Владимиру Машкову предложили поучаствовать в краже
На телеканале «Россия» стартовал долгожданный сериал «Родина». Помимо детективной линии, очень много внимания в нем уделено сложным взаимоотношениям героев. «Наш фильм – о характерах!» – говорит режиссер Павел Лунгин. Пока герои играют в психологические игры, мы решили вспомнить, как с разноообразными психологическими задачами справлялись актеры, которые снялись в «Родине».
ВЛАДИМИР МАШКОВ СТАЛ ОДЕССИТОМ
Майор Брагин – темная лошадка: никто не может понять, кто он – герой или предатель. Владимир Машков показался режиссеру Павлу Лунгину идеальным для этой роли. Лунгин всерьез уверен, что Владимир переиграл своего «коллегу» из американской версии сериала. Неудивительно, ведь Машков каждый раз тратит на подготовку к роли столько сил, что порой это оборачивается курьезами. Например, знаменитый сериал «Ликвидация» подействовал на него неожиданным образом. Практически год Владимир прожил на съемках в Одессе и потом с огромным трудом избавлялся от характерного акцента и, очевидно, местного мировоззрения. «Моей задачей было каким-то образом раствориться в Одессе. Чтобы где-нибудь в районе Молдаванки меня не отличали от местных жителей, – рассказывает Машков. – Помню, рано утречком я стоял возле вагончиков нашей съемочной группы, и тут подбегает костюмер с криками: «Украли! Украли!» «Что украли?» – спросил я. «Да утюг!» – ответил он мне. Ну я подхожу к вагончику, смотрю – гладильная доска стоит. Успокаиваю его: «Да ничего, доска есть, сейчас откроется что-нибудь, купим утюг». И пошел погулять чуть дальше. Смотрю – мужичок идет, пошатываясь, прямиком в вагончик и вытаскивает доску. Я ему: «Мужик, ты что делаешь?!» А он отвечает: «Слышь, я тут утюг взял, смотрю – еще и доска есть...» И даже попросил помочь ему ее дотащить». В этот момент актер понял, что влился в одесскую атмосферу – его приняли за своего. А вот перед съемками в «Родине» Машков много общался с ветеранами спецслужб. «Они поверили, что я смогу пройти это испытание, и показали мне очень много материала, который, наверное, мне не хотелось бы видеть больше никогда», – признается актер.
ВИКТОРИЯ ИСАКОВА ОПРАВДАЛА ЦВЕТАЕВУ
Виктория уверяет, что в роли эксперта контртеррористического центра Анны Зиминой – единственного человека, который не верит Брагину, – она совсем не похожа на себя. «Мне гораздо интереснее роли, в которых нужно меняться, – говорит она. – На съемках «Родины» Павлу Семеновичу было важно, чтобы я была не такая, как везде. Он перекрасил меня, сделал такой грим, какого у меня раньше не было...» Впрочем, это не первый такой случай в работе Исаковой: подобное перерождение она пережила благодаря роли Марины Цветаевой в фильме «Зеркала». «Когда мне сделали то предложение, естественно, у меня была мысль: «Почему вдруг мне?» – рассказывает она. – Никакого портретного сходства у меня с Цветаевой нет. Делать такие роли неблагодарно и опасно – у каждого зрителя Цветаева своя. У меня не хватило уверенности в себе, чтобы сразу сказать: «Да, я готова!» Но потом мы несколько раз встретились с режиссером, попробовали сделать грим, какие-то сцены с партнером – и у меня возникло желание играть. Прыгнула, как в омут». Виктория погрузилась в чтение биографии Цветаевой, ее писем, дневников, стихов, воспоминаний дочери поэтессы Ариадны. «Я очень долго пыталась понять и оправдать ее не как творца, а как человека, – признается актриса. – И наконец поняла, что подходить к ней с обывательскими мерками невозможно: она гений, но жить с этим гением рядом невыносимо!»
СЕРГЕЙ МАКОВЕЦКИЙ ОТКАЗАЛСЯ БЫТЬ МАНЬЯКОМ
В сериале Сергей Маковецкий получил роль умудренного опытом полковника ФСБ, начальника Зиминой. «Зрители увидят неожиданного для них Маковецкого», – предупреждал Лунгин перед премьерой. Возможно, дело в том, что Сергею Васильевичу везло на роли злодеев и аморальных типов? Белкин из «Брата-2», Швабрин из «Русского бунта», Иоганн из картины «Про уродов и людей»... Но есть один злодей, которого Маковецкий не станет играть ни за что. Это маньяк Чикатило. Однажды актеру уже поступило подобное предложение, ему даже прислали сценарий, но Маковецкий с отвращением отказался. «Не хочу я копаться в психологии этого монстра, – объясняет он. – Ничего не берется из воздуха, значит, ты должен заглядывать в глубины собственного подсознания. Странные фантазии вызывают в тебе порой странные изменения. Я не хочу рисковать». А сценарий Маковецкий тут же выкинул. «Просто не мог держать его дома», – говорит актер.
МАРИЯ МИРОНОВА прибилась к ЦЫГАНАМ
Марии досталась роль жены Брагина, которая была твердо уверена, что муж погиб, и завела роман с его братом. «Жизнь пошла дальше. Она постаралась, как могла, выстроить ее. А когда муж вернулся, поняла, что всё получилось крайне нечестно. И как эту ситуацию сделать честной? У моей героини ломается психика», – рассказывает актриса. Сама Мария – очень сильный человек, который умудряется в самых жестких условиях устраивать другим праздник. На съемках «Родины» так повезло Павлу Лунгину. График съемок был расписан буквально по часам, у режиссера не было времени даже отметить собственный день рождения. Он встретил 65-летний юбилей на съемочной площадке в Подмосковье, буднично. Но как только съемочный день закончился, начались сюрпризы. На пригорке внезапно появился цыганский хор «Ромэн» во главе с Екатериной Жемчужной. Этот коллектив снимался у Лунгина в фильме «Олигарх», и с тех пор, около 12 лет, режиссер с артистами не виделся. Среди цыганок лихо отплясывала и пела Мария Миронова, которая и привезла их из Москвы. Актриса не была задействована в съемках в этот день, но не устояла перед возможностью сделать Лунгину сюрприз. А ее коллеги подыгрывали Марии, всячески затягивая время съемок, пока Миронова с цыганами с опозданием добирались до места праздника. Дело того стоило. «Я за один вечер будто помолодел на 12 лет», – признался обрадованный именинник.
ВЛАДИМИР ВДОВИЧЕНКОВ ПОЛУЧИЛ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ СОТРЯСЕНИЯ МОЗГА
Брат Алексея Брагина Дмитрий попал в непростую ситуацию: получилось, что он без злого умысла увел у близкого человека жену. Узнать о таком – настоящее потрясение. Исполнитель этой роли Владимир Вдовиченков, впрочем, привык и не к таким потрясениям и сотрясениям. Например, режиссер фильма «Параграф 78» потребовал, чтобы Владимир и его коллега Гоша Куценко, снимаясь в сцене боя, подрались по-настоящему. Предварительно обоих актеров обучили навыкам рукопашного боя. А результатом стало то, что Куценко не рассчитал удар, и Вдовиченков получил сотрясение мозга. «Мы снимали сцену уже немножко уставшие, – объясняет пострадавший, – и ошиблись в команде. Иногда после тяжелых съемок достаточно человеку дать щелбан, и у него будет сотрясение мозга. Мы снимали уже четвертый день, вымотались, и мой мозг, видимо, уже просил, чтобы его кто-нибудь сотряс, чтобы можно было полежать, отвлечься от всего. И поскольку мне удалось наконец отдохнуть, можно сказать, что от сотрясения мозга я получил удовольствие». Впоследствии Вдовиченков своеобразно отомстил Куценко – увел у него из-под носа роль Остапа в «Тарасе Бульбе».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: