Свиданье, как в романе!
Люди, которые сочиняют истории, зачастую сами достойны того, чтобы стать персонажами романов. Ко Всемирному дню писателя (3 марта) мы нашли сочинителей, которые дадут фору своим героям!
1. САМЫЙ ХИТРЫЙ
Александр Дюма-отец придумал забавный способ привлечь публику на спектакли по своим произведениям. Он печатал в газетах объявления романтического характера. Например: «Придет ли сегодня в театр господин, который смотрел на меня так пристально, что заставил покраснеть как-то вечером на представлении «Нельской башни»? Для него будет оставлена записка. Влюбленная». Заинтригованные люди, убежденные, что таинственная влюбленная написала именно им, тут же бросались в театр.
2. САМЫЙ НЕВОЗМУТИМЫЙ
Иван Андреевич Крылов отличался завидным аппетитом и соответствующим телосложением. Однажды, когда он прогуливался по набережной Фонтанки, ему встретились студенты, которые начали насмехаться над его весом. «Смотрите, туча идет!» – громко закричали молодые люди. «И лягушки заквакали», – спокойно ответил баснописец.
3. САМЫЙ НЕПОНЯТЫЙ
Ганс Христиан Андерсен был знаком с Чарлзом Диккенсом и даже получил предложение побывать у английского писателя в гостях. Андерсен воспользовался этим приглашением через 10 лет после знакомства. Но к тому времени жизненные обстоятельства Диккенса изменились, и визит коллеги был ему в тягость. Андерсен же на радостях прогостил в Англии больше месяца. Ситуация усугублялась тем, что английским датчанин не владел. В результате Диккенс оставил в комнате гостя надпись: «Ганс Андерсен ночевал в этой комнате пять недель, которые показались нашей семье годами».
4. САМЫЙ НАГЛЫЙ
У французского писателя Франсуа Рабле как-то раз закончились деньги, а ему нужно было попасть из Лиона в Париж. Тогда Рабле приготовил три пакетика с надписями: «Яд для короля», «Яд для королевы» и «Яд для дофина» – и оставил их в гостиничном номере на видном месте. Хозяин гостиницы тут же это заметил и доложил властям. Писателя схватили и под конвоем доставили в Париж к королю Франциску I. Оказалось, что в пакетиках был сахар, который Рабле тут же съел. Так он попал в Париж бесплатно. А король, с которым писатель был знаком лично, очень смеялся над его проделкой.
5. САМЫЙ РАЗНОСТОРОННИЙ
Чарльз Доджсон, он же Льюис Кэрролл, автор «Алисы в Стране Чудес», по образованию был математиком, но алгеброй и литературой его таланты не исчерпывались. Он отлично фотографировал, а также много изобретал. Кэрролл создал модель трехколесного велосипеда, электрическую ручку и мнемоническую систему запоминания имен и дат. Кроме того, именно он ввел традицию писать название книги на ее корешке.
6. САМЫЙ ЭКРАНИЗИРУЕМЫЙ
Книги «короля ужасов» Стивена Кинга становились основой для киносценариев целых 145 раз. Маркетологи считают ужасы самым продаваемым жанром, но дело не только в этом. Сам Кинг обожает кино и придумал свой способ взаимодействия с режиссерами. Любой студент-режиссер может получить право на постановку любого рассказа Стивена за символическую плату 1 доллар. Именно так Кинг познакомился с Фрэнком Дарабонтом, который впоследствии снял знаменитые «Зеленую милю» и «Побег из Шоушенка».
7. САМЫЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ
В 2008 году петербургское издательство «Астрель» анонсировало выход романа, целиком написанного компьютером. Программа «PC Writer 1.0» за три дня создала произведение под названием «Настоящая любовь». Трехсотстраничный роман был вдохновлен «Анной Карениной», имена героев позаимствовали у Толстого, но время действия перенесли в современность. Особого успеха роман не снискал, критики заподозрили, что вместо программы писал очередной «литературный негр». Да и само издательство позже призналось, что в тексте, созданном компьютером, пришлось «поднимать уровень языка», то есть почти переписать его.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: