подписать себе смертный приговор. Приближение к таким удивительным людям – тяжкий труд и огромная ответственность, – говорит актриса. – А потом режиссер убедил меня, что я много знаю о великой актрисе и у меня есть возможность защитить ее, чтобы эту роль сыграл не случайный человек... Кажется, перед съемками я исследовала всё, что написано о ней, пересматривала по 150 раз ее работы и передачи с ее участием. Я не позволила делать пластический грим, потому что у нас довольно схожий тип лица. Я не жду никакого успеха и прекрасно понимаю, что кто-то будет плевать мне в спину. Я попыталась наладить с Фаиной Георгиевной свои собственные отношения...»
Николай Добрынин заразил семью «утюгом»
Николаю Добрынину вживаться в образ Леонида Утесова мешало не благоговение перед знаменитым певцом, а более практические моменты. «Я хриплю и походка у меня в сериале утяжеленная, хотя по жизни я спортивный человек, быстрый очень. А Утесов – чуть-чуть медлительный, основательный, – рассказывает он. – Еще до съемок я именно так ходил по квартире и песни учил – часов по шесть. Уже и дочка напевала, и жена: «Тюх-тюх-тюх, загорелся наш утюг», и «Всё хорошо, прекрасная маркиза». А моя любимая песня – «Ты одессит, Мишка», которую Утесов гениально играет как актер. Леонид Иосифович пел непонятно как, но слушала его вся страна – в этом его уникальность! Открою секрет: вместо Утесова в фильме пою всё же не я – нашли в Киеве певца, который замечательно исполняет его песни».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: